Фазоинвертор
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
muztank
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 15-02-2013 13:50
Вот потому я люблю о звуке говорить именно с музыкантами...
Когда сидя пред системой они сами тебе начинают разжевывать,что вот эти звуки от того то и того то... Вот здесь у музыканта вот такая гитара.а здесь-другой тип и т.д...т
Ну и... музыканты гораздо глубже подходят к оценке звучания систем,т.к. имеют дело непосредственно с живым инструментом в непосредственной близости,а не из глухого зала с задних рядов.
Именно музыканты /приличного уровня/ перебирают сами музыкальные инструменты в поисках "своего" звука.
И уж если для них разница в звучании разных экземпляров разных производителей-просто очевидна,то и в системе они желают все это слышать.
Проосто,если массово все это демонстрировать большему количеству людей,то и народ образовываться начнет!
Цитата:Без ложной скромности могу Вас заверить,что моя система прекрасно отображает разницу в звучании различных фонограмм на одном диске и особенности в подходе к записи я тоже прекрасно слышу и могу проанализировать. Это что ,что то НЕВЕРОЯТНОЕ? Только поговорить об этом можно со спецами звукачами, а не на форуме. Тогда не пойму в чем у нас с вами противостояние вызывает?
Вы негативно относитесь к тем "самодельщикам",которые себе плохо представляют :" что в итоге должно быть?".
Я вас понимаю...
Но нельзя же под одну гребенку стричь всех без разбора...
Это относится,конечно, и к брендоделателям.Но вот там то четкая маркетинговая политика.Никто не будет делать уникальный продукт за малый бюджет.Зачем? Это только для избранных и очень дорого...
Вот вроде прослушав приличное количество недешевых брендовых систем бюджетом до 50 000 у.е. я не нашел того,что не слышу у себя.а скорее наоборот-я у себя слышу зачастую больше,чем там...Простая констатация фактов на пространственно-акустическом уровне,где мы с Вами можем обсуждать нюансировку тех или иных инструментов и пр...
Именно обсуждать, а не нагнетать противостояние
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 15-02-2013 14:17
(15-02-2013 14:05)Rogozhin писал(а): (15-02-2013 13:13)groove писал(а): Рогожин, это комерческое бла-бла ниочем.
Предоставте хоть мало-мальски живой проект АС, который хоть не стыдно будет включить, тогда поговорим. У Петра, ЖБЛ 4410 - пусть ваши АС хотя бы их переиграют (в чем я сомневаюсь)
Грув, я никому ничего не собираюсь "предоставлять". Цирк с радостью от каждой новой запущенной самоделки и демонстрацией всем друзъям и знакомым у меня был в 12-15 лет. Для оценки своих разработок я приглашаю знакомых музыкантов, звукорежиссеров, инсталляторов и инженеров, чего и вам советую. Поверьте - это гораздо эффективнее и объективнее посиделок с пивом любителей в рваных тапках. С уважением.
давайте, поименно, особенно музыкантов и звукорежиссеров, интересно какие "звезды" участвуют не "в цирке от радости от новой запущенной самоделке"
(Отредактировал 15-02-2013 в 14:18 groove.)
|
|
|
|
|
Rogozhin
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 15-02-2013 14:23
(15-02-2013 13:43)janikol писал(а): это некий малополезный стандарт придуманный фирмачами для рекламного соперничества
все измерения снимается в безэховой камере
но как и в каком виде этот стандарт "сохраняется" в наших комнатах всем известно, от линейности не остается и следа, и как этим результатом пользоваться? не проще сводить по месту в конкретном помещении а не в стерильной б/э камере
мы ж самодельшики а не фирмачи, которые затачивают АС на среднее ухо в среднем(рекомендованном) помещении
Ян, ты все правильно говоришь, но меня понял не правильно. Я тебе говорил о том что правильно сведенная АС, с правильно подобранными динамиками, ровным звучанием живых инструментов, без паразитных резонансов и прочих грубых ошибок как правило автоматически имеет практически ровную АЧХ. Это говорит о том что все сделано правильно. При этом сама по-себе ровная АЧХ, полученная неким образом в некой точке измерения еще не говорит вообще ни о чем. Т.е. говорить о том что акустика с ровной АЧХ автоматически должна ровно звучать естественно нельзя, т.к. АЧХ это только один из графиков, характеризующих основные параметры АС и он совершенно ничего не говорит ни о фазе, ни о ГВЗ, ни о КНИ, ни о внеосевых АЧХ, ни о механических режимах головок. И если график КНИ от частоты на разных уровнях у некоторых производителей еще можно найти, то графика величины линейного участка динамического диапазона от частоты ты не найдешь вообще ни у кого. Т.е. откровенно кривая АЧХ просто говорит о том что что-то явно не так. Что именно - это уже другой вопрос.
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 15-02-2013 14:25
Небольшой итог.
П.1. списка - гужеж.
Как выявило обсуждение - проблема есть. Факт.
Реклама называет гудеж - мягким, глубоким басом.
П.2. из списка - Мягкий глубокий бас (которого нет в источнике) является следствием П.1 и его можно пропустить.
П.3 - Малый динамический диапазон (рекомендуемая мощность).
Предлагаю обсудить.
О чем собственно. Стоит отметить, что серийные АС имеют чувствительность 89 - 90 дБ. Довольно часто они имеют и рекомендованную мощность, указанную в паспорте. Это значит - если рекомендованная мощность 50 Вт, значит производитель дает понять, что ни тихих звуков ни громких мы не услышим.
И здесь мы выходим на еще одну проблему современных ФИ длинноходов, о которой стараются не говорить.
Факт следующий - частота настройки ФИ меняется в зависимости от приложенной мощности. Об этом уже писали.
И, что в итоге - для звуков разной амплитуды мы имеем при воспроизведении движение резонансных полюсов в НЧ диапазоне, которых у ФИ, как минимум 2-шт.
Следствие этого тональный баланс и звучание АС в целом нелинейно в полосе рабочих мощностей.
Т.Е Ваша АС звучит по разному на разной громкости, как для всей фонограммы в целом так и для отдельных инструментов.
Добавляем сюда особенности слуха и имеем звуковую картину тонального баланса крайне далекую от реальности.
Это тоже факт.
Добавлю, что эту особенность серийные производители АС научились использовать для "якобы" создания музыкальности звучания. Компрессия и нелинейность в итоге - дает некую формантную гармонизацию звука.
Любая нелинейность приводит к окраске звука.
А, мы знаем - что если речь идет о музыкальности, можно утверждать на 100% что это гармонизация. Хорошо это или плохо - отдельный вопрос. Не мне решать.
И немного о чувствительности.
Личное мнение.
Живой звук, близкий к оригиналу можно получить только на АС с чувствительностью в районе 100 дБ.
АС с чувствительность 90 дБ - ровно, хорошо - но мертво.
(Отредактировал 15-02-2013 в 14:41 radist08.)
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 15-02-2013 14:41
(15-02-2013 14:14)Гаруспик писал(а): Нет профессии хуже, чем музыкант для оценки качества hi-fi техники. сужу по себе, если я играю на саксе
только музыкант и его музыкальный слух может с закрытими глазами определить, марку и тип моего инструмента, тип и материал мундштука, номер и материал трости и много еще чего..
любой обыватель вообще незнает что это такое, ...звук сакса неможет отличить от валторны, для него есть только одно понятие - "дудка", ему плевать это таких разных "дудок" в оркестре два десятка, и каждая имеет свой непорвторимый голос
на тестовые прослушки всегда стараюсь приглашать музыкантов, как проф. так и любителей
(Отредактировал 15-02-2013 в 14:44 janikol.)
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 15-02-2013 14:46
(15-02-2013 14:41)janikol писал(а): (15-02-2013 14:14)Гаруспик писал(а): Нет профессии хуже, чем музыкант для оценки качества hi-fi техники. сужу по себе, если я играю на саксе
только музыкант и его музыкальный слух может с закрытими глазами определить, марку и тип моего инструмента, тип и материал мундштука, номер и материал трости и много еще чего..
любой обыватель вообще незнает что это такое, ...звук сакса неможет отличить от валторны, для него есть только одно понятие - "дудка", ему плевать это таких разных "дудок" в оркестре два десятка, и каждая имеет свой непорвторимый голос
на тестовые прослушки всегда стараюсь приглашать музыкантов, как проф. так и любителей
Вот я про это и говорю - если саксофонисту поставить джазовый трек с саксофоном, то он мозг мне выест по поводу звучания саксофона, который может быть где-то там далеко на заднем плане.
А не_музыкант будет слушать воспроизведение целиком.
И это, кстати, правильно "дудка и дудка".
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
muztank
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 15-02-2013 14:48
Подумайте не только о том,какие частоты АС должна отработать.а какова форма самой этой сложной "синусоиды" приходящей на АС...И насколько точно она будет воспроизведена сами динамиком...
Поговорить можно именно о форме сигнала
Сигнал одной /НЧ/ частоты...Синусоида в чистом виде...
Только у одной форма ближе к треугольной/трапецевидной с затянутыми фронтами и срезами/,а у второй ближе в меандру...
Звучание одной и другой при абсолютно одинаковой амплитуде будут отличаться?
Будут!
Причем на слух будет ощущуениечто "меандрообразная"
громче как минимум вдвое... И она не гудит,в отличие от пологой...
Ну как,есть тема для обсуждения и размышлений?
Теперь по высокочувствительному динамику.Чем достигается высокая чувствительность?
-малый вес подвижки,соответственно малая глубина обмотки,при достаточно большом порой горле
-приличный силовой фактор-магнитный поток в зазоре велик.
-минимальные зазоры катушка/керн магнита/
-большой диаметр мембраны излучателя
В итоге имеем невысокую мощность,как мощность тепла,рассеиваемую катушкой,небольшой ход диффузора.
Но при этом имеем сумасшедшую импульсную подачу басовой составляющей.
У меня порой народ в недоумении,когда рамштайн валит с четкой прорисовкой бас бочки и удара в грудь,а диффузор динамиков имеет смещение 2-4 мм... Все же привыкли,что динамики аж выпрыгивать должны./Да,это на 8" динамике с чуйкой под 94дб/
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|