(29-03-2023 12:45)moeller писал(а): baheba , хоть я себе рахую завзятим прихильником бабінних апаратів , але повинен з вами погодитись , побутовий колесник , любої марки не зможе дати «під хвіст» проф vhs hi-fi . За касетники навіть мови нема , хоть накамічі любий перероблений на 9 швидкість . Єдине що нема до відіка «тяги» чомусь . Купив новий , спеціально його підлаштували , всі параметри на відмінно, лежить в коробці , один раз зробив з колекційного вінілу копію . До речі вірно сказано , для копій з колекційних вінілів vhs в якості архіву один з кращих носіїв . Чисто аналоговий носій , і плівка безперечно дуже високої якості і довготривалого зберігання
У мене зараз два бобiннiка Ревокс А-77 i перероблений на лямпу Олiмп 004(ради цiкавостi),пару мiс. тому продав Ревокс G-36.
Усi вони "грають" кожен по-рiзному як мiж собою,так i в порiвняннi з вiнiлом i тiльки Панасонiки(два) вiдтворюють запис таким яким вiн є на вiнiлi.
Добре це чи погано- вирiшувати кожному,для мене-добре,про що i пишу.
Доречi,прикупив ще такого:
Також блок живлення придбав,був трохи пошарпаний,але я його облагородив,буде одразу для двох магiв,дiда Панаса i баби Сонi :
Все однозначно так як ви пишете .Всі вище написані апарати в мене є ,правильно пишете кожен з своїм характером , і хороші по-своєму. До речі чому g 36 продали, там не рідні голови можливо були?
На рахунок який у вас дід панас? А ця красива баба соня що 4-Х канальна?
(29-03-2023 11:44)baheba писал(а): Уже не единожды здесь писал-катушка НЕ точно копирует исходный сигнал.Или же бобинник должен быть Штудером,но не Ревоксом,то есть профессиональным.
А обычный бытовой бобинник(любой) никогда не запишет настолько точно как видео маг,можно сколько угодно рассуждать на эту тему,что,мол,то не так у видика,это не так,но факт остаётся фактом- и объективно(техн. х-ки) и субъективно видик выше.
Похоже, ваша винил система такая, что не дает заметить деградацию на видаке.
Я вот пробовал писать на ВХС хай фай Пансаоник ВС-65, и на Бетакам СП, в обеих случаях деградация была еще при использовании преда видаков, мониторя через тракт видаков, а запись еще плюсом, ухудшила это.
Проявление деградации, как потеря воздуха, свежести звучания, и свободы динамики. Можно сказать, сильный транзисторный окрас, такой же как кассетников 90-х, на середине, не трогая слабые ВЧ кассетников, слушая например музыку где их нет, если имея сильный уровень ВЧ и малый шум,в этом видаки возможно хороши, тут особо мне это не важно. То на вокале -швах. То же что при записи на касетниках 90-х, так и элемнентная база схем, та же. Да и немудрено , неужто прохождение через множество каскадов ОУ с обвязкой, и с питанием импульсных БП, даже не имея преобразований, не скажется? )
В практике, даже замена силового трансформатора одного, , на хорошей системе сильно влияло на звучание.
А тут куча каскадов , куча преобразований, тракт с ОУ, и первод в ФМ и оьратно, нелинейный, прохождение через шумодав неотключаемый, вырезание части фонограмм в месте склейки перехода голов итп итд.
В такие сказки сразу не надо верить, но я проверил.
(29-03-2023 17:14)sova писал(а): Похоже, ваша винил система такая, что не дает заметить деградацию на видаке.
Я вот пробовал писать на ВХС хай фай Пансаоник ВС-65, и на Бетакам СП, в обеих случаях деградация была еще при использовании преда видаков, мониторя через тракт видаков, а запись еще плюсом, ухудшила это.
Проявление деградации, как потеря воздуха, свежести звучания, и свободы динамики. Можно сказать, сильный транзисторный окрас, такой же как кассетников 90-х, на середине, не трогая слабые ВЧ кассетников, слушая например музыку где их нет, если имея сильный уровень ВЧ и малый шум,в этом видаки возможно хороши, тут особо мне это не важно. То на вокале -швах. То же что при записи на касетниках 90-х, так и элемнентная база схем, та же. Да и немудрено , неужто прохождение через множество каскадов ОУ с обвязкой, и с питанием импульсных БП, даже не имея преобразований, не скажется? )
В практике, даже замена силового трансформатора одного, , на хорошей системе сильно влияло на звучание.
А тут куча каскадов , куча преобразований, тракт с ОУ, и первод в ФМ и оьратно, нелинейный, прохождение через шумодав неотключаемый, вырезание части фонограмм в месте склейки перехода голов итп итд.
В такие сказки сразу не надо верить, но я проверил.
Я в последнее время начинаю освобождать своё сознание от всяких удифильских тлумачень(тлумачь-который рассказывает как надо понимать евангелие например,сколько тлумачей-столько вариантов).
Что и через что проходит и что будет если...
У меня электростатическая система(полнодиапазонная),на ней слышно даже то,что только музыкант собирается сыграть,когда он только набрал воздуха и вознамерился,мне ваше "деградация" и "потеря воздуха" неведомо для записи на видак,это всё есть ровно настолько,насколько оно есть в виниле с ламповым корректором.
Писал уже здесь,транзисторный корректор со своим окрасом прекрасно слышится на записи видака,ламповый же со своим окрасом точно регистрируется на видаке.
То есть, дiд Панас со своей "рассыпухой" и операционными сборками прекрасно справляется со тонкостями окрасов и пр. "воздухами".
А уж про динамику на видаке...то и вообще смешно даже говорить,ДД самого крутого из Штудеров составляет 86Дб,бытовушного Панаса-90Дб.
Может на прыщавого мальчика который только начинает вслушиваться в звуки где любое мнения старшего товарища выбивает его из седла и возымеет действие рассказ о том почему видик не должен играть лучше чем бобинник,но только не для меня(говорю лично за себя).
Вы наверное думаете что на 304 странице темы в которой уже съели не только собаку,но и кота,откроете нечто такое,что разуверит обладателей множества видиков и сотней кассет и откроет по-новому глаза на свои маги?
Проиграйте этот ролик на Фубаре и посмотрите какой там DR(DD),он записан на видик и проигран на ЭС системе,записан на микрофоны с места прослушивания:https://drive.google.com/file/d/1jwzTmg1vHh2b3-gj1pdoCmrBC0sQbhaw/view?usp=sharing
Найдите у себя записи с таким DD и намекните здесь,просто намекните.
Вот это - главный вопрос для любителей винтажа!
С CD писать смысла нету, с DVD - тоже, да и вообще все цифровые форматы удобнее хранить в цифровом виде. Винил хороший, незапиленный ещё найти надо, чтобы переписать с него, а это ещё и вертушка отличная должна быть с таким же картриджем и фонокорректором. Студийные записи на бобинах врядли у кого остались, а владельцы оставшихся не дадут переписать, а как запишут Вам они сами - хз?
Сам я видеомагнитофоны считаю вершиной инженерной мысли в бытовой технике!!! Прецизионная механика плюс аналогичная электроника, продуманная во всём! Но появились они поздно, цифра уже начала победное шествие по планете....
Недавно в этой кажись ветке кто-то написал, что S-VHS даёт отличную картинку.... Да любой китайский ВВК с хорошим по качеству фильмом на DVD обыгрывает S-VHS по картинке аж бегом, не говоря уже о HD, 4К и 8К. Но это уже разговор не тут, пардон
(29-03-2023 14:25)baheba писал(а): Доречi,прикупив ще такого: (Sony BVW-50P)
У меня есть такой же, и он мне не нужен. Воспроизведение работает, запись - в общем-то, тоже работает, но лучше его ревизировать в плане замены конденсаторов в звуковом тракте.
ДД самого крутого из штудеров составляет те же 63-65 дБ, потому что это с/ш аналоговой 1/4" ленты.
(29-03-2023 21:16)fedya_valki писал(а): Студийные записи на бобинах врядли у кого остались, а владельцы оставшихся не дадут переписать, а как запишут Вам они сами - хз?
Ну есть у меня настоящие аналоговые записи на лентах, в том числе и на бетакамовских.
(29-03-2023 17:14)sova писал(а): с питанием импульсных БП...
---
А тут куча каскадов , куча преобразований, тракт с ОУ, и первод в ФМ и оьратно, нелинейный, прохождение через шумодав неотключаемый, вырезание части фонограмм в месте склейки перехода голов итд.
В такие сказки сразу не надо верить
1. Попробуйте слушать записи музыки с видеокассет на Hi-Fi-видеомагнитофоне с трансформаторным БП, например на Panasonic AG-7500/7510/6500 или на JVC BR-S811/810 . У них именно линейный блок питания, у них нет импульсного БП. И таких аппаратов не мало было. Если смущает импульсный БП...
2. И не верьте в сказки про: Якобы "вырезание "части фонограмм в месте склейки перехода голов" - потому что вырезания части фонограммы там нет. Там вся информация о звуке заложена только в ЧАСТОТУ несущего сигнала, а не в амплитуду. Вся информация о звуке - только в частоте несущего сигнала. И там жёсткий ограничитель амплитуды несущей работает, перед подачей её на частотный демодулятор, для его стабильной работы. Короткие уменьшения амплитуды несущего сигнала не влияют (в разумных пределах).
- В самый момент переключения головок частота несущего сигнала не меняется в момент перехода с одной головки на другую, поэтому потери информации о звуке в этот момент нет. В исправном аппарате. Иначе это было бы слышно как треск поверх звука. Если треск - значит аппарат неисправен или лента плохая или запись сделана плохо.
3. Перевод в ЧМ и обратно там достаточно линейный -это показывают измерения К-та нелинейных искажений, результат меньше 0,1%, иначе были бы измерены большие проценты НЕлинейных искажений тракта запись-воспроизведение - НО этого там нет, и измеренные искажения там минимальные, обычно менее 0,1% КНИ при исправной работе аппарата. А если измеренные нелинейные искажения малы, значит перевод в ЧМ и обратно достаточно линейный.
Чем меньше %КНИ тем лучше линейность системы вообще, это же радиотехника.
4. При записи в цифре ещё больше преобразований происходит, однако в итоге довольно высокое качество звука получается, и множество ОУ этому не мешает тоже.
При записи музыки тоже много ОУ применяют и в микрофонах и в микшерах и т.д, но однако это не мешает.
(31-03-2023 02:27)Alex.A писал(а): Вся информация о звуке - только в частоте несущего сигнала. И там жёсткий ограничитель амплитуды несущей работает, перед подачей её на частотный демодулятор, для его стабильной работы. Короткие уменьшения амплитуды несущего сигнала не влияют (в разумных пределах).
- В самый момент переключения головок частота несущего сигнала не меняется в момент перехода с одной головки на другую, поэтому потери информации о звуке в этот момент нет.
При записи/воспроизведении видеосигнала в VHS момент переключения видеоголовок приходится на кадровый синхроимпульс, жестко привязанный к кварцованной САР, поэтому провала в видеосигнале как таковом нету. А как там сделали, интересно, при записи/воспроизведении стерео FM сигнала, что отсутствует провал? Или за счёт того, что угол охвата магнитной лентой цилиндра БВГ больше 180* и каждая головка кроме своей дорожки ещё и читает часть следующей, записанной уже другой головкой? Или аудиоголовки БВГ вообще не переключаются?
Alex.A
Не забывайте, что используется система шумоподавления DBX, без неё с/ш всего-то навсего 40 дБ или около того. Таким образом удаётся достичь таких высоких характеристик.
Почему Вы все ищите себе препоны в слушание музыки ,у исправного аппарата нет проблем с качеством воспроизведением аудио в т.ч прозрачности, басом и т.д.
(31-03-2023 22:42)tracher писал(а): есть частичное перекрытие.
Это понятно, но в видеосигнале коммутация видеоголовок происходит во время кадрового синхроимпульса, поэтому картинка на экране стабильная и без артефактов. А стерео FM сигнал должен быть непрерывным, по крайней мере несущей, чтобы не было пропаданий самого сигнала. Вот меня и заинтересовало - может аудиоголовки вообще не коммутируются, а перекрытие позволяет удержать фазу несущей и как следствие - постоянный FM сигнал без провалов?
(01-04-2023 09:41)fedya_valki писал(а): Вот меня и заинтересовало - может аудиоголовки вообще не коммутируются, а перекрытие позволяет удержать фазу несущей и как следствие - постоянный FM сигнал без провалов?
Сами головки могут соединяться последовательно, как у Philips, а коммутируется сигнал с выхода общего преда радио-частоты.
Хотя это не меняет дела - на выходе коммутатора всё равно сигнал с заметным провалом или всплеском конца предыдущего/начала следующего, который зависит от точности ЛПМ и трекинга.
Однако потом, как писали выше, стоит амплитудный ограничитель, фильтр и цепь АРУ.
Вряд ли там нужно поддержание фазовой точности, это же ЧМ, а не ФМ.
В итоге эффект проявляется в виде короткой импульсной помехи каждые 25/30 герц, которая давится ещё до демодуляции в НЧ.
Так что приведёт это разве что к росту нелинейных искажений.
Никаких импульсов, аналогичных строчным, насколько понял, в VHS-аудио-дорожках нет.
Если бы они были, то можно было и точнее стыковать с помощью линии задержки.
Попробовал запись на продвинутую мыльницу Philips VR910.
Звук деградирует уже на уровне мониторинга.
Зато запись от него почти не отличается.
Регулировки уровня не обнаружил, хотя в рекламном проспекте о нём сказано, да и на блок-схеме чипа есть..
Сейчас, похоже, АРУЗ работает уже на этапе мониторинга
Слышен характерный окрас TL072 - не самого плохого из дешёвых ОУ, в профи-примочках стоял и даже в пультах.
До этого посмотрел несколько кассет с Hi-Fi 20-25 летней давности, якобы лицензионных.
Это было чудовищно! Легендарный треск отсутствовал лишь на одной, самой новой (2003). На остальных никаким ручным трекингом полностью убрать не удалось. Сам звук кошмарен, на стерео лишь намёк, только со включенным Surround Sound что-то расползается по каналам.
В общем, надо потрошить, всё лишнее убирать, делать питание TDA-шке, она этого достойна. Вот только как АРУЗ идиотский отрубить неясно....
(02-04-2023 02:25)2496 писал(а): Регулировки уровня не обнаружил, хотя в рекламном проспекте о нём сказано, да и на блок-схеме чипа есть..
Сейчас, похоже, АРУЗ работает уже на этапе мониторинга
Спасибо, до этой части мануала не добрался, увлёкся схемой.
Значит, с пульта это не работает.
Аппарат действительно заточен под запись звука. Можно писать только звук, при этом часть видеотракта, похоже, отключается, на экране шум, пока Menu не нажмёшь.
Есть Tape Manager, который ведёт каталог кассет и их содержимого. Кнопка Index прямо при записи вставляет индекс, например в паузу, таким образом всё легко ищется. Вот только OSD этого не отображает.
Память Tape Manager (порядка 200 кассет) можно скопировать через SCART в аппарат с такой же функцией.
Всё ясно. АРУЗ включен по умолчанию.
Для отключения жмём на морде Select -> Program +- -> выбираем Man(ual). И снова Program +- настраиваем уровень.
Компрессия и выпячивание середины исчезают, теперь куда ближе источнику.
Добрый день.
Просветите пожалуйста.
Только недавно узнал, что углы установки аудиоголовок, у видеомагнитофонов JVC и Panasonic, относительно видеоголовок отличаются. У JVC 42°,а у Panasonic - 60°.
Как кассета записанная на Panasonic, воспроизводится на JVC, и на оборот?