Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-02-2020 17:41
Я тут увидел ютуб-канал известного аудиоинженера и специалиста по магнитной записи Николая Евгеньевича Сухова, и задал ему в комментариях несколько вопросов по теме о Hi-Fi-stereo видеомагнитофонов. https://youtu.be/2mflC0lHJz4
Было интересно его мнение как специалиста: о качестве звука этого метода звукозаписи, и в сравнении с катушечниками. Вот оттуда его ответы, это интересно: в общем итоге Н.Сухов подтверждает что качество звука хорошего Hi-Fi-stereo видеомагнитофона на хорошей ленте примерно подобно катушечнику на скорости 38 см/с ( VHS HiFi лучше по отсутствию ПАМ-паразитной амплитудной модуляции звука, но чуть хуже по шумам), и очень подробно рассматривает принцип записи этих аппаратов:
Цитаты:
ALEX.A / Николай Евгеньевич, что вы думаете про такой отличный метод точной аналоговой звукозаписи на ленту, как в Hi-Fi stereo видеомагнитофонах VHS/SVHS , ( когда на ленту видеокассеты пишется Частотно-Модулированный звуковым сигналом ЧМ-сигнал несущей частоты, наклонно-строчным методом вращающимся барабаном с видео/аудиоголовками ) ?. --Ведь там при воспроизведении на обычных хороших Hi-Fi stereo-видеомагнитофонах достигается ровная АЧХ от 20Гц до 20кГц на всех уровнях записи до +3 dB , при малых искажениях менее 0,1 % , с уровнем шумов -75-80 dB, без детонаций - отличное качество аналогового звука получается! Этот метод записи сейчас снова входит в моду в узких кругах любителей точной аналоговой звукозаписи, имеет своих приверженцев среди любителей Hi-Fi, ( хотел бы узнать Ваше мнение как специалиста).
Николай Сухов отвечает:
Nick Twobiker / Александр, про VHS HiFi я знаю всё так же досконально, как и про остальное . У меня даже есть патент на её усовершенствование (как и на Dolby HX pro , вот ознакомьтесь, если интересно - http://patents.su/3-1569889-ustrojjstvo-...ofone.html . Мы тогда повторяли соневские Betacam (см. у меня на ютюбике - https://youtu.be/vFNMWLS8lZQ ) , а я был одним из ведущих разработчиков.
Тут проблем несколько. Во-первых, реальный с\ш канала ЧМ записи довольно низок, децибел 40..45, не более. Это в связи с тем, что ЧМ звук пишется в глубине ленты, поверх которой после звука другими видебошками с другим азимутом пишется видеосигнал. При этом видеосигнал существенно подтирает звуковой. А на выходе сигнал/шум -80 дБ достигается применением крутого децилинейного компандера по типу dbx (или моего аналога УНИКОМП - https://www.youtube.com/watch?v=8ftK3vnuEWA ).
Вторая проблема - помехи, которые возникают при переключении головок ЧМ записи, которые крутятся на БВГ. В видеоканале эти моменты не видны, т.к. момент переключения головок приходится на тайминг синхросигнала, а вот в непрерывном аудиоканале скачок фазы (или не дай бог кратковременное выпадение уровня) в моменты коммутации бошек приводит к щелчкам с частотой вращения БВГ. Их в принципе маскируют (упомянутый мой патент как раз об этом. примерно такие же устройства есть и в VHS HiFi и ЧМ каналах звука Video-8 ), но если лента пожёвана, не спасают.
Наконец, третья проблема - неудобство поиска и монтажа.
ЗЫ. У меня в чулане есть Sony SLV-E870, не выбрасываю, как и кассетники - катушечники. Но и не слушал уже лет 20. Хуже оно, чем сегодняшние 192 кГц 24 бит на нормальных АЦП-ЦАПах.
ALEX.A
Николай Евгеньевич, спасибо за такой подробный ответ! Да, есть такие недостатки, я знаю, но они решены в топовых аппаратах, при использовании хорошей ленты они не проявляются. Т.е. щелчков нет при хорошей ленте. Всё-же эти VHS HiFi-stereo просто отлично звучат, особенно студийные верхние модели фирм Panasonic и JVC с балансными аудиовыходами. Сейчас они стали доступны, поэтому их используют некоторые любители качественной аналоговой магнитной звукозаписи
Спрашиваю о сравнении Hi-Fi stereo видеомагнитофона и катушечников:
ещё вопрос:
Как Вы считаете, что даёт более качественный звук на выходе канала записи-воспроизведения - Хороший катушечный магнитофон ( вплоть до студийного) , или же хороший студийный Hi-Fi stereo видеомагнитофон VHS/SVHS на нормальной ленте?
У VHS HiFi качество звука из-за принципа ЧМ определяется не столько лентой, сколько качеством (незаметностью) компенсации помех во время переключения бошек. Именно об этом мой вышеупомянутый патент. В принципе, если пишется\воспроизводится на одном и том же видаке и на свежую ленту, то всё гуд, и многие полупрофи-студии в доцифровую эпоху писали музыкантов на такие девайсы. Хотя тут по большому счету соневские Betamax HiFi и Video 8 лучше VHS HiFi, т.к. у них несучки звука располагались между гетеродинированной вниз цветностью и ЧМ яркостью и писались теми же видеоголовками, что видеосигнал. У VHS промежуток между цветностью и яркостью был меньше и не позволял туда воткнуть звук, поэтому и пришлось ДжиВиСям выпендриваться через, извините, жопу, глубинной записью двумя дополнительными бошками на БВГ и соответственно дополнительными КЗВ. Сложнее и хуже. Реально главный недостаток ЧМ технологии - плохая совместимость записей, сделанных разными VHS HiFi аппаратами, и невозможность монтажа.
По катушечникам. Динамдиапазон у них выше. Их главная проблема - расширение эффективной ширины магнитной дорожки с понижением длины волны записи (повышением скорости ленты). Уже на 19й скорости НЧ бубнение переходной помехи с соседней дорожки записи (попросту - той фонограммы, которая прописана на "обратной" стороне. ЭТО НЕ МЕЖКАНАЛЬНЫЕ стерео, поэтому они не синхронны и сильно заметны в паузах основной - на "этой" стороне - фонограммы) сильно заметно, а на 38й скорости уже так анноит (афаир, на 38й скор. 40 Гц переходная помеха что-то около -25 ...-30 дБ) , что вообще неприемлемо без dbx (который подавляет не только шип, но и НЧ фликер). Поэтому и нет 4-дорожечных катушечников на 38ю скорость. Зато двухдорожечный формат на 38й и приличной ленте может легко обеспечить под 80 дБА без танцев с бубнами. А если к такому катушечнику прикрутить dbx (или УНИКОМП) или Dolby SR, то получим лучший из аналоговых каналов звукозаписи с динамдиапазоном за 100 дБ. Мне когдато главный инженер Долби - Кеннет Гандри - писал, что катушка + Dolby SR - лучший из способов архивации студийных фонограмм на длительные сроки.
То есть, вывод: на хорошей ленте при отсутствии выпадений и связанного с этим треска, VHS HiFi даёт высокое качество звука, аналогичное студийному катушечнику на скорости 38 см/с по параметрам ( уровень шума -80 дБА и низкие искажения не выше 0,12 % , и ровная АЧХ от 20 до 20000Гц на всех уровнях до +5дБ) - Так выходит?
Ну в общем и целом да. В чем-то VHS HiFi лучше (например, нету ПАМ (паразитной амплитудной модуляции), в чем то хуже (из-за плохенького с\ш в голом ЧМ канале для некоторых сигналов, например, чистые тона в районе 3-10 кГц, можно услышать модуляционное дыхание шумов, которое создает компандер).
Конец цитат.
(Отредактировал 13-02-2020 в 18:42 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
ASM
Старожил
|
|
|
|
|
serjogaserik
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-02-2020 01:55
Попробуйте его в деле и нам расскажите! Позаписывайте на разных скоростях, но не с пластинок, чтоб не было винильного треска, и послушайте обязательно в наушниках. Мне и самому интересно! Я его видел пару раз на Авито по Питеру. Вроде как продавец его нахваливал, писал, что он то ли топовый, то ли один из последних...Это, однако, не точно, может, я путаю... А для меня он дорогой, что-то в районе 10 тыс. рублей. Мне это не подходит. То ли дело - хозяин того моего "неудачного" Panasonic NV-HD650AM написал мне позавчера в Авито, предлоил за 500 рублей. Я, ессессно, как прочитал, сразу к нему полетел. Будет доп. аппарат! По-хорошему, он именно так и стоит.
|
|
|
|
|
Алексей 777
Старожил
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-02-2020 03:59
(15-02-2020 01:55)serjogaserik писал(а): Попробуйте его в деле и нам расскажите! Позаписывайте на разных скоростях, но не с пластинок, чтоб не было винильного треска, и послушайте обязательно в наушниках. Мне и самому интересно! Я его видел пару раз на Авито по Питеру. Вроде как продавец его нахваливал, писал, что он то ли топовый, то ли один из последних...Это, однако, не точно, может, я путаю... А для меня он дорогой, что-то в районе 10 тыс. рублей. Мне это не подходит. То ли дело - хозяин того моего "неудачного" Panasonic NV-HD650AM написал мне позавчера в Авито, предлоил за 500 рублей. Я, ессессно, как прочитал, сразу к нему полетел. Будет доп. аппарат! По-хорошему, он именно так и стоит.
Подскажите. что за видеомагнитофон JVC HR-D830EH . стоит покупать?
|
|
|
|
|
HALMER-Y
Старожил
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-02-2020 14:36
Привет всем форумчанам. Приобрёл себе lg bh762w, понравилось,эти аппараты практически новые т.к. были выпущены на закате видеомагнитофонов и чип там стоит от sanio. A потом случайно наткнулся на этот форум. Прочитал весь форум пару раз,ну и приобрёл себе Panasonic nv f65 . Да аппарат конечно фантастический в сравнении с lg и по звуку и по общению с самим видеомагнитофоном, сразу хочется приобрести всю линейку до nv fs 100 включительно. Вообщем "заболел". В lg вроде звук хороший,но аруз мелкие ньюансы подстригает (как и писалось в начале форума)и не хватает натуральности в звуке,мыльница , дисплей можно сказать отсутствует, в nv f65 всё на месте я восхищён. Подумал о приобретении БВГ на nv f65 чтобы была прозапас поэтому прошу помощи у Джон До по подбору донора, смотрю на nv sr80 hi fi 4 головы , меня на nv f65 тоже 4 головы, подойдёт? Я читал страницу 114 , но там речь о 6, 7 головых. Спасибо.
Пока зарегистрировался, сообщение написал с третьего раза (первые два были более содержательные) пока научился фото отправлять,семь потов сошло и пол дня времени видимо это уже возраст
(Отредактировал 15-02-2020 в 14:59 HALMER-Y.)
|
|
|
|
ThomasJ
Старожил
|
|
|
|
clievaio
Постоялец
|
|
|
|
|
HALMER-Y
Старожил
|
|
|
|
|
serjogaserik
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-02-2020 19:13
(15-02-2020 03:59)Алексей 777 писал(а):
Подскажите. что за видеомагнитофон JVC HR-D830EH . стоит покупать?
Лично я - не знаю. Я не специалист. Но я уже писал ранее, что, если тот или иной аппарат выставлен на продажу НЕ в городе Вашего проживания, а возможности прийти к продавцу и проверить (либо взять домой на проверку) у Вас нет... Я бы не рисковал. Он может быть идеален на 95%, но вот эти-то 5% Вам всё и испортят. Я, правда, покупал дешёвые "мыльницы" середины-конца 90-х, здешним Панасоникам не чета, но всё же...
(15-02-2020 19:07)clievaio писал(а): Про Philips vr 969 никто ничего не скажет? Стоит его брать или лучше панас?
Если есть материальная возможность - я бы взял и то, и другое. Только проверить сперва как следует надо. Я в половине случаев брал домой на проверку (при залоге 100% стоимости). Но мои все были дешёвые. Их надо конкретно тестировать на запись, и слушать в наушниках. Причём писать лучше цифру с компьютера, либо с CD-проигрывателя (бытовой ДВД-плеер вполне сгодится). У этого Филипса есть выход на наушники? Приносите к продавцу свои наушники, свой ДВД-плеер с дисками, свои кабели, и свои видеокассеты. И досконально его проверяете, на запись музыки, на запись видео итд. В обоих скоростных режимах. Желательно также иметь студийную кассету с видео. Так Вы проверите его совместимость.
|
|
|
|
|
Алексей 777
Старожил
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-02-2020 20:22
(15-02-2020 19:13)serjogaserik писал(а): Лично я - не знаю. Я не специалист. Но я уже писал ранее, что, если тот или иной аппарат выставлен на продажу НЕ в городе Вашего проживания, а возможности прийти к продавцу и проверить (либо взять домой на проверку) у Вас нет... Я бы не рисковал. Он может быть идеален на 95%, но вот эти-то 5% Вам всё и испортят. Я, правда, покупал дешёвые "мыльницы" середины-конца 90-х, здешним Панасоникам не чета, но всё же...
Если есть материальная возможность - я бы взял и то, и другое. Только проверить сперва как следует надо. Я в половине случаев брал домой на проверку (при залоге 100% стоимости). Но мои все были дешёвые. Их надо конкретно тестировать на запись, и слушать в наушниках. Причём писать лучше цифру с компьютера, либо с CD-проигрывателя (бытовой ДВД-плеер вполне сгодится). У этого Филипса есть выход на наушники? Приносите к продавцу свои наушники, свой ДВД-плеер с дисками, свои кабели, и свои видеокассеты. И досконально его проверяете, на запись музыки, на запись видео итд. В обоих скоростных режимах. Желательно также иметь студийную кассету с видео. Так Вы проверите его совместимость. На этот видеомагнитофон мало информации. думал тут есть обладатели. смущает то что на видике написано 3 head hi-fi vhc. https://elektrotanya.com/jvc_hr-d830e-eg...nload.html
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-02-2020 20:29
(15-02-2020 14:36)HALMER-Y писал(а): Подумал о приобретении БВГ на nv f65 чтобы была прозапас поэтому прошу помощи у Джон До по подбору донора, смотрю на nv sr80 hi fi 4 головы , меня на nv f65 тоже 4 головы, подойдёт? Я читал страницу 114 , но там речь о 6, 7 головых. Спасибо.
Невнимательно читали. 65-й и есть 6-ти головый. Раньше указывалось только количество видеоголовок, а потом на последних новоделах в целях маркетинга стали писать 6 головок.
Сколько голов на nv-sr80 я точно не знаю, с такими простыми обычно дел не имею.))) Там может быть и две для видео и две для аудио, и тогда он вам не пойдет. Надо искать СМ на него, чтобы посмотреть что там за голова, но честно говоря, сейчас некогда. Если найдете фото головы, то подскажу. Вам на 65-й подойдет от очень многих, но на запас лучше неспеша накопить денег и купить новый ВЦ. Но если хочется б.у., то ищите любой 6-7 головочный с маркировкой ВЦ VEH. Найдете чего, спрашивайте, поможем.
(15-02-2020 00:34)ASM писал(а): Уважаемые форумчане, ну подскажите насчет Philips VR 969, как он для звука? Однозначно панас, если стоит выбор и цена приемлема, только не новодел, а ранние модели, о которых тут много раз говорили. Но этот филя очень хорош по видео.
(15-02-2020 20:22)Алексей 777 писал(а): смущает то что на видике написано 3 head hi-fi vhc. Это указано количество видеоголовок. Всего головок 5. Для звука это ваще без разницы. Для видео тоже норм как для односкоростного. Но сам аппарат довольно недорогой и не топовый.
(Отредактировал 15-02-2020 в 20:35 Джон До.)
|
|
|
|
Вячеслав М
Ветеран
|
|
|
|
|
|
HALMER-Y
Старожил
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-02-2020 10:58
(16-02-2020 06:34)Alex.A писал(а): А если когда-то попробуете профессиональные (студийные) аппараты, такие как Panasonic AG8700, AG7355 ,7350, AG7750 - будете ещё больше восхищены качеством их звучания , да и общим качеством механики и т.д.
Очень хочу попробовать, уже в поисках такого аппарата. В Ростовской области они редкость,пересыл дело рисковое,хотя nv f65 покупал у Сергея из Кочубеево,но он не такой тяжёлый как проф аппараты, да и fibar писал что Сергей его частично кинул,это как? Уже настораживает
(16-02-2020 10:58)HALMER-Y писал(а): Очень хочу попробовать, уже в поисках такого аппарата. В Ростовской области они редкость,пересыл дело рисковое,хотя nv f65 покупал у Сергея из Кочубеево,но он не такой тяжёлый как проф аппараты, да и rifad писал что Сергей его частично кинул,это как? Уже настораживает
Извиняюсь . rifad
rifab
(Отредактировал 16-02-2020 в 11:05 HALMER-Y.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|