Выделенная линия "по заветам"
Автор Сообщение
Pasha Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 09:41
У меня стоит небольшой пускатель АВВ открытого типа . Шума вобще не издаёт.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 09:54
(13-12-2017 00:12)Флудимир писал(а):  ...

Спасибо, но на моем зубре и узо написано 40А , значит ли это что в этих контакторах реле хуже и ставить их смысла никакого?
УЗО рассчитано на крайне редкие аварийные отключения, а контакторы на десятки, а то и сотни тысяч срабатываний, поэтому контакты в них более надежные

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Pasha Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 10:18
Нормальный пускатель на 40 Ампер весит около 1кг... Ну это правда на а 3-и фазы и категории АС3...
(Отредактировал 13-12-2017 в 10:21 Pasha.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 11:58
Что-то все свалили в одну кучу.

Во-первых, в УЗО контактная группа точно такая, как и в автоматических выключателях. Практически во всех «автоматах» (скажем так – бытового использования) в качестве материала контактов используется металлокерамика. Что там намешано и в каких пропорциях, зависит от производителя (собственно контакты – делают не так много фирм), и во всех есть и серебро, и медь, и вольфрам и еще что-то. Химический состав, в общем, мало кого волнует, все нормируется по переходному сопротивлению, износостойкости и разрывной способности на переменном токе промышленной частоты. Большие площади контактов, в первую очередь, связаны с максимальными разрывными токами, которые могут в десятки раз превышать номинальный ток. Переходное сопротивление контакта, в зависимости от номинального тока, находится в районе от 5, 6 до десятых долей миллиома.
Я так подозреваю, что все, что у нас продается, имеет контакты из одной коробки (размер зависит от номинального тока, естественно), и можно говорить скорее о качестве изготовления и механической надежности «автоматов» разных производителей.

Особняком стоят автоматические выключатели, которые могут работать на постоянном токе. С точки зрения аудиогурманов – такой «автомат» будет предпочтительней, но это совсем не общее использование и стоят они в 3-4 раза дороже.

В защитных устройствах, в качестве коммутирующего элемента, используют электромагнитные реле. С вероятностью 99.9% реле китайского производства (что-то типа NT90, NT91). Практически у всех типов, контакты сделаны на основе серебросодержащих твердых растворов, есть там еще олово или кадмий. Переходные сопротивления таких контактов находятся на уровне десятков миллиом. Как бы ничего особенно плохого о них сказать нельзя, если не превышены номинальные параметры и нет явного брака – работают годами. Но есть одно но, собственно на самом реле, да и те – кто их использует в своей продукции, указывают так называемый рейтинговый ток (реклама – двигатель торговли). Это максимальный коммутируемый ток при каких-то определенных условиях. В реальной жизни, в зависимости от коммутируемого напряжения и характера нагрузки – максимальный коммутируемый ток может оказаться в 2-3 раза меньше.

Пускатель (магнитный пускатель, контактор, и т.д.) – это то же реле, только большое и иногда дополненное устройствами искрогашения. К сожалению, переходные сопротивления контактов у них не нормируются (иногда указывают мощность потерь на контакте). Приблизительно можно считать, что реле и контактор на одинаковый ток, будут иметь и близкое значение переходного сопротивления. Но разрывной ток у них больше. Отсюда вывод – больше номинальный ток, меньше переходное сопротивление контактов.

Если подбить вышесказанное, и считать, что основное влияние оказывает переходное сопротивление контактов, то по минимуму влияния устройства можно расположить так – просто выключатель (превратить «автомат» в просто выключатель не представляет особой сложности), «автомат», контактор (на максимальный ток, чтобы влез), устройства защиты с реле.

Не плохой вариант, использовать «автомат», на который можно прицепить модуль дистанционного выключения. Тогда устройство защиты по напряжению просто выключит «автомат». Минус – включать надо вручную.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , Флудимир , yuri_kov
Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 15:06
Контактор - устройство коммутации . Пускатель - устройство коммутации и защиты , включающее в себя контактор , кнопки управления , тепловое реле защиты .
Найти все сообщения

igormo Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 16:53
И еще дополнение - УЗО бывают не только электромеханические, но и электронные
_http://zametkielectrika.ru/kak-otlichit-elektromexanicheskoe-uzo-ot-elektronnogo/
Найти все сообщения

Выразили согласие: Флудимир
Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 20:05
(13-12-2017 06:35)igormo писал(а):  Я так понял, что не в цене вопрос, а в смысле ставить дополнительный контактор. Если вы хотите через дополнительный контактор запитать именно выделенку, а через основные контакты Зубра остальное электрооборудование квартиры, то смысл есть. Поскольку в контакторах уровня ABB и ему подобных силовые контакты могут оказаться получше качеством, чем в Зубре.
Про шум - в моем контакторе ЕТІ, тоже малошумном по спецификации, едва уловимое гудение присутствует. Правда, меня это мало напрягает, поскольку електрощит находится в гараже частного дома. Будет ли слышен звук в квартире - не знаю.
Именно, вопрос не в цене (на качественное электрооборудование я готов потратиться), а в том чтобы итоговое решение было лучше того что есть сейчас. В частности чтобы контакты в контакторе были точно лучше чем в зубре, а не "могут оказаться получше качеством" , иначе смысла его ставить никакого.
Ну и естественно я не хочу слышать шум из щитка дальше чем на расстоянии 2м от закрытого щитка во время нормальной работы, во время отключения шум будет без разницы.

Eugene, спасибо за подробный ликбез, но теперь все выглядит еще сложнее.. Отключение при превышении напряжения мне по любому нужно, как минимум автомат для безопасности тоже нужен, и я не вижу вариантов кроме как
1 качественный контактор управляемый от зубра -> качественный автомат C16/20/25 (или диффавтомат?) -> выделенка
2 оставить как есть, только заменить автомат на C16 , в итоге будет - зубр 40А -> узо Hager 40A -> автомат -> выделенка

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 21:28
(13-12-2017 20:05)Флудимир писал(а):  2 оставить как есть, только заменить автомат на C16 , в итоге будет - зубр 40А -> узо Hager 40A -> автомат -> выделенка
Следует всеже помнить, что в Зубре (и в аналогичных аналогах) стоит реле. Ну такое, средней паршивости. Поэтому для безопасности следует таки применять внешний контактор. Если интересно - в Гугле фотке по ремонту Зубров и т.п.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 22:11
(13-12-2017 20:05)Флудимир писал(а):  в том чтобы итоговое решение было лучше того что есть сейчас.
Не усложняйте, это же не бетон заново штробить, поменять коммутацию в щитке или что-то заменить, особых проблем не вызывает.
Ну, смотрите. УЗО, как правило, ставится одно и прямо на вводе. Если хотите УЗО, а штука полезная, перенесите его на ввод (после подучетного автомата). Здесь Вас никто не ограничивает в выборе номинального тока (не тока защиты), возьмите размыкатель на значительно больший ток, чем необходимо, и забудьте про него.

Если хотите защитить конкретно выделенную линию, то надо оценить максимальную нагрузку, и выбирать размыкатель с полутора - кратным запасом по току и характеристикой «С». Так как сама линия (есть у меня такие подозрения) имеет большое сечение и довольно короткая – ее параметры можно не учитывать. Скорее всего, это будет размыкатель с номинальным током 10 ампер. Найти размыкатель на 6 ампер – достаточно сложно, а поставить 16 ампер – не известно, что сработает первое, защита линии или подучетный автомат (если он есть).

Если Вам нужен просто выключатель, берите размыкатель на 63 ампера.

Я бы не стал включать в линию дополнительные устройства коммутации, а воспользовался бы вот такой штукой (или ей подобной) _http://shop220.com.ua/products/nezavisimyi-rastsepitel-dlya-avtomaticheskikh-vykliuchatelei-zp-asa-230-moeller-eaton . И подключил бы ее к вашему устройству защиты от перенапряжения.

С уважением.

P.S. Использование такого устройства с ручным включением, имеет еще один плюс – если что случилось, то можно спокойно все выключить, а потом сходить и подать питание. Некоторые устройства, очень болезненно переносят хаотическое появление и исчезновение сетевого напряжения.
(Отредактировал 13-12-2017 в 22:17 Eugene..)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 22:49
(13-12-2017 22:11)Eugene. писал(а):  Найти размыкатель на 6 ампер – достаточно сложн...
Да было бы желание....или потребность. У меня даже на 2А имеется

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 14-12-2017 00:54
ms142
Да я это прекрасно понимаю и фото зубра внутри видел. Вот только судя по сказанному в теме не во всяком контакторе начинка будет лучше, и если ставить внешний контактор то такой чтобы точно был лучше

Eugene
Я не совсем понял, размыкатель в вашем сообщении и расцепитель по ссылке это одно и то же, или разные вещи?

Расцепитель (который по ссылке) ставится рядом с автоматом и физически тянет его рычажок вниз? Никогда бы не подумал что такое бывает Biggrin И соотвественно ток выделенной линии через него идти вообще не будет, минус одно устройство в коммутации, что просто отлично.
Но либо я что-то не понимаю, либо тут есть существенный нюанс - в описании написано
Цитата:При подаче переменного напряжения 230 В на контакты расцепителя, происходит сработка расцепителя и отключается автоматический выключатель
а в моем случае зубр при превышении порогов напряжения отключает фазу, и как тогда расцепитель сможет сработать?

Ручное включение мне не принципиально, но и мешать не будет, зубр настроен на 100с таймаут до включения и частых включений туда-сюда сейчас не происходит.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 14-12-2017 01:13
У меня для разгрузки дохлой релюхи в киловаттном УПСе снаружи зацеплен
_https://www.schneider-electric.com/en/product/A9C20838/ict-25a-2no-2nc-220...240v-50hz-contactor/#download
Ничто не мешает с выхода Зубра подать 220 на управляющую обмотку контактора, и в нормальном режиме гнать все потребление через его контакты. В таком случае требование к качеству контактной группы Зубра ограничивается только способностью включить упр. обмотку контактора.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 14-12-2017 01:16
------------
(Отредактировал 14-12-2017 в 01:18 onv.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 14-12-2017 01:16
Разные, размыкатель – понимайте «автомат», это я так криво выразился (в жаргон потянуло).
Я же не знаю, как там этот «Зубр» устроен. Достаточно часто устройства защиты по напряжению имеют на выходе «сухой» переключающий контакт. Коммутируй – как хочешь, или силу пускай, или чем-то управляй. Если с Вашим «Зубром» - ни как не получается (обсмотрите его внимательно, может есть дополнительные контакты, или на выходе переключающий контакт), то можно просто купить другое устройство защиты с нужным выходом на самый маленький ток. Зато не будет лишних контактов в выделенной линии. Такие мелкие проблемы – всегда можно обойти.
Можно для управления расцепителем и промежуточное реле использовать, или поискать расцепитель с другим алгоритмом работы.
Главное, что Вы теперь знаете, что искать.

С уважением.
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 17-12-2017 05:34
Цитата:Главное, что Вы теперь знаете, что искать.
Поискав нашел такую интересную штуку как "расцепитель максимального и минимального напряжения" http://zametkielectrika.ru/rascepitel-rm...yazheniya/ , которая может стать идеальным решением для меня, хотя не очень нравится что верхний предел срабатывания достаточно высокий и не настраивается (но может есть лучше реализованные устройства). Но есть один момент который также может быть критичен - в описании сказано что в устройстве используется диодный мост, не создаст ли это постоянное напряжение в сети от которого гудят усилители (знакомая проблема для меня, давно использую фильтры постоянки, один такой даже продаю)? И в контакторе тоже может быть диодный мост. Возможно я конечно путаюсь, знаю что постоянка появляется если что-то подключить просто через диод (лампочку, или у переключатель у обычного фена).

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 17-12-2017 08:45
(17-12-2017 05:34)Флудимир писал(а):  Поискав нашел такую интересную штуку как "расцепитель максимального и минимального напряжения" http://zametkielectrika.ru/rascepitel-rm...yazheniya/ , которая может стать идеальным решением для меня, хотя не очень нравится что верхний предел срабатывания достаточно высокий и не настраивается (но может есть лучше реализованные устройства). Но есть один момент который также может быть критичен - в описании сказано что в устройстве используется диодный мост, не создаст ли это постоянное напряжение в сети от которого гудят усилители (знакомая проблема для меня, давно использую фильтры постоянки, один такой даже продаю)? И в контакторе тоже может быть диодный мост. Возможно я конечно путаюсь, знаю что постоянка появляется если что-то подключить просто через диод (лампочку, или у переключатель у обычного фена).
Штука действительно интересная, НО нижний предел срабатывания 170 В и усилки, на мой взгляд, гарантированно выйдут из строя. Т.е. как защита для аудио не годится, да и с бытовой техникой (стиралка, холодильник, кондиционер) тоже будут проблемы...
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 17-12-2017 11:26
(17-12-2017 05:34)Флудимир писал(а):  Но есть один момент который также может быть критичен - в описании сказано что в устройстве используется диодный мост, не создаст ли это постоянное напряжение в сети от которого гудят усилители (знакомая проблема для меня, давно использую фильтры постоянки, один такой даже продаю)? И в контакторе тоже может быть диодный мост. Возможно я конечно путаюсь, знаю что постоянка появляется если что-то подключить просто через диод (лампочку, или у переключатель у обычного фена).
Тут диодный мост ни при чем.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 17-12-2017 12:30
(17-12-2017 08:45)Remontnik писал(а):  Штука действительно интересная, НО нижний предел срабатывания 170 В и усилки, на мой взгляд, гарантированно выйдут из строя. Т.е. как защита для аудио не годится, да и с бытовой техникой (стиралка, холодильник, кондиционер) тоже будут проблемы...
Вот не знаю, с чего Вы взяли, что пониженное напряжение сети приведет к выходу из строя усилителей. Как правило, пониженные напряжения приводят просто к неправильной работе, без всяких последствий. Импульсные источники могут просто не запуститься, да и то - вряд ли. Большинство из них рассчитано на широкий диапазон 110-240 вольт, а линейным – это без разницы вообще, ну будут на выходе пониженные напряжения. Вот для агрегатов с асинхронными двигателями, действительно, пониженное напряжение может привести к перегреву и отказу из-за резкого снижения пускового момента и невозможности старта.

С уважением.
Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 17-12-2017 13:28
(17-12-2017 12:30)Eugene. писал(а):  Вот не знаю, с чего Вы взяли, что пониженное напряжение сети приведет к выходу из строя усилителей.
В некоторых мощниках, к примеру фирмы Vincent, защита срабатывает при понижении сети до 200 В, а за 170 и говорить нечего
Найти все сообщения

Werso Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 18-12-2017 01:18
(17-12-2017 08:45)Remontnik писал(а):  Штука действительно интересная, НО нижний предел срабатывания 170 В и усилки, на мой взгляд, гарантированно выйдут из строя. Т.е. как защита для аудио не годится, да и с бытовой техникой (стиралка, холодильник, кондиционер) тоже будут проблемы...
Если о устройствах защиты то там обычно пределы настраиваются .По крайней мере в тех с которыми доводилось иметь дело именно так и было.
(Отредактировал 18-12-2017 в 01:19 Werso.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS