Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
tomsonk
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-12-2016 16:00
(25-12-2016 15:32)davy_d. писал(а): конгениально!!! я бы парочку поставил. да - 1 сверху, второй попытался бы воткнуть под привод - там как раз печатка с контроллерами. судя по фото - при размерах 4 на 4 см - толщина не более 0,5 см. пару дырок на задней стенке или днище пережить можно. при желании - и 4 элемента можно впихнуть (как говорят - впихнуть невпихуемое).
там тепло еще от задней платы блока питания с кондерами идет (PW board, над ней еще висит DIO board). на ощупь прилично так.
в итоге - трабл с экранированием и изоляцией транспорта - это раз. близость к нему блока питания (а транспорт смещен к центру назад от морды) - это два. в итоге - смазка и микруха - не жильцы на этом свете.
будем колдовать с охлаждением, а 80-320 ватт- да фиг с ним, девайс дороже!
Вы не поняли - дырок не нужно. Это холодильник, у него при протекании тока одна сторона охлаждается, а вторая нагревается.
так вот, ту что охлаждается, через термопасту к экрану, а ту, что греется, через термопасту к крышке, крышка будет отводить тепло наружу, как радиатор. а провода выпустить на волю, и к внешнему БП.
Зайдите к компьютерщикам в какую-нибудь фирму и попросите живьем показать реализацию охлаждения на элементах Пельтье.
У микросхем рабочая температура кристалла 105 градусов, а дохнут они, скорее всего от плохого питания, кондеры-то подсохли за 18 лет. Надо блоки питания перетряхивать- это техника прошлого тысячелетия, она того..., требует внимания.
Еще подумалось. Если есть осциллограф, глянуть все шины питания на предмет помех. Может дело в этом.
(Отредактировал 25-12-2016 в 16:10 my3ukant.)
|
|
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2016 01:00
(25-12-2016 12:41)davy_d. писал(а): но речь шла о деках - а они разные. там есть нюансы. если не хотите забивать голову - берите 9 серию, 20, 22, 33, 555, ну и может быть 333. 33й поюзаю на днях и скажу - стоит оно того или нет. Но думаю - стоит, ибо с другими деками косяков по звуку, кроме 333 не было. да она нормальная, просто лукавый.... Такой вот вопрос - davy_d, какая ES была у вас первой?
Теперь о виниле. Записывал винил на 333 и на SP и на LP2 (специально для сравнения), причем на LP2 три диска подряд (Sgt./Rubber Soul/Abbey Road). Наверное, у меня не столь разборчивая система, т.к. позволяет комфортно слушать записи винила в LP2, да еще на столь горячо осуждаемой davy_d 333-й деке.
Немного о своей позиции: винил, особенно в альбомном исполнении, если и цифрую, то при записи на ДАТ. МД, в основном, запись сборников с СД и иногда винила. Посему при записи винила на МД особо не заморачивался, какой АЦП лучший. В приведенном tomsonk укороченном списке 640-700-780 фаворита не вижу. Брал бы то, что в лучшем состоянии и дешевле, а при прочих равных - 780 (т.к. очень нравится).
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
amper
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2016 13:57
(26-12-2016 13:37)davy_d. писал(а): В начале появилась 333, потом 50, потом 20, сегодня забираю 33ю. Если брать компромисс и не расстраиваться - то 20ка. Это рабочая лошадь. Для средней системы пойдет. Потери есть на любом аппарате... Все они разные...я уже говорил
если про 33 расскажите "развернуто", будет здорово. сам такую думаю покупать!
Sony: TA-F870ES, CDP-X505ES, TC-K990ES, MDS-JA20ES, Pioneer N50, Pioneer X-HM72, Pioneer S-77twin
|
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2016 18:00
(25-12-2016 12:41)davy_d. писал(а): ...с другими деками косяков по звуку, кроме 333 не было. да она нормальная, просто лукавый....он в мелочах. лучше взять заведомо более упрощенный (20, 22, девятки) аппарат, но не расстраиваться потом. davy_d давайте будем все же менее категоричными по отношению к 333.
Во первых, вы сами же отметили, что как ЦАП дека превосходна! А ведь это совсем немало! Очень многих интересует именно этот параметр.
Во вторых, что значит "аналоговое" использование деки? Согласитесь, как то странно использовать деку в качестве транзита аналогового сигнала.
Теперь по существу вашей критики 333-й. Сначала рассмотрим "транзитные" режимы.
(21-12-2016 23:19)davy_d. писал(а): SCD-XA333ES Красавец. Великолепный ЦАП. Звучит бесподобно.
MDS-JA333ES По звуку один в один SCD-XA333ES.
... по цифре 333я дека выдает тот же звук, что и 333й SCD.... Итак, ЦАП (включая входные цифровые) и выходные аналоговые цепи у МД 333 не хуже СД XA333es, т.е. полноценный Хай-Энд. Следовательно, будет справделиво и для MDS-JA333ES воскликнуть - Великолепный ЦАП. Звучит бесподобно. Именно этим и восторгались эксперты (не вижу, в чем вы тут не согласны с ними).
(21-12-2016 23:19)davy_d. писал(а): безусловно есть умеренная разница в звучании плеера 7700 и XA333es, но когда они поключены к 333 по цифре ее нет. Это понятно.
т.е. персональное воспроизведение с 7700 и XA333es с их "родных" аналоговых трактов имеет умеренную разницу в звучании, которая пропадает в том случае, когда они подключены к 333
(21-12-2016 23:19)davy_d. писал(а): Теперь...гоним с обоих плееров сигнал по аналогу и....вуаля...вот оно... разница между ними огромна...Так я и не понял, слишком хороша аналоговая часть у 333, особенно по линии АЦП, и слишком посредственна....
. Ну и где тут "косяк" АЦП MDS-JA333ES? Все с точностью наоборот! АЦП великолепно показал уже не "умеренную", а реальную разницу выходных аналоговых трактов проигрывателей. Можно, конечно, допустить, что входные цепи MDS-JA333ES лучше согласованы с выходными аналоговыми цепями SCD-XA333ES, но это никак не доказывает что АЦП MDS-JA333ES никуда не годиться.
И опять же, к чему вообще такой режим воспроизведения? В данном случае имеем следующий тракт и последовательность преобразований: ЦАП - аналоговый выхлоп плеера - аналоговый вход АЦП MDS-JA333ES - внутренняя шина деки - ЦАП - аналоговый выхлоп MDS-JA333ES. Налицо совершенно бессмысленное двойное преобразование аналогового сигнала в составе MDS-JA333ES.
Итог. В данном случае аргументированная критика АЦП MDS-JA333ES отсутствует как таковая.
Посмотрим, может быть в режиме "запись" вылезут косяки АЦП MDS-JA333ES?
Итак , режим "запись".
(21-12-2016 23:19)davy_d. писал(а): Япы настолько перемудрили или недомудрили аналоговую часть, что запись сделанная по цифре с референсным АТРАКом звучит, как из одного места. Блеклые верха (подретушированные), более плотный звук, уходит...и очень заметно воздух из звука. Слышны все недостатки компрессии. Это был просто ШОК. т.е. 333 ОТВРАТИТЕЛЬНО(??) записывает по цифре! причем тут АЦП??
Далее
(21-12-2016 23:19)davy_d. писал(а): И вот ставлю я запись, сделанную на 333м на 50к......и просто сползаю на пол в поту... Звучит так, как оригинальный СиДи. Воздух, верх прочерчен, невероятно мощный, детальный и точнейший бас.
. Браво!! Значит запись сделана великолепно!! Если бы АЦП, АТРАК и прочий чипсет тракта записи был плох, то никакой MDS-JA50ES не спас бы ситуацию. Ужасная запись ну никак не может звучать "как оригинальный СД". Вывод - у MDS-JA333ES отвратительный тракт воспроизведения, причем не аналоговый, а именно цифровой! И наконец, совершенно непонятный результат для SCD-XA333ES - за что его "в пузырчатую пленку и в шкаф"? Ведь он же " Красавец. Великолепный ЦАП. Звучит бесподобно."
В заключение. Уважаемый davy_d., мне весьма импонирует ваш темперамент, уверен, что и ди-джей вы прекрасный, но ваша диагностика выполнена несколько некорректно и давайте не будем никого отправлять "нервно курить в сторону", т.к. нет абсолютного идеала, как и нет абсолютных вердиктов. Будь у меня 50-ка, уверен, она мне тоже понравилась бы
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2016 18:50
(26-12-2016 01:00)Аска писал(а): Теперь о виниле. Записывал винил на 333 и на SP и на LP2 (специально для сравнения), причем на LP2 три диска подряд (Sgt./Rubber Soul/Abbey Road). Наверное, у меня не столь разборчивая система, т.к. позволяет комфортно слушать записи винила в LP2, да еще на столь горячо осуждаемой davy_d 333-й деке. Битласы имеют такую фактуру звука, что лучше всего звучат на ламповом магнитофоне на 9й скорости, поэтому их и приятнее слушать на LP2.
На днях как раз попробовал записать сержанта с винила и с CD, так и есть, на LP4 само то. чем хуже запись - тем душевнее поют.
Я объясняю себе это так (эмпирически):
Высокое разрешение звукового тракта мешает мозгу наслаждаться музыкой, Ему бедному приходится усиленно работать, чтобы отбрасывать лишние детали для достижения гармонии, он устает от работы и кайфа нет. Атрак при записи делает эту тяжелую работу , выбрасывая лишнее - оттого и комфортный звук, и кайф.
Кстати, мой один знакомый аудиофил поменял высоко-конечный CD-транспорт + ЦАП на древний филипок 14ти-разрядный и счастлив - теперь он "слушает музыку, а не звуки".
|
|
|
|
|
amper
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2016 19:04
Прочитав внимательно, последние 3-4 стр. мои мозги просто закипели...
А после поста №6894, просто "подвисли" окончательно!
Я некоем образом не ставлю под сомнения авторитет "одного знакомого аудиофила", но мне показалось, что надо искать Маяк 233С, такой как у меня был в 1988 году и срочно! Когда мы всем классом слушали (по сто раз) перезаписанные кассеты и были супер довольны... А сейчас, что твориться Лучшие творения японских инженеров "разбираем по винтику" и никак щастья не найдем))) Одни звуки...
Именно такие выводы...
Тем не менее, все любят минидиск!
Sony: TA-F870ES, CDP-X505ES, TC-K990ES, MDS-JA20ES, Pioneer N50, Pioneer X-HM72, Pioneer S-77twin
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
|
|
|
|
toppen
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2016 21:18
(26-12-2016 19:04)amper писал(а): Прочитав внимательно, последние 3-4 стр. мои мозги просто закипели...
А после поста №6894, просто "подвисли" окончательно!
Я некоем образом не ставлю под сомнения авторитет "одного знакомого аудиофила", но мне показалось, что надо искать Маяк 233С, такой как у меня был в 1988 году и срочно! Когда мы всем классом слушали (по сто раз) перезаписанные кассеты и были супер довольны... А сейчас, что твориться Лучшие творения японских инженеров "разбираем по винтику" и никак щастья не найдем))) Одни звуки...
Именно такие выводы...
Тем не менее, все любят минидиск! Недавно в сети вычитала мыслю:
"Можно быть совершенно несчастным человеком имея миллиарды долларов. Хотя можно быть совершенно счастливым имея жалкий десяток миллионов."
Это я к тому, что у многих не было не только МД, но и Маяка-203. И, рады мы были Весне-306.
Теперь о другом.
Я, конечно, не могу ничего добавить в полемику о технических особенностях трактов того или иного аппарата. Я хоть и получила высшее университетское учась на факультете радиоэлектроники, но обладаю редчайшей формой тупизма в освоении теоретических основ электроники. Кстати, есть название этой болезни - дислексия.
Но, для меня главное - звук. И, совершенно неважно в каком режиме - Hi-MD, SP или LP2.
Поэтому, я и сравниваю мои деки, исходя из ощущений.
Сегодня писала ныне почившего Джорджа Майкла на LP2 и после записи сравнила звук с СиДи и того, что я получила на 333-ей.
Не поняла! Где СиДюк, а где эМДюк ?? Звук одинаковый.
Хотя, может виноват сам источник, т.к. диск конвертирован с оригинала в WAV, а потом записан на болванку на контупере.
И, ещё...
Сейчас у меня нет 20ES. Но, по моим ощущениям и воспоминаниям 20-ка весьма посредственный ES-MD-аппарат. И, надежность его не выше, чем у JB-серии. Только внешность и выдвигающийся лоток как у 555-й.
Так что, я бы не стала его восхвалять перед 333-й и достала бы 333-ю из пупырки (ну, если есть место куда его установить).
* пред.усилок в связке с оконечником - SONY TA-E9000ES, SONY TA-N9000ES
* SONY MDS-JA333ES и SONY MDS-JA50ES
* Штук 20 портативных MD и Hi-MD
* Винилопроигрыватель - Pioneer PL-570
* Основная Акустика - Infinity RS 2.5
* Samsung Multirum - M7, LinkMate, Hub
|
|
|
|
ya0sha
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2016 21:34
(26-12-2016 20:38)my3ukant писал(а): маяк это кассетник - не спасет, нужна катушечная ламповая Дайна, вот такая
https://www.youtube.com/watch?v=9I7f7luQirk
Это не ламповая Дайна. Ламповая Дайна вот https://youtu.be/bnc-dAd_4dE
(26-12-2016 21:18)toppen писал(а): Сегодня писала ныне почившего Джорджа Майкла на LP2 и после записи сравнила звук с СиДи и того, что я получила на 333-ей.
Не поняла! Где СиДюк, а где эМДюк?? Звук одинаковый.
Хотя, может виноват сам источник, т.к. диск конвертирован с оригинала в WAV, а потом записан на болванку на контупере.
Виноват точно источник. Во первых с винила цифруют на PC с разрешением 192\24, или 96\24. С каким разрешением цифровали? Во вторых, на какую болванку нарезали? С 192\24, или 96\24 на DVD или с 44\16 на CD? {вы написали с СиДи}, вот и весь ответ!
Теперь о тестировании. Нет разницы или есть.
Как я написал выше не мог отличить звук с PC файлов wav (44\16) и ATRAC3+ (352kbps).
А вот, ВНИМАНИЕ!, wav 192\24 с PC слил живому винилу, с которого был сделан рип wav 192\24 на проф. аудио карте, и через селектор входов на усилителе коммутировался для слепого тестирования. При этом, к тесту привлекались люди далекие от проф. музыки. Их заведомо запутывали, но они упрямо указывали на лучший звук "живого" винила.
(Отредактировал 26-12-2016 в 21:59 ya0sha.)
|
|
|
|
davy_d.
Участник
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2016 01:18
отлично. браво!
реакция есть, и это хорошо
по поводу разбора полетов...
прозвучало верное утверждение, что ЦАП у 333 оч хороший, а вот воспроизведение записанных дисков оставляет желать лучшего - в постах до меня уже писали, что потроха 333 на блюдечке подносят все недостатки компрессии (далее - мое заключение на основании тестов - воспроизведение у этого аппарата на 3 балла - нет прозрачности, все подретушировано). И в прессе об этом писали - а Вы что хотели? Чтобы журналюги написали - аппарат гуано полное? Им деньги платят за умеренную критику и хвалебное резюме. Кстати, они же и предложили - дескать, если не хотите обламываться - берите девятую серию QS, типа там все упрощено, выровнено - расстраиваться не будете.
про ацп - обычно нет критичной разницы между топ сидюками и топ мд-деками одного покроя и фасона, ни в режиме DA, ни в режиме AD-DA (а он иногда нужен, когда скопировать по цифре не дает SCMS - а такие сидюки (COPY PROTECTED) попадаются. вот здесь то у 333 печалька. пропасть в звучании сквозняков.
воспроизведение...я то думал, что схемотехника 333 настолько совершенна, а стоило воткнуть диск из трешек в полтинник и вот тебе...небо и земля...
так что думайте, специалисты...отчего и почему...
кстати сегодня забрал и обкатал две тройки....мммммммммм
вот это машинка!
здесь уже сравнивали пять ноль и три пятерки. результат у меня схожий. итог...
все зависит от материала
один звучит лучше на полтиннике, другой на тридцать третьем
в деталях - на 50 - более приятные, интеллигентные верха, на 33 чуть более подчеркнуты (чувствуется цифра) - ну разница ощутима меломанами - это как из одной категории топ сидюки от сони - один на Advanced Pulse, другой - на Current Pulse. А-Pulse звучит естественнее, C-Pulse может и четче, но эта микроскопическая четкость - результат окрашивания звука.
А вот по басу - зерно более четкое у 33. Это вообще краеугольный камень у Атраков - правильно прописать бас. Так вот - бас точнее у 33.
Вывод - 50 более аналогова в звуке, 33 подчеркнут верх (хотелось бы чутка нежнее), но точнее бас. Если убрать симпатии-антипатии по дизайну и дисплею, принять в расчет надежный транспорт 260, то............ вынужден признать, что это равные соперники, а надежность перевесит для многих из вас чашу весов. Приличных слов нет. Точками запикаю, но поймете, что хочу сказать - 33 - опи......тельный аппарат, наидостойнейший преемник 50ки. Да, есть нюансы в звуке, но...многим же нравится эта четкость (опять таки - разница по верхам микро, как у плееров 800 и 900, или 7000 и 7700. Но бас....у 33го точнее (опять-таки - разница микро)
По записи, воспроизведению - без вопросов, ЦАП - зашибись, АЦП - зашибись, все гуд, в отличие от трех троек. Аппарат в целом живее звучит.
По 20ке - согласен с toppen. Посредственный аппарат с точки зрения ES. Это как С класс у мерседеса - псевдомерин - кроили на всем и экономили - но в итоге...неискушенным нравится...
А то, что SCD-XA333ES, MDS-JA333ES в шкафу.... Да, красивые, особенно сидюк, читающий только нормальные неушатанные и оригинальные диски. На НОВОЙ ГОЛОВЕ. Что до мд - красивый, только бесит эта желто-охряная надпись на трее - type-R. Можно и поэлегантнее было... Ну это же япы... Они и машины также лепить стали... Курят наверное что-то... Так вот - 333 аппараты ждут в комплект усилитель или ресивер - и получится комплект Восьмой Серии ES. А я пока собираю Седьмую, точнее перебираю аппараты этой серии из наличия. Это последняя толковая серия. Восьмая - более-менее, некий компромисс добра, зла, инженеров и барыг-маркетологов. Девятая - совсем позор. Никого не хочу обидеть...на вкус и цвет - сами знаете.
И вот ирония - уже задумываюсь...50ка - легенда, но есть уже 33й... как долго задержится 50ка?))))
да, еще...для toppen...
слух конечно у всех разный, но разница между оригиналом и копией, сделанной по цифре и воспроизведенной на 333 - ппц как очевидна. Она и на 50 очевидна, но там 4.5 сжатие, можно на это списать. Но почему родная запись на 333 не звучит так, как на 50 или 33
(Отредактировал 27-12-2016 в 01:54 davy_d..)
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2016 06:57
(27-12-2016 04:20)Аска писал(а): Не, музыкант, эта транзисторная модификация "Дайны" (выпуск с 1971г.) у нее характерные клавиши;) Вот фото ламповой
Сорь за небольшой оффтоп, но вот "Айдас-9М" - была реальная вещь! ламповый, скорость только 9 и катушки 18! ))) звук и запись были потрясные! явно недооцененный магнитофон.
моя была ламповая.
Что значит недооцененный? - У всех были айдасы или дайны.
Ах как на нем вкусно пинкфлойд звучал - айдас мой первый магнитофон.
Интересный факт - я четко помню, как в 5-ти летнем возрасте я приходил к маме на Эльфу, она там работала.
В то время там гинтарасы делали.
Вот такая история.
Спасибо за приятные воспоминания.
гинтарас=янтарь, айдас=эхо, дайна=песня.
(Отредактировал 27-12-2016 в 08:00 my3ukant.)
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2016 16:15
Все, господа, заканчиваем оффтоп и если очень хочется померяться знаниями о бытовых ламповых магнитофонах - то в другое место.
Друзья, выскажу некоторые свои опасения. Появление их связано с тем, что в нашей ветке стали появляться излишне категоричные посты, причем, не редко, бездоказательно категоричные. Беседа из спокойного русла сразу начинает переходить в русло агрессивного "наезда" на "несогласного" оппонента.
2 ya0sha. Вы обратились ко мне изначально в личке с просьбой дать совет. Разве я был с вами резок и категоричен? Здесь, в основном, беседы принято вести в интеллигентном, доброжелательном тоне, а не в виде нападок и развешивания ярлыков.
2 davy_d. Шквал критики, который вы обрушили на MDS-JA333ES вполне может "вынести мозг" неискушенному любителю МД. После такого искреннего всплеска эмоций сразу появляется некоторое чувство соболезнования к владельцам 333, типа, не повезло бедолагам, приобрели какой то "отстой". Однако после внимательного ознакомления с вашим постом и просмотра СМ 333, 555 и 20 оказывается, что не все так страшно Более того, возможно мы имеем место с "болячками" именно вашего экземпляра, т.к. СМ никак не подтверждает корректность ваших наблюдений и последующих за ними выводов. Ввиду стесненности по времени, более подробный отчет о результатах сравнения СМ смогу привести немного позже .
(Отредактировал 27-12-2016 в 16:15 Аска.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|