Акустика помещения,или как правильно все расставить...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
IIreS888
Старожил
|
|
|
|
Splinter
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... / 16-09-2012 12:18
(14-09-2012 17:27)Yozsh писал(а): В продолжение темы, хочу подкинуть немного дровишек в топку....
В связи с переездом и ремонтом квартиры, хочу в гостиной сделать правильное акустическое оформление, чтобы и находиться приятно было и музыку слушать. Думаю, как выше сказано, смонтировать звукопоглощающие панели за колонками и рассеивающие за местом прослушивания, но если это не правильно, хотел бы выслушать доводы.
Исходные данные:
Большая комната в 96 серии панельного дома.
Площадь 17,22 кв м.
Размеры 3480х4950.
Привожу рисунок.
На рисунке:
1.Диван
2. Кресло
3.Журн.столик
4. Пуф
5. Стойка 2 метра высотой с полками для книг и пластинок
6.Плазма на стене, внизу аппратура и колонки по бокам.
На севере окно на юге дверной проем без двери.
Какие материалы посоветуете? Мне еще надо так чтобы и красиво было, жена контролит внешний вид.
В смотрю в сторону, Vicoustic и Troldtekt первое конечно очень дорогое, может есть что то подешевле? Слишком близко к стене акустика расположена и нужно избегать симметрии расположения ее в комнате. Про ковролин тут правильно сказали. Видел как то из натуральных материалов, типа шерсть с хлопком, очень густой и тяжелый, длина ворса около 5 см, прекрасно было бы обвесить стены в зонах первых отражений. Долларов по 80 тогда стоил за м.кв., до кризиса.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... / 17-09-2012 14:44
(17-09-2012 14:25)doom писал(а): (17-09-2012 13:49)Александр Ю. писал(а): (17-09-2012 13:14)doom писал(а): А как паралон красить Да просто пропитываешь краской в ведре, отжимаешь, сушишь, а после клеишь. Александр,вы шутите,или смайлик забыли поставить? Почему шучу? Совершенно серьезно. Поролон красится легко именно так как я сказал. Только краску подобрать правильно, чтобы радикально не изменить его поглощающие свойства. Попробуйте на куске губки. Да на поролоновый валик после покраски взгляните. Вопрос просто упирается в выбор легкой краски, которая не превратит губку в камень. Да, и нагревать поролон нельзя.
P.S. Думаю подойдут краски для окрашивания синтетических тканей при невысоких температурах, ну или http://abyrvalg.info/?p=566
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... / 17-09-2012 16:15
(17-09-2012 16:03)Александр Ю. писал(а): ...речь о специальном акустическом поролоне, на который дал ссылку Doom, он хорошо рассеивает и поглощает. Такую форму поверхности для рассеивания вручную придать думаю невозможно. Ковролин о котором я писал сработает может быть лучше и на стене должен смотреться приятно. Примерно такой http://www.xn--b1ameflcbp.kiev.ua/domo/b...e-039.html и цена приемлемая. Акустический поролон только поглощает и ничего не рассеивает!
За счёт рельефа просто увеличивается общая площадь поглощающей поверхности .
Чем толще материал и/или чем больше воздушный зазор между ним и поверхностью стены/потолка, тем более низкие частоты поглощаются. Однако, в любом случае, это всего лишь ВЧ/СЧ поглотитель .
Но ведь не менее важным является вопрос: где, как и зачем всё это размещать? .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... / 17-09-2012 16:22
(17-09-2012 16:15)Victor-Blues писал(а): (17-09-2012 16:03)Александр Ю. писал(а): ...речь о специальном акустическом поролоне, на который дал ссылку Doom, он хорошо рассеивает и поглощает. Такую форму поверхности для рассеивания вручную придать думаю невозможно. Ковролин о котором я писал сработает может быть лучше и на стене должен смотреться приятно. Примерно такой http://www.xn--b1ameflcbp.kiev.ua/domo/b...e-039.html и цена приемлемая. Акустический поролон только поглощает и ничего не рассеивает!
За счёт рельефа просто увеличивается общая площадь поверхности .
Чем толще материал и/или чем больше воздушный зазор между ним и поверхностью стены/потолка, тем более низкие частоты поглощаются. Однако, в любом случае, это всего лишь ВЧ/СЧ поглотитель . Ви минэ будете рассказиват? Ни один акустический материал ничего не поглощает полностью, тем более с первого соприкосновения. При попадании волны часть ее энергии поглощается, часть переотражается, но благодаря геометрии поверхности, она снова падает на поглощающую поверхность, где снова отбирается часть энергии. Так происходит многократно, но никогда полностью, часть все же рассеивается по помещению, и в разных частях звукового диапазона поглощение неравномерное.
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... / 17-09-2012 16:33
Ну коль не желаете слушать - таки читайте "букварь", в частности разделы "звукопоглощение пористыми материалами"/"четверть-волновые поглотители" . А всё, что Вы написали - всего лишь описывает процесс взаимодействия звуковых волн с препятствием .
По поводу рассеивания звука. Поскольку рассеиватель, он же - акустический диффузор, является ВЧ/СЧ девайсом, то, естественно, что он должен иметь твёрдую, жёсткую "рабочую" поверхность... (Это касается и диффузора Шрёдера, и Skyline, и примитивных дефлекторов).
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|