Виктор Цой
Автор Сообщение
4ward Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 12:26
спочатку користувач з ніком "Добрий волшебник" намагався чисто технічно, на рівні контрасту (ну бо емоційний інтелект відсутній) протиставляти "Ласковий май" і Цоя. Це тут.
До речі, це не Ваш нік?
Воно дивно нагадує комуністичний дискурс 1960-их років: "науково-технічна революція витіснить почуття, комунізм побудують фізики, а лірики що, лише соченят ему оду?"
Тому чувак без доступу до почуттів і пробує ліпити щось чисто технічно, тому й вважає за можливе протиставляти "Ласк.Май" і "Цоя". Ну бо ж можна вести дискурс в формі "фізики і лірики". Таким чином, вводячи опонента в такий дискурс, Ви сам робите спробу поставити опонента в скрутне становище, а потім нав'язати йому свідомо упереджений вибір, який дозволить вийти з цього скрутного становища. Це якраз властивість дискурсу.

Згодом появився користувач з ніком "Дон Корнеліус" і зробив тотожне - протиставив Рок і Соул - запропонувавши такий дискурс, і будь-які аргументи "проти" (мовляв, Ви ж любите соул, то чому прийшли в топік про Цоя?) ви інтерпретуєте на користь навязаного Вами ж дискурсу. Ось вся суть Вашого "ноу-хау".

(16-12-2019 12:24)Don Cornelius писал(а):  facepalm

Ну с чего Вы это все выдумали? Неграм я не сочувствую, скорее наоборот, являюсь шовинистом. И от марксизма я далек, я за дикий и нерегулируемый капитализм, где каждый сам за себя. И рок я не презираю, мне просто мало что из него нравится, а презираю большинство представителей т. н. "русского рока". И реп мне скорее нравится; вот, вчера целый день его слушал. Да что там слушал, скачивал и записывал на флешку себе в машину и на вторую - для своих детей! Happy0196
ок. Хорошо. Спасибо за ответ. Значит, тема разговора вьічерпала себя.
Приятного дня!
(Отредактировал 16-12-2019 в 12:27 4ward.)

Всегда трудимся до полудня, а нам всего-лишь — до утра.
Найти все сообщения

Выразили согласие: HAMANN
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 15:43
"И рок я не презираю, мне просто мало что из него нравится, а презираю большинство представителей т. н. "русского рока". Вы понимаете, о чем поют Ваши любимые англоязычные исполнители? Я - нет, увы. Я не могу оценить лирику, только музыку, голос, мастерство исполнения, в какой то мере эмоции и чувства. В русском роке, наряду с музыкой для нас важен смысл, то есть текст, поэзия, образы, в авторской песне музыка вообще вторична. Если Вы не понимаете смысл песни, то это совсем не значит, что там его нет.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: HAMANN , Саша1965 , doom
4ward Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 15:52
Теж задумався: Дон Корнеліус розуміє смисл англомовних виконавців (бо тоді це вже меншою ж мірою можна вважати розвагою)?

Але відповідь буде наступною: Дон Корнеліус може оцінити тільки музику, або голос. І цього - достатньо. Ну бо гедонізм і перфекціонізм, кагбэ. Або можна про щось судити по контрасті, чисто технічно (як у випадку коли б Металліка виконала "Хоп, мусорок", а не незрозумілі рядки з пісні гурту Кино. Коментар тут. Або по контрасті (чисто технічно ж) між незрозумілим Кино і зрозумілим Нікольським. цитата тут). Можна ж досягти висот "геніальності" суто голосом, технічно. Технічна (фізична, якщо говорити про дискурс "фізики і лірики") суть - головне. В цьому весь "гуманізм" при "перфекціонізмі". Хто важніше при будівництві комунізму: фізики чи лірики? І рок він не презирает рівно в цьому значенні - якщо це не рокерський Бах чи Моцарт - то нафіг нужно? (і взагалі незрозуміло, навіщо спілкуватися в блогах з невідомо ким, коли вони всі не Петрарки чи Достоєвські.)

Тому людина і дивується, чим же таким Цой міг заслужити таке визнання в багатомільйонної аудиторії, що став одним із найвпливовіших радянських артистів у популярній музиці. Тому Корнеліус і приходить до полярного висновку:

Цитата:А как по мне, то эти деятели просто пользовались незаслуженной популярностью (волей случая оказавшись в позднесовковом телевизоре) на протяжении четверти века, поклонники наделяли их сказочными качествами и т. д. А после известных событий у людей просто открылись глаза. Не у всех, к сожалению...
Цитата звідси.
(Отредактировал 16-12-2019 в 17:22 4ward.)

Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 17:22
Я клоноводством не занимаюсь и никаких Добрых волшебников не знаю. И Ласковый Май я бы не противопоставлял Кино. Я бы их рядом поставил, это группы одного уровня, просто для разных целевых аудиторий. И то, не совсем уж и разных, миллионы людей обе группы слушали. Еще я бы Сектор Газа вспомнил, такой себе триумвират совковой эстрады того времени. Хотя бы одну из этих групп слушали, пожалуй, процентов 95 слушающих музыку советских граждан. Три столпа подпольной звукозаписи.

Тексты тех песен, которые меня цепляют, я в обязательном порядке нахожу и изучаю, сейчас для этого куча удобных сервисов, типа амальгама-лаб. Это настолько легко, что делается быстрее, чем, собственно, звучит песня. Вот, например, недавно переслушивал любимый альбом Робби Вильямса Swing when you're winning - его трибьют Синатре и старой американской классике - прочитал тексты всех песен, узнал их истории; очень интересно и познавательно, надо сказать. Это просто конкретный пример того, что я слушал недавно. А любимые песни я знаю практически наизусть и подпеваю про себя. И должен сказать, что не стоит думать, что русскоязычные песни чем-то лучше, умнее или духовнее англоязычных. А если бы такие и были, то это точно не были бы песни Цоя.
Найти все сообщения

4ward Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 17:26
1. ну, зараз Ви знову підтвердили свій "традиційний" інтелект. Причому мова про високий рівень.
2. А у фразах:
- "И должен сказать, что не стоит думать, что русскоязычные песни чем-то лучше, умнее или духовнее англоязычных. А если бы такие и были, то это точно не были бы песни Цоя."
і
- "И Ласковый Май я бы не противопоставлял Кино. Я бы их рядом поставил, это группы одного уровня"

- і надалі йде пошук Петрарки для власного діалогу з ним, або "рокерського Моцарта". Ну і оскільки в силу екзистенційних причин рок чи реп не може бути класичною музикою (може бути лише популярною, а у випадку з роком - ще й народною) - то рок и реп никада не падайдьот. (типу "що б не будували - завжди КПСС получається). Занавес.

P.S.
Черномьірдинки: "Какую организацию ни создай, всё равно КПСС получается".
_https://ru.wikipedia.org/wiki/Черномырдинки
(Отредактировал 16-12-2019 в 17:44 4ward.)

Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 17:47
Для русскоязычного человека русскоязычные песни действительно лучше, умнее и духовнее англоязычных. Это всё.
(Отредактировал 16-12-2019 в 17:48 Nekrozov.)

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Саша1965 , doom , Upgrader , igor124444
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 17:59
(16-12-2019 17:26)4ward писал(а):  ....надалі йде пошук Петрарки для власного діалогу з ним, або "рокерського Моцарта"....
Не совсем уверен, что понял правильно, но я не столько ищу рокерского Моцарта, сколько делюсь плохими воспоминаниями. Я был подростком, хотелось слушать много хорошей музыки, но не было ни технических возможностей (как сейчас), ни записей. А вокруг Цой, Ласковый май и Сектор Газа (самая интересная и самобытная группа из этой троицы). Это как еда в школьной столовой (моего времени - при совке), ты молодой, подвижный, постоянно голодный, а там какая-то несъедобная мерзость и "чай" из кастрюли. А кто-то тебе говорит, что, мол, было вкусно, пюрешка с котлеткой, а в пюрешке ямка с растопленным маслом. Ты говоришь "какое масло, это же маргарин с комбижиром!", а тебя не слышат.
Найти все сообщения

voivod Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 18:02
Добавлю и свои 5 копеек. В 80-х действительно подавляющее большинство моих сверстников (особенно женский пол)) реально слушали как русский рок ( Кино, Наутилус, ДДТ, и др.), так и откровенную попсу ( Ласковый май, Форум, Электроклуб, Мираж, и т. д.) и лишь единици ставили одних выше или ниже других. То же самое было и с западным роком. Модерн токин, Сандра, Бад бойс блуе, Сабрина - стояли на одном уровне с АС-ДС, Айрон Мэйден, Мановар, и т. д. Просто со временем у каждого была переоценка ценностей, что-то выбросилось, что-то осталось. И если брать конкретно Цоя - я его очень редко слушаю, но каждый раз с удовольствием. А у кого-то полная коллекция ЛМ. Не всем же идти по Кинг Кримсон))
Найти все сообщения

Выразили согласие: 4ward
4ward Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 18:06
відповідь на це: #767
написав в приват.
(Отредактировал 16-12-2019 в 18:09 4ward.)

Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 18:15
Ещё такой момент. Заметил, что не могу слушать любимых русскоязычных исполнителей фоном, просматривая новости или читая форум. В дороге, когда занят монотонной работой не требующей внимания или во время занятий спортом слушаю с удовольствием, то есть когда слышишь слова и улавливаешь смысл, а когда мозги заняты другим - никак. С иностранной музыкой ровно наоборот.
(Отредактировал 16-12-2019 в 18:16 Nekrozov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , nem2007
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 18:45
(16-12-2019 18:02)voivod писал(а):  Не всем же идти по Кинг Кримсон))
Вот и мне что-то другое нравится.

(16-12-2019 18:15)Nekrozov писал(а):  С иностранной музыкой ровно наоборот.
Ну так есть же еще музыка вообще без слов и она прекрасна, надо просто таковую слушать. Кстати, если убрать из песен Кино вокал, то будет полный провал! Happy0158 Слушать это вообще невозможно. Берем одну из наиболее очевидно сплагиаченых Цоем песен - Barbarism begins at home. Отличное произведение даже без слов, там целые куски без слов, только гитара. Вот оно - качество музыки.
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 18:50
Вы ещё раз подтвердили, что не в состоянии уловить смысл песен Кино, наверное и остальных русскоязычных исполнителей тоже. Но, поверьте, дело не в песнях. Не мучайте себя, слушайте иностранцев.
(Отредактировал 16-12-2019 в 18:50 Nekrozov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: 4ward , HAMANN , igor124444
4ward Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 19:30
Цитата:Вот и мне что-то другое нравится.
і це інше, що Вам подобається - це пописати муті в тематичному топіку про Цоя? Улыбка Решті хоч і подобаються інші виконавці - вони чомусь не пишуть про це тут з нищівною критикою творчості Цоя, рокерів і реперів.
(Отредактировал 16-12-2019 в 19:31 4ward.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 19:42
(16-12-2019 19:30)4ward писал(а):  вони чомусь не пишуть про це тут з нищівною критикою творчості Цоя, рокерів і реперів.
Ну так Цой ведь самая священная корова из всех священных коров! В топике про "шансон" господа рокеры и джазмены беспрепятственно оттопырили мизинчики и высказали свое решительное "фе" этому бесхитростному жанру!
Найти все сообщения

4ward Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 19:45
Справді? Може тому, що серед виконавців шансону небуло Петрарок і Достоєвських? І рокерів і реперів теж там розкритикували?

P.S. Для шансону характерно "постійний пошук свободи" замість західної "боротьби за свободу". А Ви сам кажете, що Цой копіював все Західне. А де знаходитесь Ви? То Ви і проти "постійного пошуку свободи" і проти "боротьби за свободу". Справді, навіщо це все, якщо вже є Петрарка - Ви. )))
(Отредактировал 16-12-2019 в 19:49 4ward.)

Найти все сообщения

4ward Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 21:23
Цой про священних коров:

Цитата:— Чи можливо одночасно поклонятись таким різним талантам — Шатунову і Цою?
— Як сказати?… Напевно, в якомусь смислі це можливо. Чотирнадцятирічних же не приваблює те, що цікавить дорослих, — їм важливий ритм, якісь чисто зовнішні моменти. Інше діло — я надіюсь, що, коли вони виростуть і послухають тексти наших пісень, то відкриють і щось нове.
інтерв'ю В. Цоя газеті «Вечірня Уфа», квітень 1990 року
Цитата:Любов до музики не може комусь нашкодити. Інша справа — зайва любов до конкретного виконавця, тоді поклонники стають дуже категоричними і для них існує хтось один, а інших вони не признають. Коли цим займається зовсім молода людина, бог з ним, йому впринципі потрібний взірець для наслідування. Але коли людині 20-25 років, можна бути самостійніше.
-Акрам Азербаев, Денис Царев. Виктор Цой: Я — не супермен / Газета "Дружные Ребята". Алма-Ата. 25 марта 1989 г
Цитата:Ти повинен бути сильним, ти повинен вміти сказати. І руки геть, геть від мене! Ти повинен бути сильним, інакше навіщо тобі бути.
-"Мама, мы все тяжело больны" — альбом «Група крові», «Кино», 1988
(Отредактировал 16-12-2019 в 21:46 4ward.)

Найти все сообщения

4ward Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 16-12-2019 23:02
(14-12-2019 14:56)Don Cornelius писал(а):  является проявлением карго-культа. Туземцы, исповедовавшие карго-культ, делали "наушники" из кокосов и пытались привлечь самолеты, а...
На ютьюбі є користувач з назвою "Туземный совет трудящихся"
Ви от про туземцев писали прямо, я - про підтекст соціалістичного толку ваших слів.. Назріло питання: Це не Ваш ролик?

питання назріло у мене ще десь вкінці липня 2018 року. А ролик залито 14 лип. 2018 р.
(Отредактировал 16-12-2019 в 23:44 4ward.)

Найти все сообщения

4ward Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 18-12-2019 19:06
Ладно. Звичайно ж, це відео не Корнеліуса.
Відео толкове. Не знаю, чому чувак вирішив, що пісні Цоя не можна розтлумачити об'єктивно. Це хибна думка. І ще, диктор розмовляє так, ніби читає "останнє слово" на могилі.. Більше, по-памяті, ніби нема там хиб.
(Отредактировал 18-12-2019 в 20:05 4ward.)

Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 27-12-2019 22:47
Гуляю сейчас с собачкой (только пришёл) ...
навстречу бригада молодёжи -
поЮт Кино "Группу крови" ...
- Не остаться в этой стране
- Не остаться в этой стране ...
... капец ... CryBiggrin
(Отредактировал 27-12-2019 в 22:53 alexo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: voivod
Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Виктор Цой / 27-12-2019 23:54
по юношески бездумно
молодёжь такая молодёжь Wink

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS