Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
|
Автор |
Сообщение |
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Выразили согласие: | |
|
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
|
|
dmitriy28
Ветеран
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 17-11-2015 22:48
Здесь неоднократно задавался вопрос об исчерпывающем списке характеристик кабеля, которые оказывают влияние на звучание. Все ограничиваются сопротивлением, индуктивностью и емкостью. И некоторые спрашивают, почему, при одинаковых названных параметрах, кабели звучат по разному?. Могу добавить еще пару характеристик, вернее физических явлений, которые драматически влияют на звук. Первый, это диэлектрическая абсорбция. Это свойство диэлектрических материалов, окружающих проводник, при взаимодействии с электрическим полем в кабеле. Второй, это аналогичное свойство окружающих материалов, но при взаимодействии с магнитным полем. Очень хорошо известно в рамках изучения свойств магнитопроводов. Не помню как называется.
И то, и другое, это эффекты, которые проявляются при смене направлений электрического и магнитного полей, т.е в области нуля напряжения/тока сигнала. Первый особенно проявляется в межблоках, второй, там, где протекают токи значительной величины, т.е. в акустических. Но и диэлектрическая абсорбция тоже существенно влияет.
С первым, успешно справляются системы с поляризацией диэлектрика, типа DBS, у Аудиоквеста и еще некоторые ноу хау.
Оба явления вносят с полезный сигнал много мусора.
В сетевых кабелях, их влияние практически неощутимо, на мой взгляд, там погоду делают традиционные параметры, R, L и C.
Думаю, люди знакомые с физикой, поймут, о чем я тут толковал.
Да, и ветка бьет рекорды
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 17-11-2015 22:51
(17-11-2015 22:48)Александр Ю. писал(а): Здесь неоднократно задавался вопрос об исчерпывающем списке
В сетевых кабелях, их влияние практически неощутимо, на мой взгляд, там погоду делают традиционные параметры, R, L и C.
Думаю, люди знакомые с физикой, поймут, о чем я тут толковал. Согласен, но это немного сложно для основного контингента этой ветки.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 17-11-2015 23:02
"звучание" цифровых кабелей можно недорого и относительно быстро проверить, в отличие от аналоговых.
единственное цифровые кабели играют разницу на очень длинных линиях - десятки метров.
там да, имеет место тот самый джиттер.
ну так и не передают на такие расстояние без балансной линии или вообще по IP как сейчас чаще и чаще.
.........
проверить просто: подключите любой самый ублюдочный но исправный кабель с выхода spdif вертушки на цифровой вход карты и запишите фрагмент.
то же самое проделать с любым-дорогим кабелем.
выравнять по времени отрезки записи в мультитреке (adobe audition хотя бы), сложить один из сигналов в противофазе.
если разница есть вы её и услышите и увидете.
но при исправном тракте получится тишина.
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 17-11-2015 23:13
(17-11-2015 17:43)full_ignore писал(а): Кто из нас "голый король" всем ясно
Более того, ваши фантазии относительно моего образования
никому не интересны. Наоборот, вы так бесцеремонно и нагло себя ведете, что у многих сложилось устойчивое мнение, что нет у вас никакого образования вообще (ну кроме незаконченной школы, естественно).
Так что будьте любезны, скан ваших дипломов на всеобщее обозрение. А иначе титул "Голого короля" ваш навечно.
(17-11-2015 18:35)full_ignore писал(а): Эксперимент должен ставиться так , что бы исключить влияние других факторов , влияние которых не изучается в данном опыте. Тогда можно сделать однозначные выводы в противном случае- сплошной субьективизм. Расскажите какие другие факторы надо учитывать?
Полный перечень факторов приведите пожалуйста, естественно с комментариями.
|
|
|
|
hi-fi-fan
Постоялец
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 17-11-2015 23:22
(16-11-2015 23:02)petr.solo1223 писал(а): Ну по чуши, тут мне с вами не тягаться. Какая разница с каким количеством нулей ширпотреб ? Он от этого звучать стал ?
Опять начинается! Так что, звучание таки отличается количеством нулей? Ну, да, а как еще выбирать технику если ни буб-бум ни в физики ни в схемотехники? Разница в том, что то, что было ширпотребом в 70-80 годах сегодня это мега хай енд с конским ценником. Это понятно любому, кто знаком с предметом вопроса и умеет сравнивать очевидные вещи. Вот интересный человек: у самого половина сететапа это натуральный винтажный ширпотреб, вещание в пику самому себе.
(17-11-2015 22:15)petr.solo1223 писал(а): Цифровые по 1000- задача непростая,это очень высокий ценник для таких кабелей. Обычно это 500 долларов, те что были у меня балансные Ойяд 910, Ваер Волд Голд, Виртуал Динамикс Мастер, Supra DAC-XLR.
Ну и как, на 300 долларовом сюдике эффект заметен? А на муз центре JVC?
(Отредактировал 17-11-2015 в 23:31 hi-fi-fan.)
|
|
|
|
full_ignore
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 17-11-2015 23:42
(17-11-2015 23:19)VladimirNB писал(а): Вот, вот. И об опыте своем расскажите. Подробно. Понятно что его не было никогда, и сейчас нет. Но хоть напрягите себя и выдумайте чего.
И еще раз попрошу: какие такие измерения надо провести с усилителем, чтобы определить как на него влияет акустический и межблочный кабель. Что измерять то? Естественно что ответ должен быть подробный и теоретическими выкладками, доказывающими влияние кабелей непосредственно на работу самого усилителя.
Ждем. Опять переход на личности , пишите и фантазируйте о себе
Искажение смысла мною написанного и приписывание
каких то утверждений.
У вас русский язык родной?
Повторю еще раз ход дискуссии:
Проведен эксперимент (прослушивание)
Сделан вывод. Я выразил сомнение в достоверности.
И задал конкретный и простой вопрос : уверен ли испытующий в отсутствии
других факторов, например влияния кабеля на работу усилителя .
Если да то почему.
Где вы видите корреляцию с вами написанным текстом?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|