(07-11-2015 17:43)nikko писал(а): Поржал. Но не долго; опять вы демонстрируете свою... (нет эквивалента)... Виктор, смотри внимательно второй ролик (с какой минуты указано).
п.с. Лазерные диски (хотя, гладкий винил лучше) раньше видал в комках; ща не знаю, может где завалялись...
Коля, завтра займусь еще раз проверкой регулировкой "всего и вся" по тонарму... Винтик я явно перетянул, убирая напрочь тот небольшой люфт... Поэтому, тонарм по горизонтали (от начала пластинки к центру) стал перемещаться "дубово" немного при проигрывании, т.е. подтормаживать, ИМХО...
Все это и проверю!...
(07-11-2015 17:43)nikko писал(а): Поржал. Но не долго; опять вы демонстрируете свою... (нет эквивалента)... Виктор, смотри внимательно второй ролик (с какой минуты указано).
п.с. Лазерные диски (хотя, гладкий винил лучше) раньше видал в комках; ща не знаю, может где завалялись...
Ну а Вы демонстрируете (причем совершенно по-наглому) рекламу отстойнейших рег. Причем тут нормальный проигрыватель и недоразумение по имени "Рэга"? У Т.С. проигрыватель в разы круче любой из этих чудовищных мыльниц.
(07-11-2015 18:00)Виктор С. писал(а): Коля, . Поэтому, тонарм по горизонтали (от начала пластинки к центру) стал перемещаться "дубово" немного при проигрывании, т.е. подтормаживать, ИМХО...
Минуточку, а что значит "притормаживает"? Пластинка нормально проигрывается? Не заикается? Вы тонарм вывесите в ноль и просто дуньте на него, исправный тонарм перемещается о легкого дуновения. Перекрутить там вряд ли что-то возможно. А когда вывесите то и антискейтинг покрутите. Исправный тонарм с исправным антискейтингом должен возвращаться где-то с 1-2 гр.
Mikkoлай , я смотрю , вы спец по ютубным советам по винилу, может обозначите наконец то свою вертушку реально , на которой вы практически применяете свои знания в данной области.
В очередной раз прошу ясности , вдруг вы теоретик , а хочется советов от практиков.
Василий, Вы не очень внимательны; я уже (здесь) кололся про свою (убогую) ЭП-017С. Но. Её ждёт мощный апгрейд. И. Я её взял для старых пластов. Для новых буду ешо выбирать... Может и с Вашей помощью.
Николай, вы наверно шутите на счет ЭП-017С и ее апгрейда . Вам направить свою энергию надо на более серьезные аппараты , там есть где приложить силы и знания . Если бы Б1-01 или 012 , я бы мог понять .
Цитата:Минуточку, а что значит "притормаживает"? Пластинка нормально проигрывается? Не заикается? Вы тонарм вывесите в ноль и просто дуньте на него, исправный тонарм перемещается о легкого дуновения. Перекрутить там вряд ли что-то возможно. А когда вывесите то и антискейтинг покрутите. Исправный тонарм с исправным антискейтингом должен возвращаться где-то с 1-2 гр.
Вот в том то и дело, что после устранения этого люфта небольшого путем подтяжки регулировочного винта, проигрыватель стал "заикаться" в отдельных местах почти в каждой из пластинок (2 - 3 раза), чего до этого не было!
Следуя Вашему совету, прямо сейчас в 8 час утра, подошел к проигрывателю, поставил значение величины антискейтинга на "0", грузик противовеса тоже выставил на "0", опустил микролифт тонарама - тонарм повис в строго горизонтальном положении...
Следуя Вашим рекомендациям, дунул на головку тонарма с расстояния 5 см легонько, потом посильнее, затем еще сильнее - тонарм стоит, как "вкопанный" и не перемещается от дуновения! УВЕРЕН - я перестарался с затяжкой того самого регулировочного винтика!
Сегодня займусь настройкой и отладкой тонарма проигрывателя серьезно и окончательно...
Не знаю, что там может быть за винт такой. Обычно винты не влияют на податливость тонарма. Если конечно они не связаны с его подшипниками. А вот сами подшипники частенько требуют промывки.
Вот в чем разница покупок у серьезного продавца здесь и там. Обычно покупая вертушку здесь - переплачиваешь , но почти в 100% она обслужена и готова к употреблению, а там как повезет. Обычно нервы , время и средства на доводку в итоге эквивалентны переплате. Вертушку привести в рабочий вид и сделать ТО - это не дрова нарубить для бани.
к посту 250 . Правильно , что бы отвести от себя притензии , ведь винтаж - дело тонкое . Новоделу не всегда лад могут дать на гарантии , а тут - пыль веков.
(08-11-2015 12:13)NEGRIY писал(а): Вот в чем разница покупок у серьезного продавца здесь и там. Обычно покупая вертушку здесь - переплачиваешь , но почти в 100% она обслужена и готова к употреблению, а там как повезет. Обычно нервы , время и средства на доводку в итоге эквивалентны переплате. Вертушку привести в рабочий вид и сделать ТО - это не дрова нарубить для бани.
Это верно. У япошек почти всегда продается "как есть, без гарантий", и часто пишут "я без понятия как проверить".
Сегодня вечером, как и планировал, занялся тонармом... Итак, что было сделано: 1) Сначала занялся "этим самым винтом", который я вероятнее всего перестарался и затянул больше положенного.
Вывесил тонарм "на полный ноль", т.е. давление на "0", антискейтинг на "0" - тонарм висит строго горизонтально. Как и говорилось выше, от дуновения на голову с расстояния 5 - 7 см тонарм стоит "как вкопанный" и не перемещается по горизонтали...
Аккуратно отверткой слегка ослабил этот "злополучный" винтик (буквально градусов на 15 - 20) и... тонарм "заиграл" от легкого дуновения на него! (фото № 1)
2) Отрегулировал точнее тонарм по высоте... Для этого ослабил два стопорных длинных винта (см. фото № 2) у основания тонарма и, перемещая ось тонарма "вверх-вниз", установил тонарм строго параллельно стола (диска) проигрывателя. При этом, на диск была установлена старенькая виниловая пластинка, игла опущена на нее с установленной на нее нагрузкой 2,0 грамма. После этого, тонарм и был установлен строго параллелено плоскости стола (диска проигрывателя).
Тут же проверил еще раз "overhang" головы (220 мм) - все правильно!....
3) Проверка антискейтинга... Для этого взял старенький и не нужный компакт-диск, положил его на резиновый мат проигрывателя. Что удивительно... компакт-диск встал на резиновый мат ТОЧНО по центру диска - за счет нанесенных на резиновый мат концентрических кругов... Включил проигрыватель и очень аккуратно опустил иглу посередине компакт-диска (но в готовности быстро, "если что", поднять ручкой микролифта иглу вверх - вдруг она "поедет" не туда, куда надо :rolleyes. Игла стала резво смещаться к внешней стороне диска! Поднял иглу... Попытка добиться регулировкой значения величины "аетискейтинга" ничего не дала! Вот те на!!! В чем же дело? Почему велика сила компенсации на антискейтинге и как ее отрегулировать?
Внимательно осматривая механизм антискейтинга обнаружил, что грузик антискейтинга закреплен в крайнем (дальнем) от вертикальной оси тонарма положении(см. фото № 3). В то же время я вспомнил, что видел фото в интернете, где этот грузик расположен точно посередине оси, на которой он закреплен. Снял грузик и обнаружил, что точно посередине оси есть риска.... В общем, я закрепил грузик точно посередине (по риске) и ... игла перестала скользить по поверхности компакт-диска, т.е. решилась проблема и с регулировкой антискейтинга. (фото № 4)
4) Все собрал, установил проигрыватель на штатное место... Решил проверить поверхность стола проигрывателя на наличие вибраций при работе вертушки. Налил в чашку воды и поставил на стол проигрывателя - поверхность воды в чашке даже не колыхнулась при проигрывании пластинки! Вывод - полочка, которую я соорудил на кронштейнах, очень жесткая, вибраций при работе проигрывателя практически нет... (фото № 5)
Ну в финале всего этого - прослушал пластинку посредственного качества (VG) от начала до конца - все дорожки ровно и аккуратно проигрались (а до этого, вчера, игла в отдельных местах "скакала" раза 3 - 4).
Вроде бы все сделал, что возможно!...
Прошло 2 часа примерно... Сижу и слушаю не отрываясь пластинки The Firm 1985 и The Firm "Main Business" - 1986 - КРАСОТА!!!
Вслушиваюсь в нюансы аналоговой записи... Эти два альбома у меня есть на CD и звучание их я хорошо знаю!
А здесь - ВИНИЛ его Величество!!! Пытаюсь "въехать" в НОВЫЙ виниловый звук... Все как-то ПРАВИЛЬНО звучит, естественно и ...необычно! В пятый раз, наверное, говорю - ну точно, это НЕ ЦИФРА!!!
Сижу, слушаю через наушники - уже поздно у нас, к полуночи... Эффект "зального" звука потрясающей!!! И что интересно для себя отметил неожиданно - перестал обращать внимание на легкое потрескивание пластинки в паузах и очень тихих местах фонограммы. Как будто ЭТОГО и нет!
Проигрыватель и игла ведут себя адекватно после настройки тонарма -ОБРАДОВАЛСЯ очень! А то вчера (позавчера) как-то "печально" было, когда какие-то неполадки были в проигрывателе...
А сам ПРОЦЕСС установки пластинки на проигрыватель, иглы над первой дорожкой, запуск диска и РУЧНОЕ опускание тонарма микролифтом! Это не передать словами!!! Вспомнил сразу, как ЭТО БЫЛО в 70-80-х годах... Ностальгия прет, аж "не хочу"!...
Вот поставил новенький Doors "L.A.Woman" (cегодня впервые распечатал пластинку...) - знакомые композиции альбома ударили по ушам - а я ведь не слушал этот альбом лет десять точно! Слов нет!...
(08-11-2015 16:36)NEGRIY писал(а): Кронштейны , на которых крепится полка для проигрывателя - плохие. Мебельный ширпотреб. По гуглите , как люди оформляют подобное .
Плохие чем?... Визуально Их почти и не видно, в глаза не бросаются... Меня устраивают пока на все 100!... Мраморные плиты я не собираюсь "городить", не мое это!... Так, что уж извольте, господа - тему об этом развивать пока не вижу смысла...
Одно замечание. Значение антискейта сейчас занижено; чуть. Угловая скорость вращения диска в районе "яблока" (там, где ты ствил CD) меньше, чем скорость в основной зоне (выигрывания). Т.о. при опускании иглы на пов. компакта головка должна чуть качнуться на внешнюю сторону диска. Вот тогда будет идеально.
По моменту затяжки боковых подшипников, отвечающих за вертикальное перемещение тонарма.. (на всякий случай).
В сервис мануале к моей Соньке, а я думаю это применимо везде, пишут, что адекватность момента затяжки можно проверить следующим образом:
на вывешенном в ноль тонарме, на шелл помещается грузик 40мг и при этом "клевок" тонарма должен быть не менее 5мм. Если клевок меньше, то значит подшипники излишне зажаты. В качестве грузика я применял обычные таблетки, нужной массы.
Правда в домашней аптечке были или больше (50мг) или меньше "Сермион" - 30мг. Использовал последние
О как?! Измерил только что таблетку Сермиона, действительно получается 160-170мг.
Нужно будет перепроверить. Просто на момент настройки винилокрута, весы из Китая ко мне не успели доехать, потому и искал подручные средства с заданной массой.
(08-11-2015 21:25)VNV73 писал(а): По моменту затяжки боковых подшипников, отвечающих за вертикальное перемещение тонарма.. (на всякий случай).
В сервис мануале к моей Соньке, а я думаю это применимо везде, пишут, что адекватность момента затяжки можно проверить следующим образом:
на вывешенном в ноль тонарме, на шелл помещается грузик 40мг и при этом "клевок" тонарма должен быть не менее 5мм. Если клевок меньше, то значит подшипники излишне зажаты. В качестве грузика я применял обычные таблетки, нужной массы.
Правда в домашней аптечке были или больше (50мг) или меньше "Сермион" - 30мг. Использовал последние
А при чем здесь момент затяжки боковых подшипников и "клевок" тонарма Как ЭТО друг с другом связано
(09-11-2015 13:44)nikko писал(а): Витя, "клевок" - это когда носом (читай - головкой) вниз.
Так это понятно... Причем здесь затяжка подшипников вертикального перемещения тонарма (точнее его раскачивание вверх - вниз)
Я разговор вел о затяжке двух стопорных винтов, с помощью которых можно регулировать перемещение "вверх-вниз" стойки центральной тонарма и тем самым менять высоту тонарма в целом над столом (диском) проигрывателя... Про мойку винила.... Прочитал на Форумах несколько статьей о ручной мойке винила. Рецептов много, а вот как защитить этикетку пластинки от воздействия воды и моющих средств - тут рецептов тоже предостаточно. Один из способов, который я вычитал - это защита этикетки с помощью специальных приспособлений (такие даже выпускаются специально и где-то продаются)...
Ну а один меломан додумался до такого - он купил два шт. стеклодомкрата-присоски для работы с листовым стеклом, зеркалами и т.д.
Вот и я сегодня зашел по пути с работы в магазин строительного оборудования и инструмента и к своему удивлению обнаружил, что подобные "штучки" есть в продаже. Купил, 2 шт. "присоски", мне обошлись они всего в 10 долларов...
Пришел домой, взял старенькую пластинку. По размеру присоски точно прикрывают наклейку (этикетку) пластинки с небольшим запасом. Присасываются эти "штучки" очень прочно естественно (ну и герметично соответственно). И, самое главное, за ручки присосок удобно держать пластинку во время ее мытья!
Осталось только попробовать помыть пластику и оценить результат своего труда...