Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC
|
Автор |
Сообщение |
cunnilinux
Постоялец
|
RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 20-02-2013 16:33
(20-02-2013 14:41)petr.solo1223 писал(а): Любое "копирование" производится с использованием компьютерных программ т.е неизбежно приводит к деградации качества в сравнении с оригиналом.
да ну? а каким образом? единички становятся всё более кривыми, а нолики — всё более эллипсоидными?
в цифре никаких «потерь качества» между оригиналом и копией НЕ БЫВАЕТ.
а если фирменный сиди играет кому-то лучше, чем сделанный из него файл — попробуйте проиграть фирменный сиди через ту же звуковую карту, через которую играете файлы
kabuki sound 4ever!!11
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 20-02-2013 16:50
(20-02-2013 16:23)Dmitry V.G. писал(а): Тема действительно «ни о чем». Единственные минусы использования lossless - несовместимость этих форматов с огромным парком подешевевших до неприличия CD-проигрывателей, а также некоторая непредсказуемость того, насколько качественно будет декодировать/разархивировать его ваше воспроизводящее устройство. Вот и все, собственно. Если ни один из минусов для вас не критичен - то нет никакой причины не слушать в lossless. Если есть некоторые сомнения - то лучше хранить в wav (или в iso для наиболее параноидальных слушателей). Благо, ёмкость нынешних дисков позволяет не переживать из-за дополнительно занимаемых 200-300 гигабайтах.
Сравнение АЧХ звучания в комнате оригинального диска и lossless - это вообще за гранью. Снимите спектрограмму любым доступным редактором и сравнивайте хоть с электронным микроскопом. Они будут идентичны, если только у вас не поврежден привод, которым оцифровывали, и вы не трясли компьютер как грушу во время процесса. Для особо неугомонных рекомендую простой эксперимент: снимите EAC копию с вашего же фирменного диска, запишите оцифровку на болванку на минимальной скорости и пусть кто-то из родных/друзей потасует эти два диска на вашей же супер-качественной аппаратуре. Т.е. поможет вам вслепую их сравнить. Сделайте для верности десять заходов. Результаты записывайте на листик, потом сравните с тем, в какой последовательности их ставил ассистент. Все займет от силы час-полтора, а результаты сильно вас удивят и дадут почву для размышлений на недели. САмое смешное делали!!! И не в одиночку!!! И ВСЁ отлично слышно!! Единственные минусы использования lossless - несовместимость этих форматов с огромным парком подешевевших до неприличия CD-проигрывателей, Давно облизываюсь на TEAC ESOTERIC, хотя бы 10й, но что то дешевле 2500 у.е. НЕТУТИ!! Если для ВАС 2500 НЕПРИЛИЧНО дёшево, поделитесь секретом, я своей "скважины" не имею.
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 20-02-2013 17:00
Вот и я тоже все это проделывал с друзьями, результаты отличались от ваших. Более того, однажды был свидетелем того, как громче всех доказывающий неизбежность деградации человек, принял за оригинал трек растоптанный из mp3 320. Бывает, что поделать. Особенно, если учесть, что влияние тракта и уж тем более комнаты для прослушивания в десятки, а то и сотни, раз больше, чем возможная деградация при копировании. И становится неясно, а что же мы слушаем? Ищем 0,1% искажений копии на тракте вносящем 1-2% в комнате добавляющей все 10% ? Так получается? Но самоубеждение - страшная сила.
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 20-02-2013 17:06
(20-02-2013 17:00)Dmitry V.G. писал(а): Вот и я тоже все это проделывал с друзьями, результаты отличались от ваших. Более того, однажды был свидетелем того, как громче всех доказывающий неизбежность деградации человек, принял за оригинал трек растоптанный из mp3 320. Бывает, что поделать. Особенно, если учесть, что влияние тракта и уж тем более комнаты для прослушивания в десятки, а то и сотни, раз больше, чем возможная деградация при копировании. И становится неясно, а что же мы слушаем? Ищем 0,1% искажений копии на тракте вносящем 1-2% в комнате добавляющей все 10% ? Так получается? Но самоубеждение - страшная сила. Дмитрий мой посыл прост и прямолинеен: если не стремиться к большему и слушать всю жизнь рипы на компе,то не узнаешь,что такое музыка вообще! И "цифра" для меня тоже, НЕ ПРЕДЕЛ мечтаний!
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 20-02-2013 17:11
(20-02-2013 16:32)ms142 писал(а): Ошибки С1 или С2?
Т.е. все упирается в привод чтения и его сервосистему. И при достаточно высоком уровне ее реализации разницы уже и нету... Я надеюсь, что только С2, хотя говорят, что доступной информации об этом нет, и производители, удешевляющие все и вся могут усреднять и на уровне С1.
Теоретически вы правы - при высоком уровне реализации... не должно быть. Но каков этот уровень? 300 долл., 1000... 2000? И потом - вы же знаете, что аппаратура конструируется для неких идеальных условий, а эксплуатируется в наших микрокомнатах бетонных многоэтажек. Мне кажется, что при нормальном (не тихом) уровне прослушивания музыки количество ошибок будет расти и на аппаратах с высоким уровнем реализации. Поэтому и стойки у нас неплохо "звучат", и журнал на крышке сидюка
Карелин недавно ставил прямо-таки научный экперимент с "зеленым" фломастером - он тоже явно влияет на качество считывания информации с СД.
"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
gggogggi
Ветеран
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
RE: Подтвердите или опровергните что WAV лучше FLAC / 20-02-2013 17:20
(20-02-2013 16:33)cunnilinux писал(а): ...а если фирменный сиди играет кому-то лучше, чем сделанный из него файл — попробуйте проиграть фирменный сиди через ту же звуковую карту, через которую играете файлы
Думаю, что вернее будет сравнение если "кошерно" сграбленные копии, будут записаны на разной степени "кошерности" приводах и болванках. И последующее сравнение, с оригиналом, на сиди проигрывателе. Если так, то копии всегда мимо. Ни разу даже не вызывало сомнений у окружающих, что копия деградирует. Даже у самых упертых из присутствующих, имеющих черный пояс по софту и плагинам. Я думаю, что наличиеи отсутствие разницы, это вопрос качества тракта. Не более.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
АндрейКа
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|