спасибо
что то я не сообразил сразу
ведь Валли сам резал матрицы для Кэпитол, логично предположить что Абраксас нарезал он.
тот же Боб сигер - Against The Wind нарезан у Валли)))
У Коламбии было несколько мастеринговых студий. Почему-то на матрице нигде не указано, и в credits нет этих данных. Есть три инженера, которые занимались записью, без конкретизации функций, может и мастерингом, и нарезкой. Fred Catero, John Fiore, David Brown. Хайдер сам не резал, маркер на матрицах - "Wally", тёзка по фамилии Traugott.
(06-04-2025 23:51)zick писал(а): kastet78 Когда оформляют зал или измеряют его акустические свойства...
В записях реверберации ровно столько, сколько нужно. Звукорежиссер волен добавить либо прибрать излишнюю реверберацию, и сделает он это в стерильных условиях студии. Не стоит путать разные по предназначению помещения.
(06-04-2025 23:27)HighBias писал(а): ну что еще есть вопросы??
это ппц
Есть. Как ты собираешься организовывать реверберацию для прослушивания фонограмм в наушниках? ДСП процессором на слух?
Это ппц
(07-04-2025 02:49)HighBias писал(а): точно не отгадаете))))
Так я эти вещи не угадываю. В 70-х я писал в тетрадочки, а сейчас
- всё находится в несколько секунд, главное правильно спросить там где нужно.
Передвижка Волли Хайдера, две арены, Бостон и Детройт.
Если говорить о живых рок записях, мне редко заходит. Одну могу отметить, которая исполнена лучше студийных, как для меня - пятерной винил Bruce Springsteen & the E Street Band - Live/1975-85 (1986), и там тоже без Хайдера не обошлось. Первый раз незаметно для себя прослушал все подряд
(07-04-2025 06:47)kastet78 писал(а): В записях реверберации ровно столько, сколько нужно. Звукорежиссер волен добавить либо прибрать излишнюю реверберацию, и сделает он это в стерильных условиях студии. Не стоит путать разные по предназначению помещения.
Я не знаю, о каких стерильных контрольных вы говорите, большинство достаточно живые. В некоторых работает Триннов или Дженелек рум-коррекция. В скромных по размерам студиях реверберацию подмешивают в трек непосредственно при записи, есть разные способы. Я чуть раньше показывал, как это делают на Д Граммофоне - они транслируют звук в лестничную клетку и там же пишут этот сигнал с эхом. У других есть такие короба с механическим устройством, типа лесли, их вешают по углам комнаты и они реверберацию создают прямо при музыкантах. Вы много студий посещали? Можете назвать стерильную?
(06-04-2025 23:09)kastet78 писал(а): Послезвучия - это либо резонансы корпусов колонок, либо помещения и корпусов колонок.
Забыл уточнить. Послезвучия - это гармонические затухания, которые имеют практически все инструменты.
Например, тарелки. Когда по ним ударяют, то какое-то время идет гармоническое затухание, оно же послезвучие.
И в ВЧ диапазоне они ну никак не могут быть резонансами корпусов колонок.
На твоей записи послезвучий нет. Даже намека.
Как считаешь, это хорошо?
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
(07-04-2025 12:04)Serpens писал(а): На твоей записи послезвучий нет.
А на твоей?
(07-04-2025 07:25)zick писал(а):
Так я эти вещи не угадываю.
Дедуль,ты стянул пол Интернета картинок студий всяческих, понимаю что фантомная боль,но по теме есть что сказать?
Давай роликофф сравнений носителей разных шоли.
Я воть собираюсь записать чтоб влоб сравнить здесь.
(07-04-2025 12:04)Serpens писал(а): Забыл уточнить. Послезвучия - это ...
Как считаешь, это хорошо?
Ога, только эти послезвучия уже имеются в нужном количестве в самой записи. Сколько послезвучий наплодят сами наушники, кроме нелинейности самих излучателей? А потом сказки рождаются:про класс аппаратуры, жанровость, "выделенку" и "шланги" размером с питона
Да, как оказалось, у меня нет проблем с воспроизведением
Вот еще:
kastet78
Правильно, на записи все есть. А дальше - задача это вытащить.
И именно для этого люди покупают максимально доступную аппаратуру, кабели толщиной с руку и так далее.
А недорогая аппаратура, чем ее не обвяжи, сама по себе не может воспроизвести "тонкие материи".
И дорогие динамики отличаются от дешевых именно способностью играть детально, кроме всего прочего, и передавать послезвучия. Хотя я давно убедился в том, что послезвучия воруют абсолютно все компоненты. Вот поэтому я и вылизывал систему столько лет.
Чем вытащить, послезвучиями? Я знаю чем эта вся аппаратура отличается, но не каждый получает и половины её возможностей. А многие и по жизни никогда весь потенциал аппаратуры не раскроют, даже на шланге диаметром с питона.
(07-04-2025 16:07)baheba писал(а): А теперь об носителях,на ролике цифровой носитель и аналоговый носитель:
Если у тебя так вся цифра играет - сочувствую. Или спецом подобрал удачную, жесть. Я так тоже могу.
Послушай ролик, если такой материал не нравится, можно начать сразу с 5-й минуты. Там и звук соседней дорожки с опережением, и верх - чудеснее не бывает.
(07-04-2025 17:20)zick писал(а): Если у тебя так вся цифра играет - сочувствую.
Есть немного,но не так как на твоём видео конечно.
Да и комнатного резонанса до фига,я ж спецом пишу с места прослушки,то есть с трёх метров,да и микрофончики же от барабанной установки с лёхким задиром,есть другие микрофоны,те так не делают,но...подумалось деды глухие как пни,то будет в самый раз.
Если писать в ближнем поле как коллега здесь,то будет почти чистый трек без влияния вторичного помещения,но смысл.Тут главное показать всё в комплексе как оно,с учётом конечно микрофонов которые не отделяют полезный звук от зашумленного как это делает наш слухово-мозговой аппарат.
Но,правда,те телефоны совр. с хорошими микрофонами снабжены приблудами для погащения эффекта эха,даже Zoom-ы тушат резонансы помещения.У меня где-то валяется третья версия с видеокамерой,лет 15 назад покупал,он тоже убирает резонансы,но и НЧ ниже 70Гц заодно.