Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-12-2022 03:25
ну да, я имел в виду - известная ТУТ, в этой теме, нам-участникам темы, таблица микросхем тракта хайфай-стерео видеомагнитофонов. Добавил туда БИС хайфай для больших топовых студийников... То, что сам узнал недавно... может это будет полезно для сравнения разных аппаратов.

*Любопытный момент: узнал также, что БИС хай-фай AN3931NC-A, как в топовом JVC/Victor BR-S822 старой версии, такие же стояли в аппарате JVC HR-D860E. То есть, вероятно от него можно ожидать в чём-то немного похожего качества звука, как у BR-S822 старой версии... Не полностью похожего, т.к у них разные выходы звука (баланс и небаланс, несколько разное выходное сопротивление аудиовыходов, балансных у одного, и небалансных у другого) и прочие особенности разные, но в чём-то похожего....
... Ещё, как тут ранее писал Джон До, такая же двухканальная БИС хай-фай JCP0038, как в новой версии студийного BR-S822, ставилась в бытовой аппарат JVC HR-S6900, и поэтому от него вероятно тоже можно ожидать несколько похожего качества звучания.... как-то так...
(Отредактировал 13-12-2022 в 03:30 Alex.A.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-12-2022 04:10
Вы только узнали, а я с первого дня миллион раз тут говорю, что у профессиональных студийных панасов аудиотракт ПОЛНОСТЬЮ идентичен аудиотракту топовых бытовых в соответствии с каждым модельным годом. Естественно, у них будет практически одинаковое звучание. Поэтому совершенно нет никакого смысла переплачивать в разы и порядки, не говоря уже о возможных проблемах с ремонтом, за студийные видаки.
И повторю опять в миллионный раз. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ БИС звука хайфайстерео имеют простые НЕБАЛАНСНЫЕ выходы. И входы тоже. Все балансные выходы получены путем преобразования из небалансных и соответственно никакого более качественного звука по сравнению с небалансными выходами не имеют и иметь не могут. Это все неоспоримые и полностью доказанные факты. Но эффект плацебо иногда оказывается гораздо сильнее этих фактов...
Все вышесказанное относится в полной мере и к дживиси и практически ко всем остальным немногим студийникам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , tracher
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-12-2022 20:37
Позавчера приехал Victor HR-S8000. Крови он мне попил за 2 дня знатно конечно. Но я его осилил. Теперь стоит красавец радует глаз и ухо)))

Звук такой же как у F1, приятный и открытый.

(Отредактировал 13-12-2022 в 20:39 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: HALMER-Y , Джон До , Shade , cdjshaman
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-12-2022 22:40
для таблицы. в предусилителе на головы ХиФи у него AN3380NK. в модуле ХиФи PB20167B
Найти все сообщения

Steppenwolf Steppenwolf Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-12-2022 10:12
(16-12-2022 01:38)Джон До писал(а):  Карандаши тоже редкость,
А что это за карандаши такие.., и что они лечат? Что то не встречал.

...
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-12-2022 10:16
(13-12-2022 04:10)Джон До писал(а):  И повторю опять в миллионный раз. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ БИС звука хайфайстерео имеют простые НЕБАЛАНСНЫЕ выходы. И входы тоже. Все балансные выходы получены путем преобразования из небалансных и соответственно никакого более качественного звука по сравнению с небалансными выходами не имеют и иметь не могут. Это все неоспоримые и полностью доказанные факты.
Балансное соединение позволяет уменьшить наводки на кабель и синфазные помехи с источника (в том числе и по питанию, от розетки). Но в некоторых случаях даже в пределах одной платы делается балансное соединение.
У Бруно Путцейса в его сатье "The G Word, or How to Get Your Audio off the Ground" неплохо про это написано.

Выход - это дело вообще десятое, он может быть и псевдобалансным, если правильно сделан. Важно чтобы вход был балансный, и желательно инструментальный а не как обычно. на одном стандартном опере.
Если межбллочные кабели не сильно длинные (метр-полтора), то эффект балансного соединиения невелик. Но когда они 5-10 метров, то результат уже сильно другой.
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-12-2022 11:02
(16-12-2022 10:16)rotla писал(а):  Балансное соединение позволяет уменьшить наводки на кабель и синфазные помехи с источника
Я знаю для чего балансное соединение. И в данном случае это актуально для больших телестудий и телецентров с их огромным количеством электронного оборудования. Но на практике в домашних условиях, где один телевизор и один магнитофон с усилителем, это вообще неактуально для видеомагнитофона и никакого эффекта не дает. Об этом я тоже говорил не раз.

(16-12-2022 10:16)rotla писал(а):  Если межбллочные кабели не сильно длинные (метр-полтора), то эффект балансного соединиения невелик. Но когда они 5-10 метров, то результат уже сильно другой.
Именно. Это то о чем я и говорю. В домашних условиях не используют кабели длиннее 1-1,5 метра для подключения видеомагнитофона. Аудиофилы так точно.

(16-12-2022 10:24)deja-vu писал(а):  Киньте пожалуйста ссылочку на олх в л.с
У меня нет ее в сохраненных. Просто поищите поисковиком там. Карандаш долго был там на продаже, может уже его и нет, не знаю. Но неделю назад он еще был, как и год назад...
(Отредактировал 16-12-2022 в 11:08 Джон До.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-12-2022 11:18
(16-12-2022 10:12)Steppenwolf Steppenwolf писал(а):  А что это за карандаши такие.., и что они лечат? Что то не встречал.
На фото он есть. Посмотрите. Их использовали для быстрого программирования таймера на запись или для установки часов с помощью альбома штрих-кодов. Проводили лазером по штрих коду и нажимали кнопку передачи на видак и он программировался на заданное время включения и выключения на запись. К большим пультам с шаттлом и к пультам раннего образца шел карандаш, потом его встроили прямо в сам пульт, например, пульты от NV-L, NV-J, NV-F. На данное момент этот карандаш как сам лазерный сканер в пультах совершенно бесполезен ибо календари в альбомах штрих кодов дано закончились и по ним даже таймер толком не выставить.    

(16-12-2022 11:18)deja-vu писал(а):  Вы искали именно в поисковике карандаш Panasonic ?
Нет, конечно. Как карандаш его не найти. Я его не искал, я мониторил олх и он мне попался, после чего был добавлен в избранные. Сейчас его не вижу. Забейте Panasonic и ищите в разделе тв\видео.
(Отредактировал 16-12-2022 в 11:20 Джон До.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-12-2022 13:51
(16-12-2022 11:02)Джон До писал(а):  В домашних условиях не используют кабели длиннее 1-1,5 метра для подключения видеомагнитофона. Аудиофилы так точно.
Ну это смотря кто и как. У меня хи-фи видик, пока он у меня был, вообще стоял сверху на усилителе, и кабели были по пол метра.

Но к примеру - я не раз тут упоминал систему моего ушедшего друга Вадима, тут на форуме - ONV .
У него многополосное усиление, в одно время усилители перекочевали поближе к колонкам (он считал что короткий акустический и длинный малосигнальный лучше, чем длинный акустический и короткий малосигнальный), а источник с кроссовером оставался в центре. Малосигнальныхз во 1-х получалось много, а во 2-х - метра по 3, и нормально оно заиграло только когда на длиных было балансное соединение.
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-12-2022 02:25
И еще кое-что. Некоторые люди здесь не одну собаку съели на видаках, их ремонте и обслуживании. Не стоит думать, что советы тут даются от фонаря или еще чего хуже из интернета. Советы тут из личного опыта от завсегдатаев и они подтверждены личной практикой и опытом. Но вот постоянно с завидной регулярностью где-то раз в полгода сюда заходят новенькие и начинается... Все наши советы идут под сомнение потому что где-то там есть очередной "спец" и вот он сказал... Вот который раз уже это замечаю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: resspekt87
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-12-2022 10:17
Ну ролик не цилиндрической формы, потом при протирке головок бумагой в спирте с вращением, прощупывается выступание головок. Иногда его нет. Бывает. А самое явное - черный налет неизвестного вещества ( никто не объяснил , чтож такоече ) внутри на крышки над Б.П.
Я так думаю, и имею право! Wink
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-12-2022 12:52
(19-12-2022 08:46)deja-vu писал(а):  Состояние на 99% можно определить сняв нижнюю крышку и посмотреть на тормоз двигателя тонвала он натирает след и чем дольше аппарат эксплуатируется не как часы, тем этот след более явный,
Это совершенно косвенный признак. Я не говорю, что именно ваш много работал, я его не видел, вполне возможно он имеет минимальный пробег, но судить исключительно по следу от фетрового тормоза нельзя. Вот вы сколько вообще в своей жизни обслуживали и ремонтировали панасоников и, в частности, вообще видеомагнитофонов? Какой у вас опыт?

(19-12-2022 10:17)rifab писал(а):  А самое явное - черный налет неизвестного вещества ( никто не объяснил , чтож такоече ) внутри на крышки над Б.П.
Черный налет ничего вообще не говорит о наработке. Он может только косвенно сказать о том, как долго аппарат был включен в сеть и БП находился под напряжением. Если он 20 лет стоял без движения, но включенным в сеть, то налет там будет весьма приличный. В то же время, если видак в течении полугода работал круглосуточно в достаточно чистом помещении, то налет может быть еле заметен, но износ БВГ и всего ЛПМ будет уже критическим. Я лично сталкивался и с тем и с тем неоднократно.
Только совокупность многих признаков, налет, износ головок, выработки на НЦ, на стойках, люфт подшипника БВГ, состояние смазки ЛПМ, наличие или отсутствие помех на изображении, состояние дисплея и т.д., может приблизительно сказать о реальном пробеге видака. Но для этого надо иметь определенный опыт, чтобы иметь правильное понимание смысла всех этих признаков. И однозначно нужна проверка осликом всех параметров. Вот только тогда можно делать вывод о реальном пробеге аппарата. Иначе это просто влажные фантазии самоутешения. Соглашусь только в том, что в некоторых довольно редких случаях, практически сразу видно, что аппарат находится в отличном состоянии и имеет малую наработку. Лично у меня таким образом оказались три панаса, 65-й (вообще в идеале оказался и не требовал даже профилактики), 75-й и 200-й. Все оказались в точных заводских настройках по всем параметрам. Все же остальные требовали какого-либо вмешательства для приведения их в соответствие с заводскими параметрами. В основном, минимального, но пара аппаратов потребовала глубокого вмешательства, от ремонта блока яркости цветности до замены ВЦ.
А что это такое, то это совершенно ясно. Это частички пыли, подвергнувшиеся действию конвекции от БП и осевшие с внутренней стороны крышки. При длительном воздействии они взаимодействуют с покрытием и меняют его цвет. Все просто.
(Отредактировал 19-12-2022 в 13:17 Джон До.)
Найти все сообщения

Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-12-2022 22:35
Решил сегодня почистить головки на 730-м Panasonic, как учили, в несколько раз сложенной белой бумажкой, вымоченной в спирте. Видик никогда не открывался. Бумажку пришлось менять два раза! Прижимал к ВЦ достаточно плотно, и бумажка была чёрной от магнитной пыли. Затем решил почистить стационарные головки - то же самое.

Может быть, это оффтоп, но кто-нибудь знает, какой видик может хорошо читать ленты, хранившиеся, судя по всему, в сырости? 200-ый панас? Там в некоторых местах рулона виден даже белый налёт. Синхронизация плохая, вертикальная развёртка, что называется, "скачет".
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-12-2022 05:38
Видел продают устройство для перемотки и Очистки ленты . Кто имеет поделитесь мнением.

(19-12-2022 22:35)Wladislaw81 писал(а):  Решил сегодня почистить головки на 730-м Panasonic, как учили, в несколько раз сложенной белой бумажкой, вымоченной в спирте. Видик никогда не открывался. Бумажку пришлось менять два раза! Прижимал к ВЦ достаточно плотно, и бумажка была чёрной от магнитной пыли. Затем решил почистить стационарные головки - то же самое.
Бумага у вас была черной не от магнитной пыли. Это обычная домашняя пыль от простыней, подушек , потемневшая при взаимодействии с внутренней поверхностью верхней крышки. Миллион раз уже писалось.
(Отредактировал 20-12-2022 в 05:44 rifab.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-12-2022 12:47
(20-12-2022 05:38)rifab писал(а):  Это обычная домашняя пыль от простыней, подушек ,
Ну здрасьте... На барабане и головках как раз пыль именно от магнитной ленты. То на верхней крышке бытовая пыль...))))

(19-12-2022 22:35)Wladislaw81 писал(а):  Там в некоторых местах рулона виден даже белый налёт. Синхронизация плохая, вертикальная развёртка, что называется, "скачет".
Если на ленте плесень, то я бы выкинул. Я видел пару раз такое, люди приносили, но я даже не рискнул их в видак вставлять. Потому что однажды, даже не знаю по какой причине, лента превратилась во что-то полужидкое и вязкое и засрала головки до их полного отказа и пришлось снимать и отмачивать в ацетоне. Удалось восстановить, но больше таких экспериментов не хочется. В вашем случае предполагаю, что ни один видак не вытащит, если там такие срывы конкретные. Даже с самой продвинутой ТВС, а 200-й точно не вытащит. Я слышал, что некоторые пытались протирать ленту и очищать плесень и налет, но я не слышал, чтобы эти попытки в конечном итоге увенчались успехом. Но если запись у вас важная, попробуйте, конечно, вдруг повезет. Но в свои видаки я бы точно такую ленту не совал... Ленты в сырости деградируют основательно и безвозвратно как правило.
(Отредактировал 20-12-2022 в 13:03 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher , resspekt87 , Alex.A
Wolfgros Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-12-2022 19:00
(19-12-2022 22:35)Wladislaw81 писал(а):  ...Может быть, это оффтоп, но кто-нибудь знает, какой видик может хорошо читать ленты, хранившиеся, судя по всему, в сырости? 200-ый панас? Там в некоторых местах рулона виден даже белый налёт...
У меня была аналогичная проблема с белым налетом внутри кассет (об этом рассказывал ранее). Из 500 кассет хранившихся в коробках 20 лет в гараже, около 100 шт. были с белым налетом на пленке (фото выкладывал). Больше половины удалось спасти путем перемотки 2-3 раза в обе стороны, остальные пришлось выбросить, площадь налета была значительна. Но это занятие очень неприятное, т.к. после таких манипуляций и открытии крышки аппарата, был просто в шоке...Внутри аппарата всё было в белом липком налете и я затратил уйму времени чтобы всё очистить.
Но итог такой, пленка не потеряла функционал от времени, запись музыки была сделана с высоким качеством.

(22-12-2022 10:39)deja-vu писал(а):  ...Panasonic, не отдаёт кассету при этом отрубает режим "включен" переходит в "стендбай" в чем причинно-следственная проблема?
Была такая проблема из-за лопнувшей втулки моторчика.

(Отредактировал 22-12-2022 в 19:18 Wolfgros.)

Блажен кто верует...
Найти все сообщения

McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-12-2022 23:58
Первопричина - закис/заклинил рычаг VXL2027 (P5 unit).
А уже потом - шаловливые хозяйские ручки, немотивированное любопытство и как следствие дорогой ремонт с заменой собственноручно убитых дефицитных деталей и узлов.

Главный закон аудиофилии гласит:

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ РАССКАЗЧИКА!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , Wolfgros
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-12-2022 22:15
Конечно! Давно известно, что 75-й один из лучших по звуку. Кстати, его тракт идентичен nv-fs90. Собственно, и видаки эти сами почти одно и то же, только один VHS, а второй SVHS с соответствующими изменениями. Точно также было сделано и с nv-f70 и nv-fs100.
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-12-2022 00:13
А еще F1, FS1, BS3, BS5, H65, H75, FS65, FS700 построены на именно такой же схеме аудио. И скорее всего еще какие то. Просто они пока мне в руки не попали.
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-12-2022 01:17
Ну, справедливости ради надо заметить, что типовая схема построения аудиотракта везде одинакова, на всех без исключения видаках, иначе бы не было взаимозаменяемости. А вот исполнение разное. Первые экземпляры так сказать на рассыпухе с несколькими микросхемами в тракте, потом их сократили до двух-трех, а потом и до одной БИС. Как раз вышеперечисленные видаки этим исполнением и отличаются. И потому мы и слышим отличия в качестве их звучания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A , tracher

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS