Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-01-2019 06:29
(24-01-2019 17:12)Abizian писал(а):  На Ваших тоже гордо написано "изображение записано лазерным лучом"?

Наверное, поэтому... ...если они исхитрились на магнитную плёнку записать аж лазерным лучом... ни стыда у отечественного производителя, ни совести.

За всю мою практику было 2 идеальнозаписанных лицензионных релиза - Армагеддон (кач-во - вау и супер) и Титаник (почти идеально, в белой пластиковой раскрывающейся коробке). Даже не верилось, что это всего лишь vhs.
На Ваших тоже гордо написано "изображение записано лазерным лучом"? -- Ага !!!Happy0196 Как же так они умудрились записать лазерным лучом на магнитную ленту? Fool
Зато какая шикарная полиграфия упаковки! Красивые коробки!Biggrin
Главное, что странно: у них там запись звука Hi-Fi stereo почти идеальная, очень устойчиво держится трекинг, звук Hi-Fi stereo не срывается и не трещит, звук объёмный и чистый.
А вот изображение чрезвычайно слабое по уровню записи (хотя резкость и цвет в норме), и поэтому всё в шумах "снежит" и линии иногда дёргаются.... Как будто специально так слабо записывали - может для борьбы с нелегальным копированием?- типа, первая же копия сразу негодная получится, из-за чрезмерных шумов картинки...

у них ещё странная надпись сзади- "Кассета защищена электронным кодом. Присоедините магнитофон непосредственно к телевизору!" Shocked Что бы это значило..... а что, можно не непосредственно? Biggrin
(Отредактировал 26-01-2019 в 06:47 Alex.A.)

бывший радиоинженер, аудиолюбитель со стажем 25 лет
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-01-2019 09:47
(26-01-2019 06:29)Alex.A писал(а):  Присоедините магнитофон непосредственно к телевизору!" Shocked Что бы это значило..... а что, можно не непосредственно? Biggrin
Можно - к другому видаку, и вот она, первая пиратская копия!

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-01-2019 10:59
(26-01-2019 06:29)Alex.A писал(а):  На Ваших тоже гордо написано "изображение записано лазерным лучом"? -- Ага !!!Happy0196 Как же так они умудрились записать лазерным лучом на магнитную ленту? Fool
у них ещё странная надпись сзади- "Кассета защищена электронным кодом. Присоедините магнитофон непосредственно к телевизору!" Shocked Что бы это значило..... а что, можно не непосредственно? Biggrin
Наверно писали с проигрывателя LD.
Почему слабый видеосигнал?Unsure
В 90 х большинство видиков целяли к ТВ вч кабелем. По нч мало пользовались.

(26-01-2019 03:32)celica570 писал(а):  Не знаю с чем это связано,но в штатах все кассеты 120 минут. Не нашёл другие. Улыбка
Сегодня вот такие купил.
На pal будет 180
(Отредактировал 26-01-2019 в 11:14 rifab.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-01-2019 14:31
(26-01-2019 03:32)celica570 писал(а):  Не знаю с чем это связано,но в штатах все кассеты 120 минут. Не нашёл другие. Улыбка
Сегодня вот такие купил.
Вы купили одни из лучших кассет VHS, которые вообще можно было купить. Тем более, сейчас. У меня есть такие новые, но ПАЛовские. Жаль трудно и дорого из Америки брать, а то я бы прикупил таких NTSC-шных...))))
А все Т-120 потому что мало их вообще осталось. Но даже в Украине есть в продаже Т-160, хотя они редкие. Более длинных для NTSC я не встречал.

(26-01-2019 10:59)rifab писал(а):  На pal будет 180
Не будет 180. Меньше. Смотрите табличку выше в этом сообщении.

(26-01-2019 06:29)Alex.A писал(а):  у них ещё странная надпись сзади- "Кассета защищена электронным кодом. Присоедините магнитофон непосредственно к телевизору!" Shocked Что бы это значило..... а что, можно не непосредственно? Biggrin
Ничего странного. Была технология защиты записи на видеокассету от копирования. Я сейчас не помню точно как она работала, но если не ошибаюсь, что-то связанное с разверткой. При подключению к ТВ всё показывало нормально, ТВ нечувствителен был, а вот при подключении другого ВМ была проблема то ли с синхронизацией, то ли с разверткой. Я точно не помню эту технологию и лень сейчас искать. Но такое было.

(26-01-2019 10:59)rifab писал(а):  В 90 х большинство видиков целяли к ТВ вч кабелем. По нч мало пользовались.
Та ладно. Это в 80-х по RF цепляли потому что на совдеповских ТВ не было НЧ входа, а в 90-х уже во всю импорт был. Особенно во второй половине. И, кстати, на уровень сигнала при записи это не имеет влияния. Если записан слабый сигнал, то это или головы были изношены, что весьма вероятно в студиях, или лента не совсем "фирменная" была. Других неумышленных причин быть не может. Но изношенные головы наиболее вероятная причина. Как на аппарате при записи, так и при воспроизведении.
(Отредактировал 26-01-2019 в 15:11 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , Abizian
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-01-2019 16:11
(26-01-2019 06:29)Alex.A писал(а):  А вот изображение чрезвычайно слабое по уровню записи (хотя резкость и цвет в норме), и поэтому всё в шумах "снежит" и линии иногда дёргаются...
У меня был их "Реликт" => когда только купил - изображение было образцовым. Через пару лет - мрак и ужас.
(26-01-2019 10:59)rifab писал(а):  Наверно писали с проигрывателя LD.
Возможно, но там надпись была не про источник, а что именно на ленту фильм записан лазерным лучом. У наших, кхм... "предпринимателей" были технологии "послезавтрашнего дня".Happy0196 Жулики просто. "Покупайте лицензионную продукцию - там не обманывают" - ага.

(26-01-2019 03:32)celica570 писал(а):  Не знаю с чем это связано,но в штатах все кассеты 120 минут.
Всё элементарно - в их ntsc скорость протяжки другая. Т-160 тоже было дофига.

(26-01-2019 14:31)Джон До писал(а):  Это в 80-х по RF цепляли потому что на совдеповских ТВ не было НЧ входа, а в 90-х уже во всю импорт был.
Никакой разницы в 90-ых не заметил от подключения в обоих вариантах. Вот на DVD разница между композитом и s-video = день и ночь. На хорошем телике ессно. А для обычного видика - что через антенну, что через композит = никакой разницы.
(Отредактировал 26-01-2019 в 16:24 Abizian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Velles , rifab
VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-01-2019 17:59
(26-01-2019 14:31)Джон До писал(а):  Ничего странного. Была технология защиты записи на видеокассету от копирования. Я сейчас не помню точно как она работала...
Система Macrovision .
В сигнал синхронизации добавляли помеху, которую не видел телек, (в период гашения луча). Видик же старательно записывал все синхроимпульсы, что и отображалось потом в видеозаписи.
У меня была ситуация с фирменной кассетой "Король Лев". Писали ее с другом десять раз до поздней ночи. На оригинале и телеке все отлично, а включаем копию - через какое то время пропадает цвет. Это было откровение ...
(Отредактировал 28-01-2019 в 18:00 VideoKot.)

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , Steppenwolf Steppenwolf
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-01-2019 19:57
Привет ребятишки. В общем купил я новую БВГ для HD100.
Так же нашел осциллограф и с его помощью потренировался в настройке ЛПМ. Тренировался на кошках в лице видеоплеера LG. Тренировался в совмещении фронтов сигнала переключения головок и выравнивании сигнала в один ровный прямоугольник. Все отлично получилось отлично. Так что теперь я и это умею))) теперь смогу сам при замене БВГ отстроить ВМ и при уходе параметров из-за износа. Так же могу желающим настроить их аппараты.)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65 , Алекс69 , Alex.A
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-01-2019 06:55
(29-01-2019 19:57)tracher писал(а):  Привет ребятишки. В общем купил я новую БВГ для HD100.
Так же нашел осциллограф и с его помощью потренировался в настройке ЛПМ. Тренировался на кошках в лице видеоплеера LG. Тренировался в совмещении фронтов сигнала переключения головок и выравнивании сигнала в один ровный прямоугольник. Все отлично получилось отлично. Так что теперь я и это умею))) теперь смогу сам при замене БВГ отстроить ВМ и при уходе параметров из-за износа. Так же могу желающим настроить их аппараты.)))
Класс!
По сервис мануал у делал?
Тоже мечтаю научиться, время найти.
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-01-2019 11:10
ну да, сервис мануал + некоторое количество информации на просторах инета по ремонту и настройке ВМ.
А еще сегодня оплатил Panasonic NV-F55. Что скажете по поводу него имеющие такой в наличии?
Кстати может у кого есть сервисмануал на него? А то нашел только схему. Хотя и с ней можно все сделать. Но все равно интересно было бы почитать.

Кстати нашел очень интересную книгу обучающую от фирмы Panasonic на русском. Там все разжевано в подробностях о процессах происходящих в видаке в примерах и картинках даже. Могу сюда закинуть и все споры решатся раз и навсегда. нНада?)))

блин, как сюда файл прилепить?
(Отредактировал 30-01-2019 в 11:20 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65 , Алекс69
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-01-2019 12:51
Для одного не очень компетентного человека специально размещаю картинку как пишется сигнал в VHS. Надеюсь, у него хватит IQ это осилить. В любом случае, это может быть полезно и другим, кому это интересно.

Цветность на поднесущей 627kHz в обоих случаях. Яркость для свхс на более высокой частоте и в более широкой полосе девиации.
На этом рисунке понятно как это происходит. На А полный ТВ-сигнал. На Б показано как фильтрами вырезается сигнал цветности из сигнала яркости. На В сигнал цветности переносится модулированием вниз. На Г сигнал яркости модулированием вверх и в таком виде они записываются на ленту.

Прежде чем умничать, надо изучить вопрос.

(30-01-2019 11:10)tracher писал(а):  ну да, сервис мануал + некоторое количество информации на просторах инета по ремонту и настройке ВМ.
А еще сегодня оплатил Panasonic NV-F55. Что скажете по поводу него имеющие такой в наличии?
Кстати может у кого есть сервисмануал на него? А то нашел только схему. Хотя и с ней можно все сделать. Но все равно интересно было бы почитать.

Кстати нашел очень интересную книгу обучающую от фирмы Panasonic на русском. Там все разжевано в подробностях о процессах происходящих в видаке в примерах и картинках даже. Могу сюда закинуть и все споры решатся раз и навсегда. нНада?)))
Вот вам СМ на 55-й и еще кучу других аппаратов. http://freeservicemanuals.info/en/servic...nic/NVF55/
У меня есть 55-й. Предусилитель, тракт хайфайстерео идентичен по БИС 77-му, 88\200-му. Что именно вас интересует?
По процессам происходящим в ВМ в интернете полным полно литературы. При желании всё можно найти и изучить.
Ссылка вставляется как и везде, копируете адрес и вставляете здесь в сообщении.
Файл прикрепляется так. Нажимаете создать ответ, внизу есть Новые прикрепления, нажимаете Обзор, выбираете файл и вставляете. Нажимаете Добавить прикрепление. Потом можно прямо вставить в сообщение. Думаю, разберетесь.
(Отредактировал 30-01-2019 в 13:59 Джон До.)
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-01-2019 15:36
(30-01-2019 12:51)Джон До писал(а):  Вот вам СМ на 55-й и еще кучу других аппаратов.
Спасибо большое. не мог его найти. Хотя 2 дня шарил инет.

Книгу не дает прикрепить. Она меня на харде. Вытянута с компакта со сборником схем Panasonic.

(30-01-2019 12:51)Джон До писал(а):  Что именно вас интересует?
Интересует как он по звуку по сравнению с FS88, HD100

На сколько надежен ЛПМ по сравнению с серией К?

Какой у него ЛПМ G1 или G2?

Нужно ли в БП сразу менять конденсаторы?
(Отредактировал 30-01-2019 в 15:47 tracher.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-01-2019 19:20
(30-01-2019 15:36)tracher писал(а):  Интересует как он по звуку по сравнению с FS88, HD100

На сколько надежен ЛПМ по сравнению с серией К?

Какой у него ЛПМ G1 или G2?

Нужно ли в БП сразу менять конденсаторы?
По звуку я вам написал ранее. У него идентичные БИС тракта аудио с 88\200 и hd100. Думаю разницу услышать будет крайне сложно, а то и невозможно ибо её может и не быть. БИСы идентичны. Возможно, точнее ответят те, кто вживую их сравнивал.

ЛПМ на 55-м стоит G-rev. Не менее, а то и более надежный нежели К.

Конденсаторы в БП нужно менять если есть проблемы. Если напряжения на выходе БП в норме, кондеры визуально целые и сам ВМ работает без замечаний, то я бы не трогал там ничего.

(30-01-2019 17:48)tracher писал(а):  А какая стоимость у него?
Нереально высокая.)))))))

(30-01-2019 15:36)tracher писал(а):  Спасибо большое. не мог его найти. Хотя 2 дня шарил инет.

Книгу не дает прикрепить. Она меня на харде. Вытянута с компакта со сборником схем Panasonic.
А на почту получится скинуть?
(Отредактировал 30-01-2019 в 19:25 Джон До.)
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 31-01-2019 11:24
2ДжонДо

А что порекомендуете сделать перед началом эксплуатации 55го? Ну естественно за исключением чистки от пыли если есть и очистки лентопротяжного пути.
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 31-01-2019 19:31
Камрады, у кого есть чисто NTSC аппараты? Как они дружат с кассетами PAL sp. Воспроизводят корректно? Или вообще не Воспроизводят? Естественно меня интересует только стерео звук, как он будет показывать по барабану.
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 31-01-2019 19:55
Кассета с записью pal sp звучит, трекинг отрабатывает как обычно. Звук тихий и глухой. Скорость большая, слов не разобрать.
За 50 сек. по сек.меру на дисплее показал 60 сек.
Картинка пропадает, полосы.
(Отредактировал 01-02-2019 в 19:02 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , Джон До
The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 31-01-2019 22:46
Спасибо за ответ, я так и предполагал. Купил японца, обрадовался, совсем забыл про назначения этих аппаратов. Это же в первую очередь видео аппарат. У меня в голове поменялось их назначение т.е. vhs это аудио магнитофон. Когда эйфория немного спала, и я вспомнил что там другая система цветов. И что теперь с ним делать? А, кстати, обратная совместимость есть? Т.е. если на нем писать то будет ли корректно воспроизводить его записи pal магнитофон если указана возможность воспроизведения NTSC на pal телевизорах?
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 31-01-2019 22:56
Никаких проблем нет. Будет корректно. Система цветности никакого отношения к звуку не имеет. Обычный копеечный декодер, типа пал/секам.
(Отредактировал 31-01-2019 в 23:00 Abizian.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-02-2019 01:15
(31-01-2019 19:31)The PRODIGY писал(а):  Камрады, у кого есть чисто NTSC аппараты? Как они дружат с кассетами PAL sp. Воспроизводят корректно? Или вообще не Воспроизводят? Естественно меня интересует только стерео звук, как он будет показывать по барабану.
Конечно, не будет никак. ПАЛ записан с синхрой в 25Гц, а чисто NTSC-шный её просто не увидит. Он то расчитан под 30Гц. Так что если ВМ чисто NTSC, то только свои записи или такие же от ВМ в NTSC

синхросигналы разные у PAL и NTSC.
А rifab вам уже всё правильно ответил.)))
(Отредактировал 01-02-2019 в 19:03 #1.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-02-2019 01:34
Смотрите. Если пишите только звук, то там по барабану цветность. А вот синхра не по барабану. У PAL синхроимпульсы на ленту запишутся в 25Гц, а у NTSC в 30Гц. Соответственно, если вы поставите паловскую запись в аппарат чисто под NTSC, то он 25Гц импульсы просто не распознает. У него ЛПМ знает только 30Гц. Соответственно, скорость будет выше, чем в пал. И наоборот. Если запишите в NTSC, а поставите на чисто паловский аппарат, то он будет "тянуть". На двухсистемных ВМ (с наличием NTSC даже в режиме только воспроизведения) работать будет. Так что это надо всегда учитывать.
(Отредактировал 01-02-2019 в 19:03 #1.)
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-02-2019 10:13
Он pal-ntsc.

(31-01-2019 22:46)The PRODIGY писал(а):  ....если указана возможность воспроизведения NTSC на pal телевизорах?
У японцев я знаю аппарат77-й так может.
(Отредактировал 01-02-2019 в 10:18 rifab.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS