ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 17:59
КДП это - Комната для прослушивания.

Цитата:Вадим, ты просто ничего не понимаешь в локализации...... Tongue0011 Даже боюсь представить как звучит БСО на щитах.
Хорошо звучит. в том числе и от щитов. А почему должно плохо звучать?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 18:08
Сох., ну шо, полечил по фото?

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 18:24
Да любопытные фотки. Работали с энтузиазмом. И что все плохо? Fighting0093

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 18:42
(28-11-2014 17:59)Cox. писал(а):  . А почему должно плохо звучать?
(28-11-2014 13:59)onv писал(а):  Достаточно посчитать треугольник из центра и края ГИ на определенной частоте, чтобы понять, до какой степени получим интерференционную кашу по фазе в итоге. Идеал для локализации и минимизации фазовой каши - точечный источник. Вертикальный массив убивает вертикальную локализацию, горизонтальный - соответственно. Поэтому для меня XxY излучателей в небольшой КДП, а не в цеху 1000м2 - ужас по определению.
Когда-то (не знаю, как сейчас) в радиолокации вовсю применялись ФАР - фазированные антенные решетки, здоровенные панели с кучей плоских ячеек-антенн. И общая диаграмма направленности формировалась регулировкой задержек на каждой из ячеек. Такой подход - только зеркально к излучателям - я еще могу понять.

От себя - пока не послушал у Вадима,тоже думал что у меня "хорошая локализация"....Ashamed0002 Попросил поучаствовать и теперь могу сказать ,что локализация "хорошая", все тесты на информативность (тот трек двухбитной записи) и на локализацию (альбом Уотерса "Амусед" ),система - прошла. Но я знаю, как оно звучит на самом деле... Biggrin
(Отредактировал 28-11-2014 в 18:50 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , AntonZP
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 19:38
(28-11-2014 18:24)Cox. писал(а):  Да любопытные фотки. Работали с энтузиазмом. И что все плохо? Fighting0093
У тебя в приблуде. Ты еще не понял? Cry

Найти все сообщения

malai Не на форуме
Старожил

RE: ШП Групповой Массив. / 29-11-2014 00:36
А что такое БСО? Я тоже его хочу послушать!
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 29-11-2014 00:39
(29-11-2014 00:36)malai писал(а):  А что такое БСО? Я тоже его хочу послушать!
большой симфонический оркестр. на один раз послушать. на любителя, кароч.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oilman
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: ШП Групповой Массив. / 29-11-2014 00:40
(29-11-2014 00:36)malai писал(а):  А что такое БСО? Я тоже его хочу послушать!
Да не вАпрос !! Biggrin http://www.bashopera.ru/repertoire/concert/786/

(29-11-2014 00:39)lepic2008 писал(а):  большой симфонический оркестр. на один раз послушать. на любителя, кароч.
facepalm и эти люди тут рассуждают о звуке..... CryCry
(Отредактировал 29-11-2014 в 00:43 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 29-11-2014 02:03
БСО - на один раз послушать? На любителя?? ?? ?? lepic2008, у вас проблемы с Fool

Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
malai Не на форуме
Старожил

RE: ШП Групповой Массив. / 30-11-2014 00:31
спасибо, что объяснили! Никогда не слушал БСО, если честно. Схожу в филармонию...
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 07-12-2014 12:15
lepic2008, щиты на 5гдш еще осталить ?

снимите с них ПЛЗ параметры TS.
(Отредактировал 07-12-2014 в 12:15 AntonZP.)
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 09-12-2014 15:07
(07-12-2014 12:15)AntonZP писал(а):  lepic2008, щиты на 5гдш еще осталить ?

снимите с них ПЛЗ параметры TS.
остались, но хотел бы продать их - негде ставить йолку. а после йолки будут щиты ГИ на 4гд-35, уже скупил три десятка динамиков.

как снять у щита параметры тс?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 09-12-2014 15:45
так же как обычно, только не получится измерять эквивалентный объем.

http://www.aie.sp.ru/Calculator_T-S_GOST.html

сначала измеряем R0 это сопротивление щита тестером (разумеется вычитаем щупы)
после чего подключив к транзисторному усилителю через резистор 1...3 кОм (последовательно) находим частоту резонанаса fs
измеряем амплитуду на динамике (щите) Umax

дальше надо найти сопротивление щита Zmax с помощью магазина сопротивлений.
считаем U1,2 - прямо там (по ссылке) есть кнопка.
и находим f1 и f2.

вбиваем полученные значения и нажимаем кнопку "Сосчитать" в колонке "Добротности".

получаем Qms, Qes, Qts что собственно говоря меня и интересует.

из проблем только магазин сопротивлений с точностью хотя бы 0,1 Ом, с отстальным помогу чем смогу.
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 09-12-2014 16:00
(09-12-2014 15:45)AntonZP писал(а):  так же как обычно, только не получится измерять эквивалентный объем.

http://www.aie.sp.ru/Calculator_T-S_GOST.html

сначала измеряем R0 это сопротивление щита тестером (разумеется вычитаем щупы)
после чего подключив к транзисторному усилителю через резистор 1...3 кОм (последовательно) находим частоту резонанаса fs
измеряем амплитуду на динамике (щите) Umax

дальше надо найти сопротивление щита Zmax с помощью магазина сопротивлений.
считаем U1,2 - прямо там (по ссылке) есть кнопка.
и находим f1 и f2.

вбиваем полученные значения и нажимаем кнопку "Сосчитать" в колонке "Добротности".

получаем Qms, Qes, Qts что собственно говоря меня и интересует.

из проблем только магазин сопротивлений с точностью хотя бы 0,1 Ом, с отстальным помогу чем смогу.
магазин есть (аж три). они по 20 грн у нас на радиорынке.
времени пока нет. до выходных может найду время. и не представляю как найти добротность без доп.обьема. но почитаю ссылку.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 09-12-2014 16:12
хорошо. потом обменяемся данными.
Party0012

мне нужны другие измерения т.к. мои вызывают слишком много вопросов.
если наши измерения сойдутся, то можно будет говорить дальше хоть о какой-то предсказуемости построения ГИ.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 22-12-2014 09:28
если есть у кого желание подумать, выкладываю примерные (усредненные) результаты измерений.

резонанс = 62...69 Гц
Qms = 5...8 (разумеется в зависимости от резонанаса)
Qes = 5...5,7
Qts = 2...3,5 (разумеется в зависимости от механической)

Zmax/R0 = 1,5...2,2

из чего видно:
1. резонанасная не понижается так как нам хочется, и ни о каких 40 Гц речи нет и быть не может.
2. огромное значение Qes.
3. очень маленькое отношение Z к R.

два последних и пункта и составляют загадку требующую осмысления.
у кого есть здравые мысли - прошу высказываться.
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 22-12-2014 11:42
я уже выставил на продажу свои динамики 5гдш-4. шоб было где и из чего собрать щиты на 4гд-35.
если кому нужны динамики - прошу в лс. 60 штук в наличииУлыбка
Найти все сообщения

Qawsed12qawse Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 22-12-2014 15:29
Всем привет.
Чтобы понять надо сделать и послушать. Тех кому понравилось звучание щитов гораздо больше тех кому не понравилось - факт. Цена демократичная - факт. Ну и удовольствия от самостоятельно сделанной вещи тоже много в наше мутное время. Так что каждому свои игрушки.
Я уже купил 36 динов и сделал щиты из бука 1200 х 600 х40 мм. Надо просверлить оверстия 140 мм. Кто подскажет где в Киеве можно сие проделать в щите толщиной 40 мм!
Щиты такие еще никто не делал.
П. С. Ширина 600 чтобы жена не выперла со щитами. Потом можно будет еще 300 мм боковинку на роялиной петле сделать.
Найти все сообщения

McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 22-12-2014 16:52
5ГДШ-4 продавать грех.

P.S. их раздавать надобно, т.е. дарить.
(Отредактировал 22-12-2014 в 16:56 McRAM.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , AVM , Grotesk77
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 22-12-2014 17:28
(22-12-2014 16:52)McRAM писал(а):  5ГДШ-4 продавать грех.

P.S. их раздавать надобно, т.е. дарить.
Это почему? Wink . почему тогда бы и другие не дарить? например Альтеки 604. Huh
Или вам нужны в дар? Biggrin

Хочу в который раз заметить что я лично не считаю ГИ щит полностью самодостаточными АС как полноценным одним звеном своего тракта.
Они очень на достойном уровне выполняют только свои те обязанности которые я на них возложил и ожидаю от них. Не более и не менее.
А именно обеспечивают сам принцип подачи ШП в музыке. Со всеми его достоинствами. В диапазоне частот 35Гц-13кГц. Конечно нижняя полка достигается в сочетании работы с КдП. И всех прочих приложенных к этому особенностей.

Одно из основных достоинств ГИ щита считаю то что его можно сшить (по частотке) с другой ШП АС . Подача которой строится немного в другом частотном диапазоне работы . Например в пределах 60Гц - 18(20) кГц. Например определить её как "ведущую" а ГИ щит как подпорку.

По такому же принципу к такой ШП АС многие пытаются добавить просто НЧ звено на компрессионном динамике (с фильтрами). Но это уже получается очень непросто так как сама концепция подачи иная уже. и дело не просто в частотке уже. А в нюансах подачи музыки.
Потоме не вариант зацикливатся просто на ГИ щите как панацее. а идти дальше и добиватся желаемого звучания всеми доступными способами а не зацикливаться на каких то стереотипах или принципиальности.

Недостатки НЧ секции какой бы отлаженной она не была, все равно уступают ГИ щиту.
Первое - это в самом доступном ШП диапазоне воспроизведения.
НЧ звено очень узко направлено в ЧД. А значит его нелинейность в не оптимальных режимах очень заметна на слух. Потому сверху его нужно резать фильтрами а это уже нехорошо. Многие скажут что это не критично на слух в тех частотах. Но если говорить о подаче ШП то как раз все равно критично. И это нужно только сравнивать в лоб. Никакие графики этого не покажут.

И чем круче спад фильтра, тем оторванее НЧ звук звена, от подачи ШП. Притом качественные пассивные фильтры это очень затратная и нелёгкая задача.

Потом сама линейность работы НЧ звена на разных частотах которые им нужно отыгрывать. Если они и отыгрывают та 30Гц - 40Гц то обеспечение требуемого SPL в определённой КдП на этих частотах заставляет их выходить далеко за пределы своей линейности и очень напрягаться. Ибо накачка энергией даже маленькой комнаты НЧ прямыми волнами которые наиболее благоприятно воспринимаются ухом. это очень затратное дело для объёмов здвигаемого воздуха.
Увеличение этой полезной музыкальной мощности пожирается невероятно быстро. Ощущение как в бездонную пропасть.

Все это очень слышно на слух. и чем ниже частота тем сложнее даётся (НЧ звену) равномерное увеличение расширенности подачи громкости которая должна увязать весь ШП диапазон подачи со сценой. Получается некая оторванность. Только ГИ щит с большим запасом линейности по своей (не столько громкости) а мощности, что даёт ему лучший контроль за сдвигаемыми объёмами воздуха в полезном музыкальном сигнале.

Еще моё мнение что имеет значение в НЧ области не только или не просто кубический объём воздуха полезного музыкального сигнала. Который работает на КдП. А еще и его форма сдвигания. Это очень влияет на сцену.
(Отредактировал 22-12-2014 в 18:16 Cox..)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS