Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
cdjshaman Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 07-08-2018 06:50
Мне, и другим владельцам 930-й, прямо бальзам на минидиск
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 07-08-2018 12:11
ЦАП 20 бит у 3ES
Найти все сообщения

yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 07-08-2018 13:39
Какой бы ЦАП ни был, всегда надо помнить, что в формате MD используется цифровой поток 16 бит 44,1 кГц со сжатием. АЦП, - это другое дело, там от разрядности оцифровки качество звука зависит напрямую. Хотя в конечном итоге при записи всё равно идёт преобразование в 16 бит 44,1 кГц. Матчасть, мать её.
Найти все сообщения

Turbo_man Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 01:09
(07-08-2018 13:39)yumakar писал(а):  ...в формате MD используется цифровой поток 16 бит 44,1 кГц со сжатием...
Это по входу до сжатия. А после разжатия DSP может выдать хоть 24 бит. В некоторых аппаратах как раз есть самостоятельный выбор выходной битности в Toslink-е или spdif-е. Где-то 16/20, а где-то 16/24.
(Отредактировал 10-08-2018 в 01:12 Turbo_man.)
Найти все сообщения

yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 06:24
(10-08-2018 01:09)Turbo_man писал(а):  Это по входу до сжатия. А после разжатия DSP может выдать хоть 24 бит. В некоторых аппаратах как раз есть самостоятельный выбор выходной битности в Toslink-е или spdif-е. Где-то 16/20, а где-то 16/24.
На лицевой панели Sony MDS-JA3ES написано:
Всечастотный 20-битный преобразователь частоты дискретизации.
В мануале этой же модели читаем:
Встроенный 20-битный преобразователь частоты дискретизации автоматически конвертирует частоту различных цифровых источников в 44,1 кГц вашей MD деки. Это позволяет вам записывать такие источники, как 32- и 48-кГц DAT (Digital Audio Tape) или спутниковое радиовещание, так же, как компакт-диски и минидиски.
В Википедии читаем:
Отсчёты сигнала, соответствующие новой частоте дискретизации, вычисляются по уже имеющимся отсчётам и не содержат новой информации... Повышение частоты дискретизации называется интерполяцией, понижение — децимацией...
Для чего это нужно? Если слушать на цифровом входе MD запись 32, 48, 96 или 192 кГц, то мы ничего не услышим. Нужно преобразовать в 44,1 (во времена MD были только 32, 44,1 и 48, поэтому и All Band). Изменение частоты дискретизации всегда ухудшает качество звука. Чтобы свести потери к минимуму, применяют цифровые фильтры с большей разрядностью. В 16-битном формате MD каждый отсчёт за 1/44100 секунды кодируется пачкой из 16 импульсов, что определяет его максимальную амплитуду в 2 в степени 16, т.е. 65536. У 20-битного формата 2 в степени 20 амплитуда будет 1048576, т.е. в 16 раз больше. Представьте себе шаг шестерёнки с 10-ю зубьями, и со 160-ю. Примерно такая же будет разница погрешности при пересчёте в другие частоты. При уменьшении частоты дискретизации режутся частоты выше частоты Котельникова-Шеннона, при увеличении достраиваются несуществующие точки звуковой волны. Цифровой поток несжатого аудио равен 16 бит * 44100 Гц * 2 канала = 1411200 бит/сек. У минидиска в режиме SP будет 292000 бит/сек, т.е. компрессия 4,83:1. И никакой другой разрядности, кроме 16, в цифровом потоке MD быть не может, это видно по битрейту. Речь идёт всего лишь о служебном фильтре для цифрового входа, и только для 32 и 48 кГц.

У Sony MDS-JA333ES есть переключатель bit length по цифровому выходу, но это за счёт 24-битного токового ЦАП с передискретизацией. В цифровом потоке ATRAC всё равно идут пачки по 16 импульсов, почитайте здесь. Но фишка в том, что мгновенное изменение самого тихого сигнала 1/65536 для 16 бит нельзя описать плавной градацией амплитуд в 256 уровней для 24 бит. Это как из 0,06 Мп фото сделать 16 Мп.
(Отредактировал 10-08-2018 в 08:17 yumakar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimon1962 , amper , 333ES
yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 08:53
Дополнение к предыдущему посту.
Теоретически в статике всё так. Но на практике при динамическом изменении амплитуды ЦАП 333-й модели должен звучать лучше по сравнению с более дешёвыми.
Найти все сообщения

Выразили согласие: 333ES
333ES Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 14:50
(10-08-2018 08:53)yumakar писал(а):  Дополнение к предыдущему посту.
Теоретически в статике всё так. Но на практике при динамическом изменении амплитуды ЦАП 333-й модели должен звучать лучше по сравнению с более дешёвыми.
Должен. Но вот услышать это не всегда удаётся )
Найти все сообщения

yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 15:14
(10-08-2018 14:50)333ES писал(а):  Должен. Но вот услышать это не всегда удаётся )
За едва уловимые нюансы звучания приходится непропорционально переплачивать.

Вообще есть один простой и надёжный способ определения качества ЦАП. Нужно взять какой-нибудь трек с CD с максимальным содержанием высоких частот, и переписать его на минидиск, желательно по цифре. Во время записи где-нибудь в середине плавно снизить уровень до нуля. Хорошо, если есть цифровая регулировка. При прослушивании, когда начнётся затухание, плавно увеличивать громкость ручкой усилителя, чтобы хорошо слышать нюансы затухания. Звук при этом не должен распадаться на хриплые составляющие и быть максимально естественным. Слушать лучше через аналог на наушники, и предварительно поставить на автопаузу, чтобы не оглохнуть от следующего трека. С точки зрения разрядности самый тихий звук высоких частот является наиболее критическим.
(Отредактировал 10-08-2018 в 16:04 yumakar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman
Turbo_man Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 19:15
После РАЗЖАТИЯ ATRAC-а с помощью специализированного DSP цифровой поток имеет разрядность точно выше 16ти (а иначе откуда возьмутся 20 или более бит для подачи на встроенную микросхему ЦАП). А уже потом при подаче на цифровой ВЫХОД его можно по желанию обрезать до необходимого, исходя из маркетинговых соображений.
К примеру Сони 530-я на цифровом выходе выдаёт 18 битный поток, 920-я 23-битный, а 980-я 24-битный. Проверено мною лично на своих аппаратах. И это совсем не утверждает, что исходный ATRAC до разжатия был более 16 бит (там вообще математика с плавающей запятой). Надеюсь, что вы поняли меня.

Не фото-жаба. Улыбка
Теперь это просто К-ДАК.

(Отредактировал 10-08-2018 в 20:04 Turbo_man.)
Найти все сообщения

yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 22:00
(10-08-2018 19:15)Turbo_man писал(а):  После РАЗЖАТИЯ ATRAC-а с помощью специализированного DSP цифровой поток имеет разрядность точно выше 16ти (а иначе откуда возьмутся 20 или более бит для подачи на встроенную микросхему ЦАП). А уже потом при подаче на цифровой ВЫХОД его можно по желанию обрезать до необходимого, исходя из маркетинговых соображений.
К примеру Сони 530-я на цифровом выходе выдаёт 18 битный поток, 920-я 23-битный, а 980-я 24-битный. Проверено мною лично на своих аппаратах. И это совсем не утверждает, что исходный ATRAC до разжатия был более 16 бит (там вообще математика с плавающей запятой). Надеюсь, что вы поняли меня.
Не очень понял, что вы хотели сказать. Порадовали фразы "...цифровой поток имеет разрядность точно выше 16ти...", "Проверено мною лично". Я вам бесконечно верю, но где графики, формулы, доказательства? Если вам нравится / не нравится звук, тогда в чём проблема? Слушайте на здоровье. Но для начала попробуйте опровергнуть таблицу умножения, или закон Ома. Доказательство типа "мамой клянусь"не освобождает от ответственности.
(Отредактировал 10-08-2018 в 22:16 yumakar.)
Найти все сообщения

Turbo_man Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 22:12
Вы не понимаете, что я пишу. Сорри.
Найти все сообщения

yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 22:22
(10-08-2018 22:12)Turbo_man писал(а):  Вы не понимаете, что я пишу. Сорри.
Вытаскивайте скорее свой аргумент, народ ждёт.
Найти все сообщения

Turbo_man Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 23:17
Для тех, кто В ТАНКЕ.
И только посмей теперь что-то лопотать.

(Отредактировал 10-08-2018 в 23:18 Turbo_man.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman
cdjshaman Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2018 23:53
осталось DSD, или как его там, запулить!
Найти все сообщения

yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-08-2018 07:38
(10-08-2018 23:17)Turbo_man писал(а):  Для тех, кто В ТАНКЕ.
И только посмей теперь что-то лопотать.
Убедили, бит много. Но скажите, как на маленьком диске объёмом 175 Мб помещается 80 мин. музыки с качеством 24 бита? Если у ЦАПа 128x оверсэмплинг, то он по цифре может выдать хоть чёрта лысого. Если вы думаете, что цифровой поток можно сжимать до бесконечности, то вы ошибаетесь. Несжатый 24-битный поток будет 24 * 44100 * 2 = 2,1168 Мбит/сек. У минидиска в SP 0,292 Мбит/сек. По вашему компрессия 7,25:1 достойна вашего ЦАПа Sony E9000ES? Почитайте вот это, прошу я всех в который раз.
Найти все сообщения

yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-08-2018 10:38
Ещё я вспомнил, когда снимал спектры белого шума, то переписывал с минидиска на сторонний плеер по оптике. И запись почему-то получилась в 24 битах. Adobe Audition выдала следующее: 24-bit Packed Int (type 1 (24-bit)). Я тогда не придал этому значения. А теперь понял, что ЦАП пересчитывает в высокое разрешение, но непонятно зачем. В моей MDS-JE780 стоит 1-Bit hybrid-pulse DAC, а в записывающем плеере ESS Sabre ES9018K2M в паре с DSP XMOS 32бит/500MIPS.
UPDATE
Вот наконец-то разобрался. Если в программе Adobe Audition открыть файл и применить к нему команду Amplitude Statistics, то там есть параметр Actual Bit Depth. Он показывает истинную разрядность, а не интерполированную, т.е. учитывается минимальный шаг амплитуды.

На первом скрине 24-битный FLAC, на втором переписанный по оптике тот самый якобы 24-битный файл белого шума. Единственное, что я там добавил для удобства служебные данные файлов, которые были в другом окне. Всем рекомендую переписать с вашей хорошей MD деки, можно даже через крутой ЦАП, в WAV любую музыку по цифре. Нужно только, чтобы запись поддерживалась без изменений, будь там хоть 18, хоть 24 бита, как она есть. И посмотрите Actual Bit Depth. Сразу ставит мозги на место.
(Отредактировал 11-08-2018 в 11:34 yumakar.)
Найти все сообщения

ya0sha Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-08-2018 11:19
При том, что на некоторых MD деках можно задать величину разряда, а на некоторых величина на цифровом выходе постоянна.

(Отредактировал 11-08-2018 в 11:21 ya0sha.)

Слава КПСС
Найти все сообщения

yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-08-2018 11:47
(11-08-2018 11:19)ya0sha писал(а):  При том, что на некоторых MD деках можно задать величину разряда, а на некоторых величина на цифровом выходе постоянна.
Там же написано "...только для цифрового входного сигнала". Это служебный фильтр оцифровки для 32 и 48 кГц, а не выхода, о чём я и писал.
Найти все сообщения

yumakar Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-08-2018 20:34
Предлагаю закрыть тему (шутка). Минидиск умер уже давно, как когда-то древнегреческий язык. Он не поддерживается современной эпохой в лице фирм-производителей. Когда произносят фразу "Поматросил и бросил", я всегда вспоминаю фирму Sony с её MiniDisc. Когда мы выкладываем фото своих крутых топовых дек двадцатилетней давности, то надо понимать, что это всего лишь ярмарка тщеславия на фоне современного прогресса техники. Я люблю минидиск, но время уходит, и важно не быть смешным, отпугивая людей нафталином. Да какой там минидиск, mp3 и DVD уже умерли!
Найти все сообщения

amper Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-08-2018 20:42
(11-08-2018 20:34)yumakar писал(а):  Предлагаю закрыть тему (шутка). Минидиск умер уже давно, как когда-то древнегреческий язык. Он не поддерживается современной эпохой в лице фирм-производителей. Когда произносят фразу "Поматросил и бросил", я всегда вспоминаю фирму Sony с её MiniDisc. Когда мы выкладываем фото своих крутых топовых дек двадцатилетней давности, то надо понимать, что это всего лишь ярмарка тщеславия на фоне современного прогресса техники. Я люблю минидиск, но время уходит, и важно не быть смешным, отпугивая людей нафталином. Да какой там минидиск, mp3 и DVD уже умерли!
С такими фаталистскими взглядами, зачем вообще что-то покупать/слушать/общаться на все эти темы? Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman , Аска , dimon1962 , edic69

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS