Приехали собранные платы. Вживую выглядит все еще круче, чем на фото Посылка получилась внушительных размеров и вес под 6 кг. С защитой придется повозиться - не пережили путешествие электролит и подстроечник, а так вроде все целое. Спасла грамотная упаковка - платы паковались в коробки по-меньше, а те в большую. Все и везде многослойно и многократно прокладывалось мягкими штуками... Торчащие выходники отдельно прокладывались картоном. Пострадавший блок - которому не повезло быть предъявленным вживую на почте - пришлось распаковывать, а нормально паковать там уже условий небыло, вот и подогнулось. Не страшно, как для такой посылки потеря совсем незначительная. Фотки дублировать не буду - уже выкладывал.
Собираем оставшуюся комплектуху, ждем корпус и выходим на финишную прямую. Пока, как будет время, соберу входную часть питания и заменю детальки на защите. Потом буду думать какой-то стенд для проверки всего перед установкой в корпус, но радиаторы для этого уже будут нужны.
Похоже, все плавно перетекает в осень.
Подходящая кнопка включения стоит за 20 USD - я тихо фигею...
Нет, проект изначально не из "бюджетных", но кнопка больше 20...
Это из "антивандальных" с диодной подсветкой.
И еще, через меня заказывали полные комплекты плат пару человек, которым на днях отправлю. Всю историю рассказывать не буду - это не важно, но есть пока свободные две платы УНЧ - точно такие-же, как собираю сам. Новые, не паянные. Но только УНЧ. Питания, защиты, стабов - свободных нет, но с этим проще, в Украине можно что-то подобрать-придумать. Если кому интересно - в личку. Желающие побросать камни - бросайте, это на вашей совести.
(03-07-2016 00:11)AVM писал(а): Не ну это так "по симуляторному". Ну не
бывает там никогда ровно 8Ом. И ровно 20% не бывает.
Это не по "симуляторному", а по "даташитному"
Посмотрите зависимость бэты от тока, у популярного 2SC5200. До 4А там всё отлично.То есть с нагрузкой 8 Ом и питанием +-35В, никаких проблем я лично не наблюдаю.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
а кто собирал ?
Давно не заглядывал в эту ветку которая не возможна была лет 10 назад . Из чего могу сказать что возникший интерес возник из того что технический потенциал винтажа в сообществе любителей аудио вычерпан и если сперва даже дешовый винтаж лишь бы превосходящий Барки всех устраивал , то потом концепция и дорогого приелась из чего многие смотрят в сторону DIY да и просто современной подачи звука .
(03-07-2016 11:07)ArchbishopLazar писал(а): а кто собирал ?
... из чего многие смотрят в сторону DIY да и просто современной подачи звука .
Собирал AlexGul при непосредственном участии автора Waso.
Обратился к нему, поскольку его, во-первых, рекомендовал сам Вадим, а во-вторых, у него уже был опыт сборки и отладки, доведения коррекций именно этой последней версии - NXP Pro. Сам я пока не взялся бы за такое, дело не только в том, что сложно, у меня нет необходимого оборудования для сборки уся такого уровня и если что-то пойдет не так... сами понимаете.
Вот-вот, я именно к такому-же выводу и пришел - не хочу становиться на путь улучшений по чуть-чуть в течение 20 лет. Когда опыта прослушивания достаточно и уже знаешь чего хочешь, есть понимание зависимости звучания от конструкции блоков, то можно сразу собирать максимальную для своего бюджета систему и в данном контексте диерские варианты просто вне конкуренции. Не все, конечно - котлет есть, но мух еще больше...
(03-07-2016 10:53)VNV73 писал(а): Посмотрите зависимость бэты от тока, у популярного 2SC5200. До 4А там всё отлично.То есть с нагрузкой 8 Ом и питанием +-35В, никаких проблем я лично не наблюдаю.
(03-07-2016 10:53)VNV73 писал(а): Это не по "симуляторному", а по "даташитному"
Посмотрите зависимость бэты от тока, у популярного 2SC5200. До 4А там всё отлично.То есть с нагрузкой 8 Ом и питанием +-35В, никаких проблем я лично не наблюдаю.
Тот денсен о котором я говорю не имеет 2SC5200.
И нагрузка может быть 4Ом и питание +-50.
И даже здесь я не наблюдаю проблем так же.
(03-07-2016 20:17)AVM писал(а): Тот денсен о котором я говорю не имеет 2SC5200.
И нагрузка может быть 4Ом и питание +-50.
И даже здесь я не наблюдаю проблем так же.
В b100 , тоже штатно 5200 не применялись. Там или Rohm(1633\4278 ) или Sanken (но не такие, как в DM10 на Вашей картинке, а 1186\2937). Но в моём домашнем стоят 5200, а в одном из проданных КИТов - Rohm. На слух примерно одинаково, хотя у Тошиб зависимость бэты от тока несколько лучше, по крайней мере, по даташиту.
Что касается Санкенов 1216\2922, то если питание действительно +-50В, то при пиковой амплитуде тока в 10-11А (при 4 Ома) , бэта подсядет процентов на 60.
Но если даже это не так, и всё там будет гуд, то какой тогда был смысл привязывать компрессию к падению бэты?
(03-07-2016 22:25)VNV73 писал(а): В b100 , тоже штатно 5200 не применялись. Там или Rohm(1633\4278 ) или Sanken (но не такие, как в DM10 на Вашей картинке, а 1186\2937). Но в моём домашнем стоят 5200, а в одном из проданных КИТов - Rohm. На слух примерно одинаково, хотя у Тошиб зависимость бэты от тока несколько лучше, по крайней мере, по даташиту.
Что касается Санкенов 1216\2922, то если питание действительно +-50В, то при пиковой амплитуде тока в 10-11А (при 4 Ома) , бэта подсядет процентов на 60.
Но если даже это не так, и всё там будет гуд, то какой тогда был смысл привязывать компрессию к падению бэты?
ЗЫ Это Ваше фото, Андрей?
Падение бэты как раз и обеспечивает плавное ограничение без всплеска гармоник (если б сюда не вмешивалась ОООС).
Фото мое.
Конечно - синус, меандр... Все работает как и положено.
Кое-что мне достанется, поскольку нужно делать только после установки на родные радиаторы, но это уже мелочи - речь о настройке лимитера и некоторых моментов защиты.
Приехал корпус, пробная сборка прошла успешно, пробую размещать с учетом того, что радиатор с каждой стороны из двух половин. Готовимся сверлить.
Да, спереди еще будут достаточно массивные ручки
(02-07-2016 17:22)VNV73 писал(а): ВП - это усилитель Владимира Перепёлкина. На Вегалабе есть по нему тема и возможно не одна.
По звуку Натали.... Если в двух словах, то к СЧ-ВЧ претензий нету. Очень чистенько играет. Ну, а бас, по моему мнению, несколько пересушен. Это слышно не только на барабанах и контрабасе, но и на рояле. То есть не хватает некоторого жиру в басу. Сам характер звучания - светлый.
Причём, насчёт баса - это не только моё мнение. В ветке Натали, один из юзеров, автор проекта "Антилузер" , писал, что проводил сравнение своего проекта, Натали ЭА и какого-то глубоко-модернизированного на LM3886. Последнее место занял микрушечный, второе "Антилузер", первое - Натали. Писал, что в Натахе СЧ- отлично, ВЧ-хрусталь, а вот по НЧ Антилузер оказался лучше, хотя в других местах проиграл.
Проверял АЧХ в своём - всё ровненько, а басу мало.
Но опять-же, то старая версия ЭА. Возможно новый звучит в этом плане лучше.
Посмотрел-почитал про ВП, не слушал, конечно. Лет 10 уже ему. Думаю, тройка ЭА Вадима его уже легко обставит по звуку и внизу, даже при наличии кондера на входе. В NXP (NXP Pro) кондера на входе нет вообще Но не только в нем дело, конечно. Если не экономить на питании и нет косяков в схеме/сборке, то проблем снизу и не будет в грамотно спроектированных усях. А вот с СЧ и тем более ВЧ... здесь каждая мелочь может испортить всю картину. Кроме того, когда ВЧ и СЧ обращают на себя внимание своей чистотой, НЧ диапазан субъективно кажется меньше. Я что хочу сказать - разницы в звучании только в ВЧ диапазоне может хватить для того, чтобы казалось, что НЧ будет меньше - меняется тональный баланс. NXP Pro, думаю, все-же еще более высокого класса усь, это уже реально студийник. Тем более, в концепции исполнения "Разумная бескопромиссность".
Вопрос по стойкам для установки плат.
Обычно изготавливаются из латуни, бывают правда еще с некилированным покрытием. Может ли появиться проблема гальванической пары при вкручивании латунных стоек в алюминиевый радиатор? Влаги там нет, но есть прижим и температура...
Легкие платы можно на пластиковых повесить, а вот плата блока питания выходного каскада будет стоять вертикально и еще придется ставить на стойки около 30 мм, так что только металл.
Цитата:Может ли появиться проблема гальванической пары при вкручивании латунных стоек в алюминиевый радиатор? Влаги там нет, но есть прижим и температура...
(11-07-2016 16:48)serglobo писал(а): Один вопрос. Пластины куда прикручена плата полированы?
Вы про поверхность радиатора со стороны крепления платы? Нет, шлифована, но без изгибов на краях, т.е. шлифовалось уже после протяжки профиля, все гладко и ровно, но не полировалось. Все-равно термопаста будет, через керамические прокладки.
(11-07-2016 19:33)urfinjuss66 писал(а): А может такую компоновочку замутить? Все питалово отделить перегородками, с верхней крышкой получится экран.
Вариант. Но я заказывал транс с выводами вторички в нужных мне местах и в целом лучше не будет.
А транс с экраном (обмотка экранирующая). Защите лучше быть там, где стоит, между платами защиты, где брошюрка, будет еще плата плавного старта - как раз на пути к трансу. А вот экранчики между защитой и усем в плане есть, т.к. индуктивность может нехорошего нафонить.
Думаю еще про ребра жесткости под транс, все-таки 11 кг...
Чтобы не в центр пластины давил а висел на боковых несущих уголках - от одного радиатора до другого, поперек корпуса, доступен профиль подходящий 40 х 16мм - как раз три таких и по 10 мм зазор между ними, чтобы воздуху не мешать ходить.
Заодно приподнять его чуток, чтобы по-дальше от этой пластины был - она из стали. Правильно думаю?
Если ножки будут, то усиление можно и снизу дна пустить, больше места внутри останется. Бублик через болт или пауком крепиться будет? Транс могучий, виброразвязать бы, как нить от корпуса... Хотя, если по феншую мотали, то гундеть не должен.
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
По месту как раз все подходит, и снаружи будет по-человечески выглядеть - не хочу колхозить, но ножки будут, с виброразвязкой, правда придется чуть пошаманить с ними - из коробки не крепятся да и резину, что внутри ног, переклеить надо. Транс будет крепиться болтом. Прокладка резиновая под ним и под верхней крышкой будут обязательно. Гудеть не должен, он не только могучий, но и правильный, по всем феншуям , да и есть фильтр постоянки, если что...
На прокладку вместо резины, думаю лучше использовать что-то помягче - микропору, шумку плотную, типа туристического коврика - транс тяжелый, так все витки(ребра, неровности намотки) притопятся и нагрузка распределится равномерней.
На трансах полегче, неплохое крепление получалось из сайлентблоков. Резинку точили под конус, которая плотнячком входила в дырку бублика.