(14-04-2020 12:47)Made in USSR писал(а): НУ это смотря какое устройство , насколько оно б.у. , но в любом случае я не видел цен 30 проц от . РЕАЛЬНОЙ продажной цены.
теперь по теме : фонокор у ТС интересный и своего потребителя найдет.
(13-04-2020 23:08)Гаруспик писал(а): Просто мысли вслух - это фонокорректор для конкретного человека, или будущее универсальное устройство, где ты не знаешь с чем человек его будет использовать?
Если второе то нужны переключатели и mm\mc и обязательно переключатели входной емкости. Диапазон 70-470 пик с парой-тройкой промежуточных значений считается хорошим тоном.
Полностью согласен.
Скорее это фоно индивидуально под систему.
Устройство серийным быть пока не планируется, а к примеру изначально ставить мс трансформаторы и повышать цену за их счёт, если фоно будет работать с мм не очень логично. Тем более у многих мс трансформаторы в отдельной коробке.
Есть оригинал платы и все необходимое.
Заводской вариант, даже бу стоит космические деньги.
Ничего не имею против транзисторных фонокорректоров.
дома имеются 2 шт. один -самодельный . второй винтажный фирменный (стоит в винтажном приличном преде ) обеими вообщем то доволен - особенно за параметр" цена-звук ".
В будущем я планирую этот же проект поставить на транзисторные сани
Заменить лампы на транзисторы с высоковольтным питанием. Идея не новая, и Кондо не брезговал таким предом и Шушурин, который Lamm.
Думаю будет интересно.
Конечно уже методом подбора ламп ньюансы звучания не подберешь, но и не нужно мучаться в погоне за телефункенами по 200долл.
Схема стандартно принятой коммутации к балансному фонокорректору приведена ниже.
Выглядит изящно.
И с учётом, что практически все топовые корректоры на данный момент уже выполняются баллансными, скоро это дойдет и до бюджетного сегмента.
Тот же Грааль стал бы отличным выбором, будь дешевле раз в 10.
Кстати, буквально только сейчас заметил, что индуктивные элементы у него выполнены на аналогичном материале, но сердечник немного другого форм фактора.
И последнее, о чем хотелось поговорить - это действительно ли головка является балансной, а может нет и это всемирный заговор маркетологов?
Итак, если быть точным, то применительно к головке правильнее употреблять термин дифференциальный источник сигнала и собственно сам этот дифференциальный сигнал передается по балансной линии.
Эти понятия очень часто путают.
Итак, пробежимся немного по теории:
1. Дифференциальный — способ электрической передачи информации с помощью двух противофазных сигналов.
Да, обмотка головки генерирует два противофазных сигнала на своих выводах.
2. В данном методе один электрический сигнал передаётся в виде дифференциальной пары сигналов, каждый по своему проводнику, но один представляет инвертированный сигнал другого, противоположный по знаку.
Отлично, имеенно так и происходит.
3.Приёмник дифференциального сигнала реагирует на разницу между двумя сигналами, а не на различие между одним проводом и потенциалом земли.
Это очень важный момент. Зачастую считают головку "недобалансной", "полубалансной" и тп, ввиду того, что сигнал с нее не связан с потенциалом земли. Якобы необходимое условие некой балансности. Это конечно же не правда.
Смотрим выше пункт 3. Приемнику совершенно все равно на землю ибо он реагирует исключительно на разность противофазных сигналов, и обмотка головки эту разность обеспечивает идеально. Никакой привязки к земле не нужно и это прекрасно.
Виталий, хочу обратить Ваше внимание, что тут возникла терминологическая путаница.
Не касаясь вопросов – хорошо или плохо, а по сути способов подключения датчика к усилителю через линию связи.
Смотрите, основным признаком балансной лини связи (как Вы сами выше это и отметили) является наличие ПАРЫ противофазных сигналов. Сам картридж не является балансным источником по определению, так как не генерирует пары сигналов, он генерирует просто сигнал. Подключить такой датчик можно двумя способами – несимметричной линией связи (классический вариант, с общей «землей» усилителя и датчика), или симметричной линей связи с использование дифференциального усилителя (условные «земли» датчика и усилителя не связаны). Такое подключение датчика имеет давно устоявшиеся названия – симметричное, плавающее, взвешенное.
Симметричное подключение, как и балансное, также обеспечивает высокий уровень подавления синфазной помехи, но имеет и ряд отличий.
С уважением.
P.S. Собственно, симметричной линией связи можно подключить любое другое устройство не имеющего балансного выхода и общей «земли» с приемником с дифференциальным входом.
Евгений, полностью согласен, вопрос в симметричном сигнале, относительно земли.
Просто я рассматриваю двух выводной датчик, с дифф сигналом на выходе, который опять таки не обязан быть привязан к земле.
Например, в той же студийной аппаратуре прошлых лет, межкаскадный (выходной) трансформатор не имел средней точки (понятно, для удобства соединения по обоим интерфейсам без лишних переключений и перемычек), и являясь, как считалось полноценным балансным выходом.
В аналогичной ситуации находится и обмотка головки.
И да, в этих балансных-дифференциальных-симметричных делах чорт ногу сломит.
(14-04-2020 12:37)Made in USSR писал(а): еще раз : я категорически поддерживаю наших инженеров и у них есть достойные проекты , просто перепродать (в случае необходимости ) самодельное устройство можно только с большими финпотерями .
История знает и обратные примеры. Главное чтобы продукт был действительно достойным.
Если балансный = парафазный, то картридж станет балансным только, если заземлить ему среднюю точку двух противофазно намотанных секций в каждом канале. А раз такого нет, то он не балансный, а просто взвешенный источник. И подключать его логично к дифференциальному взвешенному входу с большим CMRR.
(17-04-2020 14:30)onv писал(а): Если балансный = парафазный, то картридж станет балансным только, если заземлить ему среднюю точку двух противофазно намотанных секций в каждом канале. А раз такого нет, то он не балансный, а просто взвешенный источник. И подключать его логично к дифференциальному взвешенному входу с большим CMRR.
Полностью согласен, однако в литературе.
Balanced line connected by transformers
The conceptually simplest way to connect to a balanced line is through transformers at each end shown in figure 5. Transformers were the original method of making such connections in telephony, and before the advent of active circuitry were the only way. In the telephony application they are known as repeating coils. Transformers have the additional advantage of completely isolating (or "floating") the line from earth and earth loop currents, which are an undesirable possibility with other methods.
(17-04-2020 15:01)groove писал(а): В балансной трансформаторной линии вы тоже видите один сигнал? Схема выше.
Я же не знаю, сколько полезных сигналов, планируется передавать по этой нарисованной линии.
Речь шла о катушке звукоснимателя. Там один сигнал. Полезный.)