Итак, сегодня после обеда вплотную занялся своими новыми приобретениями. Начал с АС
Diatone DS-73D-II. Тщательно осмотрел их, протер немного от пыли.
Внешнее состояние обеих колонок очень хорошее. По корпусам нет никаких грубых повреждений углов, ребер корпусов - все целое. Один нижний угол сзади у одной АС немного замят, но это в глаза совершенно не бросается.
Фанеровка корпусов в хорошем состоянии, все целое, отслоений и нарушений фанеровки нет. Цвет корпусов темно-коричневый.
Корпуса на стук костяшками пальцев кулака глухие напрочь. Никаких призвуков.
Грили колонок - черная полупрозрачная радиоткань, натянутая на пластиковые прочные и жесткие рамки. Крепятся 4-мя штырьками в гнезда на передних панелях АС. Гнезда (по 4 шт. на каждой АС) расположены по углам передней панели АС. Штырьки рамок грилей входят в гнезда с небольшим усилием, но грили держатся на АС хорошо, не дребезжат, не вибрируют и т.д.
Радиоткань на грилях в хорошем состоянии, порывов, задиров, повреждений ткани нет. Можно будет позднее почистить (обновить) аэрозольным баллончиком для чистки салона автомобиля.
Осмотрел и проверил крепление динамиков (декоративных накладок с сеточками). Ничего не болтается, все винты подтянуты. Тщательно осмотрел все динамики - никаких видимых повреждений не обнаружил.
На задней панели АС расположено по паре винтовых клемм для подключения акустических кабелей. Клеммы закреплены хорошо, не болтаются. Отверстия в клеммах (под кабель) диаметром не менее 3,5 - 4 мм.
Размеры одной колонки: 680 мм (высота) х 370 мм (ширина) х 330 мм (глубина). Вес одной колонки 21 кг.
НЧ динамик = 32 см
СЧ динамик = 10 см
ВЧ динамик = 2,5 см
Сопротивление АС = 6 Ом
Полоса воспроизведения 35Hz - 30000Hz
Чувствительность 91dB/W/m
Мощность max = 80 вт
Crossover frequency 600Hz, 5000Hz
Подключил акустику Diatone DS-73D-II к своему усилителю
Denon PMA-2000RII, разместил рядом с моими винтажными АС Pioneer CS-E700.
Для прослушивания - сравнения АС взял хорошо знакомые и качественно записанные CD c инструментальной музыкой разных жанров (от классики до рока). Проигрыватель
Denon DCD-S10.
Для начала просто проверил Диатоны в работе. Включил усилитель (без подачи сигнала), прибавил громкость - никаких посторонних шумов, фона и т.п. в АС нет. Включил музыку, играют обе АС ровно, динамично. Звук чистый, объемный. Сцена объемна, пространственна, звук к колонкам не привязан... Это уже отлично!
А вот теперь самое главное (хотя в ходе пробы Диатонов я выводы кое-какие сделал) - сравнить звучание моих винтажных АС
Pioneer CS-E700 и "новичков"
Diatone DS-73D-II. Кто кого
Для начала, я отобрал методом прослушки 6 - 7 композиций (инструментал) на CD от самых спокойных (блюз, баллады, джаз) до ритмичных-динамичных (диско, рок и т.п.).
Тщательно очень их прослушал на своих АС Pioneer CS-E700 по три раза, как минимум каждую композицию, стараясь максимально возможно запомнить нюансы каждого трека.
Ну а потом включил на прослушку все это через Diatone DS-73D-II. И так "туда - сюда" экспериментировал с каждой парой АС (Диатоны - Пионеры) по три раза.
Самое главное (с ходу, как говорят)- Пионеры-Е700 мои проиграли по звуку Диатонам-73Д!!!
А теперь по-порядку:
1. Сцену звуковую обе акустики строят практически одинаково - объемно, пространственно. Звук к колонкам не привязан. Комната вся наполнена звуком, ощущение концертного зала (или сцены) на отдельных композициях отличное! Разницы, можно сказать, по этому показателю я не заметил.... Порадовало!
2. Звучание обеих пар АС на разной громкости (от самой малой до достаточно громкой) ОДИНАКОВОЕ примерно при одном и то же положении ручки громкости на усилителе (запоминал положение специально!). В общем, интересный момент, хотя чувствительность АС различается: 93,5 Дб/ватт (Пионеры) и 91,0 Дб/ватт (Диатоны). Интересно, почему?
Прошу пояснений опытных мастеров-электронщиков.
3. Поверил звучание АС Diatone DS-73D-II на малой громкости (для меня это очень важно!!!). Звучат они, как и Пионеры-700 на маленькой громкости детально, прозрачно, звук объемный в комнате и т.д. Зачет полный по этому показателю! Ибо громко музыку я слушаю очень-очень редко!
4. Общая подача музыки... Вынужден сделать вывод сразу, что тут Diatone DS-73D-II явно впереди Pioneer CS-E700 по показателям:
- НЧ Диатоны передают глубже, масштабнее, напористее (где надо) и в тоже время мягко и деликатно. Тут Пионеры отстают все-таки... Еще заметил, что мид-бас Диатоны играют "мясистее", как говорят...
- СЧ диапазон - тут все примерно одинаково у Пионеров и Диатонов. Подача красивая и естественная у обеих АС, особой разницы я не заметил, как не пытался. Тут 1:1 счет, имхо...
- ВЧ диапазон. А вот тут "сюрприз" меня ожидал. Именно в сравнении двух пар АС и понял, чего немного не хватает моим АС Pioneer CS-E700. ВЧ диапазон мои винтажные Пионеры стали чуть "мылить" что-ли, точнее они стали играть как-то тише (после многим известной "профилактики АС", о которой я много рассказывал
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-149803.html ).
Особенно это заметно на малой громкости Пионеров - ВЧ, как бы "за ширму удалились" и звучат как-то приглушенно. С прибавкой громкости ситуация все-таки выравнивается и Пионеры звучат отменно! Думаю, что проведенная "профилактика" наложила свой отпечаток на звук в итоге...
Итог. В целом звучание обоих пар АС очень и очень хорошее, ЗВУК масштабный, детальный, объемный, вовлекающий и располагающий к длительному и комфортному прослушиванию, но акустика Diatone DS-73D-II все-таки впереди (хоть и не значительно!).
Сделал перерыв в работе-тестировании на часок, а потом еще раз прогнал обе пары АС, сравнивая звучание. Diatone DS-73D-II все-таки переиграли мои винтажные АС Pioneer CS-E700, имхо...
Вывод сделал в итоге такой. Погоняю я с недельку еще Diatone DS-73D-II, прогрею хорошо... посмотрю, как дальше они зазвучат.
P.S. Вертушку
Technics SL-1200MK3D собрал, настроил, проверил - все работает! Поэтому, отчет-сравнение подробное звучания двух вертушек выставлю попозже, через день-два...
Добавлю еще... Усилитель
Denon PMA-2000RII раскачивает обе пары АС без каких-либо проблем! (кто-то сомневался тут в теме). Скажу так, при тестировании - сравнении обеих пар АС я регулятор громкости на усилителе выше уровня "10 час" не выкручивал... Куда больше-то
На "10 час" все соседи проснуться и стучать начнут в стены...