Твердотельные цифровые плеера
Автор Сообщение
Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 14:02
(27-10-2011 13:19)Neprus писал(а):  
(27-10-2011 13:04)UncleStas123 писал(а):  На СД и ДВД печатают ведь не только музыку, еще и софт печатают. Можете себе представить, чтобы в процессе печати терялись не то что 5-15-25%, а хотя бы 1 бит? Этот один бит сделает диск негодным.
Шутить изволите? Избыточный код.
Код и СДДА избыточный - на 192 бита звукоданных 588 бит канальных - то-бишь на диске (это со всей хренью - синхропоследовательностями, сабкодированием, кодированием по Риду-Соломону, с модуляцией 8-14). Непосредственно информационная избыточность - 25%.

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 14:02
(27-10-2011 13:04)vd-two писал(а):  Интересно, как на компьютеры Windows становится? Наверно 20 процентов ее дистрибутива какая-то лишняя информация. Пропадет при штамповке-записи диска, так ничего страшного :-)
UncleStas123 , ага :-)
Абсолютно правильно. Есть избыточная информация, позволяющая произвести восстановление.

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 14:03
(27-10-2011 13:58)Дмитрий Медведев писал(а):  
(27-10-2011 13:55)Eugene Balakin писал(а):  
(27-10-2011 13:40)Гаруспик писал(а):  Ну начинается. То есть нарезать первый cd-r трудно,а потом просто?
Я искренне считаю, что запись аудиофильских cd-r новый вид лохотрона.
Дедуля(АМЛ) лет пять назад с приблизительно такими-же тезисами выступал, продавая свои СД-Р.
Наверное что-то знал!Happy0158
Наверное. А может и банально - кроликов разводит.
Я не знаю.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 14:08
(27-10-2011 14:03)Eugene Balakin писал(а):  
(27-10-2011 13:58)Дмитрий Медведев писал(а):  
(27-10-2011 13:55)Eugene Balakin писал(а):  
(27-10-2011 13:40)Гаруспик писал(а):  Ну начинается. То есть нарезать первый cd-r трудно,а потом просто?
Я искренне считаю, что запись аудиофильских cd-r новый вид лохотрона.
Дедуля(АМЛ) лет пять назад с приблизительно такими-же тезисами выступал, продавая свои СД-Р.
Наверное что-то знал!Happy0158
Наверное. А может и банально - кроликов разводит.
Я не знаю.
Может и так!
Я делал ОДИН единственный мастер в своей жизни, когда про цифру никто ничего не знал. На 8 дорожечной Otari. А сгонял на Alesis. Чуть с ума не сошел. Х...во получилось.Sad

Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 14:19
(27-10-2011 14:02)Дмитрий Медведев писал(а):  
(27-10-2011 13:04)vd-two писал(а):  Интересно, как на компьютеры Windows становится? Наверно 20 процентов ее дистрибутива какая-то лишняя информация. Пропадет при штамповке-записи диска, так ничего страшного :-)
Абсолютно правильно. Есть избыточная информация, позволяющая произвести восстановление.
А на CD-DA ее типа нет. По существу напишете что-нибудь?
Компакт диск изначально был спроектирован как носитель с некоторым потоком ошибок.
(Отредактировал 27-10-2011 в 14:20 vd-two.)
Найти все сообщения

Neprus Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 14:40
(27-10-2011 14:02)Eugene Balakin писал(а):  
(27-10-2011 13:19)Neprus писал(а):  
(27-10-2011 13:04)UncleStas123 писал(а):  На СД и ДВД печатают ведь не только музыку, еще и софт печатают. Можете себе представить, чтобы в процессе печати терялись не то что 5-15-25%, а хотя бы 1 бит? Этот один бит сделает диск негодным.
Шутить изволите? Избыточный код.
Код и СДДА избыточный - на 192 бита звукоданных 588 бит канальных - то-бишь на диске (это со всей хренью - синхропоследовательностями, сабкодированием, кодированием по Риду-Соломону, с модуляцией 8-14). Непосредственно информационная избыточность - 25%.
Помимо корректирующей способности CD-DA в CD-ROM имеется еще один уровень защиты от ошибок и их коррекции (дополнительно 12% избыточности), за счет чего надежность чтения CD-ROM заметно возрастает.
Чтение информации с CD-DA и CD-ROM — одновременно и очень схожие, и принципиально разные процессы. При чтении CD-DA происходит восстановление кадра (2352 байта), который сразу же подается на цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) — в случае воспроизведения, на магистраль данных контроллера — в случае прямого, так называемого сырого (raw), чтения. При чтении CD-ROM восстановленный кадр подается на дополнительный декодер, который выделяет из кадра 2048 байтов данных, 288 байтов корректирующего кода и 16 байтов адресного заголовка и при необходимости исправляет возможные ошибки в области данных, используя эти дополнительные байты корректирующего кода. ©
Найти все сообщения

Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 14:45
(27-10-2011 14:19)vd-two писал(а):  
Компакт диск изначально был спроектирован как носитель с некоторым потоком ошибок.
АГА!
А потом появились CD плейеры без коррекции ошибок считыванияBiggrin
Как Вы думаете, для чего?
(Отредактировал 27-10-2011 в 14:46 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

Sergey 61 Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 15:29
(27-10-2011 11:24)Гаруспик писал(а):  Очередной бред пишите. У меня также много таких дисков, отличающихся звучанием. Но там записана абсолютно разная информация. Просто разный мастеринг.
Вот если бы вы сказали "у меня диски побитно одинаковые, а звучат по разному" - другое дело! Я бы посочувствовал вам по другому поводу - по поводу галимости вашего сидиплэйера Wink
А Я вот очень отчетливо слышу на своем плеере (Аркам альфа 9) разницу в звучании на дисках с одним и тем же мастерингом, но с разным материалом CD носителя, только диски эти фирменные а не копии на болванкахTongue - сочувствовать не надоNowink
Japan Warner SHM-CD WPCR-13117 Deep Purple - Come Taste The Band
Japan Warner WPCR-12268 Deep Purple - Come Taste The Band

"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Audiodoom , wehgfk , Sheridan , doom
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 15:38
(27-10-2011 14:45)Дмитрий Медведев писал(а):  
(27-10-2011 14:19)vd-two писал(а):  
АГА!
А потом появились CD плейеры без коррекции ошибок считыванияBiggrin
Как Вы думаете, для чего?
А можно узнать, что это за плейеры и что подразумевается под отсутствием коррекции?
Пока видится следующее - если это про коррекцию с помощью кодов Рида Соломона - то это неправда. Она всегда есть. По определению, по стандарту.
Если про отсутствие интерполяции - легко верю. В большинстве случаев она и вправду нафиг не нужна и не включается.
(Отредактировал 27-10-2011 в 15:43 Eugene Balakin.)

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 16:11
(27-10-2011 14:40)Neprus писал(а):  Помимо корректирующей способности CD-DA в CD-ROM имеется еще один уровень защиты от ошибок и их коррекции (дополнительно 12% избыточности), за счет чего надежность чтения CD-ROM заметно возрастает.
Чтение информации с CD-DA и CD-ROM — одновременно и очень схожие, и принципиально разные процессы.
Хм. Руслан, а нет ли под рукой какой-то серьезной публикации, где бы это описывалось?
Найти все сообщения

Neprus Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 16:31
(27-10-2011 16:11)UncleStas123 писал(а):  
(27-10-2011 14:40)Neprus писал(а):  Помимо корректирующей способности CD-DA в CD-ROM имеется еще один уровень защиты от ошибок и их коррекции (дополнительно 12% избыточности), за счет чего надежность чтения CD-ROM заметно возрастает.
Чтение информации с CD-DA и CD-ROM — одновременно и очень схожие, и принципиально разные процессы.
Хм. Руслан, а нет ли под рукой какой-то серьезной публикации, где бы это описывалось?
По настоящему серьёзным источником можно считать только спецификации редбук, но, сами понимаете, зарываться туда особого энтузиазма нет) Но отличия алгоритмов избыточного кодирования и режимов чтения упоминались в сетевых публикациях неоднократно.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 16:37
"Мы все учились понемножку, чему нибудь и как нибудь"
(27-10-2011 16:31)Neprus писал(а):  
По настоящему серьёзным источником можно считать только спецификации редбук, но, сами понимаете, зарываться туда особого энтузиазма нет) Но отличия алгоритмов избыточного кодирования и режимов чтения упоминались в сетевых публикациях неоднократно.
А на редбук накладываются требования EBU по частотному и динамическому диапазону для трансляции по СТАНДАРТНЫМ FM каналам.Tongue
Все. можно больше ничего не обсуждать.
(Отредактировал 27-10-2011 в 16:47 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 17:09
(27-10-2011 16:37)Дмитрий Медведев писал(а):  "Мы все учились понемножку, чему нибудь и как нибудь"
Супротив такого содержательного аргумента не попрешь Улыбка Я согласен.
Поучимся вместе - вот картинка, на которой изображена блок-схема стандартного кодера системы СДДА - источник - уважаемая книга П. Шкритека "Справочное руководство по звуковой схемотехнике". Мы на ней отчетливо видим кодер Рида Соломона (блок под именем CIRC - (Cross Interleaved Reed-Solomon Code).
Т.е. если это СДДА, то используется при его создании кодер РС. Других вариантов нет.
Чтобы прочитать СДДА требуется раскодировать в т.ч. и с помощью декодера РС. Других вариантов нет.

Я где-то допускаю теоретическую возможность намутить схему, которая при обнаружении ошибок С1 и С2 не проводит коррекцию данных, а всегда интерполирует их. Но это очевидный идиотизм и на самом деле вряд-ли будет работать. Хотя бы потому, что частота появления ошибок С1 достаточно велика - это будет сплошная интерполяция. Как это сделать на базе стандартных микросхем-декодеров я не имею понятия - там коррекция не отключается.
Никаких других мелкосхем декодеров кроме стандартных я не встречал. Все производители СДДА транспортов практически всегда берут за основу серийные механизмы. В лучшем случае высшего грейда. Вся машинерия, в т.ч. и декодеры с обязательной коррекцией РС остаются при них. Пример: АудиоНот, СДТ 5, более 50К ценой на базе СДпро2ЛФ.

Ну - и еще чуток - про возможности системы исправления ошибок в СДДА. - источник тот-же, комментарий мой.
Предполагается, что в исправной системе происходит одна интерполяция на 10 часов! воспроизведения, типичное значение в десять раз реже - практика это подтверждает!

(Отредактировал 27-10-2011 в 17:34 Eugene Balakin.)

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 17:35
(27-10-2011 15:29)Sergey 61 писал(а):  А Я вот очень отчетливо слышу на своем плеере (Аркам альфа 9) разницу в звучании на дисках с одним и тем же мастерингом, но с разным материалом CD носителя, только диски эти фирменные а не копии на болванкахTongue - сочувствовать не надоNowink
Japan Warner SHM-CD WPCR-13117 Deep Purple - Come Taste The Band
Japan Warner WPCR-12268 Deep Purple - Come Taste The Band
Если прям "очень отчётливо" - не поленитесь, сграбте по одинаковому треку и сравните файлы с помощью того же eac. Изрядная вероятность, что данные буду отличаться.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 17:59
(27-10-2011 11:05)BlackPhantom писал(а):  
(27-10-2011 10:12)VladimirNB писал(а):  
(27-10-2011 09:55)BlackPhantom писал(а):  Снарк писал про сравнение, чем не результат ?
Я ему не верю.
Смысл тогда приводить Вам какие-то доводы?
А никаких доводов приводить и не надо. Я просил либо отозваться тех кто сам слышал какое либо устройство звучащее так же как оригинальный диск, либо просто купить такое устройство, которое может прочесть вавки точно также как звучит оригинальный диск. И ничего более.Улыбка

(27-10-2011 11:24)Гаруспик писал(а):  
(27-10-2011 10:12)VladimirNB писал(а):  У меня перебывало много дисков изданных в разных странах и в разные годы. Все они звучат по разному! Это вам подтвердит любой, у кого дома система чуть выше среднего уровня и на которой все слышно очень даже хорошо.
Очередной бред пишите. У меня также много таких дисков, отличающихся звучанием. Но там записана абсолютно разная информация. Просто разный мастеринг.
... ... ... ........
Вы так мало еще знаете, а гордитесь этим так, что любому академику завидно бы стало.Wink
К вашему сведению, даже диски одной партии (не говоря уже про то что они одного производителя и отпечатаны с одной матрицы), звучат очень по разному. Вы бы хоть для собственного самообразования это проверили. Или диски одновременно выпущенные в на разных заводах, например в Штатах, Германии и Японии. И побитно их сравнивали, и ...
Мне это впрочем не особо интересно. Мне важнее найти себе диск такого производителя, который будет звучать лучше.Улыбка
А вы можете и дальше доказывать свою необразованность сколько захотите. Это ваше личное дело.
(Отредактировал 27-10-2011 в 17:59 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergey 61 , doom
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 18:36
а Вы разве не замечали, что на 650МБ болванку в формате СД-ДА записывается 700МБ WAV файл? и не задумывались, почему? Улыбка
(Отредактировал 27-10-2011 в 18:36 VictorV.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 18:48
(27-10-2011 18:36)VictorV писал(а):  а Вы разве не замечали, что на 650МБ болванку в формате СД-ДА записывается 700МБ WAV файл? и не задумывались, почему? Улыбка
Не вижу причины, почему бы и не записать 700МБ файлов на 700МБ болванку ;-) В том смысле, что если на болванку влазит 700МБ - это 700мегабайтная болванка. Независимо от того, что на ней написано

ПС. Вы еще 800.com вспомните :-)
(Отредактировал 27-10-2011 в 18:56 UncleStas123.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 19:12
вы прикалываетесь или не читаете, что я пишу? или настолько не в теме? на 700Мб болванку влазит 800Мб файл. и никаких "расширялок" при этом нет.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 19:39
(27-10-2011 18:36)VictorV писал(а):  
а Вы разве не замечали, что на 650МБ болванку в формате СД-ДА записывается 700МБ WAV файл? и не задумывались, почему? Улыбка
Действительно, на СДРОМ "влезает" меньшее количество ПОЛЕЗНОЙ информации, ввиду того, что введена дополнительня избыточность.
Но она потому и меньше, что при прочих равных количество тех самых питов и лендов на СДДА и СДРОМ абсолютно одинаковое.
Но про это мы узнаем уже после декодера.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Ветеран

RE: твердотельные цифровые плеера / 27-10-2011 19:40
(27-10-2011 19:12)VictorV писал(а):  на 700Мб болванку влазит 800Мб файл.
Значит это 800-мегабайтная болванка...

Музыка, что я пишу для слушания в дороге, всегда помещалась. Так что я, честно говоря, не очень задумываюсь над тем, сколько влазит на болванки, и что это могло бы доказывать. Но Вы наверное что-то имеете ввиду, так может стОит это что-то сформулировать без многозначительных намеков?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS