Hi-End процессор эффектов на ПК для вашей Hi-Fi техники
|
Автор |
Сообщение |
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Vitali_t
Ветеран
|
Re: Hi-End процессор эффектов на ПК для вашей Hi-Fi техники / 19-07-2010 13:20
(19-07-2010 11:39)edushka link писал(а):Vitali_t
Спасибо. Как раз именно из психоакустики как науки, нежели физики я и исхожу.
Вот только с дешёвым домашним кинотеатром тем более с .mp3 я бы не сравнивал этот процесс. А про имитацию зала это Вы имеете ввиду реверберацию, но она как и другие эффекты потребительского класса совсем из другой области.
Мой процесс обработки звука сводится к новаторскому эффекту расширения панорамы Ambiophonics, эффекту фантомной середины Боба Катца, добротной эмуляции лампы, виталайзеру, эффекту присутствия 70-х годов Ambiosonics или \"амбиофонии\" по-нашему.
Но Вы правы в одном, что всё это обработка эффектами. Только не потребительского уровня, а профессионального. И при этом не добавляется к конечному звуку никаих паразитных гармоник.
К тому же большинство этих эффектов есть в \"железном\" варианте и стоят они весьма не дёшево.
Реверберация и эффекты задержки сигнала применяются при аудиозаписях в не присобленных для этого помещениях (в залах или студиях с плохой акустикой).
Все это вызывается экономией средств (добавить цифровой эффект немного дешевле, чем построить зал La Scala). Если проводить аналогию, то это как иммитация отделки деревом ценных пород с помощью пластмасы.
Но это никоим образом не в укор пользователям цифровых плагинов - у каждого есть право выбора.
|
|
|
|
|
|
|
Михайлов
Ветеран
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: Hi-End процессор эффектов на ПК для вашей Hi-Fi техн& / 19-07-2010 20:25
(19-07-2010 11:39)edushka link писал(а):Мой процесс обработки звука сводится к новаторскому эффекту расширения панорамы Ambiophonics, эффекту фантомной середины Боба Катца, добротной эмуляции лампы, виталайзеру, эффекту присутствия 70-х годов Ambiosonics или \"амбиофонии\" по-нашему.
а где новаторство? сто лет в обед. прикольно для эффектов в процессе записи и категорически неприемлемо для наложения на конечную фонограмму. объяснять почему? для затравки - в записях присутствуют свои эффекты, играющие с фазой и частотным балансом. при наложении сверху похожего алгоритма последствия непредсказуемы - вместо задуманного звукорежиссером допустим эффекта пролета самолета над головой получим непонятный гул реактивного двигателя справа или слева, а вместо лесли эффекта на хаммонде получим плоское вибрато... это я теоретически, но может быть все что угодно. я уже молчу о пропадании части звуков, изменении тембра и частотного баланса, динамике и прочих моментах. да и нафига мне дополнительные четные гармоники "эмулятора лампы", если я это на реальной лампе и слушаю? эти игрушки наверное хороши на компьютерных колонках. да и то для поиграться, не более. самому искажать задуманное авторами - смысл? хай-фай - достоверное (а не искаженное) воспроизведение.
а у Боба Катца лучше реальные работы послушайте, как дядька мастерил - есть чему поучиться. а то, что касается побочного бизнеса и рекламных штучек - тут он известный прощелыга.
(Отредактировал 19-07-2010 в 20:27 VictorV.)
|
|
|
|
|
edushka
Ветеран
|
|
|
|
|
Robin
Участник
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Hi-End процессор эффектов на ПК для вашей Hi-Fi техники / 25-07-2010 14:02
С философской точки зрения, этот подход ассоциируется у меня с желанием подрихтовать Родена, дорисовать Тициана и подправить Чайкоского, что бы было красивее, (субъективно) лучше видно и слышно. Когда материал вышел из студии звукозаписи, то там воплощены, как минимум, три замысла – композитора, исполнителя, звукорежиссера. С технической точки зрения, в конечном материале нет объективной информации о реальных акустических условиях записи. Собственно говоря, при записи в реальном зале, тоже есть сомнения о наличии этой информации, так как запись подвергается дополнительной обработке. Фактически, создается новый звуковой образ по каким-то отнюдь не всеохватывающим, жестким алгоритмам. Все-таки, на мой взгляд, это работа звукорежиссера. Если кто себя чувствует достаточно подкованным и талантливым – тогда, конечно, можно и подправить. Как по мне, постобработка должна заключаться в реставрации – устранении (по возможности) недостатков носителя и тракта, а не в создании нового образа.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
edushka
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Hi-End процессор эффектов на ПК для вашей Hi-Fi техники / 25-07-2010 16:39
В психоакустике, я точно не специалист, и являюсь конечным пользователем выводов умных людей. Но вполне отчетливо понимаю, что можно, ни чего не добавляя в сигнал, изменить характер звукового поля. И в данном случае создается что-то новое, с Вашей точки зрения – это звучит хорошо, а с чей-то – плохо. И ясно, что особенности слухового восприятия человека, дают возможность его обмануть (как можно обмануть и остальные органы чувств, за счет их несовершенства и особенностей).
А вот в области цифровой обработки нестационарных сигналов и моделирования передаточных характеристик ламп – кое-что понимаю. И точно знаю, что нет универсальных алгоритмов обработки применимых для любого нестационарного сигнала, как и полностью адекватной модели лампы.
Я, не имею ничего против плагинов, кому нравится – пользуйте, но и не вижу в них абсолютно ни какой панацеи для получения качественного звука.
С уважением.
|
|
|
|
|
edushka
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
edushka
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|