Какофония
Автор Сообщение
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 13:32
(05-07-2013 13:06)penderecki писал(а):  
(05-07-2013 12:52)ШЕРЕХ писал(а):  Но что есть искусство, в данном случае - музыкальное ?
По этому поводу уже писал (ветка о "Классической музыке", сообщение #137).

(09-06-2013 14:48)penderecki писал(а):  Музыка - искусство интоннации, художественное отображение действительности в звучании. С целью воплощения особой образной мысли, ассоциирующей состояния и процессы внешнего мира, внутренних переживаний человека.
Специфическая особенность музыки - способность формировать человеческую личность, передавая ей ценности, нормы идеалы, накопленные культурой и отвечающие общечеловеческим потребностям
И т.д., в любом словаре есть подобное определение.
слишком узко и тем-более "накопленные культурой" - ибо культура, это всего-лишь набор социальных штампов и зависимых от них шаблонов поведения, которые в значительной степени меняются даже в течении одной человеческой жизни.
Что же до "общечеловеческих ценностей", то это вообще миф, перекочевавший из "морального кодекса строителя коммунизма" с его пролетарским интернационализмом, в лексикон нынешних проповедников толерантности, весьма далёкий от реальности даже в наше время.
(Отредактировал 05-07-2013 в 13:59 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nick Cave , marginal73 , vrtal
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 13:33
Цитата:Если вы имеете возможность и необходимые знания начать подбное дело, буду это только приветствовать.
Думать, что чьи либо обобщения или унификации могут быть догмой - как минимум, наивно. Я не преподователь, никому музпросветы устраивать не намерен (особенно тем, кому это собственно. и не нужно).

Цитата:Как заумно написано, и это для «людей с улицы"?
Современные музыковеды, к своему стыду, не разобрались в полной мере с подобными изречениями и определениями.
Да ладно вам, по любому наспех накиданному тезису, существуют тонны аналитической литературы, конспекты и курсы лекций и проч. можно всю жизнь прожить в библиотеке, было бы желание.

Цитата:Вы считаете Дебюсси «какафонистом»Huh Приведите аргументы.
Что за глупость? Я возможно, не вполне ясно высказался, в том духе что "все эти непонятные извраты в музыке, шум, бесвязность и аритмия - суть непонятная мне какофония". В моем лично убогом представлении - "на изломе" музыкального языка был Дебюсси. Но вы можете настаивать на своем видении - возможно, это был Малер или Вагнер, или Стравинский.

И вообще некорректно использовать древнегреческое слово "какофония" с позиций западноевропейской постренесансной музыкальной формы по отношению к какой-то "плохой непонятной музыке". Именно западноевропейскую равномерно-темперированную 12 тоновую музыку, я уверен, древние греки и считали бы "какофонией", т.е. чем то ненатуральным, неполноценным, бестолковым и неблагозвучным.

Цитата:
Цитата:
Цитата:И, именно «мы» имеем полное право судить, если это необходимо и глумиться и т.д. над подобными сочинениями.
Это ваше моральное право.
Моя позиция: если в этой теме появится этот самый атор самой никудышней музыки на свете и ЛИЧНО попросит проанализировать его творение, я выскажу все что смогу в самых резких выражениях.
Или выпустит никудышнюю пластинку, которую я куплю и буду в ярости от выброшенных на ветер 20 евро - я ыфскажусь.
За спиной - не буду я глумиться.

Цитата:Если у слушателя присутствует способность именно самостоятельного суждения, художественная активность и дар понимания искусства, то отделить «зерна от плевел» для него не составит особого труда. Что и было продемонстрировано не один раз.
Несомненно, не раз и не два демонстрировали. Давайте я приведу "юбилейный" пример: 100 лет назад, Париж, премьера "Весны Священной". Разгром, скандал и провал - налетели эстеты и отделили зерна от плевел.

Еще раз акцентирую: никакую плохую бездарную графоманскую музыку я никогда не защищаю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: marginal73
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 13:34
А мне понравилось, например Ashamed0002

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra
Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Какофония / 05-07-2013 13:38
(05-07-2013 13:34)Nick Cave писал(а):  А мне понравилось, например Ashamed0002
Ну вот! Happy0144 А мне еще говорят - "зачем -зачем ? " Biggrin
Расскажите в подробностях, а что именно понравилось ?

(05-07-2013 13:33)Quasipop писал(а):  Моя позиция: если в этой теме появится этот самый автор самой никудышней музыки на свете и ЛИЧНО попросит проанализировать его творение, я выскажу все что смогу в самых резких выражениях.
Или выпустит никудышнюю пластинку, которую я куплю и буду в ярости от выброшенных на ветер 20 евро - я ыфскажусь.
За спиной - не буду я глумиться.
Поддерживаю полностью! Но мы ведь вовсе не глумимся, что Вы!
Вот смотрите, современная консерватория выпускает людей с дипломами композитора трех типов.
1) левого толка (какофонисты, авангардисты и прочие экспериментаторы)
2) средняков - те, которые и вашим и нашим.
3) правого толка (мелодисты, композиторы-почвенники, продолжатели отечественной композиторской традиции)

Про мелодистов - я постоянно рассказываю в соседней теме.
Теперь настала очередь какофонистов

Все-таки прослушайте "Песню" Невского : http://classic-online.ru/ru/listen/58783
(Отредактировал 05-07-2013 в 13:48 Андрей Стельмах.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 13:52
Цитата:
(05-07-2013 08:22)Quasipop писал(а):  Андрей, не касаясь художественной ценности представленных заявлений, у меня возник вопрос - "а зачем это вам"?
А почему нет ?! Это где-то или кем-то воспрещено ?! Вроде нет!
У нас свободная страна, все можно. Но побойтесь Бога, зачем вообще информировать особо чувствительных о том, какие кошмары творятся в ВАШЕЙ консерватории? Даже если это КРАЙНЕ УБОГОЕ произведение, вас разве мама не учила, что "над убогими смеяться - грешно"?

Цитата:Форумчане имеют право знать, куда и на что идут деньги налогоплательщиков.
Послушайте, стране полный черно-бурый писец, унылый консерваторский апокалипсис - далеко не самое криминально-увлекательное в саге о том, куда идут деньги и не только налогоплательщиков, но и весь бюджет страны.

Цитата:Имеют право знать, как обстоит дело в отечественной музыке, и собственно чем занимаются современные композиторы, и прочее.
Этот человек прошел вступительный конкурс? Сдыл все курсовые, защитил диплом? Он владеет теми минимальными навыками для композитора с ВО? Композицией, гармонией, анализом партитур, оркестровкой? Так наводите порядок именно в ВУЗе, где те преподаватели? куда все смотрели, пока творился ужас?
(Отредактировал 05-07-2013 в 14:21 Андрей Стельмах.)
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Какофония / 05-07-2013 14:14
(05-07-2013 13:52)Quasipop писал(а):  Этот человек прошел вступительный конкурс? Сдал все курсовые, защитил диплом? Он владеет теми минимальными навыками для композитора с ВО? Композицией, гармонией, анализом партитур, оркестровкой? Так наводите порядок именно в ВУЗе, где те преподаватели? куда все смотрели, пока творился ужас?
Да-да. Человек действительно защитил диплом. Но для этого, в современной действительности - вовсе не обязательно знание оркестровки, ни оркестровых стилей, ни гармонией, полифонией, контрапунктом и прочими дисциплинами.

Вполне достаточно распилить скрипку , и назвать это современной академической музыкой.

Итак, Георгий Дорохов , "Скифы мы" :

Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 14:14
(05-07-2013 13:33)Quasipop писал(а):  Да ладно вам, по любому наспех накиданному тезису, существуют тонны аналитической литературы, конспекты и курсы лекций и проч. можно всю жизнь прожить в библиотеке, было бы желание.
Ну, мало ли кто что написал… Всем этим «трудам» необходимо пройти проверку временем, для того, что бы понять (принять) их актуальность и действенность в контексте современности.
Мнение людей, которые своим признанным авторитетом в музыкальных кругах, смогли представить наиболее убедительное и исторически обоснованное представление по этой теме, лично для меня важно и приемлемо. Тем более, оно (обоснование), не противоречит мои собственным представлениям.
(05-07-2013 13:33)Quasipop писал(а):  Что за глупость? Я возможно, не вполне ясно высказался, в том духе что "все эти непонятные извраты в музыке, шум, бесвязность и аритмия - суть непонятная мне какофония". В моем лично убогом представлении - "на изломе" музыкального языка был Дебюсси. Но вы можете настаивать на своем видении - возможно, это был Малер или Вагнер, или Стравинский.
Разве эти слова можно трактовать по другому?
(05-07-2013 08:22)Quasipop писал(а):  Грубо говоря, массу интересного и достойного пристального внимания можно взять и сходу обозвать "какофонией", да по сути, все развитие музыки в 20 веке, начиная с Дебюсси.
И далее
(05-07-2013 13:33)Quasipop писал(а):  Моя позиция: если в этой теме появится этот самый атор самой никудышней музыки на свете и ЛИЧНО попросит проанализировать его творение, я выскажу все что смогу в самых резких выражениях.
Зачем же лично? Сочинения выложены в свободный доступ и не являются тайными. Любой желающий имеет полное право публично высказать свое мнение по данному произведению.
Найти все сообщения

apr.kobra Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 14:38
Одно могу сказать по поводу этой теме. Если с одной стороны посмотреть,
то в принципе особо ничего хорошего нет, а с другой стороны включить скажем так, фантазию и импровизацию и понять его почерк, что он именно хотел этим сказать.
Каждый видит по-разному и воспринимает естественно по-разному
И возможно многие это не видят и не слышать его творения.
Скажем так, взять любую композицию к прослушиванию,одни слышат мелочи и тонкости звука, а другим УВЫ. Так что все одинаково не могут воспринимать и слышать, почему и получается такой КАЛАМБУР.
Как по мне, он просто МОЛОДЕЦ!!!
(Отредактировал 05-07-2013 в 14:39 apr.kobra.)

Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Вадимыч
iLMe57 Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 14:36
А та девушка, что "пела" "Песню" Невского выжила?
или только флейта осталась?
Андрей спасибо за "музыкальный" материал
К сожалению ничего нового - много чего было в начале 20 века
(хотя-бы вспомним кружки Эсмарха и т.д и т.п.)
Оскудел композиторский талант на всякую хрень
Интересно а флейта Пана из бутылок (пит-тары, например) уже есть?
Скорее плоские подойдут - горлышки можно ближе расположить
- выдуть "шедевр" легче будет Wink
Да-а-а, пожалуй достаточно, пойду лучше что-нибудь послушаю из творчества мелодистов,
а то уже насмеялся вдосталь - устал Ashamed0006

Прекрасная музыка подобна пище для души
'Without music - life would be a mistake
http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , alex-rael , quadrokot
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 14:43
(05-07-2013 07:47)Андрей Стельмах писал(а):  
(05-07-2013 07:37)Николаевич писал(а):  Так и я умею! (с) Промокашка " Место встречи изменить нельзя" Happy0196
Вот такой музыке сейчас учат во всех европейских консерваториях.
Тему буду каждый день дополнять такими шедеврами, впереди много смешного Wink
Так их хоть учат... Tongue0011 Возможно, чему-то научат!
Элементы "натуральных" звуков, как: выстрел пушки, мычание коров, лай собаки, тиканье часов и т.д. Достаточно активно использовали многие музыканты и композиторы.
Если без музыки, это звучит достаточно "интересно". Но, мы ведь не знаем, как оно должно быть на самом деле.
(Отредактировал 05-07-2013 в 15:11 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 14:46
(05-07-2013 13:32)ШЕРЕХ писал(а):  слишком узко и тем-более "накопленные культурой" - ибо культура, это всего-лишь набор социальных штампов и зависимых от них шаблонов поведения, которые в значительной степени меняются даже в течении одной человеческой жизни.
Снова приходиться повторяться:
(09-06-2013 15:37)penderecki писал(а):  Узкий взгляд?
Данное определение сложилось на протяжении всей истории существования человечества и подтверждено многократно! В том то и дело, что настоящие произведения искусства родились в сердце - они кровь и плоть их создателя и своего времени.
Без условно, поведение меняется со временем, но не настолько кардинально. Основополагающие понятия и нормы остаются. Именно на них строится фундамент культуры.
(05-07-2013 13:32)ШЕРЕХ писал(а):  Что же до "общечеловеческих ценностей", то это вообще миф, перекочевавший из "морального кодекса строителя коммунизма" с его пролетарским интернационализмом, в лексикон нынешних проповедников толерантности, весьма далёкий от реальности даже в наше время.
Вообще то, написано было следующее «общечеловеческим потребностям».
Как известно, потребность еще первобытного человека выражать в звуках то, что его окружает (не будем уточнять, что именно, не суть важно) и его ощущения от этого, легли в основу того, что сейчас называется одним словом - искусство.
Найти все сообщения

Castle Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 15:03
(05-07-2013 14:38)apr.kobra писал(а):  Одно могу сказать по поводу этой теме. Если с одной стороны посмотреть,
то в принципе особо ничего хорошего нет, а с другой стороны включить скажем так, фантазию и импровизацию и понять его почерк, что он именно хотел этим сказать.
Каждый видит по-разному и воспринимает естественно по-разному
И возможно многие это не видят и не слышать его творения.
Скажем так, взять любую композицию к прослушиванию,одни слышат мелочи и тонкости звука, а другим УВЫ. Так что все одинаково не могут воспринимать и слышать, почему и получается такой КАЛАМБУР.
Как по мне, он просто МОЛОДЕЦ!!!

(Отредактировал 05-07-2013 в 15:12 Castle.)

«Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре» Frank Zappa
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , Николаевич , apr.kobra , alex-rael
Постоялец

RE: Какофония / 05-07-2013 16:23
Театр кукол Образцова , "Авангардисты - Необыкновенный концерт"

Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , alex-rael , Николаевич , Relayer
Постоялец

RE: Какофония / 05-07-2013 16:45
Напоминаю, что правилами форума запрещен переход на личности, оскорбления участников форума. Прошу соблюдать правила.

В данной теме - не стоит вопроса- хорошо или плохо. Никто ни над кем не смеется и не высмеивает. И не говорит в общем. Лишь в частностях по представленным композициям.

Представляю к прослушиванию еще одно сочинение Георгия Дорохова, к несчастью, ныне покойного. Г. Дорохов "Манифест" :

Мы с Гошей часто ругались по интернету, но перед его кончиной- научились находить точки соприкосновения. Самое что печальное, что никто из его одиозных соратников - ни на одном форуме не выразил слов сочувствия и сожаления с утратой. С Гошей прощались все те, кто при жизни с ним ссорился. Удивительно.

Еще добавлю, что он, Г. Дорохов - по своей натуре был пламенным революционером! Ходил на многие митинги, часто оказываясь в автозаках Wink Немного странным был, но романтичным и не идущим на компромиссы! Таким мы его и запомнили.
(Отредактировал 05-07-2013 в 17:04 Андрей Стельмах.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , Castle , alex-rael , ШЕРЕХ , vrtal , Вадимыч
Постоялец

RE: Какофония / 05-07-2013 17:14
А вот еще один интересный музыкант, Олег Каравайчук . Петербургский композитор и пианист.

К сожалению, сколько не рылся в гугле - не нашел записей авторской музыки Каравайчука. Лишь музыка к кинофильмам , и импровизации.
(Отредактировал 05-07-2013 в 17:21 Андрей Стельмах.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57
Николаевич Не на форуме
Старожил

RE: Какофония / 05-07-2013 17:18
(05-07-2013 13:34)Nick Cave писал(а):  А мне понравилось, например Ashamed0002
Костя, а сможете обосновать?)

У меня соседи-психи. Ночь, почти 2 часа, стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Какофония / 05-07-2013 18:01
Вот хочу познакомить уважаемую публику с еще одним неординарным композитором.
Кстати, он многим наверное будет знаком, так как постоянно участвует в различных телешоу .
Итак Николай Воронов, известен как автор популярного хита "Белая стрекоза любви".
Но сегодня прошу ознакомиться с его академическим творчеством, в частности Симфония №24 : http://classic-online.ru/ru/production/39002

На фото - Николай, думаю все его узнают

(Отредактировал 05-07-2013 в 18:05 Андрей Стельмах.)
Найти все сообщения

iLMe57 Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 18:13
По Каравайчуку:
У мешка цвет не соответствует теме импровизации
и повернут не на тот градус... (imho)

По Дорохову - старо и не актуально.
Мы с приятелем в шутку в 1974 на первом курсе создали дуэт "Отравленный колодец"
Барабаны из всего, что попадало под руки, труба (настоящая с мундштуком от кларнета), пенопласта разного было море
и два смычка для скрипки и большой виолончели, резинки всякие, веревки и прочая ерунда, пружины от автомобильных
амортизаторов, велосипедные колеса с неполным набором спиц внутри большого медного таза и что-то ещё - уже не помню.
Только никаких унитазов и кошек
"Пели" в раструб (помните Бывалов в "Волга-Волга") только наоборот в широкую часть и конечно световые эффекты.
Провели одну "репетицию" и дали неполный концерт перед друзьями. На второй теме (у нас был пенопласт со смычками
- это не смог выдержать никто) все решили собрать денег и выкупить у нас инструменты.
Мы сразу согласились. Отметили это дело весело и уже под Beatles, Deep Purple, Rolling Stones, Uriah Heep, Black Sabbath, Led Zeppelin, Queen etc.
Таким способом мы избежали затрат на выпивку и закуску... Biggrin

(05-07-2013 18:01)Андрей Стельмах писал(а):  Вот хочу познакомить уважаемую публику с еще одним неординарным композитором.
...
Итак Николай Воронов, известен как автор популярного хита "Белая стрекоза любви".
Но сегодня прошу ознакомиться с его академическим творчеством, в частности Симфония №24 : http://classic-online.ru/ru/production/39002
и без синтезатора - магнитофонную ленту в обратную сторону прогнать и тот же бред получим без проблем Wink
(Отредактировал 05-07-2013 в 18:17 iLMe57.)

Прекрасная музыка подобна пище для души
'Without music - life would be a mistake
http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
Найти все сообщения

михайлович Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 18:23
Я в шоке от такой "музыки" и в ужасе от того,что кто-то сидит и слушает это с самым серьезным видом...Huh!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , igor124444
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 18:41
(05-07-2013 13:38)Андрей Стельмах писал(а):  Ну вот! Happy0144 А мне еще говорят - "зачем -зачем ? " Biggrin
Расскажите в подробностях, а что именно понравилось ?
Ну шо сказать это вам не глюкофон, но все же Улыбка Может не шибко мелодично, но рисунок есть .... Ритм секция читается.... Лицо - очень одухотвлрённое, ткс скз.

(05-07-2013 17:18)Николаевич писал(а):  Костя, а сможете обосновать?)

А вы это с кем разговаривали ? Biggrin Меня часто Николаями величают, но что бы Константином - такого ещё не было ...

PS А вот собсно и глюкофон ! Не хитрое устройство из баллона. Ширина и глубина щелей неодинакова, если шо Rolleyes

(Отредактировал 05-07-2013 в 18:47 Nick Cave.)

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS