Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-07-2016 00:13
Приехали собранные платы. Вживую выглядит все еще круче, чем на фото Улыбка Посылка получилась внушительных размеров и вес под 6 кг. С защитой придется повозиться - не пережили путешествие электролит и подстроечник, а так вроде все целое. Спасла грамотная упаковка - платы паковались в коробки по-меньше, а те в большую. Все и везде многослойно и многократно прокладывалось мягкими штуками... Торчащие выходники отдельно прокладывались картоном. Пострадавший блок - которому не повезло быть предъявленным вживую на почте - пришлось распаковывать, а нормально паковать там уже условий небыло, вот и подогнулось. Не страшно, как для такой посылки потеря совсем незначительная. Фотки дублировать не буду - уже выкладывал.
Собираем оставшуюся комплектуху, ждем корпус и выходим на финишную прямую. Пока, как будет время, соберу входную часть питания и заменю детальки на защите. Потом буду думать какой-то стенд для проверки всего перед установкой в корпус, но радиаторы для этого уже будут нужны.
Похоже, все плавно перетекает в осень.

Подходящая кнопка включения стоит за 20 USD - я тихо фигею...
Нет, проект изначально не из "бюджетных", но кнопка больше 20...
Это из "антивандальных" с диодной подсветкой.

И еще, через меня заказывали полные комплекты плат пару человек, которым на днях отправлю. Всю историю рассказывать не буду - это не важно, но есть пока свободные две платы УНЧ - точно такие-же, как собираю сам. Новые, не паянные. Но только УНЧ. Питания, защиты, стабов - свободных нет, но с этим проще, в Украине можно что-то подобрать-придумать. Если кому интересно - в личку. Желающие побросать камни - бросайте, это на вашей совести.
(Отредактировал 03-07-2016 в 00:16 PnL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-07-2016 10:53
(03-07-2016 00:11)AVM писал(а):  Не ну это так "по симуляторному". Ну не
бывает там никогда ровно 8Ом. И ровно 20% не бывает.
Это не по "симуляторному", а по "даташитному" Biggrin
Посмотрите зависимость бэты от тока, у популярного 2SC5200. До 4А там всё отлично.То есть с нагрузкой 8 Ом и питанием +-35В, никаких проблем я лично не наблюдаю.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-07-2016 11:07
(03-07-2016 00:13)PnL писал(а):  Приехали собранные платы.
а кто собирал ?
Давно не заглядывал в эту ветку которая не возможна была лет 10 назад . Из чего могу сказать что возникший интерес возник из того что технический потенциал винтажа в сообществе любителей аудио вычерпан и если сперва даже дешовый винтаж лишь бы превосходящий Барки всех устраивал , то потом концепция и дорогого приелась из чего многие смотрят в сторону DIY да и просто современной подачи звука .
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-07-2016 17:05
(03-07-2016 11:07)ArchbishopLazar писал(а):  а кто собирал ?
... из чего многие смотрят в сторону DIY да и просто современной подачи звука .
Собирал AlexGul при непосредственном участии автора Waso.
Обратился к нему, поскольку его, во-первых, рекомендовал сам Вадим, а во-вторых, у него уже был опыт сборки и отладки, доведения коррекций именно этой последней версии - NXP Pro. Сам я пока не взялся бы за такое, дело не только в том, что сложно, у меня нет необходимого оборудования для сборки уся такого уровня и если что-то пойдет не так... сами понимаете.

Вот-вот, я именно к такому-же выводу и пришел - не хочу становиться на путь улучшений по чуть-чуть в течение 20 лет. Когда опыта прослушивания достаточно и уже знаешь чего хочешь, есть понимание зависимости звучания от конструкции блоков, то можно сразу собирать максимальную для своего бюджета систему и в данном контексте диерские варианты просто вне конкуренции. Не все, конечно - котлет есть, но мух еще больше...
Найти все сообщения

2scaudio Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-07-2016 17:26
(03-07-2016 10:53)VNV73 писал(а):  Посмотрите зависимость бэты от тока, у популярного 2SC5200. До 4А там всё отлично.То есть с нагрузкой 8 Ом и питанием +-35В, никаких проблем я лично не наблюдаю.
там и дальше никаких проблем нету

(Отредактировал 03-07-2016 в 17:26 2scaudio.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-07-2016 20:17
(03-07-2016 10:53)VNV73 писал(а):  Это не по "симуляторному", а по "даташитному" Biggrin
Посмотрите зависимость бэты от тока, у популярного 2SC5200. До 4А там всё отлично.То есть с нагрузкой 8 Ом и питанием +-35В, никаких проблем я лично не наблюдаю.
Тот денсен о котором я говорю не имеет 2SC5200.
И нагрузка может быть 4Ом и питание +-50.
И даже здесь я не наблюдаю проблем так же.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-07-2016 22:25
(03-07-2016 20:17)AVM писал(а):  Тот денсен о котором я говорю не имеет 2SC5200.
И нагрузка может быть 4Ом и питание +-50.
И даже здесь я не наблюдаю проблем так же.
В b100 , тоже штатно 5200 не применялись. Там или Rohm(1633\4278 ) или Sanken (но не такие, как в DM10 на Вашей картинке, а 1186\2937). Но в моём домашнем стоят 5200, а в одном из проданных КИТов - Rohm. На слух примерно одинаково, хотя у Тошиб зависимость бэты от тока несколько лучше, по крайней мере, по даташиту.
Что касается Санкенов 1216\2922, то если питание действительно +-50В, то при пиковой амплитуде тока в 10-11А (при 4 Ома) , бэта подсядет процентов на 60.
Но если даже это не так, и всё там будет гуд, то какой тогда был смысл привязывать компрессию к падению бэты?

ЗЫ Это Ваше фото, Андрей?
(Отредактировал 03-07-2016 в 22:26 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-07-2016 22:38
(03-07-2016 22:25)VNV73 писал(а):  В b100 , тоже штатно 5200 не применялись. Там или Rohm(1633\4278 ) или Sanken (но не такие, как в DM10 на Вашей картинке, а 1186\2937). Но в моём домашнем стоят 5200, а в одном из проданных КИТов - Rohm. На слух примерно одинаково, хотя у Тошиб зависимость бэты от тока несколько лучше, по крайней мере, по даташиту.
Что касается Санкенов 1216\2922, то если питание действительно +-50В, то при пиковой амплитуде тока в 10-11А (при 4 Ома) , бэта подсядет процентов на 60.
Но если даже это не так, и всё там будет гуд, то какой тогда был смысл привязывать компрессию к падению бэты?

ЗЫ Это Ваше фото, Андрей?
Падение бэты как раз и обеспечивает плавное ограничение без всплеска гармоник (если б сюда не вмешивалась ОООС).
Фото мое.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 04-07-2016 13:50
(03-07-2016 00:13)PnL писал(а):  Приехали собранные платы.
на приборах они их гоняли-налаживали ?
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 04-07-2016 14:01
Конечно - синус, меандр... Все работает как и положено.
Кое-что мне достанется, поскольку нужно делать только после установки на родные радиаторы, но это уже мелочи - речь о настройке лимитера и некоторых моментов защиты.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 08-07-2016 17:25
Приехал корпус, пробная сборка прошла успешно, пробую размещать с учетом того, что радиатор с каждой стороны из двух половин. Готовимся сверлить.
Да, спереди еще будут достаточно массивные ручки Улыбка

(02-07-2016 17:22)VNV73 писал(а):  ВП - это усилитель Владимира Перепёлкина. На Вегалабе есть по нему тема и возможно не одна.
По звуку Натали.... Если в двух словах, то к СЧ-ВЧ претензий нету. Очень чистенько играет. Ну, а бас, по моему мнению, несколько пересушен. Это слышно не только на барабанах и контрабасе, но и на рояле. То есть не хватает некоторого жиру в басу. Сам характер звучания - светлый.

Причём, насчёт баса - это не только моё мнение. В ветке Натали, один из юзеров, автор проекта "Антилузер" Улыбка , писал, что проводил сравнение своего проекта, Натали ЭА и какого-то глубоко-модернизированного на LM3886. Последнее место занял микрушечный, второе "Антилузер", первое - Натали. Писал, что в Натахе СЧ- отлично, ВЧ-хрусталь, а вот по НЧ Антилузер оказался лучше, хотя в других местах проиграл.
Проверял АЧХ в своём - всё ровненько, а басу мало.
Но опять-же, то старая версия ЭА. Возможно новый звучит в этом плане лучше.
Посмотрел-почитал про ВП, не слушал, конечно. Лет 10 уже ему. Думаю, тройка ЭА Вадима его уже легко обставит по звуку и внизу, даже при наличии кондера на входе. В NXP (NXP Pro) кондера на входе нет вообще Улыбка Но не только в нем дело, конечно. Если не экономить на питании и нет косяков в схеме/сборке, то проблем снизу и не будет в грамотно спроектированных усях. А вот с СЧ и тем более ВЧ... здесь каждая мелочь может испортить всю картину. Кроме того, когда ВЧ и СЧ обращают на себя внимание своей чистотой, НЧ диапазан субъективно кажется меньше. Я что хочу сказать - разницы в звучании только в ВЧ диапазоне может хватить для того, чтобы казалось, что НЧ будет меньше - меняется тональный баланс. NXP Pro, думаю, все-же еще более высокого класса усь, это уже реально студийник. Тем более, в концепции исполнения "Разумная бескопромиссность".
(Отредактировал 08-07-2016 в 17:44 PnL.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-07-2016 13:49
Вопрос по стойкам для установки плат.
Обычно изготавливаются из латуни, бывают правда еще с некилированным покрытием. Может ли появиться проблема гальванической пары при вкручивании латунных стоек в алюминиевый радиатор? Влаги там нет, но есть прижим и температура...

Легкие платы можно на пластиковых повесить, а вот плата блока питания выходного каскада будет стоять вертикально и еще придется ставить на стойки около 30 мм, так что только металл.
(Отредактировал 10-07-2016 в 14:11 PnL.)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-07-2016 15:05
Цитата:Может ли появиться проблема гальванической пары при вкручивании латунных стоек в алюминиевый радиатор? Влаги там нет, но есть прижим и температура...
Может.... лет через 50.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdline , PnL , serglobo
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 11-07-2016 16:18
Разметка для УНЧ NXP Pro разводки Waso + БП_ВК разводки Luch, может кому пригодится:

(Отредактировал 11-07-2016 в 16:19 PnL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , quadrokot
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 11-07-2016 16:48
(08-07-2016 17:25)PnL писал(а):  
Один вопрос. Пластины куда прикручена плата полированы?
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 11-07-2016 19:33
А может такую компоновочку замутить? Все питалово отделить перегородками, с верхней крышкой получится экран.

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 11-07-2016 19:53
(11-07-2016 16:48)serglobo писал(а):  Один вопрос. Пластины куда прикручена плата полированы?
Вы про поверхность радиатора со стороны крепления платы? Нет, шлифована, но без изгибов на краях, т.е. шлифовалось уже после протяжки профиля, все гладко и ровно, но не полировалось. Все-равно термопаста будет, через керамические прокладки.

(11-07-2016 19:33)urfinjuss66 писал(а):  А может такую компоновочку замутить? Все питалово отделить перегородками, с верхней крышкой получится экран.
Вариант. Но я заказывал транс с выводами вторички в нужных мне местах и в целом лучше не будет.
А транс с экраном (обмотка экранирующая). Защите лучше быть там, где стоит, между платами защиты, где брошюрка, будет еще плата плавного старта - как раз на пути к трансу. А вот экранчики между защитой и усем в плане есть, т.к. индуктивность может нехорошего нафонить.

Думаю еще про ребра жесткости под транс, все-таки 11 кг...
Чтобы не в центр пластины давил а висел на боковых несущих уголках - от одного радиатора до другого, поперек корпуса, доступен профиль подходящий 40 х 16мм - как раз три таких и по 10 мм зазор между ними, чтобы воздуху не мешать ходить.
Заодно приподнять его чуток, чтобы по-дальше от этой пластины был - она из стали. Правильно думаю?
(Отредактировал 11-07-2016 в 20:12 PnL.)
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 11-07-2016 20:34
Если ножки будут, то усиление можно и снизу дна пустить, больше места внутри останется. Бублик через болт или пауком крепиться будет? Транс могучий, виброразвязать бы, как нить от корпуса... Хотя, если по феншую мотали, то гундеть не должен.

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 11-07-2016 20:39
По месту как раз все подходит, и снаружи будет по-человечески выглядеть - не хочу колхозить, но ножки будут, с виброразвязкой, правда придется чуть пошаманить с ними - из коробки не крепятся да и резину, что внутри ног, переклеить надо. Транс будет крепиться болтом. Прокладка резиновая под ним и под верхней крышкой будут обязательно. Гудеть не должен, он не только могучий, но и правильныйWink, по всем феншуям Улыбка, да и есть фильтр постоянки, если что...
(Отредактировал 11-07-2016 в 20:47 PnL.)
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 11-07-2016 21:01
На прокладку вместо резины, думаю лучше использовать что-то помягче - микропору, шумку плотную, типа туристического коврика - транс тяжелый, так все витки(ребра, неровности намотки) притопятся и нагрузка распределится равномерней.
На трансах полегче, неплохое крепление получалось из сайлентблоков. Резинку точили под конус, которая плотнячком входила в дырку бублика.

(Отредактировал 11-07-2016 в 21:11 urfinjuss66.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS