Может вернемся к сварке ?
Автор Сообщение
Сергей из Харькова Не на форуме
Ветеран

RE: Может вернемся к сварке ? / 19-02-2013 14:18
(19-02-2013 10:41)Viktor D писал(а):  ...присварке соединение происходит на молекулярном уровне... И самая большая проблема - переход из жидкой фазы в твёрдое состояние, сопровождающее напряжением кристаллической решётки. напряжения можно снять отжигом... ну или подождать лет 10 Улыбка
После прочтения, вот это сначала показалось вроде бы самой большей страшилкой.
Но давайте рассуждать логически. Когда мы паяем, припой тоже под воздействием повышения температуры переходит в жидкое состояние, а затем, когда мы паяльник убираем, резко охлаждается и переходит в твёрдое-кристаллическое.
Значит напряжение будет по любому, тем более материалы вообще разные.И при этом мы медленно пайку не остужаем, потом её не отжигаем и аргоном не пользуемся.
Значит ждать 10 или более лет, пока снимутся напряжения, по любому придётся.Biggrin
Но к тому времени они могут уже так уменьшиться, что и само соединение перестаёт быть качественным.
Так что бояться пробовать из-за этого смысла нет. Нужно просто сравнить и послушать, и тогда всё станет ясно.

Viktor D, спасибо за указание на книгу.
С уважением, Сергей.Party0012

Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Может вернемся к сварке ? / 19-02-2013 19:43
(19-02-2013 14:18)Сергей из Харькова писал(а):  
(19-02-2013 10:41)Viktor D писал(а):  ...присварке соединение происходит на молекулярном уровне... И самая большая проблема - переход из жидкой фазы в твёрдое состояние, сопровождающее напряжением кристаллической решётки. напряжения можно снять отжигом... ну или подождать лет 10 Улыбка
После прочтения, вот это сначала показалось вроде бы самой большей страшилкой.
Но давайте рассуждать логически. Когда мы паяем, припой тоже под воздействием повышения температуры переходит в жидкое состояние, а затем, когда мы паяльник убираем, резко охлаждается и переходит в твёрдое-кристаллическое.
Значит напряжение будет по любому, тем более материалы вообще разные.И при этом мы медленно пайку не остужаем, потом её не отжигаем и аргоном не пользуемся.
Значит ждать 10 или более лет, пока снимутся напряжения, по любому придётся.Biggrin
Но к тому времени они могут уже так уменьшиться, что и само соединение перестаёт быть качественным.
Так что бояться пробовать из-за этого смысла нет. Нужно просто сравнить и послушать, и тогда всё станет ясно.

Viktor D, спасибо за указание на книгу.
С уважением, Сергей.Party0012
Про пайку совсем всё не так..... .При пайке должны в первую очередь соединить соединяемые между собой детали(их выводы по нормалям,которые описаны в учебниках(технологический процесс) по пайке.То есть соединить,обжать между собой.Если имеется лепесток и пайка производится на лепесток все выводы должны быть туго накручены на лепесток.И так далее(по нормалям).А затем только эти соединённые между собой (насухую) выводы деталей,зачищенные и облуженные(если требуется)предварительно,закрепляются пайкой.То есть-пайка,это элемент неподвижного крепежа(если можно так сказать-бандаж).И детали соединяются между собой не через пайку(медь/припой/медь),а посредством пайки(медь в медь с закреплением пайкой).
При сварке же в месте двух сваренных между собой медных выводов деталей образуется довольно твёрдый шарик.То есть имеет место быть изменение кристалической решётки меди.Хорошо это,или плохо(в плане звука) я не знаю.Но то ,что технологический процесс сварки более сложный(чем пайки) -это ясно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Может вернемся к сварке ? / 19-02-2013 19:47
такая темка интересна, молодец Валера, а я чуть не пропустил Shocked , так к каим выводам пришли, конечно это здорово соединять на молекулярном уровне, и при этом никакой примеси как в случае с припоем Happy0065 так кто сделал аппарат, как Варитть, сколько это стоит и всё, что с этии связано- где ? Улыбка

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Может вернемся к сварке ? / 19-02-2013 21:19
пока собираю апарат.....насырую скорую руку сварил пару проволок ...не в стык конешно...ток проводят...переходного сопротивления нет..молотком шарик куется...еще хочется протестить на звук ....но для этого буду брать квестовскую жилку ...хотя...дорого..

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , baheba , thunder
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Может вернемся к сварке ? / 19-02-2013 21:22
(19-02-2013 21:19)синоптик писал(а):  пока собираю апарат.....насырую скорую руку сварил пару проволок ...не в стык конешно...ток проводят...переходного сопротивления нет..молотком шарик куется...еще хочется протестить на звук ....но для этого буду брать квестовскую жилку ...хотя...дорого..
а ты потом всё расскажешь и покажешь фоты, как всё сделал и как оно всё получилось.может аудиофилы, давно должны перейти на новый не паяльный а сварной уровень соединения? (для себя любимого)
(Отредактировал 19-02-2013 в 22:21 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Может вернемся к сварке ? / 19-02-2013 21:32
(19-02-2013 21:19)синоптик писал(а):  ....но для этого буду брать квестовскую жилку ...хотя...дорого..
Приезжайте, звоните, дам кусочки для эксперимента.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , синоптик , Yuri S , Сергей из Харькова , legion
синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Может вернемся к сварке ? / 19-02-2013 22:07
Хорошо спасибо Владимир...в Луганске бываю..

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Может вернемся к сварке ? / 21-02-2013 16:09
ну что.По времени прошествию Могу с уверенностью фанатика сказать- сварка нелегкое дело ....но результат вас ошеломит. Сваривать имеет смысл лишь проверенные детали и конструктивно схемотехнические решения- по преимуществу - классические.Переваривать при ошибке - не рекоменд.....теряется нечто ...все тускнеет....как в запотевшем зеркале....Времени прогрева сварки я не заметил ...пока...через 10 лет сообщу.Отслушал цельные паяные и свареные по 10 стыков моножил поганой совдепии.Е.....Что ж мы за люди....мы даже незнаем вкуса мяса. Теперь ухожу в более детальное ....Уточню...слушал пока только в акустическом включении...
(Отредактировал 21-02-2013 в 16:16 синоптик.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , VladimirNB , element , thunder , etlik
TakedaMaru Не на форуме
Ветеран

RE: Может вернемся к сварке ? / 21-02-2013 22:24
навесной монтаж поробовал. к ножкам панельки ПЛК отлично приварил пару обычных совдеповских деталюшек. попробовал и паять - серебром как-то прикольнее и красивее. BiggrinBiggrinBiggrin но это чисто эстетически. померить нечем.
(Отредактировал 21-02-2013 в 22:25 TakedaMaru.)

[i]С наилучшими пожеланиями из Донбасса, Андрей.[/i]
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Может вернемся к сварке ? / 21-02-2013 22:46
Валера, а чем варил?
Вот наскирдовал пару горелок:
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Может вернемся к сварке ? / 22-02-2013 12:10
ТС 180....Все накальные в кучу...12 в. и крокодил на проводе типа масса . и графитовый стежень с батарейки ...на балконе ...холодно но хоть не задохся...а ващето паять оно комфортнее.Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Может вернемся к сварке ? / 22-02-2013 13:00
Видел ты продавал ДВО1-400. Не хочешь на нём вытяжку сделать? Я себе такой в туалет поставил. Схемка преобразователя простая, можно сказать даташитная. Дует зверски, но легко напряжением регулируется. Себе набрал таких, хочу ещё мегапылесос на них собрать.
(Отредактировал 22-02-2013 в 13:03 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Может вернемся к сварке ? / 22-02-2013 13:21
(21-02-2013 16:09)синоптик писал(а):  ну что.По времени прошествию Могу с уверенностью фанатика сказать- сварка нелегкое дело ....но результат вас ошеломит. Сваривать имеет смысл лишь проверенные детали и конструктивно схемотехнические решения- по преимуществу - классические.Переваривать при ошибке - не рекоменд.....теряется нечто ...все тускнеет....как в запотевшем зеркале....Времени прогрева сварки я не заметил ...пока...через 10 лет сообщу.Отслушал цельные паяные и свареные по 10 стыков моножил поганой совдепии.Е.....Что ж мы за люди....мы даже незнаем вкуса мяса. Теперь ухожу в более детальное ....Уточню...слушал пока только в акустическом включении...
Здорово а фоты будут ? самого сварного стыка. значит Мясцо говориишь интересненько это и заманчиво.

Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Может вернемся к сварке ? / 22-02-2013 13:24
сделаю всю веревку.

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Может вернемся к сварке ? / 22-02-2013 13:55
теперь я весь расстроен у меня усилитель весь паяный, столько стыков и соединений по сравнению со сваркой. это как верёвкой примотано и ещё очень грязной, почти разрыв цепи, откуда там нормальному звуку взяться Cry , ладно мяско, шкварочку хоть какую Embarrassed
(Отредактировал 22-02-2013 в 13:56 etlik.)

Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Может вернемся к сварке ? / 22-02-2013 14:02
Серега - это не у тебя одного ..у всех нас нормально паяные ящики и ниче никто не умер ...считай что я просто от нех делать...весна...зуд в руках и голове....раньше по бабам - теперь - по железу...Biggrin

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Может вернемся к сварке ? / 22-02-2013 14:16
(22-02-2013 14:02)синоптик писал(а):  Серега - это не у тебя одного ..у всех нас нормально паяные ящики и ниче никто не умер ...считай что я просто от нех делать...весна...зуд в руках и голове....раньше по бабам - теперь - по железу...Biggrin
Я понимаю всё, но хочется же, что б лучше всех, это же удифильский червяк- скотина такая ненасытная Biggrin
(Отредактировал 22-02-2013 в 14:17 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS