Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
siola
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-04-2019 18:44
(19-04-2019 18:17)rifab писал(а): Не влияет ли избыточное натяжение? БВГ работает бесконтактно с лентой, т.к. на нём возникает воздушная прослойка за счёт поперечных канавок, что туда загоняют воздух... и если у вас этот блок без видимых, "наполированных" натёртостей от ленты, то всё хорошо. Если нет, нужна измерительная видеокассета и регулировать подающий узел (типа тентелометра). Чем быстрей, тем лучше... пока головы целы.
ПЫ_СЫ...
Всё у Alex.A с кассетами нормально, а для звука и самому аппарату по барабану какие кассеты использовать... VHS или S-VHS, Корея, Япония и т.д. - головы не от этого летят, а в основном от частых "тыр-пыр", т.е. излишнее злоупотебление переключением режимов ЛПМ, когда лента входит в соприкосновение с БВГ и где из-за большой скорости вращения войдя в контакт с лентой, они перегреваются от трения. Также и пыль влияет на быстрый их "износ".
(Отредактировал 19-04-2019 в 19:09 siola.)
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-04-2019 00:03
(19-04-2019 18:00)siola писал(а): Их 2 вида. Со стрелками и без - FS65 с ними и F65 без.
Не вспомню почему... но FS100 (их тоже 2 вида), были наилучшими для звука, чем все линейки ниже, а также и выше у панасов. Да, я в курсе. Спасибо. FS65 чистый NTSC и он меня не интересует, ибо я использую видики по прямому назначению, а не для опытов. Я имею ввиду, конечно, NV-F65. А FS100 я знаю обычный (европейский так сказать) и североамериканский чистый NTSC как вот тут на фото.
Если вы знаете еще какой-то, то поделитесь, пжлста.
(19-04-2019 18:17)rifab писал(а): 100 -е видел eg, f, g (германец,француз, англичан) И ещё какой то не помню, но без аморфуса Для Британии панасы как правило были с буквой "В" и с декодером NICAM. С одной буквой "G" не встречал ни разу.
(Отредактировал 20-04-2019 в 00:10 Джон До.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-04-2019 04:31
(19-04-2019 18:44)siola писал(а): БВГ работает бесконтактно с лентой, т.к. на нём возникает воздушная прослойка за счёт поперечных канавок, что туда загоняют воздух...
Всё у Alex.A с кассетами нормально, а для звука и самому аппарату по барабану какие кассеты использовать... VHS или S-VHS, Корея, Япония и т.д. - головы не от этого летят, а в основном от частых "тыр-пыр", т.е. излишнее злоупотебление переключением режимов ЛПМ, когда лента входит в соприкосновение с БВГ и где из-за большой скорости вращения войдя в контакт с лентой, они перегреваются от трения. Также и пыль влияет на быстрый их "износ". Спасибо... Вы немного меня успокоили.
Я тоже считаю и согласен, что повреждённые и совсем низкокачественные ленты лучше в хороший видеомагнитофон не вставлять лишний раз... Тем более, на хороших лентах и выпадений значительно меньше или нет вообще,
а на всяких RAKS случаются выпадения часто...
Кстати, на корейских SCENA и KONIСA выпадений нет почти- вполне нормально они у меня играют... лента на них ровная и блестящая-полированная, вроде-бы они нормальные кассеты.... -понятно, что S-VHS лучше было бы, но мне выбирать не приходится, так уже была записана моя фонотека.. Хотя и в ней изредка попадаются японские кассеты (японский Panasonic)
(Отредактировал 20-04-2019 в 04:43 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-04-2019 23:34
Да, действительно надо использовать только хорошие в/кассеты. Сегодня снова наткнулся на подтверждение . Слушаю музыку с недослушанной раньше в/кассеты GoldStar SHQ (made in korea) из моей фонотеки (запись хорошо звучит, чистый звук, на глаз лента гладкая-блестящая, ровная) и вдруг замечаю что с последних 30 минут и до конца начался треск и выпадения, причём уровень трекинга остался нормальным, по индикатору у AG-7350 ... Крутил трекинг- не помогает, трещит... Ставлю другую кассету- всё нормально звучит. Ставлю эту кассету GoldStar на другой аппарат- тоже трещат последние 30 минут... Видимо, эти горе-производители в конце ленты сделали слишком тонкий магнитный слой, и его глубины не хватило для нормального сигнала Hi-Fi звука AFM (записываемого в глубине ленты, как известно)... Причём в начале кассеты всё нормально звучало! - и вдруг последние 30 минут такой дефектный участок... А лента и в конце на глаз такая же гладкая, ровная и блестящая, но - трещит, зараза.
Причём, сам звук (стереоэффект, тембр) оставался нормальным, как в начале кассеты, но мешал треск поверх него, и выпадения.
В общем, это снова подтверждает то, что плохие видеокассеты всё портят именно треском и выпадениями в звуке Hi-Fi stereo ... Если же треска нет , т.е. лента нормальная с нормальным магнитным слоем- то звук очень и очень хороший на любой приличной в/кассете, его качество определяется больше источником, с которого писалось.
А на в/кассетах Scena и Konica такого ни разу не было, хотя их у меня много и все нормально играют... так что корейские тоже разные по качеству...
п/с Хотя, может это при записи что-то с записывающим аппаратом в том момент случилось и он так записал последние 30 минут... фиг знает...(писал не я, а предыдущий хозяин фонотеки 15 лет назад )
(27-03-2019 01:11)DjAndy писал(а): аппараты.
NV-HD100
NV-F55
NV-HS800
PHILIPS 710
Ни одного аппарата с качественным Hi-Fi звуком, все с зажатым динамическим диапазоном и жёстко ограниченным частотным диапазоном. DjAndy , пожалуйста- скажите, по Вашему мнению, что не качественно сделано в канале ЗАПИСИ Hi-Fi звука у в/магнитофона Panasonic NV-F55 -? какие у него проблемы с качеством записи Hi-Fi звука ?
--интересует именно качество записи, потому как вся моя фонотека была записана на таком аппарате NV-F55. (Слушаю на других аппаратах)
т.е насколько он качественно записывает, по Вашей информации..
(Отредактировал 21-04-2019 в 00:34 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Kirgis
Ветеран
|
|
|
|
siola
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-04-2019 15:03
Alex.A... да, плёнка попадается бракованная, но у меня это встречалось очень-очень редко. Раньше фильмы коллекционировал.
Разговор изначально завёл про сохранность голов, чтобы служили долго. Вот это актуально.
Для записи ленту отобрать из хороших можно и нужно, но всё равно, какая она ни была, головам без разницы, что пропускать через себя. Главное - контакта с БВГ чтобы поменьше было.
(21-04-2019 12:26)Kirgis писал(а): как оценят знатоки " аудио в видео" такой видачёк,, годится ли для ХайФайной записи/воспроизвидения?? С таким не имел дел... но похож, зараза на панас
(Отредактировал 21-04-2019 в 15:09 siola.)
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-04-2019 17:08
(21-04-2019 14:57)DjAndy писал(а): Отквоченный Вами список ВМ не мой.
NV-F55 прекрасно записывает FM Audio, претензий по записи к нему не было.
Это NV-FS90, конечно годится
Похоже на германский 100-й ?
(20-04-2019 00:03)Джон До писал(а): Да, я в курсе. Спасибо. FS65 чистый NTSC и он меня не интересует, ибо я использую видики по прямому назначению, а не для опытов. Я имею ввиду, конечно, NV-F65. А FS100 я знаю обычный (европейский так сказать) и североамериканский чистый NTSC как вот тут на фото.
Если вы знаете еще какой-то, то поделитесь, пжлста.
Для Британии панасы как правило были с буквой "В" и с декодером NICAM. С одной буквой "G" не встречал ни разу. Точно, спутал, с буквой B британец. На днях проиграл аукцион ebay uk. За 130 ихних ушел.
А 65-й надо чтоб лазердиски писать, кроме как глазами стрелки сопровождать . Есть вот let it be - фильм на ld . Существует в ntsc. В других видах не издавался.
Ld много выбросили на продажу. Люди последнее продают. Чё дальше ...
(Отредактировал 21-04-2019 в 18:28 rifab.)
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-04-2019 21:48
(21-04-2019 18:48)siola писал(а): А ничё.
В том-то и изначальный вопрос - где брать потом БВГ?! Если на панасы, то есть где взять. Например, 7 и 6 головые в Москве на митинском рынке. Правда, видео там ферритовые. Но аморфных точно не найти. Я их не видел нигде на продаже, ни в сборе с НЦ, ни отдельно ВЦ. Но для звука это не важно. Мне привозили 0651, никаких нареканий не было. Правда, SVHS я не пробовал ею писать, а VHS она пишет как новая, что и понятно. На сайте донберг тоже есть. В Украине есть на продаже 0651 (ферритовая). Но вопрос цены. Там где я назвал просят порядка $80-100. 6-ти головые дешевле. Чтобы подешевле можно спокойно брать 6-ти головую, плату верхнюю поменять и всё. Не будет головки FLY ERASE но она и не нужна. Тем более, для звука.
Вообщем, на панасы головы можно найти. Они есть. Вопрос цены.
(21-04-2019 17:08)rifab писал(а): Похоже на германский 100-й ? Не, не 100-й. Это же блау 915-й, полный клон в данном случае 90-го панаса.
(Отредактировал 21-04-2019 в 21:55 Джон До.)
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-04-2019 06:38
(22-04-2019 02:14)Velles писал(а): соседи отдали с гаражного хранения 2 видеомагнитофона.
Оба светятся табло, но кассету принимать отказываются. JVC выплёвывает сразу, Panas замер в положении кассету принял(но внутри её нет).
1.JVC HR-DD868EU
2.Panasonic AG-4700EY
Вопрос, стоит ли заморачиваться с ремонтами, какого именно и какая стоимость может быть. Если бесплатно, то может и стоит. Но смотря для чего. Смотря, что вам от них надо. JVC обычный новодел, ничего интересного. А у 4700 практически наверняка лопнула втулка загрузочного мотора. Ремонт копеечный с помощью суперклея. Надо только вынуть ЛПМ. Но надо посмотреть нет ли ошибок. Может там и другой дефект. И скорее всего, что на 4700 убитая БВГ. По видео очень большая вероятность что она шумит уже заметно, а по аудио может еще и поработают немного. Надо сначала запустить ЛПМ, а потом уже слушать.
(Отредактировал 22-04-2019 в 06:44 Джон До.)
|
|
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 23-04-2019 05:16
(23-04-2019 02:23)Velles писал(а): В общем, фуганул их в мусорный бак.
Катушечник им всё равно не переиграть, по душевности,
а графики и формулы, на кафедру студентам. Зря. 4700й Панасоник- нормальная машина для записи качественного звука, вообще-то. Можно было использовать.
Не хорошо выкидывать. Чуть уважения проявили бы к инженерам, сделавшим столь сложные аппараты, к труду... Ну отдали бы их даром на Авито, тем, кому это надо...
Без формул- не было бы никакой электронной техники- всю технику проектируют инженеры по формулам, рассчитывают по науке.
-> Вы слышали звук хорошего ИСПРАВНОГО Hi-Fi Stereo видеомагнитофона с качественно записанной кассеты с качественного источника музыки на хорошем усилителе и нормальной акустике ?
Уверяю Вас, прослушав более 100 таких в/кассет и сравнив некоторые из них с оригиналами -- звучат они практически НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ исходного ИСТОЧНИКА.
Да ПЕРЕИГРАЮТ они многие бытовые катушечники, я уверен.
У меня есть такие в/кассеты с музыкой, записанные на Hi-Fi Stereo видеомагнитофоне с очень хорошего CD-проигрывателя с фирменных дисков, которые звучат даже лучше с в/магнитофона, чем диски-новоделы с таким же содержанием но напрямую воспроизводимые с других CD-проигрывателей...
Сравнивал на одинаковой акустике и одинаковых усилителях.
->То есть, качество записи звука топовых Hi-Fi Stereo видеомагнитофонов настолько высокое, что позволяет даже услышать разницу в качестве источников, применённых при записи. Слышно даже разницу в качестве исходных записанных дисков: вот этот записанный на в/кассете диск звучит отлично (он был фирменный), а вот следующий альбом на этой же в/кассете звучит хуже- явно это был пережатый низкокачественный сборник , к примеру. Это всё слышно- качество источников применённых при записи в/кассет. Это доказывает высокое качество записи.
Что же люди-то такие неверящие в науку и в технику пошли, только слухам-мифам верят... Вбили все в головы, что катушечники -круто, а остальное не то ... А посмотреть параметры, изучить методику записи Hi-Fi Stereo VHS, и послушать грамотных людей-инженеров, тех кто понимает действительно - никак...
...извините- не сдержался...
Я за техническую справедливость: если данный метод лучше по всем параметрам (а это так) - он должен быть использован, а не замалчиваться, или вообще осмеиваться некомпетентными людьми...
(Отредактировал 23-04-2019 в 05:33 Alex.A.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|