О советской радиоэлектронной промышленности
|
Автор |
Сообщение |
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Kozak
Ветеран
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:03
(04-07-2019 17:31)WoWaN писал(а): Дык военная приемка и подразумевает все самого высокого качества ! Потому и проверяли с особой тщательностью. Конечно должна быть высокого качества, но ведь на западе вся комплектуха была и есть качественная. Мне ни разу не приходилось встечать брак, во многих сотнях тысяч компонентов СМД предназначенных для бытового применения, что тогда говорить о военке.
А ведь я сам воочию наблюдал картину в эсесесере, когда проходил практику в одном харковском предприятии, которое выпускало ниобиевые конденсаторы для ВПК, как работница досыпала конденсаторы в короб с 5% допуском из 10% и 20% коробов после их компьютерного тестирования и сортировки, перед маркировкой. Ибо из-за этого могла пострадать премия, так как выход 5%-х из-за постоянных нарушений в технологии, был очень низкий, а план нужно было давать. Соответственно 10% и 20% короба досыпались из других.
И вот так было во всех отраслях. Ведь госприемку наверное не спроста пришлось вводить. И раздувать непомерно штат сотрудников, что-бы перепроверять вот эти "дерьмовые" компоненты.
Дак это было в оборонке, а то что творилось ширпотребе(товарах народного потребления), вообще никакими словами не возможно описать, там конечно ничего 100% не перепроверялось. Разве что только самые ответственные компоненты.
И самое главное, что в те времена, просто было не возможно обеспечить все технологические нормы, ибо система была сама так построенна. Нужно было перевыполнять планы, а как это осуществить, если нормы четко расписанны под определённый тех процесс. И за смену просто не возможно было её перевыполнить, если срого следовать технологии. А ведь если учитывать неизбежные простои, из-за поломок, и несвоевременных поставок сырья и пр. То даже норму не возможно было обеспечить. А уж тем более перевыполнение, а ведь они были всегда.
Да и что там говорить, наверное он и развалился не от выпуска передовой и качественной продукции, а от того, что уже с начала 80-х, произошла полная деградация, как в тобществе так и в технике. Да и жрать уже гражданам просто было нечего, не говоря уже о радиоапаратуре, которую просто сметали с полок, даже несмотря на её отвратительное качество. Ибо уже тогда полки были пусты и выбора просто не было.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:10 Kozak.)
|
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:20
ДП-5в эжто армейский прибор, чувствительность низкая, как для бытовухи. ДП-05Б делали для дозиметристов АЭС. Отличались только корпусом. Я там заменял датчики, ставил СБМ-19, тогда уже было нормально. Еще на батарейки АА переделывал
Зарубежные не значит хорошие. В принципе, после Фокусимы, оказалось что ни где нет бытовых или пригодных для быта приборов. Только совковые и постсовковые. При этом основным производителем датчиков (СБМ, СБТ), оказалась все равно Россия. У меня этих приборов целая коллекция собралась.
После Фокусимы, в Львове быстро подсуетились и выпустили дозиметр "Терра". Впихнули туда микрокомпьютер, дозик получился дорогой, а реально применимого функционала не прибавилось
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:24 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:26
У меня еще накопитель где-то валялся.
(04-07-2019 18:25)SUIGYNTOU писал(а): nashua, та не такая уж и низкая чувствительность, у меня лт монитор в шкафу стоит, я его проверял по бете, так он в зашкал на настройке 0.1 ушел. Дп-5в классный, индикаторы в фосфоре, светится в темноте красиво.
И сам небось фонит как паровоз на прогреве.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:26 Falerist.)
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:32
(04-07-2019 18:20)Kozak писал(а): Да все эти Припяти и им подобные, которые по быстрому наштамповали после аварии, конечно были ничем не лутше, а зачастую и во много раз хуже, ибо калибровку им вряд-ли кто производил. Так как индикаторы радиактивности, и не более. Не надо! Припять (тот же рксб - 104) была очень приличным прибором. Наверное лучшим бытовым.
Но появилась заметно позднее Беллы, которую уже в 1987 начали серийно клепать.
Для бытовых целей калибровка не требовалась, чувствительность датчиков была известна, проверку на исправность они проходили. так что на 20-30% точности можно было рассчитывать.
Этот прибор мог так же использоваться как лабораторный радиометр. тогда уже требовалась калибровка, которая стояла дороже самого прибора, и все равно в те же 20-30% вкладывалась.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
|
|
|