Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать.
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 30-09-2012 22:02
Цитата:AVM, Спасибо За Ваши обьястнения, мотаю наус, Вы меня очень заинтерисовали, но не могли бы Вы обьястнить что значит ФИ и ЗЯ?

Ткже можете обьяснить на более простом языке что делать дабы бубнение пропало?? поменять НЧ?? поэкстперементировать с катушками и емкостями кондеров? или это всё безнадёга?
ФИ - это фазоинвертор.
ЗЯ - это закрытый ящик.
ФИ имеет эквивалент электрический в виде фильтра второго порядка, ЗЯ в виде первого.
Скачайте в инет прогу FG софтовый функциональный генератор. Прогоните им НЧ звено в пределах 30-40Гц. Наблюдайте за амплитудой хода НЧ динамика - в пределах 30-33Гц он должен резко уменьшать амплитуду и излучение должно резко возрастать. Если этого нет - динамик "засох, уехал по параметрам и т.д." - ничего путного Вы увы не добьетесь...
Второй этап, после неудачи с первым - подключить динамик НЧ снятый с корпуса АС через резистор 50-100Ом непосредственно к выходу усилителя. Прогнать FG в диапазоне 25-50Гц, подключить параллельно клеммам динамика да хоть китайский тестер - определить максимум амплитуды напряжения - это и будет резонансная частота динамика. Результаты сообщите сюда или в личку... будем решать в морг/или.

Вопрос к более продвинутым, может я чего недогоняю.... но все же зачем в данной акустике примотали 8дюймов динамикHuh
(Отредактировал 30-09-2012 в 22:05 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Art1992
ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 16:44
(29-09-2012 13:10)Art1992 писал(а):  …мы вместе взялись твикать свои тракты дабы превзойти Кулибина.
Прежде чем превзойти Кулибина нужно вначале достичь его. Здесь ответ на многие Ваши вопросы, в том числе и от Кулибина:
https://hi-fi-forum.net/thread-18811-page-2.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: Art1992
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 19:01
(30-09-2012 22:02)AVM писал(а):  ФИ - это фазоинвертор.
ЗЯ - это закрытый ящик.
ФИ имеет эквивалент электрический в виде фильтра второго порядка, ЗЯ в виде первого.
Разве? Везде пишут, что четвёртого и второго, соответственно..

http://sabvufer-kdr.ru/chto_gde_kogda23.html

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 20:15
Кстати, что бы не плодить новых тем, задам и свой вопрос касательно виброизоляции ящика саба. Нужна ли она в принципе?
Медленно, но уверенно конструирую свой саб... вроде плита толстая, распорки стоЯт, но звонковат ящик, почему-то. Почти все пишут, что шумка испортит бас саба, а как насчёт вибры? И если вибра применима, то что лучше использовать: СТП, линолеум или аэрозольную вибру?
Ниже фотки ящика и ссылка на видео со "звуком" простукиваемого ящика...
https://www.youtube.com/watch?v=L_n2Koyd1...e=youtu.be

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 20:55
(01-10-2012 20:15)VNV73 писал(а):  Кстати, что бы не плодить новых тем, задам и свой вопрос касательно виброизоляции ящика саба. Нужна ли она в принципе?
Медленно, но уверенно конструирую свой саб... вроде плита толстая, распорки стоЯт, но звонковат ящик, почему-то. Почти все пишут, что шумка испортит бас саба, а как насчёт вибры? И если вибра применима, то что лучше использовать: СТП, линолеум или аэрозольную вибру?
я ничего умного не знаю по этому поводу, но хочу поделится предположением - СТП есть разных типов - есть звукопоглотитель, Вибропоглотитель и звукоизолируемое СТП, эт я на сайте по продаже СТП вычитал и описал это в вопросе самой темы, осмелюсь предположить что звукопоглотительное СТП басс угробит, а как другое повлияет могу лишь предположить, но думаю для Вас это ценная инфа по поводу типов СТП, такчто мотайте на ус)
Найти все сообщения

Uriah Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 21:23
(28-09-2012 23:56)Eugene. писал(а):  STP – это производитель. Зайдите на их сайт и гляньте параметры вибропоглащающих материалов. Вообще, весьма эффективная штука для подавления структурных шумов и резонансов элементов корпуса АС.

С уважением
Я сегодня взял лист NPO N-TECHNO для саба.Правда он гибкий,но тяжёлый.Подойдёт вкупе с автошумкой 10мм?

(01-10-2012 20:15)VNV73 писал(а):  Кстати, что бы не плодить новых тем, задам и свой вопрос касательно виброизоляции ящика саба. Нужна ли она в принципе?
Когда прочитал,что звук от простукивания хорошего саба должен соответствовать простукиванию капитальной стены кирпичного дома-не верил,пока не "вдарил" по EPOS M SUB-один к одному.Монолит! Вот к чему надо стремиться.
(Отредактировал 01-10-2012 в 21:54 Uriah.)

"Музыка — это то, ради чего стоит вообще иметь уши.»
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 22:57
(01-10-2012 21:23)Uriah писал(а):  Когда прочитал,что звук от простукивания хорошего саба должен соответствовать простукиванию капитальной стены кирпичного дома-не верил,пока не "вдарил" по EPOS M SUB-один к одному.Монолит! Вот к чему надо стремиться.
А как он исполнен изнутри? Rel Quake, судя по фотам, голый как барабан изнутри, но при этом говорят прилично звучит.

И вообще, кто знает, как устроены изнутри фирмовые сабы?

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 23:00
(01-10-2012 21:23)Uriah писал(а):  Я сегодня взял лист NPO N-TECHNO для саба.Правда он гибкий,но тяжёлый.Подойдёт вкупе с автошумкой 10мм?
Я думаю, что вполне подойдет, разница по акустическим параметрам разных материалов, не такая уж и огромная. Вообще, надо внести некоторую ясность в вопрос.

При изготовлении акустики есть два разных вопроса – подавление структурных шумов и резонансов самого корпуса, и подавление нежелательных резонансов и отражений внутри объема корпуса.

В первом случае эффективно именно использование вибродемпфирующих материалов наклеиваемых (или напыляемых) непосредственно на поверхность корпуса. Работа этих материалов основана на повышенных внутренних потерях в вязком слое. Наиболее эффективно работают слои непосредственно прилегающие к поверхности, поэтому использование материала толщиной более 4-5мм не эффективно, как и наклейка нескольких слоев. Так как эффективность вибродемпфирующего материала растет с повышением частоты, то важным дополнением становится использование внутренних распорок или шпангоутов. Их установка повышает общую жесткость корпуса. Кроме того, что увеличение жесткости приводит к уменьшению амплитуды вибраций, одновременно и растут частоты его резонансов, соответственно, вибродемпфирующее покрытие работает более эффективно. И, во всяком случае, отрицательного эффекта от использования вибродемпфирующих материалов я не встречал.

Во втором случае, в объем корпуса помещают звукопоглотитель (вата, очесы шерсти). Причем, наполнитель должен имеет достаточно большой объем. Использование автомобильных материалов малой толщины (8-10мм) на основе изолона (поролона) мало что дает (я, честно говоря, не вижу в этом смысла вообще).

Если вернуться к шпангоутам, то их установка должна обеспечивать максимально жесткий контакт со стенками. Оптимальным является использование жестких клеевых соединений с дополнительной фиксацией шурупами.
Если такой возможности нет (готовая акустика, и нельзя портить стенки), то по периметру стенок вклеиваются и фиксируются полки из деревянного бруска, а уже к ним жестко крепятся шпангоуты.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Art1992 , VNV73 , Марьяныч , Cox.
Uriah Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 23:18
(01-10-2012 22:57)VNV73 писал(а):  
(01-10-2012 21:23)Uriah писал(а):  Когда прочитал,что звук от простукивания хорошего саба должен соответствовать простукиванию капитальной стены кирпичного дома-не верил,пока не "вдарил" по EPOS M SUB-один к одному.Монолит! Вот к чему надо стремиться.
А как он исполнен изнутри? Rel Quake, судя по фотам, голый как барабан изнутри, но при этом говорят прилично звучит.

(01-10-2012 23:18)Uriah писал(а):  
(01-10-2012 22:57)VNV73 писал(а):  

(Отредактировал 01-10-2012 в 23:18 Uriah.)

Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 23:20
Спасибо, Eugene., а какой именно демпфирующий материал следует использовать?? тут строго СТП или сойдет обыкновенная домашняя обесшумка которая стоит в 3 раза дешевле СТП?
Найти все сообщения

Uriah Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 23:29
У меня есть Mordant-Short 309i и Klipsch RPW-10-внутри лишь банальный,а может и акустический ,паралон.

(01-10-2012 23:00)Eugene. писал(а):  
(01-10-2012 21:23)Uriah писал(а):  Я сегодня взял лист NPO N-TECHNO для саба.Правда он гибкий,но тяжёлый.Подойдёт вкупе с автошумкой 10мм?
Я думаю, что вполне подойдет, разница по акустическим параметрам разных материалов, не такая уж и огромная. Вообще, надо внести некоторую ясность в вопрос.

При изготовлении акустики есть два разных вопроса – подавление структурных шумов и резонансов самого корпуса, и подавление нежелательных резонансов и отражений внутри объема корпуса.

В первом случае эффективно именно использование вибродемпфирующих материалов наклеиваемых (или напыляемых) непосредственно на поверхность корпуса. Работа этих материалов основана на повышенных внутренних потерях в вязком слое. Наиболее эффективно работают слои непосредственно прилегающие к поверхности, поэтому использование материала толщиной более 4-5мм не эффективно, как и наклейка нескольких слоев. Так как эффективность вибродемпфирующего материала растет с повышением частоты, то важным дополнением становится использование внутренних распорок или шпангоутов. Их установка повышает общую жесткость корпуса. Кроме того, что увеличение жесткости приводит к уменьшению амплитуды вибраций, одновременно и растут частоты его резонансов, соответственно, вибродемпфирующее покрытие работает более эффективно. И, во всяком случае, отрицательного эффекта от использования вибродемпфирующих материалов я не встречал.

Во втором случае, в объем корпуса помещают звукопоглотитель (вата, очесы шерсти). Причем, наполнитель должен имеет достаточно большой объем. Использование автомобильных материалов малой толщины (8-10мм) на основе изолона (поролона) мало что дает (я, честно говоря, не вижу в этом смысла вообще).

Если вернуться к шпангоутам, то их установка должна обеспечивать максимально жесткий контакт со стенками. Оптимальным является использование жестких клеевых соединений с дополнительной фиксацией шурупами.
Если такой возможности нет (готовая акустика, и нельзя портить стенки), то по периметру стенок вклеиваются и фиксируются полки из деревянного бруска, а уже к ним жестко крепятся шпангоуты.

С уважением.

(01-10-2012 23:29)Uriah писал(а):  У меня есть Mordant-Short 309i и Klipsch RPW-10-внутри лишь банальный,а может и акустический ,паралон.

(01-10-2012 23:00)Eugene. писал(а):  

С уважением.
(Отредактировал 01-10-2012 в 23:33 Uriah.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 01-10-2012 23:38
(01-10-2012 23:00)Eugene. писал(а):  В первом случае эффективно именно использование вибродемпфирующих материалов наклеиваемых (или напыляемых) непосредственно на поверхность корпуса. Работа этих материалов основана на повышенных внутренних потерях в вязком слое.
Применение звукоизоляции(ватные маты, поролон и т.д.) ведёт к увеличению внутреннего объёма корпуса и как считают многие, к гибели баса. Приведёт ли применение вибры к увеличению внутреннего объёма(в эквиваленте, а не геометрического) за счёт увеличения "податливости стенок"(встречал такой термин)? И не скажется ли это на четкости баса?

(01-10-2012 23:00)Eugene. писал(а):  Если вернуться к шпангоутам, то их установка должна обеспечивать максимально жесткий контакт со стенками. Оптимальным является использование жестких клеевых соединений с дополнительной фиксацией шурупами.
Так и делал.
Изначально доска OSB(22мм) имеет низкий ящичный звук. Вся конструкция собиралась на клее(ПВА), брусе (32х30мм), шурупах и геметике "Момент" (по свойствам, напоминающий очень густой ПВА).
Сейчас звук на простукивание высокий, но достаточно громкий. Исключение составляет передняя панель - она двойная и на простук благороднее Biggrin Стоит отметить, что по наружи объём моего ящика 93,8л (у epos m sub, к примеру 57,25л). Это несколько усложняет борьбу с вибрациями.
(Отредактировал 02-10-2012 в 00:03 VNV73.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 00:24
Виброизоляция не изменяет эквивалентный объем корпуса (может только уменьшить за счет своей толщины). Насколько хороша «домашняя» обесшумка, я не знаю. Если где-то найдете ее акустические параметры, то надо сравнить. И в принципе, не обязательно STP,есть и другие производители аналогичных материалов, просто материалы STP широко распространены.

В принципе, для подавления стоячих волн и резонансов внутри объема корпуса (и увеличения эквивалентного объема) подходит любой пористый материал, в который проникает звуковая волна на достаточную глубину. Я тоже встречал поролон в акустике, но толщина матов совсем не 10мм, а миллиметров 30. Конечно, это технологично – всунул кусок, и все. Я предпочитаю классический вариант – пошитые маты заполненные материалом и с известной плотностью. Попробуйте поролон (он бывает разный по плотности), расскажите что получилось.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 00:41
(02-10-2012 00:24)Eugene. писал(а):  Виброизоляция не изменяет эквивалентный объем корпуса (может только уменьшить за счет своей толщины).
В моём случае, когда ящик уже практически собран, сложновато применять листовой СТП. Склоняюсь к жидким виброматериалам. Что скажете по этому поводу?
Изначально собирался обрабатывать всю поверхность изнутри грунтовкой глубокого проникновения СТ17 Церезит. Она сводит на нет опилкообразование и заделывает мельчайшие поры и трещины покрывая поверхность тончайшей полимерной плёнкой. Посему вопрос, как лучше наносить жидкую виброизоляцию - на голое дерево или предварительно вскрытое грунтовкой?

ЗЫ Лично моё мнение - фольговые виброматериалы плохо подходят для колонок. Во первых фольга, используемая как термоизоляционный материал, отражает тепло, а в нашем случае нужно наоборот превратить вибрацию в тепло, а во-вторых - фольга под действием температуры и вибраций может отстать от основания и превратится в громкую "шелестяшку".
(Отредактировал 02-10-2012 в 00:50 VNV73.)

Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 09:13
VNV73, по поводу грунтовки хочу высказать свое предположение - Eugene. сказал ведь что вибропоглотитель - это гибкий, мягкий и пористый материал, значит с подобными характеристиками требуется материал... твёрдая бесшумка - это плохая бесшумка как на меня. а по поводу фольги согласен, но главный её "-" в том что она даёт распостранятся по всему корпусу электромагнитным наводокам кроссовера, а катушки индуктивности к этому весьма чувствительны...
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 10:12
1. Фольгированный вибропоглощающий материал эффективней. Фольга не отстанет. Пористое - не работает.
2. Максимум амплитуд вибрации панелей - в центральной области, там и клеим. Сто процентов покрывать не нужно.
3. Не заморачиваемся по поводу электромагнитных штучек - это ниже всяких порогов.

Это я как технический консультант StP Asia советую.. Biggrin
(Отредактировал 02-10-2012 в 10:15 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Art1992 , Siroga0808
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 13:09
Насчет аэрозольной виброизоляции – можно, но не всякую. В народе это называют «Антигравий», так вот – у разных производителей, вибродемпрфирующие свойства здорово отличаются. Там где хорошо, довольно дорого. Экономически это не выгодно, в аэрозоли куча добавок связанных с защитой металла, которые Вам и даром не надо.
Грунтовка - точно не помешает, и приклеить в готовом корпусе лист, не особенно сложно (даже жесткий без фольги). Режете на удобные по размеру кусочки, вооружаетесь строительным феном, варежками, маленьким роликом – и вперед. Клеите, где надо, маленькими кусочками встык, стыки прогреваете. Достаточно покрыть 60-70 процентов площади стенок.

С уважением.

P.S. Вибропоглотитель – это не пористый, а плотный вязкий материал с повышенными механическими потерями. Где Вы вычитали, что он пористый?
А насчет фольги и электромагнитных наводок, это не только ниже «всяких порогов», но и выше моего уровня понимания. С таким же успехом можно говорить и о влиянии стальной арматуры в бетонной стене. Теоретически да, все что вокруг оказывает какое-то влияние, а численно, можете привести величину этого влияния?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 15:18
маленькими кусочками - неправильно. Это - не ИМХО.
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 16:06
(02-10-2012 13:09)Eugene. писал(а):  Насчет аэрозольной виброизоляции – можно, но не всякую. В народе это называют «Антигравий», так вот – у разных производителей, вибродемпрфирующие свойства здорово отличаются. Там где хорошо, довольно дорого. Экономически это не выгодно, в аэрозоли куча добавок связанных с защитой металла, которые Вам и даром не надо.
Грунтовка - точно не помешает, и приклеить в готовом корпусе лист, не особенно сложно (даже жесткий без фольги). Режете на удобные по размеру кусочки, вооружаетесь строительным феном, варежками, маленьким роликом – и вперед. Клеите, где надо, маленькими кусочками встык, стыки прогреваете. Достаточно покрыть 60-70 процентов площади стенок.

С уважением.

P.S. Вибропоглотитель – это не пористый, а плотный вязкий материал с повышенными механическими потерями. Где Вы вычитали, что он пористый?
А насчет фольги и электромагнитных наводок, это не только ниже «всяких порогов», но и выше моего уровня понимания. С таким же успехом можно говорить и о влиянии стальной арматуры в бетонной стене. Теоретически да, все что вокруг оказывает какое-то влияние, а численно, можете привести величину этого влияния?

Простите что выдвинул такое необдуманное предположение по поводу Демпфирующего материала с фольгой - просто я с Сказочником пообщался немного и он меня своими тараканами заразил, для него в звуке важно всё, даже фольга в демприрующем материале... а численно обьтяснить это могу - есть сайтик где амереканцы в цыферках меряли индуктивность катушек в зависимости от того возле чего они находятся и там было видно где показатели рознятся.... если интерестно могу поискать и дать ссылку...

Марьянычь, скажите пожалуйста поконкретней что брать для демпфирования, для меня очень значим Ваш совет, не зря Вас так ценят после Берегово, если не трудно предоставьте пожалучйста четкое и полное найменование материала желательно сразу с ссылкой на инет магазин или розьястнениями где можно купить этот материал.
(Отредактировал 02-10-2012 в 16:09 Art1992.)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 17:54
(02-10-2012 16:06)Art1992 писал(а):  ...есть сайтик где амереканцы в цыферках меряли индуктивность катушек в зависимости от того возле чего они находятся ...
Думаете откуда родилась идея колоночные кабели на деревянные подставки подвешивать? По колоночным проводам текут весьма приличные токи и вокруг них формируется переменное магнитное поле. Если кабель лежит на на бетонном полу, то в бетоне заложена стальная арматура, многократно усиливающая магнитное поле, в силу того что сталь относиться к ферромагнетикам. Удаление кабеля от арматуры посредством деревянных подставок, минимизирует подобные взаимодействия.
Но рассматривать влияние тонкой алюминиевой фольги (алюминий относится к парамагнетикам) на стенках сабвуфера, это перебор, мне кажется. http://referaty.net.ua/referaty/referat_120731.html
(Отредактировал 02-10-2012 в 17:54 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS