Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-12-2022 03:25
ну да, я имел в виду - известная ТУТ, в этой теме, нам-участникам темы, таблица микросхем тракта хайфай-стерео видеомагнитофонов. Добавил туда БИС хайфай для больших топовых студийников... То, что сам узнал недавно... может это будет полезно для сравнения разных аппаратов.
*Любопытный момент: узнал также, что БИС хай-фай AN3931NC-A, как в топовом JVC/Victor BR-S822 старой версии, такие же стояли в аппарате JVC HR-D860E. То есть, вероятно от него можно ожидать в чём-то немного похожего качества звука, как у BR-S822 старой версии... Не полностью похожего, т.к у них разные выходы звука (баланс и небаланс, несколько разное выходное сопротивление аудиовыходов, балансных у одного, и небалансных у другого) и прочие особенности разные, но в чём-то похожего....
... Ещё, как тут ранее писал Джон До, такая же двухканальная БИС хай-фай JCP0038, как в новой версии студийного BR-S822, ставилась в бытовой аппарат JVC HR-S6900, и поэтому от него вероятно тоже можно ожидать несколько похожего качества звучания.... как-то так...
(Отредактировал 13-12-2022 в 03:30 Alex.A.)
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-12-2022 13:51
(16-12-2022 11:02)Джон До писал(а): В домашних условиях не используют кабели длиннее 1-1,5 метра для подключения видеомагнитофона. Аудиофилы так точно.
Ну это смотря кто и как. У меня хи-фи видик, пока он у меня был, вообще стоял сверху на усилителе, и кабели были по пол метра.
Но к примеру - я не раз тут упоминал систему моего ушедшего друга Вадима, тут на форуме - ONV .
У него многополосное усиление, в одно время усилители перекочевали поближе к колонкам (он считал что короткий акустический и длинный малосигнальный лучше, чем длинный акустический и короткий малосигнальный), а источник с кроссовером оставался в центре. Малосигнальныхз во 1-х получалось много, а во 2-х - метра по 3, и нормально оно заиграло только когда на длиных было балансное соединение.
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-12-2022 12:52
(19-12-2022 08:46)deja-vu писал(а): Состояние на 99% можно определить сняв нижнюю крышку и посмотреть на тормоз двигателя тонвала он натирает след и чем дольше аппарат эксплуатируется не как часы, тем этот след более явный, Это совершенно косвенный признак. Я не говорю, что именно ваш много работал, я его не видел, вполне возможно он имеет минимальный пробег, но судить исключительно по следу от фетрового тормоза нельзя. Вот вы сколько вообще в своей жизни обслуживали и ремонтировали панасоников и, в частности, вообще видеомагнитофонов? Какой у вас опыт?
(19-12-2022 10:17)rifab писал(а): А самое явное - черный налет неизвестного вещества ( никто не объяснил , чтож такоече ) внутри на крышки над Б.П. Черный налет ничего вообще не говорит о наработке. Он может только косвенно сказать о том, как долго аппарат был включен в сеть и БП находился под напряжением. Если он 20 лет стоял без движения, но включенным в сеть, то налет там будет весьма приличный. В то же время, если видак в течении полугода работал круглосуточно в достаточно чистом помещении, то налет может быть еле заметен, но износ БВГ и всего ЛПМ будет уже критическим. Я лично сталкивался и с тем и с тем неоднократно.
Только совокупность многих признаков, налет, износ головок, выработки на НЦ, на стойках, люфт подшипника БВГ, состояние смазки ЛПМ, наличие или отсутствие помех на изображении, состояние дисплея и т.д., может приблизительно сказать о реальном пробеге видака. Но для этого надо иметь определенный опыт, чтобы иметь правильное понимание смысла всех этих признаков. И однозначно нужна проверка осликом всех параметров. Вот только тогда можно делать вывод о реальном пробеге аппарата. Иначе это просто влажные фантазии самоутешения. Соглашусь только в том, что в некоторых довольно редких случаях, практически сразу видно, что аппарат находится в отличном состоянии и имеет малую наработку. Лично у меня таким образом оказались три панаса, 65-й (вообще в идеале оказался и не требовал даже профилактики), 75-й и 200-й. Все оказались в точных заводских настройках по всем параметрам. Все же остальные требовали какого-либо вмешательства для приведения их в соответствие с заводскими параметрами. В основном, минимального, но пара аппаратов потребовала глубокого вмешательства, от ремонта блока яркости цветности до замены ВЦ.
А что это такое, то это совершенно ясно. Это частички пыли, подвергнувшиеся действию конвекции от БП и осевшие с внутренней стороны крышки. При длительном воздействии они взаимодействуют с покрытием и меняют его цвет. Все просто.
(Отредактировал 19-12-2022 в 13:17 Джон До.)
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-12-2022 22:35
Решил сегодня почистить головки на 730-м Panasonic, как учили, в несколько раз сложенной белой бумажкой, вымоченной в спирте. Видик никогда не открывался. Бумажку пришлось менять два раза! Прижимал к ВЦ достаточно плотно, и бумажка была чёрной от магнитной пыли. Затем решил почистить стационарные головки - то же самое.
Может быть, это оффтоп, но кто-нибудь знает, какой видик может хорошо читать ленты, хранившиеся, судя по всему, в сырости? 200-ый панас? Там в некоторых местах рулона виден даже белый налёт. Синхронизация плохая, вертикальная развёртка, что называется, "скачет".
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-12-2022 12:47
(20-12-2022 05:38)rifab писал(а): Это обычная домашняя пыль от простыней, подушек , Ну здрасьте... На барабане и головках как раз пыль именно от магнитной ленты. То на верхней крышке бытовая пыль...))))
(19-12-2022 22:35)Wladislaw81 писал(а): Там в некоторых местах рулона виден даже белый налёт. Синхронизация плохая, вертикальная развёртка, что называется, "скачет". Если на ленте плесень, то я бы выкинул. Я видел пару раз такое, люди приносили, но я даже не рискнул их в видак вставлять. Потому что однажды, даже не знаю по какой причине, лента превратилась во что-то полужидкое и вязкое и засрала головки до их полного отказа и пришлось снимать и отмачивать в ацетоне. Удалось восстановить, но больше таких экспериментов не хочется. В вашем случае предполагаю, что ни один видак не вытащит, если там такие срывы конкретные. Даже с самой продвинутой ТВС, а 200-й точно не вытащит. Я слышал, что некоторые пытались протирать ленту и очищать плесень и налет, но я не слышал, чтобы эти попытки в конечном итоге увенчались успехом. Но если запись у вас важная, попробуйте, конечно, вдруг повезет. Но в свои видаки я бы точно такую ленту не совал... Ленты в сырости деградируют основательно и безвозвратно как правило.
(Отредактировал 20-12-2022 в 13:03 Джон До.)
|
|
|
|
Wolfgros
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-12-2022 19:00
(19-12-2022 22:35)Wladislaw81 писал(а): ...Может быть, это оффтоп, но кто-нибудь знает, какой видик может хорошо читать ленты, хранившиеся, судя по всему, в сырости? 200-ый панас? Там в некоторых местах рулона виден даже белый налёт... У меня была аналогичная проблема с белым налетом внутри кассет (об этом рассказывал ранее). Из 500 кассет хранившихся в коробках 20 лет в гараже, около 100 шт. были с белым налетом на пленке (фото выкладывал). Больше половины удалось спасти путем перемотки 2-3 раза в обе стороны, остальные пришлось выбросить, площадь налета была значительна. Но это занятие очень неприятное, т.к. после таких манипуляций и открытии крышки аппарата, был просто в шоке...Внутри аппарата всё было в белом липком налете и я затратил уйму времени чтобы всё очистить.
Но итог такой, пленка не потеряла функционал от времени, запись музыки была сделана с высоким качеством.
(22-12-2022 10:39)deja-vu писал(а): ...Panasonic, не отдаёт кассету при этом отрубает режим "включен" переходит в "стендбай" в чем причинно-следственная проблема? Была такая проблема из-за лопнувшей втулки моторчика.
(Отредактировал 22-12-2022 в 19:18 Wolfgros.)
Блажен кто верует...
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|