Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться
Автор Сообщение
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 12:48
(22-02-2016 08:37)VladimirNB писал(а):  Тема то интересная. Но реализация очень трудна. Попытаюсь объяснить:
Не только соглашусь, но и чуть дополню с позволения.
Сделать кроссовер в АС очень сложно и трудно. Это такая бесконечная череда рассчитал- препаял- измерил - отслушал. Все этапы в цепочке есть необходимы. Причем измеряется и слушается готовая система, с динамиками в корпусе. Многие хорошие и известные проекты, выложенные в сети, потребовали на эту работу месяцы, а то и годы.
С активным кроссовером нужно все то же самое, только детальки перепаивать нужно другие, а если кросс цифровой - то не надо, но от этого не легче в целом.
(Отредактировал 22-02-2016 в 12:49 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 13:31
(22-02-2016 12:38)Гаруспик писал(а):  А разве это не так? На концерты ходят не из-за лучшего качества звука же.
Я думал, что дома пытаются получить хоть как-то похожее на то, что на концерте

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 14:08
(22-02-2016 12:48)vd-two писал(а):  Не только соглашусь, но и чуть дополню с позволения.
Party0012 На эту тему можно писать очень много и очень долго. Теоретически я допускаю что кому то дома удастся создать самопальную акустику умеющую строить правильную сцену с точным расположением КИЗ и правильными размерами исполнителей, да при этом еще и с ровным тональным балансом и быстрым откликом. Но на практике мне лично за многие годы не удалось послушать такую акустику. Хотя собирать пытались многие. Некоторые даже читали труды Алдошиной, и пытались создать фазо-линейные фильтры. Но учесть ФЧХ самих динамиков, да еще и подружить их с типом фильтра, чтобы главный лепесток излучения был осевым, это так и осталось в мечтах. С активными фильтрами вроде с первого взгляда все проще, но без учета ФЧХ динамиков, а также необходимости использования дополнительных каскадов для реализации суммарной линейной ФЧХ, всё становится еще сложнее, запутаннее и намного дороже.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , parasound , audin1970
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 16:13
(22-02-2016 13:31)serpens писал(а):  Я думал, что дома пытаются получить хоть как-то похожее на то, что на концерте
Кто пытается? Я таких не знаю. Это а) странная цель б) невозможная
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 17:36
Личное мнение.
Критерием качества является только один "параметр" похоже на живые инструменты или нет.
С этой точки зрения, для много полосных систем важно в порядке влияния на качество, главные ошибки:

1. Частоты раздела полос.
Если они выбраны без учета спектров полос реальных инструментов - система звучать правильно не будет, как ни ровняй воздух и фазы...
2. Динамические диапазоны полос.
Должны быть близкими или идентичными. Как ни ровняй АЧХ и ФЧХ, при абсолютно ровных графиках будет звучать: ровно, правильно, чисто, гладко, но мертво и непохоже.

Ровнять фазы в точках перехода? А, зачем. Это поиск песчинки с бревном в глазу...
Для домашних систем это можно сделать, только реальной пользы не будет. Для концертных залов, действительно - нужно, так оно и так понятно. При комнатных расстояниях прослушивания....
(Отредактировал 22-02-2016 в 17:43 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 17:51
(22-02-2016 16:13)Гаруспик писал(а):  Кто пытается? Я таких не знаю. Это а) странная цель б) невозможная
ну я пытаюсь Biggrin

хотя последнее время приподзабил, ибо в по итогу получается кривовато.

впринципе все реально, но не в квартире и даже не в доме Rolleyes

думаю применяя активную многоплосную рупорную систему можно добиться результата, но для этого нужен если не дворец, то как минимум особняк Happy0158
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 22:14
(22-02-2016 16:13)Гаруспик писал(а):  Кто пытается? Я таких не знаю. Это а) странная цель б) невозможная
Я имел в виду не концерт рок-музыки, а живой звук живых инструментов на акустическом концерте.
Потому что единственный слышимый критерий оценки звучания системы - это похожесть на живой звук. ИМХО.

Недавно слушал в Киеве систему, ритейлом около 10 куе. Пока слушали незнакомый мне материал (рок), то все было отлично, но когда поставили одно, другое, третье, что я знаю (рок, даже без тошниловок типа П. Барбер), то я услышал дикий окрас и синтетичность звучания.
Так нам чтоб было весело, или хоть как-то похоже на правду?

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 12:27
Вот ещё более древняя Biggrin . Уже и усилителя этого нет в системе. Вытащу из него блэкгейты, мундорфы, кардасы и фурутеки, и ... продам. Sad
А вот на инфинити как раз делаю активные кросы - эт по теме.
(Отредактировал 24-02-2016 в 12:28 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 13:10
Заткнуты 4 порта, поменяны клеммы. Это хорошая, важная доработка моих поделок. И всего за 5 лет Happy0144
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 13:35
(24-02-2016 12:11)serpens писал(а):  Лютый хи-энд Happy0196. Систему за 100500 тыщ долларов видно издалека!
как говорил мой директор (понятной нацинальности): "а ты сделай без денег, с деньгами и дурак сумеет."

на самом деле "из гoвна и палок" можно творить чудеса, только надо иметь что-то большее чем серенькое умишко.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , ivan ivanov
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 16:14
(24-02-2016 13:10)Гаруспик писал(а):  Заткнуты 4 порта, поменяны клеммы. Это хорошая, важная доработка моих поделок. И всего за 5 лет Happy0144
Ты прозевал пост клона павлика акерманского, там было посвежее фото Happy0196 Мне лень искать дату фотки, что ты лайконул, давно это было.
А дырки, которые ты портами называешь, уже давно закрыты деревянными вставками и зашпаклёваны. Лицевая переделана для уменьшения отражений. Макетный вариант почти исчез, но красить пока не тороплюсь.
Площадь бОльших портов у тебя была в ТРИ раза больш расчётной, а ещё ты по глупости добавил маленьких, которые всё равно по площади были больше.
Тебе даже невдомёк как работают порты разной площади. Если бы ты хоть немного соображал, то понял какую ты хрень соорудил в итоге.
Если бы я торопился, то просто убрал избыточное сечение, но мне было интересно сделать его не просто меньшим, а ещё с переменным сечением.
Поглатитель в виде пробки внутри не работает, точнее - работает неудовлетворительно. Поэтому делается перфорация и натягивается вдоль стенок как натяжной потолок. Непросто это было сделать внутри таких маленьких колонок, но ничего невозможного нет. Результат того стоил.
Ты же как папуас, бросающийся только на блестящее, увидел только дорогие разъёмы, которые, видимо, тебе не по карману.

(24-02-2016 13:35)AntonZP писал(а):  как говорил мой директор (понятной нацинальности): "а ты сделай без денег, с деньгами и дурак сумеет."
Там денег нормально Wink
(Отредактировал 24-02-2016 в 16:20 Yuri S.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 17:29
Я ж и говорю, Юрий, работа проделана ТИТАНИЧЕСКАЯ! И всего за 5 лет Love0030
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 17:39
(24-02-2016 17:29)Гаруспик писал(а):  Я ж и говорю, Юрий, работа проделана ТИТАНИЧЕСКАЯ! И всего за 5 лет Love0030
facepalm
Ты думаешь я только этим и занимался?

У меня сегодня отличное настроение. Получил великолепный результат от корректора. Я конечно ожидал, но не настолько.
Посему тебе скажу: при твоих возможностях, хорошо бы ещё иметь хоть немного слуха. Все радистские бредни загнали тебя в безвылазное болото, из которого выползти почти невозможно. Найди себе нормального гуру для начала, из древних дедушек, каким был Лихницкий, например.
(Отредактировал 24-02-2016 в 17:41 Yuri S.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 17:43
Не сотвори себя кумира Wink
Тем более, у меня идиосинкразия на таких гуру, у которых система похожа на мусорку визуально.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 17:47
(24-02-2016 17:43)Гаруспик писал(а):  Не сотвори себя кумира Wink
Тем более, у меня идиосинкразия на таких гуру, у которых система похожа на мусорку визуально.
Ну если ты глазами слушаешь ..... в прочем не многим удаётся абстрагироваться от второстепенного.
И да, кумир тут не при чём, тебе учитель нужен, всем нужен, если что.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 21:47
(24-02-2016 13:35)AntonZP писал(а):  на самом деле "из гoвна и палок" можно творить чудеса, только надо иметь что-то большее чем серенькое умишко.
Это очень расхожее мнение ... среди владельцев чуда и палок Happy0158.
Твоя система такая же красивая, как и у гуру по набиванию постов ни-а-чем?
ЗЫ А чтобы создать систему из более дорогих комплектующих, нежели чудо и палки, умишко не требуется? Embarrassed

(24-02-2016 17:29)Гаруспик писал(а):  Я ж и говорю, Юрий, работа проделана ТИТАНИЧЕСКАЯ! И всего за 5 лет Love0030
Ага. Лучше пять лет звиздеть, какие плохие твои корпуса, чем потратить 100 долларов на новые, правильные и красивые. Happy0065
(Отредактировал 24-02-2016 в 21:50 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 22:56
(24-02-2016 21:47)serpens писал(а):  Ага. Лучше пять лет звиздеть, какие плохие твои корпуса, чем потратить 100 долларов на новые, правильные и красивые. Happy0065
У тебя есть хоть что нибудь из натурального дерева, хотя бы рассохшегося? Отож.
Быбросить в камин немудрено и мне было жалко. В итоге я был награждён хорошим звуком и опытом переделки. Щели прошпаклевал, не вечно же ему было сохнутьTongue0011
(Отредактировал 24-02-2016 в 22:59 Yuri S.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 23:08
(24-02-2016 21:47)serpens писал(а):  ЗЫ А чтобы создать систему из более дорогих комплектующих, нежели чудо и палки, умишко не требуется? Embarrassed
я ж говорил надо большее чем серое умишко.

чтоб лепить из чюда надо менять концепцию,

а не идти по принципу: больше бабок? значит выше ставки в блекджек и толще шлюхи.
(Отредактировал 24-02-2016 в 23:09 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 23:14
(24-02-2016 23:08)AntonZP писал(а):  я ж говорил
Да и результат надо получать на бюджетном, а не гробить фирмУ раньше времени. Тренироваться надо на кошечках, другими словами.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 23:24
(24-02-2016 23:14)Yuri S писал(а):  Да и результат надо получать на бюджетном, а не гробить фирмУ...
даже не в этом дело.

из параметров динамика большиство понимает только надпись на ценнике, ну и могут порассуждать о "фирме" и внешнем виде.

есть конечно еще уважаемые бренды распиаренные уважаемыми людьми.
такое себе "форумно-сарафанное радио", термин очень точно определяет технический уровень информации.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS