Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
amper Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-04-2018 14:30
Аскар, расширяй библиотеку...

Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-04-2018 16:39
Народ, ау!! Хотелось бы услышать или "увидеть" ваши отзывы по табличке пультовWink И еще, в табличке красным цветом указаны мануалы, отсутствующие у автора на момент формирования таблички. Может кто поделиться тем, чего нет в табличке? Именная благодарность гарантируется!!Улыбка а откорректированная табличка будет выложена в общий доступ.
Прошу также обратить внимание, что большинство МД дек имели не один, а два(!) комплектных ПДУ. Один, видимо для японского рынка (с иероглифами), а второй для экспорта
И еще. Может кто то сможет поделиться инфой по профессиональным аппаратам? т.к. по имеющимся у меня данным проф серия Sony MDS-Bxxx беспроводными ПДУ вообще не комплектовалась, а имела только проводной ПДУ и ни на одном из них не было головок KMS-260, только KMS-140 и KMS-210А!! Вот вам и "дохлые" головки в профессиональной технике под 3000$.
.
(26-04-2018 14:30)amper писал(а):  Аскар, расширяй библиотеку...
Спасип, Миша, но если честно - по фото не могу разобрать, какие это модели)))

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

amper Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-04-2018 16:56
Так лучше?
что-то форум поджимает размеры, до гадкого(((

Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-04-2018 17:15
(26-04-2018 16:56)amper писал(а):  Так лучше?
что-то форум поджимает размеры, до гадкого(((
Миша Happy0144
Супер! Отличное фото да еще с подписями! ))
я думал ты просто напишешь RM-D15M/ MDS-JE520 RM-D33M/MDS-JB930 Wink а фото да - форум "срезает" разрешение, не всегда мелкие детали можно увидеть. "Лопаты" красавцы, отличаются, вроде, всего двумя кнопками и еще двумя функциями и, судя по всему, RM-D33M полностью "поглощает" RM-D15M.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-04-2018 20:49
По пультам - у 333 всё же урезан пульт в сравнении с 50 и 33. Т.ч. производитель явно позиционировал эту деку ниже.
Имея лопаты от 510-50-33, пользуюсь только 33 - у неё самый полный.
Хотя то, чем он отличается от 50, мне неважноУлыбка

Удивлён, что даже у 555 пульт урезан в сравнении с 33.

Пустячок и не надо, а неприятно.
Найти все сообщения

ya0sha Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-04-2018 21:21
(26-04-2018 20:49)Abizian писал(а):  По пультам - у 333 всё же урезан пульт в сравнении с 50 и 33. Т.ч. производитель явно позиционировал эту деку ниже.
Имея лопаты от 510-50-33, пользуюсь только 33 - у неё самый полный.
Хотя то, чем он отличается от 50, мне неважноУлыбка

Удивлён, что даже у 555 пульт урезан в сравнении с 33.

Пустячок и не надо, а неприятно.
Интересная мысль!Fighting0093 От количества кнопок комплектующего пульта - рейтинг деки Shocked
Значит 555 производитель позиционировал ниже 33 Fool
P.S. У 940 пульт содержит максимальное количество кнопок, наверное производитель её позиционировал выше 555 Happy0196
Прошу расценивать мой пост с долей улыбки Wink
P.S. P.S. Даже пульты одой марки могут содержать разное количество кнопок. И кнопки, находящиеся на пультах в одном месте, могут выполнять разные функции!
(Отредактировал 26-04-2018 в 21:36 ya0sha.)

Слава КПСС
Найти все сообщения

Выразили согласие: kestrel
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-04-2018 23:44
Да. И от количества кнопок тоже. Сравни 2 лопаты ровесниц - 510/520 и 50. И задумайся - почему именно у лопаты от 510/520-ой кнопок меньше, а не у от 50-ой.
(Отредактировал 26-04-2018 в 23:46 Abizian.)
Найти все сообщения

ya0sha Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-04-2018 11:29
(26-04-2018 23:44)Abizian писал(а):  Да. И от количества кнопок тоже. Сравни 2 лопаты ровесниц - 510/520 и 50. И задумайся - почему именно у лопаты от 510/520-ой кнопок меньше, а не у от 50-ой.
Задумался...
А вы знаете, что пульты для 510/520 делали в Японии, а пульты для 50 в Китае. Значит 510/520 позиционировали выше 50. Вот так. Извольте!
(Отредактировал 27-04-2018 в 22:04 #1.)

Слава КПСС
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-04-2018 14:09
По поводу что и как позиционирует производитель - та еще каша. Это уже мое личное мнение. Хотя я допускаю что с ним могут не согласиться коллеги.

Дело в том что на разные рынки (опять о рынках и маркетинге) поставлялись разные линейки аппаратуры.
В этом легко убедиться полистав каталоги Сони за один и тот же год но на разных языках. К примеру немецкий, русский и английский. Не все аппараты будут представлены в них. Будут различия.
Соответственно на одном рынке продаж топовой будет считаться одна модель, а на другом другая. О том что японцы производили для внутреннего японского рынка я вообще молчу. Справочник minidisc org не полный. Как пример у меня есть минидисковая автомагнитола kenwood которая была штатной на автомобилях toyota поставляемых на внутренний рынок японии.

Пример №2 - долгое время на рынок СНГ аппаратура серии ES не поставлялась вообще и топовой считалась серия QS (аппараты MDS-JB9x0).
А в Германии можно было в то же время купить и ES

Но это я просто занудствую. Как бы уточнение ради спаведливости что и как позиционируется фирмой в линейке.
(Отредактировал 27-04-2018 в 22:05 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-04-2018 18:25
(27-04-2018 11:29)ya0sha писал(а):  Задумался...
А вы знаете, что пульты для 510/520 делали в Японии, а пульты для 50 в Китае. Значит 510/520
А чо это мы горячее с длинным стали путать? Причём здесь страна изготовления?
И не хватает сообразительности понять, что более дорогая техника обычно более удобна в эксплуатации, чем более дешёвая? (что мы и видим в пультах 510/520 и 50 - как-то у 50-ки не надо ползать к аппарату для редактирования или настроек... а причём здесь страна изготовления?)
И если пульт у 33 удобнее и функциональнее, чем у 333, то что ты можешь противопоставить этому факту в свете вышеизложенного? Страну изготовления? Ну, садись, молодец, пять.

Но 33 и так выше 333-ей. Смирись.

У 33-ей самый многофункциональный пульт из всех минидисковых дек. И это прекрасно.
(Отредактировал 27-04-2018 в 22:05 #1.)
Найти все сообщения

Ruslik Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-04-2018 19:59
Разбавлю атмосферу насущным вопросом.

Какие есть варианты подключить по USB -> Control-A1 деку?
Есть ли у кого-то такой опыт?

Нашел пока только http://www.minidisc.org/part_Sony_PCLK-MD1+MD2.html и еще в инете бродят самоделки на микроконтроллерах...
(Отредактировал 27-04-2018 в 22:03 #1.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-05-2018 04:41
(27-04-2018 19:59)Ruslik писал(а):  Какие есть варианты подключить по USB -> Control-A1 деку?
Есть ли у кого-то такой опыт?
До тех пор, пока не появился MZ-RH1, также активно интересовался вопросом сопряжения МД с компом посредством USB интерфейса. Причем интересовал вопрос именно переброса МД файлов в комп. Поэтому NetMd не особо волновал, однако в последнее время пользуюсь им с удовольствием, но никак не для записи на МД диски.

Найти все сообщения

Fury_66 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 02-05-2018 10:58
С МД на комп переносить информацию у меня необходимости не возникало, а с компа на МД записываю через USB-DAC. NET-MD нет в наличии, поэтому по-старинке - real-time...
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 02-05-2018 11:09
Для прямой записи с компа на МД я использую внешнюю звуковую карту Tascam US-366 которая имеет Tos-Link (оптический выход).

А вот наоборот на комп с минидиска у меня задач также не было.

Но в принципе, для этого в архиве софта (смотрите первое сообщение данной темы) есть утилитка Hi-MD renderer & lister v.0.54 - она позволяет выдрать на комп файл даже если у вас НЕ MZ-RH1 )))) Проверено на моем MZ-RH910 ))))
Эта же утилитка позволяет считать и выдать в виде текста список всех треков на минидиске (это если вы хотите напечатать этикетку со списком песен).
Найти все сообщения

Выразили согласие: amper
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 02-05-2018 18:23
(02-05-2018 11:09)kestrel писал(а):  Для прямой записи с компа на МД я использую внешнюю звуковую карту Tascam US-366 которая имеет Tos-Link (оптический выход).

А вот наоборот на комп с минидиска у меня задач также не было.

Но в принципе, для этого в архиве софта (смотрите первое сообщение данной темы) есть утилитка Hi-MD renderer & lister v.0.54 - она позволяет выдрать на комп файл даже если у вас НЕ MZ-RH1 )))) Проверено на моем MZ-RH910 ))))
Эта же утилитка позволяет считать и выдать в виде текста список всех треков на минидиске (это если вы хотите напечатать этикетку со списком песен).
Внешней звуковой карты с USB интерфейсом у меня не было, а вот встроенная с Tos-Link входами до сих где то валяется - это как то не было никогда проблемой;) Кстати, "прямой" SP записью с компа я совсем перестал пользоваться, пишу напрямую с медиаплеера на МД (в основном 33-я) по коаксиалу.
MZ-RH910 - HiMd портатив и с собственными записями "туда-сюда" у него и так все в порядке;) но то, он может скидывать старую инфу в SP формате на комп - это новость! Все уверяли(в т.ч. и Вы, Сергей), что такое по силам только MZ-RH1. Но насколько я понял, утилита только для HiMd аппаратов. Надо попробовать. Помимо MZ-RH1 есть еще MZ-RH710.Wink
Что касаемо архива, что поделаешь, на МД есть уникальные записи, которые если и есть на трекерах, то в форматах lossless чрезвычайно редко и мало (в основном винил, который меня не совсем устраивает), либо и вовсе только MP3 версии. И, возможно, архивные МД треки буду хранить не только на компе, но и на Hi-MD дисках, т.к. никакого другого применения этим дискам я пока найти не могу, а их "тихой сапой" набралось уже некоторое количество.

Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 03-05-2018 00:48
Не вижу особого смысла перегонять на комп файлы в атраке.
Всё, что не нашёл на трекерах - спокойно загнал по цифре (оптический выход на минидеке => оптический вход звуковухи X-fi за 30 уе) в wav. И всё. Накроется MD или последняя минидека - есть вечный wav 44/16.
(Отредактировал 03-05-2018 в 00:50 Abizian.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 03-05-2018 03:13
(03-05-2018 00:48)Abizian писал(а):  Не вижу особого смысла перегонять на комп файлы в атраке.
Всё, что не нашёл на трекерах - спокойно загнал по цифре (оптический выход на минидеке => оптический вход звуковухи X-fi за 30 уе) в wav. И всё. Накроется MD или последняя минидека - есть вечный wav 44/16.
Олег, а что загоняется в комп из МД по оптике?? (кстати, кокс однозначно предпочту оптике). Не "распакованный" атрак что ли? И на фига мне звуковуха (тем более системными блоками давно уже не пользуюсь), если с помощью MZ-RH1 закачка МД формата происходит напрямую? Опять же, надо будет - в wav атраковские файлы запросто переведу с помощью СНС. А так, пока не потребуется wav файл, пусть все хранится как исходник в оригинальном формате oma благо он в 4 раза меньше места занимает. Wink
Так что я как раз не вижу смысла загонять в комп дополнительные преобразования, да еще в wav формате, это же не СД в конце концов.
Загонять инфу из МД по оптике в комп, все равно что скачивать инфу СД не через встроенный оптический привод, а через внешнюю звуковуху. Сомневаюсь, что кто нибудь сейчас использует такой метод. Ну, разве что нет встроенного оптического привода и то, все, кого я знаю с такими компами , пользуются внешним оптическим приводом и без всяких звуковух.

Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 03-05-2018 20:31
Каждый проблему решает сам. В виду отсутствия подобных переносок и наличия только стационарок у меня не было других вариантов.)
Но т.к. в будущем wav будут играться всем и всегда, есть резон хранить музон именно в нём (пожав для уменьшения места в ape (он сжимает сильнее флака)).
А хранить в .oma - однажды можно с печалью обнаружить, что новое железо поддерживает только новую винду. А новая винда не желает работать со старой программой, которая могла перекодить .oma в wav.
Т.ч. я свои wav и через 50 лет послушаю. Насчёт других форматов - не уверен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: amper , Аска
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-05-2018 03:26
(03-05-2018 20:31)Abizian писал(а):  Каждый проблему решает сам. В виду отсутствия подобных переносок и наличия только стационарок у меня не было других вариантов.)
Полностью согласен и понимаю, что в такой ситуации приемлем только вариант закачка цифры только через звуковуху (хотя краем уха слышал что то про внешние конвертеры S/PDIF - USB и их "войну" со звуковухами, типа, и у того и другого варианта есть свои поклонники).
Цитата:Но т.к. в будущем wav будут играться всем и всегда, есть резон хранить музон именно в нём (пожав для уменьшения места в ape (он сжимает сильнее флака)).
А хранить в .oma - однажды можно с печалью обнаружить, что новое железо поддерживает только новую винду. А новая винда не желает работать со старой программой, которая могла перекодить .oma в wav.
Т.ч. я свои wav и через 50 лет послушаю. Насчёт других форматов - не уверен.
Толковые резоны, Олег! Happy0144
Сохранить через 50 лет интерес к музыке - это очень круто! Кто же от этого откажется? Wink И с "новым железом" ты 100-пудово прав. Но поверь, имею пример того, что поклонник МД ради работы с MZ-RH1 специально выделил ноутбук со специально установленной WinXP, лишь бы СНС был полноценно использован. Вот такие вот дела. Видать не думал чел о том, насколько лет вперед хватит его увлечения. Улыбка
О! Еще вспомнил один прикол: при скачивании МД треков в комп через MZ-RH1 можно сразу указывать, в каком формате хранить инфу: PCM(WAV), ATRAC(OMA) или оба сразу, т.е. можно сразу все получить в виде WAV файлов, но места они займут намного больше! Потому я и решил, что буду пока хранить все в оригинальном формате. Картинку СНС в режиме переноса файлов из MZ-RH1 на комп прилагаю:    
(Отредактировал 04-05-2018 в 03:35 Аска.)

Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-05-2018 13:09
(04-05-2018 03:26)Аска писал(а):  имею пример того, что поклонник МД ради работы с MZ-RH1 специально выделил ноутбук со специально установленной WinXP...
Рано или поздно он крякнет. Насколько мне известно, уже сейчас на новые процы winXP не поставить. Делается это, как сам понимаешь, производителем намеренно - стимулирование сбыта.
А 10-ка уже сейчас, в 2017-2018, не поддерживает многое из старого железа.
Т.ч. насколько его ноута хватит? А потом?

У меня уже были проблемы с запуском определённых программ даже при простом переходе с интел на амд, выпущенных в одно время.

Или есть у меня одна замечательная прога для win98. Крайне полезная и нужная для обладателей профессиональных рабочих станций Kurzweil серии 2000-2500. И запустить её можно только на win98. Вопрос в том, что установить win98 нынче не на что. Теоретически, можно заморочиться с виртуалками, но... лишний мозговой гемор и не факт, что заработает. А прошло всего 20 лет. Что будет ещё через 20?
Я в деревянный лифт на встречу с червями в такой срок не планирую.

Т.ч. я за избегание потенциально возможных проблем. Проще предотвратить, чем потом мудохаться и ломать башку.

Кст, мой выбор оптики, а не коаксиала был обусловлен в частности тем, что оптика абсолютно не подвержена влиянию всяческих наводок в компе, который в этом плане - чудовище. По-любому оптика от этого избавлена на 100%.

А оптика и коаксиал - вещи проверенные. Старый друг - лучше...

Да и зачем городить огород с этими кЕтайскими переходниками SPDIF-USB, если я и так через оптику и 30-идолларовую карточку загоню цифру абсолютно в том виде, в котором она сходит с атрака (то бишь в идентичном записанному на MD и поступающему на цап деки)?
Гарантировано без каких-либо изменений/трансформаций.
В каком виде wav с атрака вышел - в таком виде без каких-либо трансформаций он на винчестер и записался. Бит в бит.

Тем более что с USB тоже не всё понятно - всё же интерфейс изначально предназначен не для звука и, судя по свежей статье на хифи.ру (может, лживой), там всё очень проблематично именно с передачей звука - и чёрт его знает как на самом деле.

И опять же нюансик - в каком виде atrac в wav превращается внутри деки серии ES и в компьютерной программульке?
Помнится, там уже выплывал косячок с обратным процессом и псевдоSP - как знать, какие сюрпризы подкидывает программка в эту сторону?
А дека опять же гарантировано делает это в максимально возможном для MD качестве. Особенно 50-33-555 (теоретически между ними и остальными деками не должно быть разницы, но кто знает, кто знает...).

В общем, мой вариант представляется мне и проще, и надёжнее, и менее проблемным в будущем.

А объём - за всю мою 30-илетнюю меломанскую жизнь я не нашёл на трекерах только 1 гб музыки в wav 44/16, которую пришлось скопировать с MD в комп. Даже не сжимая в ape/flac (а я ещё на 40% ими этот 1 гб ужму) пристроить куда-то такой громадный объём... я найду местечко.)
Например, есть у меня BD-R Panasonic 25 гб за 100 руб. Придётся выделить 4 рубля его стоимости под 1/25 его ёмкости.;)
(Отредактировал 04-05-2018 в 14:15 Abizian.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS