Поиски истины и других правд.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Garin
Ветеран

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 11:59
(24-06-2009 11:22)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=Garin link=topic=11114.msg218890#msg218890 date=1245829648]
[quote author=AndreyZ.S. link=topic=11114.msg218875#msg218875 date=1245828565]
[quote author=Garin link=topic=11114.msg218855#msg218855 date=1245827225]
...
А вот скажите мне другое - возможно ли о вас и ваших деяниях написать 100% правдивую книгу? Причем, чтоб она была писана не вами лично, а кем-то. На сколко бы она соответствовала правде о вас?
Ух! Что не вопрос так прямо пирожное, нет лучше чешское пиво разливное да с воблой!  Нет я серьезно - очень интересные вопросы задаете, над ними хочется подумать, посмаковать, а не впопыхах.
Я думаю книгу такую можно написать, только не человеку. И она будет соответствовать правде обо мне в полной мере, я это в глубине себя знаю, надеюсь, что и вы. Другое дело, что книгу эту читать мне не хотелось бы... Эх был бы ластик!!! Но он ведь есть.... "Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю".
[/quote]
Я знаю, что задаю интересные вопросы  .
Скажите так все-таки, кто бы мог написать правдивую книгу о вас? Даю вам неограниченный выбор в ответе  - вы, ваш друг, еще варианты...? Или, возможен ли сам акт написания её? 
П.С. Только действительно, спонтанно не отвечайте, иначе вобще "грош цена" нашей дисскусии.
[/quote]
Так я собственно уже и ответил такую книгу никому из людей написать не под силу. Но написать ее можно и это осознают в глубине себя многие люди. Вот и вы не зря задали этот вопрос. Это вопрос Высшей Справедливости и Высшего Суда.
Или если проще вопрос о том добро оно абсолютно или относительно? Иными словами что является главной ценностью?
[/quote]
Т.е. получается интересная штука - по вашим выводам написать книгу о вас (всего лишь человеке) никому из людей не по силам. Хорошо. Так скажите мне пожалуйста, а каким образом тогда можно считать достоверными "святые писания", которые писали люди о Христе (более чем человеке!!!)!? Заметьте усложнение задачи - в первом случае вы и Он во втором. Люди те же. Теперь еще усложним. Книга писана переписана, естественно переведена с языка оригинала и еще переиздана на протяжении 2000 лет (!). Это когда сегодня новости не понятно - отражают правду или нет...
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
AlexCherny
Ветеран

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 12:05
(24-06-2009 12:03)Garin link писал(а):В термин \"результат\" вкладывается подлинность, достоверность описания всей сути ВАС, Алекс. Термин "достоверность" означает вероятность, равную единице. Вероятность (равную единице) чего именно, Гарин?
" Достоверность — несомненная верность чего-либо. Достоверность следует отличать от истины. Достоверностью являются сведения для субъекта, который их воспринимает. Достоверность становится истиной, если она проверена на опыте и соответствует действительности.
В информатике понятие достоверности связывается с понятием информация - сведениями о людях, предметах, фактах, событиях т процессах независимо от формы их представления, а под достоверностью информации - соответствии этих сведений реальной действительности.
Особое значение достоверность имеет в отношении информации. Достоверная информация воспринимается как истина, а недостоверная информация - как ложь. Мы говорим, что информация достоверна, если мы имеем возможность использовать ее без дополнительной проверки.
Для принятия решений по ней также необходимы такие качества информации как полнота, актуальность, ценность и др. В случае неполной, недостоверной, противоречивой, неактуальной информации принятие решений по ней затруднительно. В этом случае, выполняются работы по увеличению достоверности, полноты и ценности информации и попытки принятия решений в условиях неопределенности. Во многих областях деятельности добиться полноты и достоверности информации невозможно."
|
|
|
|
|
ZeusUA
Ветеран

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 12:08
dateline= писал(а):то, что сформировалось из человека, по большому счету, в последствии быть изменено уже не может. А какже зомбирование?
Михайло, я вам говорю о сознании человека а вы мне опять про программу...  Я не спорю о том что физические, биологические, химические процессы в организме человека практически идентичны во всех случаях, я говорю о сознании, разуме, мышлению... Отрицать свободу выбора также нелепо как и отрицать бога, высшие силы... - ни доказать ни опровергнуть это невозможно (на данный момент). Если вы считаете что кто то или что то вас ограничивает в вашем выборе - дело ваше. У меня складывается впечатление что вы не видите всей картины... точнее вы вы пытаетесь увидеть общую картину но не видите деталей. Человек, в отличии от всех остальных живых существ на земле - эволюционирует не только физически но и сознанием. Если бы мы были в чем то ограничены то мы бы не смогли развиваться - эволюционировать. Только благодаря тому что мы имеем свободный выбор мы и стали развитым видом на земле, и продолжаем развиваться.
|
|
|
|
|
|
AlexCherny
Ветеран

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 12:15
О свободе воли (выбора) интересно в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
"Выбор — наличие различных вариантов для осуществления воли. Наличие выбора связано с обоснованием свободы воли человека.
На всякое живое существо известные предметы действуют привлекательным, другие отталкивающим образом: первых оно хочет и стремится к ним, вторых не хочет и удаляется. Но для того, чтобы хотеть или не хотеть именно этого предмета, хотящее существо, очевидно, должно различать его от других, так или иначе воспринимать его. Всякое волевое отношение непременно связано с некоторым познавательным. Ignoti nulla cupido. Поэтому спор о первенстве воли над умом или наоборот, разделявший некогда томистов и скотистов, а ныне возобновлённый Шопенгауэром, лишён реального основания. Хотение или воля в широком смысле имеет различные степени соответственно степеням развития познавательной сферы. Существа, для которых познание останавливается на смутных ощущениях, — которые воспринимают лишь наличность окружающих чувственных явлений (как это бывает у низших животных, а также, вероятно, и у растений), — имеют и волю лишь в виде непосредственного безотчётного влечения или стремления, возбуждаемого данной реальностью. Там, где познание, кроме ощутительных впечатлений от наличной феномальной действительности содержит в себе воспоминание прошедших, пережитых состояний и представления предметов отсутствующих, там и волевое отношение возвышается над простым чувственным влечением или стремлением и переходит в более идеальное состояние, называемое желанием. Ближайший, непосредственный предмет желания, как такового, есть не реальное, а идеальное явление, не чувственно воспринимаемое, а умопредставляемое. Желается то, чего нет в действительности, что мыслится.
У птиц и других высших животных самцы и самки тоскуют в разлуке друг с другом; собака тоскует по умершему, или уехавшему хозяину: она его желает, и это желание, относясь к отсутствующему, предполагает у животного определённое умственное представление, которое собственно и есть прямой объект желания и вытекающих из него действий (собака ищет невидимого ею, но умопредставляемого хозяина, отправляется на его могилу и т. п.). Наконец, у человека, мыслящего не только в индивидуальных представлениях, но и в универсальных понятиях, и волевое отношение может определяться этими понятиями, как общими и постоянными правилами и принципами действия. Если уже в мире животном мотивы чувственного влечения подчиняются высшим мотивам желания (так, тоскующая собака отказывается от пищи; сюда же относятся более обыкновенные случаи, когда то или другое чувственное влечение побеждается страхом умопредставляемого наказания — мотив высший, если не в этическом, то в психологическом смысле), — то человек может подчинять не только чувственные влечения, но и все свои желания высшей нравственной идее, может из многих предстоящих действий выбирать то, которое соответствует принятому или решённому принципу деятельности. Способность к такому выбору и принципиальному решению есть бесспорный психологический факт, но с этим фактом связан самый трудный и сложный метафизический вопрос о свободе воли. Спрашивается: в каждом данном случае зависит ли выбор одного мотива воли предпочтительно перед другими от того, что именно этот мотив оказывается при данных условиях наиболее сильным или действительным для данного субъекта с его данным, унаследованным и воспитанным характером, или же выбор может зависеть окончательно от особого, простого и внезапного ничем с необходимостью не обусловленного решения самого субъекта? Такова простейшая постановка этого вопроса (различные его решения будут изложены и оценены в ст. Свобода воли).
Хотение и познание, воля и ум, отвлечённо противополагаемые друг другу, в действительности неразрывно между собой связаны. Если, как было сказано, воля невозможна без познания, то и это последнее невозможно без воли. Чтобы познать или понять какой-нибудь предмет или отношение, необходимо, прежде всего, на нём остановить свою мысль, выделить его умственно изо всей совокупности предметов и отношений. Такая остановка и выделение есть волевой акт, называемый произвольным вниманием. Но необходимость волевого элемента в происхождении (генезисе) познания нисколько не сообщает субъективно-произвольного характера результатам познавательного процесса. Участие воли в создании истинной науки состоит не в том, что мы познаем только то, чего нам хочется, а в том, что мы хотим познавать те или другие существенные стороны действительных предметов."
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 12:15
(24-06-2009 12:08)ZeusUA link писал(а):Цитата:то, что сформировалось из человека, по большому счету, в последствии быть изменено уже не может. А какже зомбирование?
Михайло, я вам говорю о сознании человека а вы мне опять про программу... Я не спорю о том что физические, биологические, химические процессы в организме человека практически идентичны во всех случаях, я говорю о сознании, разуме, мышлению... Отрицать свободу выбора также нелепо как и отрицать бога, высшие силы... - ни доказать ни опровергнуть это невозможно (на данный момент). Если вы считаете что кто то или что то вас ограничивает в вашем выборе - дело ваше. У меня складывается впечатление что вы не видите всей картины... точнее вы вы пытаетесь увидеть общую картину но не видите деталей. Человек, в отличии от всех остальных живых существ на земле - эволюционирует не только физически но и сознанием. Если бы мы были в чем то ограничены то мы бы не смогли развиваться - эволюционировать. Только благодаря тому что мы имеем свободный выбор мы и стали развитым видом на земле, и продолжаем развиваться.
про "зомьбирование! я как раз только что написал 
это ВНЕШНЕЕ программирующее воздействие.
эволюция сознания - весчь, конечно, лестная, но вы можете привести пример такой эволюции, скажем, на протяженнии последних 2 тысяч лет? у меня складывается твердая убежденность, что сознанием мы, скорее, деградируем. технологический прогресс и всякая прочая НТР ничего общего с эволюцией сознания не имеет.
это если мы говорим о человечестве в общем.
в частном же случае - определенного конкретного человека - вообще нелепо говорить о какой либо эволюции 
внешние воздействия формируют личность, и внешние же воздействия осуществляют дальнейшее оперативное программирование этой самой личности. ни о какой самостоятельной эволюции и развитии говорить нельзя - в вакууме личность просто не сформируется, а сформировавшаяся личность не сможет развиваться и деградирует.
о чем спор то?
|
|
|
|
|
|
AndreyZ.S.
Ветеран

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 12:18
(24-06-2009 11:59)Garin link писал(а):Т.е. получается интересная штука - по вашим выводам написать книгу о вас (всего лишь человеке) никому из людей не по силам. Хорошо. Так скажите мне пожалуйста, а каким образом тогда можно считать достоверными \"святые писания\", которые писали люди о Христе (более чем человеке!!!)!? Заметьте усложнение задачи - в первом случае вы и Он во втором. Люди те же. Теперь еще усложним. Книга писана переписана, естественно переведена с языка оригинала и еще переиздана на протяжении 2000 лет (!). Это когда сегодня новости не понятно - отражают правду или нет...
На этот вопрос ответить мне легко  В отличии например от Корана который признается мусульманами истинным только в подлиннике, в Библии важна не буква а дух писания. Поэтому Библия остается Библией пока сохраняется главная идея Благой Вести - Спасение по вере. Но не только эта идея но и вопросы(доктрины) искупления, рождения свыше, доктрины о Троице и так далее. Благая Весть не потеряет своей силы и при передаче в устной форме - это не влияет на спасение.
Оригинала Библии нет - он и не нужен. (имею в виду, что если хотите иметь оригинал - просто возьмите любую библию в любой православной, католической, протестанской, лютеранской и так далее церкви) Еще уникальность библии в том - что по сути, по учению это и есть третья ипостась Бога - Святой Дух. "В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог..." Ев. от Иоанна глава 1.
Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
|
|
|
|
|
|
ZeusUA
Ветеран

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 12:24
dateline= писал(а):эволюция сознания - весчь, конечно, лестная, но вы можете привести пример такой эволюции, скажем, на протяженнии последних 2 тысяч лет? даже на протяжении ста лет я могу вам привести пример: предыдущие поколения (мамы, папы.., деды, бабушки) например очень тяжело идут на контакт с современной аппаратурой (хотя у них и доступ и инструкции - все есть), а любой малыш из начальной школы уже моментально разбирается в любой технике - это одно из самых элементарных доказательств.
Если бы мы не эволюционировали то продолжали бы жрать бананы
dateline= писал(а):о чем спор то? Почему вы все время думаете о споре?  Мы ведем всего навсего беседу, каждый из нас высказался по данному вопросу, никто... лично я вас не пытаюсь переубедить. Вы верите в программу - я считаю это ограниченностью. Я верю в свободу воли - вы считаете что я не прав... Никакого спора
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 12:29
(24-06-2009 12:24)ZeusUA link писал(а):Цитата:эволюция сознания - весчь, конечно, лестная, но вы можете привести пример такой эволюции, скажем, на протяженнии последних 2 тысяч лет? даже на протяжении ста лет я могу вам привести пример: предыдущие поколения (мамы, папы.., деды, бабушки) например очень тяжело идут на контакт с современной аппаратурой (хотя у них и доступ и инструкции - все есть), а любой малыш из начальной школы уже моментально разбирается в любой технике - это одно из самых элементарных доказательств.
Если бы мы не эволюционировали то продолжали бы жрать бананы 
и какое это отношение имеет к эволюции сознания?
следуя вашей логике, неумение доить корову или выращивать пшеницу я могу объявить "деградацией сознания"?
так смею вас заверить, за последние 2000 лет человеки сильно деградировали
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 12:29
(24-06-2009 12:05)AlexCherny link писал(а):[quote author=Garin link=topic=11114.msg218958#msg218958 date=1245834180]
В термин \"результат\" вкладывается подлинность, достоверность описания всей сути ВАС, Алекс. Термин "достоверность" означает вероятность, равную единице. Вероятность (равную единице) чего именно, Гарин?
" Достоверность — несомненная верность чего-либо. Достоверность следует отличать от истины. Достоверностью являются сведения для субъекта, который их воспринимает. Достоверность становится истиной, если она проверена на опыте и соответствует действительности.
В информатике понятие достоверности связывается с понятием информация - сведениями о людях, предметах, фактах, событиях т процессах независимо от формы их представления, а под достоверностью информации - соответствии этих сведений реальной действительности.
Особое значение достоверность имеет в отношении информации. Достоверная информация воспринимается как истина, а недостоверная информация - как ложь. Мы говорим, что информация достоверна, если мы имеем возможность использовать ее без дополнительной проверки.
Для принятия решений по ней также необходимы такие качества информации как полнота, актуальность, ценность и др. В случае неполной, недостоверной, противоречивой, неактуальной информации принятие решений по ней затруднительно. В этом случае, выполняются работы по увеличению достоверности, полноты и ценности информации и попытки принятия решений в условиях неопределенности. Во многих областях деятельности добиться полноты и достоверности информации невозможно."
[/quote]
Ну что ж Алекс, в вашей попытке уйти от ответа чувствуется, что мой вопрос таки кусает вас за одно место. Алекс причем тут информатика? Вы кто, калькулятор? Вы что, можете быть равны 1 или 0? Результат описания вас лично, как личности, с которой я сейчас пререписываюсь может равнятся 1 или 0? Черт, вы слишком умный человек, чтоб отвечать на простые воросы. Умудрившись поставить ворос о смысле "достоверности" с точки зрения информатики вы дошли до абсурдности вороса об описании себя самого. Если вы мыслите подобно вычислительному прибору - то вы действительно биоробот, Александр.
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
|
AndreyZ.S.
Ветеран

|
Re: Поиски истины и других правд. / 24-06-2009 12:39
(24-06-2009 12:27)AlexCherny link писал(а):[quote author=AndreyZ.S. link=topic=11114.msg218984#msg218984 date=1245835527]
Что такое \"апокрифические евангелия\"? Если Евангелие не содержит Благой Вести - это не Евангелие по определению. 
1) А откуда вы взяли такое определение Евангелия?
2) Как вы померяете наличие и размер (величину) Благой Вести?
3) Я пропущу на этот раз ваше нежелание (или неспособность?) прочитать то, что я писАл специально для вас.
[/quote]
1) Ева.нгелие греч. .......... — «благая весть»
2) Благая Весть - спасение людей по вере. Линейкой не измерить пожалуй.(никакой линейки не хватит)
3) Большое спасибо за внимание - мне не интересны академические мудрствования каких то философов - можете считать меня дремучим - но я такой  ценю мгновения моей жизни. Куда интереснее почитать о личных переживаниях, личном поиске. Просто напишите что вы сами пережили из своего жизненного опыта, это я прочитаю с большим удовольствием.
Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|