Система dorlanda
Автор Сообщение
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 18-09-2013 10:58
Давно всем предлагаю походить от Ас назад на расстояние от 0,5м до 4м...
Всем всегда четко слышно,что на расстонянии 1,5-2,5 м провал по нч...Обусловлено геометрией помещения и длиной волны.
Классический пример наших малогабаритных квартир,когда Ас по длинной стене и расстояние до уха слушателя 2-2,5м...
Кстати,еще и за головой отражение от голой стены...
К примеру,кто у меня был,слышали,какой подьем НЧ в "точке прослушивания" Улыбка
Так вот,был эксперимент,когда я позади этой точки к стене приволок лист ДСП...
НЧ практически пропали... Wink
Так что можно и нужно играться с решетчатыми рассеивателями или звукопоглощением,позади головы,при расположении АС по длинной стене.
Сабик,кстати,здесь очень может помочь,т.к. расположив его существенно дальше,нежели АС/к примеру за шторой в дальнем углу/ можем в точке прослушивания получить вполне устйивое нормальное восприятие НЧ.Правда пара советов:
-заглушить ФИ/ибо то,что не доиграет мидбас в Ас снизу-доработает саб
-саб требуется фазово стыковать с работой мидбаса в АС.При наличии хотя бы плавного фазовращателя,это воспринимается как изменение положения бас гитары относительно сотальных инструментов в композиции.Нужно старать загнать бас гитару как минимум по глубине подальше от себя. При правильной сшивке по частоте и фазово,если саб на тупой /а с ЭМОС они тупыми не могут быть практически/,то сшивка для многих помещений наших комнат будет приоритетнее,нежели играться с размещением АС в комнате.
Увы,все-таки у большинства нет возможности под помещение делать соответствующую расстановку мебели,есть ведь еще и классически прагматичная эксплуатация комнаты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: u911
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 18-09-2013 11:06
Кирилл, ты опять лезешь в дебри! Улыбка

Сабики - шнурочки - проводочки, от тебя никуда не денутся.

Сначала доведи до ума АС, что бы на них можно было что-то слушать и тем более отслушивать. Embarrassed Цена вопроса - два дня и мах. 50$

Следующим этапом -размещение АС и сама комната!

Усилитель от Кулибина, нормально "тягает" твои АС. Жаль, для полного "знакомства" с усем. времени и условий не было.
Внешне, сделан весьма прилично. И от 5-ти минут прослушки, вселяет весьма положительный оптимизм (в самом хорошем смысле этого слова)!

И только потом, когда будет основа, начнеш "играться" с сабиком - шнурочками - проводочками.
(Отредактировал 18-09-2013 в 11:15 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: dorland , Griroriy
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 18-09-2013 13:02
(18-09-2013 09:42)dorland писал(а):  Я имел ввиду, что 40-60 ГЦ от сабика будут накладываться на такие же 40-60 Гц от акустики.
И что? Надо сделать саб тише, и этого будет достаточно. У меня сейчас басовики-ЭМОСы работают до 125 Гц вверх, а ширики до 60 вниз, а то и ниже. И звук такой "вкусный, жирный". НО ЭТО ЯВЛЕНИЕ ВРЕМЕННОЕ (фильтр на перестройке)!!!
А еще у меня при этом есть еще и симпатичный горбик в комнате на 40-60 Гц, с подъемом в 10 ДБ. Так что если какой-то небольшой диапазон саб и НЧ будут играть вместе, то я не вижу в этом ничего страшного.
Либо - что еще лучше - подрезать басовики, чтобы облегчить им жизнь, и сшить с ЭМОСом повыше. Кстати, пропадет "жирный, фазоинверторный бас". И слава Б-гу Улыбка.

А еще по поводу переделки фильтров, за что так ратует Вадимыч.
Если "3. "завышен" уровень отдачи ВЧ динамика", то достаточно взять несколько сопротивлений с разным номиналом, и на слух подобрать оптимальную для ТЕБЯ громкость ВЧ. Диапазон работы динамика не изменится, а вот свистеть станет меньше. Правда, уйдет много "воздуха".
В точно такой же ситуации я пожертвовал "воздухом", зато избавился от свиста. Правда, это на сиди. А на виниле, может, и не надо ничего убирать.
(Отредактировал 18-09-2013 в 13:04 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , quadrokot , u911
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 18-09-2013 14:59
(18-09-2013 11:06)Вадимыч писал(а):  Кирилл, ты опять лезешь в дебри! Улыбка

Сабики - шнурочки - проводочки, от тебя никуда не денутся.

Сначала доведи до ума АС, что бы на них можно было что-то слушать и тем более отслушивать. Embarrassed Цена вопроса - два дня и мах. 50$

Следующим этапом -размещение АС и сама комната!

Усилитель от Кулибина, нормально "тягает" твои АС. Жаль, для полного "знакомства" с усем. времени и условий не было.
Внешне, сделан весьма прилично. И от 5-ти минут прослушки, вселяет весьма положительный оптимизм (в самом хорошем смысле этого слова)!

И только потом, когда будет основа, начнеш "играться" с сабиком - шнурочками - проводочками.

Одно другому не мешает. Опять же, со шнурками поигрался и не надо лезть в ВЧ. А насчет "до ума" - то я как только так и сразу.Happy0158

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 18-09-2013 16:29
(18-09-2013 14:59)dorland писал(а):  Одно другому не мешает. Опять же, со шнурками поигрался и не надо лезть в ВЧ. А насчет "до ума" - то я как только так и сразу.Happy0158
Шнурком, ты убъеш общий тональный баланс.

Кирилл, это твое личное дело... Улыбка

По этому поводу, говорят так:
(18-09-2013 12:28)triumph76 писал(а):  А то получается как с машиной, тачка троит, со всех дыр масло льется и гайки сыпятся, а вам на СТО говорят типа: -" Эт все херня, ща мы вам спойлер сзади от Гембаллы за треху евро прикрутим и диски на 22" титановые поставим и все будет хорошо!!!" Happy0196Happy0196Happy0196
Да и serpens, разумные вещи предлагает.
(Отредактировал 18-09-2013 в 16:35 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , oleg2566 , Griroriy
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 18-09-2013 17:03
Вадимыч,
Ты ведь кабеля не видел и не слышал, про какие изменения ты говоришь?

А Про какое мое личное дело ты пишешь? Я чего -то не пойму?
(Отредактировал 18-09-2013 в 17:06 dorland.)

it's all about Jazz
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 18-09-2013 19:58
Не кипятись КириллBiggrin
Со временем, сам до всего дойдешь, только дольше будет, но вернее.
Верха чуть перетянуты, совсем немного.
Но пока не торопись...... СоветBiggrin
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 19-09-2013 12:30
(18-09-2013 16:29)Вадимыч писал(а):  Шнурком, ты убъеш общий тональный баланс.
Кирилл, это твое личное дело... Улыбка
Великолепно! А для чего еще играются шнурками, как не для изменения тонального баланса?
Кирилл, не слушай вообще никого. Поживи какое-то время с этим звуком, и постарайся послушать чужие (желательно хорошо подобранные) системы. Потом сам поймешь, что тебе не нравится.
И не слушай изделия самодельщиков, которые находятся в состоянии перманентной доработки. Только законченные изделия!
Подсказка: срочно, нет, СРОЧНО напросись к одному человеку, чье изделие у тебя есть. На это у тебя есть день-два.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , rocked98
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 20-09-2013 10:04
Свист ВЧ,многими воспринимается из-за недостаточности разрешения в этом диапазоне.Обусловлено может быть... посредственностью источника всего навсего...
На виниле этот переизбыток ВЧ присутствует?
Опять же стоит четко разграничить этот переизбыток как:
-равномерный подъем во всем диапазоне твиттера /5кГц и выше/
-горб на частоте особо выраженных сибилянтов 5-7кГц.Т.е. ц,ч,ш,щ,с исполнителя чрезвычайно сильно выделяются.
Определив это ,будет понятнее как с этим бороться и от чего это зависит.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 20-09-2013 10:07
На сколько я помню, при измерениях Димы Мврьяныча все было ровнехонько без горбиков.Embarrassed

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , oleg2566
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 20-09-2013 12:07
И не было ни свиста, ни пришепётывания...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 21-09-2013 13:35
Относилось к:
Цитата:3. "завышен" уровень отдачи ВЧ динамика.
На это наверное внимание обращал... Улыбка
По большому счету обсуждать звук заочно-бред конечно.Если разговариваем порой на разных языках,обсуждая одни и те же проблемы...Biggrin
Главное,что бы самом у нравилось...
СД проигрыватель,правда оставляет желать многолучшего...Ибо остальные компоненты системы уже могут гораздо большее...
Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Нейтрон , dorland , Вадимыч
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 26-09-2013 21:35
Немножко отвлечемся от проблем аудиофильских и перейдем к меломанским. Как я раньше уже писал сейчас я являюсь страстным поклонником джаза. И судя по всему трио в составе пианино, ударник и контрабас являются для меня лидерами в исполнении джаза (или одними из них).

Вчера посчастливилось посетить концерт французской команды Benjamin Faugloire Trio

Я просто в восторге от их музыки. Можете себе представить трижды играли на бис и каждую из последних композиций приветствовали стоя.
Контрабас в команде сильнейший! Причем особенностью исполнения его является то, что играет четырьмя пальцами, что, насколько я знаю, является редкостью. Ударник тоже виртуоз. Послушал я и разные тарелочки, и по центру удар и по периферии тарелочки и бас-бочка... Описывать трудно словами. Купил диск их там же, фирменный, французский. Сегодня послушал. Контрабас конечно слышно, но он не играет так как в зале((( Я аж расстроился. Потом вспомнил, что сабик Димы все еще стоит. Подключил. Оно. Ьля мужики, ну чтоб мне под землю провалится!
Я даже жену позвал (она вчера со мной на концерте была), посадил и включил с сабиком. Она говорит класс, как вчера здорово повисели на концерте. Потом включаю тот же фрагмент без сабика (она не видела как я отключал), а она мне : "Что случилось, где контрабасс, его ж смазало, потерялся в фоне...". Я опять включаю сабик, уже без сомнений ей говорю, что это все он гад и без него совсем не тот коленкор. Она согласиласьHappy0065

А теперь о музыке в субботу еду на Чернигов Джаз Оупен второй день. Обязательно поделюсь впечатлениями.

Всем привет!Happy0158

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: marocas , doom , Supermurzic , vladli , Serpens , Sound-YP , VLAD ST , arturius , oleg2566 , dafus , norrest
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 26-09-2013 21:56
Жаль только что не пишут на ленту, ну а потом на винил.
(Отредактировал 26-09-2013 в 21:58 vladli.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dorland , vladimir947
tomash Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 28-09-2013 01:05
Цитата:Купил диск их там же, фирменный, французский.
А как альбом называется? Я б тоже заценил! Happy0144
(Отредактировал 28-09-2013 в 01:05 tomash.)
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 28-09-2013 01:25
Хотя опять возобновили выпуск студийных бобинников и ленты к ним, и спрос на это оборудование растет, тем не мение, из за высокой стоимости далеко не все могут позволить себе аналоговую запись.
Найти все сообщения

dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 28-09-2013 07:07
(28-09-2013 01:05)tomash писал(а):  
Цитата:Купил диск их там же, фирменный, французский.
А как альбом называется? Я б тоже заценил! Happy0144
Альбом называется Diving. Ты вот заходи в гости как собирался и у меня послушаешь. А можно оцифровать - так и домой унесешь на флешке.Party0012

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , tomash
Sklyuchko Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 28-09-2013 14:45
Извините, не удержался. Надеюсь в тему. Как по мне - очень и оченьHappy0158

Случайность - это непознанная закономерность.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dorland , Sound-YP
laphroaig Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 30-09-2013 13:27
Конечно в тему. Жаль, что у них пианист, собственно Esbjörn Svensson, погиб...Хороший был коллектив EST..
Найти все сообщения

dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Система dorlanda / 30-09-2013 13:55
И та
к решил поделится впечатлением от фестиваля в Чернигове.

Организация была хорошая, концерт вела Марта Быльская - программный директор Радио Люкс из Львова.

Первым выступол Куба Станкевич с композициями Войцеха Килара. Последний как я понял еще жив (около 80 лет), а в прошлом написал множество композиций к фильмам, в том числе и Голливудским. Честно говоря, музыка была замечательная, но уж больно душевная и спокойная. так что меня не сильно зацепила. Но на прощание Куба исполнил композицию Виктора Янга и мое сердце порвалось на маленькие кусочки от восторга. Ей Богу, забыл и сколько время, и какое число, и где я нахожусь.

Вторыми выступали французы. Эффект тот же, стоя апплодировал весь зал, игра на бис и разобранные все диски в антракте.

Последними и завершающими фестиваль выступала группа из Киева Big Jump Band. Играли хиты эры свинга и бипопа. Что я понял , что до свинга я не дорос или он не в моем вкусе. Но для самообразования было очень интересно послушать в живую оркестр, в котором 16 духовых инструментов,, рояль, бас, гитара и ударные. Кроме того исполнялись вокальные композиции тех лет, что вообщем -то также доставило громадное удовольствие.

Рекомендую всем по-чаще посещать такие праздники музыки, а мой следующий поход намечен на 12 октября на группу De Phazz.
(Отредактировал 30-09-2013 в 13:56 dorland.)

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: dafus

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS