Sotm sMS-200 - стоит ли?
|
Автор |
Сообщение |
Михайлов
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 23:09
(24-02-2017 14:56)Kir9790 писал(а): АбАлдеть... НАС получается посерьёзнее многих МузПК по начинке! Это ж какая должна быть система, чтоб такой НАС в ней смотрелся "ко двору"? Да ещё с аудиофильским патч-кордом...
Если подобный использовать в связке с СОТМ, то встаёт логичный вопрос: не проще ли сваять МузПК с кошерным железом, полным линейным БП и ССД достаточного объёма, подключённым через спец. развязку? Пр этом никаких сетей, аудиофильских НАСов и патч-кордов... Словом всё больше зреет желание попробовать у себя в МузПК ССД-диск (хотя сомнения... сильны).
Кстати в этом НАСе используется ССД Самсунг EVO - давненько на него посматриваю, но почему-то в аудиофильских ветках он не особо фигурирует. А ведь ИМХО идеальное соотношение цена-качество. Сдается мне, что аудиофильный NAS (хранилище и источник файлов) и МузПК лучше разделять на два отдельных устройства. В аудиофильном NAS можно делать конвертацию файлов из одного формата в другой (например, dsf->wav, flac->wav), другую какую-либо цифровую обработку файлов, тем самым освобождая процессор МузПК от этой рутинной работы.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 23:17
(24-02-2017 23:06)АндрейКа писал(а): VNV73 - просто ради интереса, когда наиграетесь с 2-мя сегментами сети, попробуйте включить по простейшей схеме - комп и плеер в роутер, DHCP раздаёт роутер. Выше писАли - скорее всего плеер у Вас заиграл лучше не потому, что отдельный сегмент сети, а потому, что что-то включили в плеере "по звуку". По выделенному... Я сразу так и делал. Всё работало, но звук не радовал. По подключении Сотма напрямую к ПК, звук стал лучше однозначно. При этом, сразу у меня Сквизлайт и HQ Player не работали. Воспроизводил только через МПД, где ничего не трогалось и в котором и настроек толком нету.
В Сквизлайт регулировку громкости я с самого начала отключил.
При соединении напрямую, задержки при навигации по папкам уменьшились. Сейчас, когда включена и карта с интернотом и карта с Сотмом, тормозов добавилось и в интернете и на Сотме, но оно хоть работает совместно(после подсказки Gremlin 1974).
(24-02-2017 23:06)АндрейКа писал(а): Второе, что обязательно нужно сделать это убедиться в том, что в качестве аудиоустройства в плеере выбрано то, в котором не производится каких-либо преобразований. Как это посмотреть у себя?
ЗЫ Я понимаю, что вроде как должно всё работать, но оно не работает как надо. Нормально только через роутер, но звук не тот...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 23:29
(24-02-2017 23:17)VNV73 писал(а): Как это посмотреть у себя? В смысле, используемое плеером аудиоустройство? Не знаю. Зависит от того, как всё устроил автор Sotm-а. У меня сейчас играет NanoPi M1, линукс ставил сам, сквизлайт настраивал сам правкой конфигов в текстовом редакторе. Неужели в WEB-интерфейсе Sotm-а нет выбора аудиоустройства?
(24-02-2017 23:17)VNV73 писал(а): ЗЫ Я понимаю, что вроде как должно всё работать, но оно не работает как надо. Нормально только через роутер, но звук не тот... Повторюсь: попробуйте ещё раз, предварительно забыв про то, что пишут на форумах про вред роутеров, "аудиофильные НАСы", 7-килобаксовые патч-корды и т.п. Просто послушайте.
(Отредактировал 24-02-2017 в 23:30 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 23:34
(24-02-2017 23:09)АндрейКа писал(а): Возможно, после создания моста, плеер нужно перезапустить. Перегрузил. Повторилась история, что и пару дней назад. После создания моста и перезагрузки - радио в Свизлайт появилось и заиграло. Но музыка с харда идёт с тормозами - то есть нажимаешь Плэй, несколько секунд музыки нету, хотя ползунок пополз, потом начинает играть несколько секунд, затык, пауза, опять играет..
МПД, при этом, отказывается работатать. Запускаю клиент МПД(Ауремо), он пишет, что Коннектед по такому-то адресу, но сотма Клиент не видит и соответственно играть ничего не играет..
(24-02-2017 23:29)АндрейКа писал(а): Неужели в WEB-интерфейсе Sotm-а нет выбора аудиоустройства? Какого? ЦАПа? Там предлагается только один вариант, тот что подключен и никаких других манипуляций нету.[/quote]
(24-02-2017 23:29)АндрейКа писал(а): Повторюсь: попробуйте ещё раз, предварительно забыв про то, что пишут на форумах про вред роутеров, "аудиофильные НАСы", 7-килобаксовые патч-корды и т.п. Просто послушайте. Так я неделю почти так слушал. Я точно знаю, как у меня звучит, например, Катамадзе или Крету на компьютере и на Сотме через роутер и напрямую и могу конкретно "показать пальцем" в чём разница, когда Сотм подключён напрямую. Я ЮСБ шнурки затёр до дыр, сравнивая..
Поймите, данный вариант коммутации придумал не я. Это проверили другие люди до меня. Неужели Вы считаете, что у Всех глюки?
(Отредактировал 24-02-2017 в 23:43 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 23:44
(24-02-2017 23:34)VNV73 писал(а): ... музыка с харда идёт с тормозами - то есть нажимаешь Плэй, несколько секунд музыки нету, хотя ползунок пополз, потом начинает играть несколько секунд, затык, пауза, опять играет... "Музыка с харда" это музыка на винтах компа? Где работает сервер Лоджитековский? То же на компе? В плеере? Если в плеере, можно предположить что какие-то проблемы доступа к файлам на компе. На компе антивирус/фаервол установлены? Можете на время отключить?
(24-02-2017 23:34)VNV73 писал(а): Поймите, данный вариант коммутации придумал не я. Это проверили другие люди до меня. Неужели Вы считаете, что у Всех глюки? Не у всех. У меня - нет
Если серьёзно - я не верю в кабеля, я верю в самовнушение.
(Отредактировал 24-02-2017 в 23:46 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 23:53
(24-02-2017 23:44)АндрейКа писал(а): "Музыка с харда" это музыка на винтах компа? Где работает сервер Лоджитековский? То же на компе? В плеере? Если в плеере, можно предположить что какие-то проблемы доступа к файлам на компе. На компе антивирус/фаервол установлены? Можете на время отключить? Сквизлайт сервер разворачивает на самом Сотме. У остальных плееров - на компе. Антивируса нету, файрвола нету, Брандмауэр выключен, Винда свежая, я на неё даже архиватор никакой не успел поставить.
(24-02-2017 23:44)АндрейКа писал(а): Не у всех. У меня - нет
Если серьёзно - я не верю в кабеля, я верю в самовнушение. Это не кабели. Это дополнительное устройство между компом и сетевым плеером. Это две больших разницы.
Я уже писал, что когда было через роутер, то мп3 радио по сети звучало лучше, чем музыка с компьютера. Как Вы это объясните?
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 25-02-2017 00:10
(24-02-2017 23:53)VNV73 писал(а): Сквизлайт сервер разворачивает на самом Сотме ... Остановить сервер в плеере и развернуть на компе Вам уже советовали? На винду устанавливается "с полпинка".
Возникла теория: у Вас сервер обращается к файлам на компе по протоколу SMB, причем одновременно открывает целую кучу соединений. Много соединений по SMB могут "грузить" линукс в плеере, отсюда лаги в воспроизведении. Если сервер там же, где файлы, то создаётся одно соединение по протоколу TCP (и одно по UDP, но на него можно не обращать внимания) через которое плеер читает аудиоданные. Радио играет потому, что сервер при этом не читает файлы.
(24-02-2017 23:53)VNV73 писал(а): ... Это дополнительное устройство между компом и сетевым плеером ...
... когда было через роутер, то мп3 радио по сети звучало лучше ... А теперь представьте себе, через сколько "дополнительных устройств" проходит то радио, пока доберётся из студии вещателя до Вашего плеера.
Давайте не будем меряться, чья вера крепче, давайте попробуем запустить плеер, чтоб играло без лагов.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 25-02-2017 00:22
(25-02-2017 00:10)АндрейКа писал(а): Остановить сервер в плеере и развернуть на компе Вам уже советовали? На винду устанавливается "с полпинка". Sajk пробовал скачивать и устанавливать LMS на самом компьютере, результат тот же - заикается.
(25-02-2017 00:10)АндрейКа писал(а): Возникла теория: у Вас сервер обращается к файлам на компе по протоколу SMB, причем одновременно открывает целую кучу соединений. Много соединений по SMB могут "грузить" линукс в плеере, отсюда лаги в воспроизведении. Если сервер там же, где файлы, то создаётся одно соединение по протоколу TCP (и одно по UDP, но на него можно не обращать внимания) через которое плеер читает аудиоданные. Радио играет потому, что сервер при этом не читает файлы. Честно говоря, не совсем всё понял, но когда моста нету между карточками, всё прекрасно работает, почему-то. Кроме интернет-радио....
(25-02-2017 00:10)АндрейКа писал(а): А теперь представьте себе, через сколько "дополнительных устройств" проходит то радио, пока доберётся из студии вещателя до Вашего плеера.
Давайте не будем меряться, чья вера крепче, давайте попробуем запустить плеер, чтоб играло без лагов. Да, я уже где-то читал про километры проводов от электростанций..
На днях у меня дома состоится совместное прослушивание с нашим форумчанином. Я ему включу и так и так.. пусть послушает и напишет здесь резюме. Хорошо?
(Отредактировал 25-02-2017 в 00:24 VNV73.)
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 25-02-2017 00:33
(25-02-2017 00:22)VNV73 писал(а): Sajk пробовал скачивать и устанавливать LMS на самом компьютере, результат тот же - заикается.
Честно говоря, не совсем всё понял, но когда моста нету между карточками, всё прекрасно работает, почему-то.
Да, я уже где-то читал про километры проводов от электростанций..
На днях у меня дома состоится совместное прослушивание с нашим форумчанином. Я ему включу и так и так.. пусть послушает и напишет здесь резюме. Хорошо? С интересом прочитаю.
Невнимательно читал тему. Если без моста не лагает, а с мостом - да, то SMB конечно не причём. Мои знания в виндовых сетевых делах - околонулевые. Тут помочь смогу вряд-ли.
У меня, когда только начинал эксперименты со Сквизлайт, один раз плеер, играющий через плату на XMOS то же начал "затыкаться". Но это вряд-ли Ваш случай - в том билде линукса оказался глючный драйвер USB а у Вас явно какие-то проблемы с сетью.
На сегодня - всё, пойду спать.
|
|
|
|
Sajk
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 25-02-2017 10:22
(25-02-2017 00:33)АндрейКа писал(а): С интересом прочитаю.
Невнимательно читал тему. Если без моста не лагает, а с мостом - да, то SMB конечно не причём. Мои знания в виндовых сетевых делах - околонулевые. Тут помочь смогу вряд-ли.
У меня, когда только начинал эксперименты со Сквизлайт, один раз плеер, играющий через плату на XMOS то же начал "затыкаться". Но это вряд-ли Ваш случай - в том билде линукса оказался глючный драйвер USB а у Вас явно какие-то проблемы с сетью.
На сегодня - всё, пойду спать. Николай, уберите вы свой мост и запустите сквизсервер на компе Если сильно хочется эксперементов-поставьте приличный свич и включите в него комп и СОТМ. Приличные свичи:
_http://hotline.ua/computer-kommutatory/hp-1405-5g-v2-j9792a/ или
_http://hotline.ua/computer-kommutatory/zyxel-gs-105s/
Попробуйте для подключения компа к сети использовать ту сетевуху, что сейчас смотрит на СОТМ
(Отредактировал 25-02-2017 в 10:30 Sajk.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 25-02-2017 18:23
(25-02-2017 10:22)Sajk писал(а): Николай, уберите вы свой мост и запустите сквизсервер на компе Если сильно хочется эксперементов-поставьте приличный свич и включите в него комп и СОТМ. Приличные свичи:
_http://hotline.ua/computer-kommutatory/hp-1405-5g-v2-j9792a/ или
_http://hotline.ua/computer-kommutatory/zyxel-gs-105s/
Попробуйте для подключения компа к сети использовать ту сетевуху, что сейчас смотрит на СОТМ Василий, ну так Вы ж ставили Сквизсервер на компьютер. И тогда оно играло с заиканиями, правда мост был включен. Плюс внешний Сквиз то видел Сотм, то не видел..
Кроме того, больше всего, что этим Сквизлайтом я почти пользоваться не буду. В нём куча всего, он тяжелый для железа и кое-чего не играет, .ape, например.
МПД и HQ Player мне сейчас нравятся больше. Софтины под них установлены прямо на ПК.
Я не вижу смысла приобретать какой-либо свич. Лучше с ним играть 100% не будет, а хуже - вполне возможно. Зачем тратить деньги на непредсказуемые эксперименты? Ради прямого подключения я готов принести в жертву стрим-радио, до разрешения проблемы.
А вот сетевуху внешнюю подключить к Сотму, вместо штатной, я вчера и сам подумывал. Может здесь как с ЮСБ - внешняя карта лучше будет.
Вопрос.. Могут ли проблемы с сетью связаны с тем, что обе сетевые на одном и том-же практически чипе (реалтек)? Помню, несколько лет назад, мне один товарищ говорил, что на своём копьютере вообще не смог поднять два Реалтека, тупо конфликтовали и заказывал мне, то ли на ВИА, то ли на С-Медиа.
(Отредактировал 25-02-2017 в 18:32 VNV73.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 26-02-2017 02:03
Прикупил сегодня по случаю Самсунг Эво 850 - 250Гб. Уже поставил.
Ну и притянул домой Повер Банк - TP-Link TL-PB10400.
По SSD не совсем понятно, сильно разницу не улавливал, или как было, или может чуть яснее звук.
По Повер Банк ситуация интересная. Запитал нею ЦАП. Звук, по сравнению с ЛБП несколько иной. Сравнивал на разных исполнителях, потом остановился на Нине Симон, здесь, по моему мнению, разница более определённая. Перетыкал питание раз двадцать, дабы исключить фактор "причудилось" ))).
В общем с ЛБП звук несколько ярче, из-за чего создаётся впечатление большего разрешения, но у исполнительницы, при этом, а так-же и у инструментов - эффект "большого рта", то есть некоторая расфокусированность в пространстве. С Повер Банк все звуки компактнее и лучше очерчены. Нина Симон теперь не пол метра в ширину, а сантиметров 20-30-ть, то есть можно точно ткнуть пальцем на её местонахождение.
По моим субъективным критериям, второй вариант лучше...
(Отредактировал 26-02-2017 в 02:06 VNV73.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 26-02-2017 13:59
(26-02-2017 13:11)Eugene Balakin писал(а): Придумайте, как сделать это вслепую.
Ну- пусть домашние попереключают... Домашние это не смогут сделать. Там нужно проделать немало телодвижений. Их даже заставить что-то послушать - проблема
Фактор "причудилось" всё-же исключаю, но точно это будет понятно при совместном прослушивании.
Понятно, что Повер Банк - это не идеальный источник, просто хотелось отвязаться от сети и сравнить. Стало лучше, но разница на ЦАП при переходе от ЛБП к Повер Банк менее выражена, чем на Сотме при переходе от ИИП к АКБ, что в принципе объяснимо.
Сейчас думаю, на чём можно сварганить линейный стаб. Нужно, что-бы поменьше шумел, имел минимальное выходное сопротивление в широкой полосе и обеспечивал максимальный ток в 2-3А.
В ЦАПовом ЛБП трудится LT1083, но она шумноватая. Хотя можно попробовать запитать этот стаб от батареи, но тогда возможности сравнивать не будет.
(Отредактировал 26-02-2017 в 14:00 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)
|
|