О советской радиоэлектронной промышленности
Автор Сообщение
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 17:51
Я бы не стал дома хранить дпэшку с контрольным элементом...
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 17:56
"Закрытый" источник не представляет опасности, даже под подушкой
Кроме того он внутри трубки. Вот если эту трубку на член одеть, и так 50 лет носить, то возможно член больше не встанет
(Отредактировал 04-07-2019 в 17:58 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:00
Какой такой трубки?

Я про контрольный элемент который сидит в крышке прибора и закрывается лепестком.

При проверке лепесток открывается и датчик подносится для проверки.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:00 Falerist.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU На форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:00
(04-07-2019 17:44)Falerist писал(а):  Я надеюсь контрольный элемент выкинули?
Сказано же, что в свинцовой коробочке. Biggrin Ой, та у меня старый монитор на самой высокой чувствительности уносит дозиметр в зашкал.

nashua, разобраный б-8 был экранирован слоем суперклея. Ну а как-бы сказать я не профессиональный режисер, так что довольствуйтесь тем что есть.

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:03
(04-07-2019 17:31)WoWaN писал(а):  Дык военная приемка и подразумевает все самого высокого качества ! Потому и проверяли с особой тщательностью.
Конечно должна быть высокого качества, но ведь на западе вся комплектуха была и есть качественная. Мне ни разу не приходилось встечать брак, во многих сотнях тысяч компонентов СМД предназначенных для бытового применения, что тогда говорить о военке.

А ведь я сам воочию наблюдал картину в эсесесере, когда проходил практику в одном харковском предприятии, которое выпускало ниобиевые конденсаторы для ВПК, как работница досыпала конденсаторы в короб с 5% допуском из 10% и 20% коробов после их компьютерного тестирования и сортировки, перед маркировкой. Ибо из-за этого могла пострадать премия, так как выход 5%-х из-за постоянных нарушений в технологии, был очень низкий, а план нужно было давать. Соответственно 10% и 20% короба досыпались из других.
И вот так было во всех отраслях. Ведь госприемку наверное не спроста пришлось вводить. И раздувать непомерно штат сотрудников, что-бы перепроверять вот эти "дерьмовые" компоненты.
Дак это было в оборонке, а то что творилось ширпотребе(товарах народного потребления), вообще никакими словами не возможно описать, там конечно ничего 100% не перепроверялось. Разве что только самые ответственные компоненты.

И самое главное, что в те времена, просто было не возможно обеспечить все технологические нормы, ибо система была сама так построенна. Нужно было перевыполнять планы, а как это осуществить, если нормы четко расписанны под определённый тех процесс. И за смену просто не возможно было её перевыполнить, если срого следовать технологии. А ведь если учитывать неизбежные простои, из-за поломок, и несвоевременных поставок сырья и пр. То даже норму не возможно было обеспечить. А уж тем более перевыполнение, а ведь они были всегда. Wink

Да и что там говорить, наверное он и развалился не от выпуска передовой и качественной продукции, а от того, что уже с начала 80-х, произошла полная деградация, как в тобществе так и в технике. Да и жрать уже гражданам просто было нечего, не говоря уже о радиоапаратуре, которую просто сметали с полок, даже несмотря на её отвратительное качество. Ибо уже тогда полки были пусты и выбора просто не было.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:10 Kozak.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: borman_ua , Yan
SUIGYNTOU На форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:03
(04-07-2019 18:00)Falerist писал(а):  Какой такой трубки?

Я про контрольный элемент который сидит в крышке прибора и закрывается лепестком.

При проверке лепесток открывается и датчик подносится для проверки.
Ну сдрасте, у дп-5в контрольный источник на трубке зонда, не путайте с дп-5а.

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:07
Я когда-то, давным давно, отхватил себе, штук 30 дозиметров,
если не ошибаюсь рксб - 104.
Разлетелись, как горячие пирожки. Happy0158

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:08
Шота дозиметр дороговато обошёлся, я такой купил в проктически идеальном состоянии со складского хранения за 200грн.
И у него только одно достоинство - есть контрольный источник. А в работе жутко не удобен.
Совремённые импортные цыфровые, существенно лутше как по точности так и удобстве использования.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:17 Kozak.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU На форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:13
Kozak, та ладно у меня дозиметр Припять раньше был, он ничем не лучше, а с учетом отсутствия контрольного источника даже хуже. А этого даже калибровка есть. Ну 200грн это Вам свезло.
Мне на автобусе с одной пересадкой пришлось ехать чтоб раздобыть сие чудо.

Kozak, а, чет не обратил внимания что мы с одного города, в общем мне на Кичкас пришлось ехать.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:14 SUIGYNTOU.)

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:19
Где их делали эти ДП?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:20
ДП-5в эжто армейский прибор, чувствительность низкая, как для бытовухи. ДП-05Б делали для дозиметристов АЭС. Отличались только корпусом. Я там заменял датчики, ставил СБМ-19, тогда уже было нормально. Еще на батарейки АА переделывал
Зарубежные не значит хорошие. В принципе, после Фокусимы, оказалось что ни где нет бытовых или пригодных для быта приборов. Только совковые и постсовковые. При этом основным производителем датчиков (СБМ, СБТ), оказалась все равно Россия. У меня этих приборов целая коллекция собралась.
После Фокусимы, в Львове быстро подсуетились и выпустили дозиметр "Терра". Впихнули туда микрокомпьютер, дозик получился дорогой, а реально применимого функционала не прибавилось
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:24 nashua.)

Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:20
Да все эти Припяти и им подобные, которые по быстрому наштамповали после аварии, конечно были ничем не лутше, а зачастую и во много раз хуже, ибо калибровку им вряд-ли кто производил. Так как индикаторы радиактивности, и не более.
У дп-5в уже нормальная чуствительность как для бытовухи, уже меряет и фоновую составляющую, а её превышение тоже можно запросто определить даже по щелчкам.
Но основное его преимущество наличие источника. Ибо во всех остальных бытового применения его просто нет.
Да ещё в 90-х целые горы таких вывалили в продажу, после вскрытия складов ДХ. Но вот они уже продавались с демонтированным источником. И ценности никакой не представляли.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:28 Kozak.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU На форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:25
nashua, та не такая уж и низкая чувствительность, у меня лт монитор в шкафу стоит, я его проверял по бете, так он в зашкал на настройке 0.1 ушел. Дп-5в классный, индикаторы в фосфоре, светится в темноте красиво.

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:26
У меня еще накопитель где-то валялся.

(04-07-2019 18:25)SUIGYNTOU писал(а):  nashua, та не такая уж и низкая чувствительность, у меня лт монитор в шкафу стоит, я его проверял по бете, так он в зашкал на настройке 0.1 ушел. Дп-5в классный, индикаторы в фосфоре, светится в темноте красиво.
И сам небось фонит как паровоз на прогреве.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:26 Falerist.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU На форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:31
Falerist, накопители у меня тоже есть но неисправные, набор дп-24. Та вообще он не фонит, но фосфор ядовит, я согласен.

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:32
(04-07-2019 18:20)Kozak писал(а):  Да все эти Припяти и им подобные, которые по быстрому наштамповали после аварии, конечно были ничем не лутше, а зачастую и во много раз хуже, ибо калибровку им вряд-ли кто производил. Так как индикаторы радиактивности, и не более.
Не надо! Припять (тот же рксб - 104) была очень приличным прибором. Наверное лучшим бытовым.
Но появилась заметно позднее Беллы, которую уже в 1987 начали серийно клепать.
Для бытовых целей калибровка не требовалась, чувствительность датчиков была известна, проверку на исправность они проходили. так что на 20-30% точности можно было рассчитывать.
Этот прибор мог так же использоваться как лабораторный радиометр. тогда уже требовалась калибровка, которая стояла дороже самого прибора, и все равно в те же 20-30% вкладывалась.

Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:34
Были у меня часы карманники, года 1935-40 со светомассой. Фонили так что даже мухи не подлетали. Пришлось продать задорого страждущему. А часы классные были. Говорят как-то можно эту светомассу снять.Я не пробовал ине хочу)

Была и Р-104.
Пошла в утиль по тем же причинам. было много часов с самолетов тех еще со светомассой.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:37 Falerist.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:39
(04-07-2019 18:26)Falerist писал(а):  

И сам небось фонит как паровоз на прогреве.
Обычный белый фосфор в пластике, чего ему фонить. (я про ДП-5) Это до 1964г в фосфор добавляли радий, тогда он светился постоянно. В кабинах стратегов, в 50-е годы фон доходил до 5Р/ч. возле самой панели.
Потом в 80-е годы делались часы Вотсок- Амфибия Там тритий добавляли фосфор. Он сквозь стекло же не пробивался, но предприятиям рембыттехники эти часы запрещали ремонтировать. только отсылка на завод. Хотя мастера-индивидуалы, что в будочках работали, брали без вопросов.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:41 nashua.)

Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:40
(04-07-2019 18:32)nashua писал(а):  Для бытовых целей калибровка не требовалась, чувствительность датчиков была известна, проверку на исправность они проходили. так что на 20-30% точности можно было рассчитывать.
Этот прибор мог так же использоваться как лабораторный радиометр. тогда уже требовалась калибровка, которая стояла дороже самого прибора, и все равно в те же 20-30% вкладывалась.
У них отсутствовал фильтр по жескости излучения, который линеаризирует характеристику датчика.
А без него ни о каких 20-30% даже говорить не имело смысла.
Конечно чуствительность была повыше, без него, да и для бытовухи, точность и не нужна.
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:50 Kozak.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU На форуме
Ветеран

RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 18:41
(04-07-2019 18:34)Falerist писал(а):  Были у меня часы карманники, года 1935-40 со светомассой. Фонили так что даже мухи не подлетали. Пришлось продать задорого страждущему. А часы классные были. Говорят как-то можно эту светомассу снять.Я не пробовал ине хочу)
А фон не замеряли от часов?
Запилил отдельную тему - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-190025.html
(Отредактировал 04-07-2019 в 18:43 SUIGYNTOU.)

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS