Звук на картинках
Автор Сообщение
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 01:20
господа, синус будет только для идеального тонального однородного сигнала

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

Выразили согласие: markenergy , VNV73 , Dr.Faust
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 01:25
(16-01-2013 01:20)caesar писал(а):  господа, синус будет только для идеального тонального однородного сигнала
Как видно, не все понимают, что музыка - это не однотональный сигнал, а комбинация сложных многотональных сигналов наложенных друг на друга.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: caesar
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 01:28
(16-01-2013 01:11)VNV73 писал(а):  Что за выдумки? На каких графиках?
Вот посмотрите нижний рисунок на скане. Где там синус?
Я выше продемострировал наглядно, конкретный график, с конкретными данными, что в вашем случае? Неизвестно даже вам, а мне то уж подавно. Эта фонограмма может быть сродни, той что взята мной в стартовом сообщении. Согласитесь.
(16-01-2013 01:11)VNV73 писал(а):  ЗЫ Решительно непонятно причем здесь Женезис? Ассиметричны абсолютно все треки всех исполнителей...
Обо всех треках есть возможность обсудить, для этого и ветку создал с вопросом и возможностью рассмотрения каждого случая конкретно. Взял реальный идентифицированный альбом, с которым производился непосредственно анализ, во время которого возник вопрос, сначала акустический, а затем и визуальный. Так что ничего не понятного в самой сути не вижу. То есть, что бы не было вопросов, по поводу происхождения подозрений. Все должно быть конкретизировано и никакой воды и домыслов, единственное исключение - размышления.
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , aqvadim
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 01:38
(16-01-2013 01:28)smirnofb писал(а):  Я выше продемострировал наглядно, конкретный график, с конкретными данными, что в вашем случае? Неизвестно даже вам, а мне то уж подавно. Эта фонограмма может быть сродни, той что взята мной в стартовом сообщении. Согласитесь.
На моей картинке нижний рисунок является растянутым во времени белым фрагментом одного из каналов изображенных выше на рисунке. И это не исключение - а закономерность. Если бы вы ранее могли наблюдать музыкальный сигнал на экране осциллографа, то не было бы повода для создания данной ветки.

(16-01-2013 01:28)smirnofb писал(а):  Обо всех треках есть возможность обсудить, для этого и ветку создал с вопросом и возможностью рассмотрения каждого случая конкретно.
Зачем обсуждать давно известное и очевидное? Это как заново открывать Закон Ома...
Главная проблема в том, что Вы никак не хотите понять, что реальный музыкальный сигнал и синусоида- суть разные вещи.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex-topov
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 01:49
(16-01-2013 01:38)VNV73 писал(а):  Главная проблема в том, что Вы никак не хотите понять, что реальный музыкальный сигнал и синусоида- суть разные вещи.
Да у меня проблем вообще никаких небыло и нет. Чего же вместе и обсудим.
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , aqvadim
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 01:58
говорите: обсудим, вот у меня есть хороший вопрос:
- а зачем? какая разница, какой формы звуковой сигнал?

ИМХО это вообще ничего не даёт, это всё равно, что обсуждать, в какой последовательности зажглись лампочки на цветомузыкальной установке,
применить в жизнь Вы сможете только то, что у Вас разная амплитуда в стерео, ну можно выровнять, и всё

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Dr.Faust
aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 02:18
Думаю что ТС зацепило то, что это первопресс, а значит качество должно быть идеальным, никакой асинхронности. Ни чёрта не понимаю в синусоидах и не интересуюсь, знаю лишь что там где "пробегали" живые люди, там может стоко косяков быть (человеческий фактор)... и при записи первопреса, матрицы и т.д.
Но тема интересная, ведь изначальную запись многие боготворят.

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Comandante , heco , Zag
markenergy Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 02:19
(16-01-2013 01:58)caesar писал(а):  говорите: обсудим, вот у меня есть хороший вопрос:
- а зачем? какая разница, какой формы звуковой сигнал?

ИМХО это вообще ничего не даёт, это всё равно, что обсуждать, в какой последовательности зажглись лампочки на цветомузыкальной установке,
применить в жизнь Вы сможете только то, что у Вас разная амплитуда в стерео, ну можно выровнять, и всё
На самом деле автор ветки не выставлял на обсуждение форму сигнала, а указал на явные косяки со стороны звукорежиссеров, которые записывали музыкальный материал, представленый на графике в первом сообщении и эти косяки очевидны. Это и разница в уровнях правого и легового каналов, тоесть разница в амплитуде, так же видны косяки с фазировкой записываемого и в последствии сведёноого материала, а если была бы ещё спектрограмма, то мы нашли бы ещё сотню недочетов. Повторюсь, скорее всего это рабочий материал какой-то групы, может даже целый альбом, который мог быть издан официально как мегараритеная первая запись и возможно для коллекционеров и имеет ценность, но не для любителей качественного звука. Кстати, можем обсудить и о порядке включения лампочек в цветомузыкальной установке... Как-то раз я бывал на выступлении группы Скрябин в одном ночном клубе. Всё было чудесно, только для меня оставалось загадкой, почему все цветомузыкальные установки работали как-то не в попад с музыкой Скрябина. Чуть позже загадка была разгадана - оператор по свету ненавидел творчество Скряба и тупо весь концерт сидел в наушниках и слушал что-то своё, ну и Вы поняли под какую музыку он управлял светом в зале и на сцене. Вобщем, на самом деле всё имеет значение и в музыке и в звуке и даже в свете и цвете - всё это называется гармония... Smile 2
(Отредактировал 16-01-2013 в 02:56 markenergy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , heco , thunder
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 02:24
(16-01-2013 02:18)aqvadim писал(а):  ]Но тема интересная, ведь изначальную запись многие боготворят.
Какая разница изначальная запись или нет, если реальный музыкальный сигнал асиметричен от природы? И это не может являться его достоинством или недостатком. Он такой, какой есть.
Что тут можно обсуждать?

Найти все сообщения

markenergy Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 02:27
(16-01-2013 02:24)VNV73 писал(а):  
(16-01-2013 02:18)aqvadim писал(а):  ]Но тема интересная, ведь изначальную запись многие боготворят.
Какая разница изначальная запись или нет, если реальный музыкальный сигнал асиметричен от природы? И это не может являться его достоинством или недостатком. Он такой, какой есть.
Что тут можно обсуждать?
Сейчас я Вам кое что скажу...

Ну вот смотрите, представим, что Ваша левая нога на 10 сантиметров длинне правой. Вы представте, Вы встали утром и у Вас откуда не возьмись такой косяк... Вы в шоке, но что делать, нужно жить дальше, Вы идете на кухню, чуствуете дискомфорт но всё же идете. Вы выпиваете кофе и идёте на работу и опять дискомфорт... Так вот, точно такое ощущение вы будете испытывать если у Вас не нога будет длиннее, а не дай Бог звук станет асиметричен. Вы просто сами запуталлись в том, о какой именно асиметрии Вы говорите.

Идём далее. Сейчас я раскажу в чём Вы немножко правы. Действительно, начиная с начала 90-х в звукорежиссуру пришло очень много новшеств и в плане нового взгляда на компрессию сигнала, на более широкую панораму и так далее, а так же и в плане фазировки и той самой асиметрии, но есть одно НО. Дело в том, что все новшества имеют очень чёткие границы и сейчас очень просто отслеживаются даже недорогим судийным оборудованием и даже в домашних условиях, на ПК при наличии редакторов и плагинов.
(Отредактировал 16-01-2013 в 02:38 markenergy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , Roulss , heco
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 02:31
(16-01-2013 02:19)markenergy писал(а):  На самом деле автор ветки не выставлял на обсуждение форму сигнала,
Как не обсуждал? Он пишет:"беда в несиметричности в одном из каналов самой амплитуды"
Речь идёт не о сравнении двух каналов, а о сравнени полуволн ОДНОГО канала относительно оси.
(16-01-2013 02:19)markenergy писал(а):  а указал на явные косяки со стороны звукорежиссеров, которые записывали музыкальный материал, представленый на графике в первом сообщении и эти косяки очевидны на графике.
Нету там никаких косяков..

(16-01-2013 02:27)markenergy писал(а):  Вы просто сами запуталлись в том, о какой именно асиметрии Вы говорите.
Это не я запутался, это кто-то не понимает.
Ещё раз: музыкальный сигнал - это не синусоида.
Положительная и отрицательная полуволы реального музыкального сигнала не одинаковы по амплитуде и форме, а значит они ассиметричны. Подкреплено это картинкой как моей так и ТС. Но только ТС считает, что это нонсенс, а я(и любой, кто видел вживую осциллограф) -что закономерность.

(16-01-2013 02:27)markenergy писал(а):  Идём далее. Сейчас я раскажу в чём Вы немножко правы. Действительно, начиная с начала 90-х в звукорежиссуру пришло очень много новшеств и в плане нового взгляда на компрессию сигнала, на более широкую панораму и так далее, а так же и в плане фазировки и той самой асиметрии, но есть одно НО.
Извиняюсь, Вы кто по образованию?
ЗЫ Моя проблема лишь в том, что влез в эту бессмысленную ветку, повёвшись на провокацию.
(Отредактировал 16-01-2013 в 02:48 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Ю. , ivan ivanov
aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 02:58
VNV73, разве кто то говорил что у Вас есть проблема? Не все такие специалисты как Вы, и не полуволны мы слушаем а музыку. Если с полуволной (или с ещё какой хренью) там всё в порядке, догда скажите чтО? там не в порядке, ведь это же слышно!

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco
markenergy Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 03:43
(16-01-2013 01:11)VNV73 писал(а):  
(16-01-2013 01:03)smirnofb писал(а):  На графиках отчетливо виден синусоидальный характер построения звукового сигнала, он так и называется в простонародье - звуковая волна, но не пила или трапеция.
Что за выдумки? На каких графиках?
Вот посмотрите нижний рисунок на скане. Где там синус?

ЗЫ Решительно непонятно причем здесь Женезис? Ассиметричны абсолютно все треки всех исполнителей...
Вы утверждаете, что асиметричны абсолютно все треки всех исполнителей...Huh Тогда скажите, почему у Вас два одинаковых уха расположеных симетрично, почему у Вас дома две одинаковых колонки, расположеных симетрично относительно того места, в котором Вы сидите и с комфортом наслаждаетесь любимой музыкой. Почему бы не отнести одну колонку в ванную комнату, а другую в спальню и слушать музыку в приемной или кабинете. Так вот так же симетричен и звук, а значит и любой музыкальный материал, записанный и сведенный по всем правилам звукорежиссуры и никогда больше не говорите, что все треки всех исполнителей асиметричны, иначе я приеду к Вам домой и сделаю и з Вашего прямоугольного стола неравносторонне-трехугольный, а ещё подпилю все ножки на табуретке под разную высоту и усажу Вас на эту табуретку перед самым острым углом стола и тогда поговорю с Вами про асиметрию в звуке...

P.S. Это не угроза, просто такое шуточное настроение. Не принимайте близко к сердцу. На самом деле всё это фигня большая. Просто Вы немножко ошибаетесь в понятиях и мне хотелось чуть-чуть Вас направить на более правильный путь мышления, но если Вы останетесть при своём мнении - это тоже будет хорошо. Ошибаться - это значит расти...Party0012
(Отредактировал 16-01-2013 в 03:57 markenergy.)
Найти все сообщения

Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 04:00
(16-01-2013 03:43)markenergy писал(а):  Вы утверждаете, что асиметричны абсолютно все треки всех исполнителей...Huh Тогда скажите, почему у Вас два одинаковых уха расположеных симетрично, .............
Уши только условно симметричны и условно одинаковы, кроме всего прочего они по разному слышат, как по амплитуде, так и АЧХ, а ещё в восприятии вами звука учавствует лицо, нос, волосы и даже форма черепа. (это к сведению).
Все абсолютно треки поканально асинхронны, инструменты разведены в каналах с разной амплитудой и фазой иначе стерео не существовало бы. Поэтому собственно и осцилограммы и графики спектра асимметричны. Надеюсь вы поняли почему так.
(Отредактировал 16-01-2013 в 04:37 Mr.Michael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Александр Ю. , Dr.Faust , ivan ivanov , rostian , alex-topov
markenergy Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 04:11
(16-01-2013 04:00)Mr.Michael писал(а):  
(16-01-2013 03:43)markenergy писал(а):  Вы утверждаете, что асиметричны абсолютно все треки всех исполнителей...Huh Тогда скажите, почему у Вас два одинаковых уха расположеных симетрично, .............
Уши только условно симметричны и условно одинаковы, кроме всего прочего они по разному слышат, как по амплитуде, так и АЧХ, а ещё в восприятии вами звука учавствует лицо, нос, волосы и даже форма черепа. (это к сведению).
Все абсолютно треки асинхронны, инструменты разведены в каналах с разной амплитудой и фазой иначе стерео не существовало бы. Поэтому собственно и осцилограммы и графики спектра асимметричны. Надеюсь вы поняли почему так.
Я очень уважаю Вас Mr.Michael, Вы так красиво и так осторожно написали одно слово - асинхронны, так вот, асинхронны - это не асиметричны. Это два совсем разных понятия, абсолютно разных. Асинхронны - это смещение во времени - это то, за счёт чего мы слышим левый и правый канал, слышим гитару в правом, а бубенчики в левом, бас-бочку и бас в центре и т.д., а вот асиметрия это совсем-совсем другое, поэтому я и написал, что VNV73 запутался в понятиях или представляет их не так, как это требует наука.
(Отредактировал 16-01-2013 в 04:32 markenergy.)
Найти все сообщения

Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 04:28
(16-01-2013 04:11)markenergy писал(а):  Я очень уважаю Вас Mr.Michael, Вы так красиво и так осторожно написали одно слово - асинхронны, так вот, асинхронны - это не асиметричны. Это два совсем разных понятия, абсолютно разных. Асинхронны - это смещение во времени - это то, за счёт чего мы слышим левый и правый канал, слышим гитару в правом, а бубенчики в левом, бас-бочку и бас в центре и т.д., а вот асиметрия это совсем-совсем другое, поэтому я и написал, что VNV73 запутался в понятиях или представляет их не так, как это требует наука.
Вопрос был задан о несимметричных полупериодах графика осцилограммы музыкальной программы. Гитару мы можем слышать где угодно, даже за спиной, если внесены фазовые искажения сигнала. Поэтому я не осторожничал, а написал как оно есть на самом деле, график не может быть симметричным по определению даже на моносигнале, у сигнала есть пик и затухание, оно и определяет амплитуду следующих за пиком полупериодов.
(Отредактировал 16-01-2013 в 04:32 Mr.Michael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Александр Ю. , Dr.Faust , alex-topov
markenergy Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 04:37
(16-01-2013 04:28)Mr.Michael писал(а):  
(16-01-2013 04:11)markenergy писал(а):  Я очень уважаю Вас Mr.Michael, Вы так красиво и так осторожно написали одно слово - асинхронны, так вот, асинхронны - это не асиметричны. Это два совсем разных понятия, абсолютно разных. Асинхронны - это смещение во времени - это то, за счёт чего мы слышим левый и правый канал, слышим гитару в правом, а бубенчики в левом, бас-бочку и бас в центре и т.д., а вот асиметрия это совсем-совсем другое, поэтому я и написал, что VNV73 запутался в понятиях или представляет их не так, как это требует наука.
Вопрос был задан о несимметричных полупериодах графика осцилограммы музыкальной программы. Гитару мы можем слышать где угодно, даже за спиной, если внесены фазовые искажения сигнала. Поэтому я не осторожничал, а написал как оно есть на самом деле, график не может быть симметричным по определению даже на моносигнале, у сигнала есть пик и затухание, оно и определяет амплитуду следующих за пиком полупериодов.
Ладно Михаил, вижу тут без скриншотов не обойтись. Давайте так решим, морочимся сейчас или отложим это вопрос на завтра, Что скажете...Huh
Найти все сообщения

Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 04:41
(16-01-2013 04:37)markenergy писал(а):  Ладно Михаил, вижу тут без скриншотов не обойтись. Давайте так решим, морочимся сейчас или отложим это вопрос на завтра, Что скажете...Huh
Давайте спать. Пусть для начала завтра технари скажут своё веское слово, скриншёты думаю вообще не нужны, достаточно скриншетов Сани Смирнова.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , heco
markenergy Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 04:45
(16-01-2013 04:41)Mr.Michael писал(а):  
(16-01-2013 04:37)markenergy писал(а):  Ладно Михаил, вижу тут без скриншотов не обойтись. Давайте так решим, морочимся сейчас или отложим это вопрос на завтра, Что скажете...Huh
Давайте спать. Пусть для начала завтра технари скажут своё веское слово, скриншёты думаю вообще не нужны, достаточно скриншетов Сани Смирнова.
Ок, спать, а то через два часа вставать Mad0228
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Звук на картинках / 16-01-2013 08:52
(16-01-2013 03:43)markenergy писал(а):  Просто Вы немножко ошибаетесь в понятиях и мне хотелось чуть-чуть Вас направить на более правильный путь мышления, но если Вы останетесть при своём мнении - это тоже будет хорошо. Ошибаться - это значит расти...
Хе-хе.. И это пишет гуманитарий радиомеханику.
Уважаемый, Ваши примеры с разными ногами и колонками в ванной - совершенно бессмысленные. Во-первых, повторяю в надцатый раз, речь изначально речь шла не о сравнении двух каналов, а о сравнении полуволн ОДНОГО!!! канала.
Во-вторых, независимо от Ваших заблуждений, разница в форме сигналов между правым и левым каналом тоже есть. Причем иногда гигантская. Послушайте хотя бы Битлз. Там в одной колонке поют, а в другой музыку играют. Вот здесь уже речь идёт не об осевой ассиметрии... Хотя, если провести линию от лба до подбородка, то почему нет? )))

(16-01-2013 02:58)aqvadim писал(а):  Если с полуволной (или с ещё какой хренью) там всё в порядке, догда скажите чтО? там не в порядке, ведь это же слышно!
Кому слышно? Зачем мне доказывать чьи-то инсинуации?
Даже если там все звуки пропущены через заднепроходное отверстие, на спектрах Вы этого не увидите.
ЗЫ Графики ТС позволяют делать лишь некоторые выводы касающиеся динамического диапазона(степени компрессии), что было давным-давно обсуждено в моей и его ветках.
(Отредактировал 16-01-2013 в 09:11 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS