"Эстония 35ас-021"
Автор Сообщение
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 17-09-2016 08:35
послушал на радиорынке эти колонки . Была некая настроженность насчёт СЧ , ВЧ диапазона , определяемого применёнными динамическими головками форм фактора бычий глаз . А именно был опыт владения колонками с таким динамиком Heco , Grundig , Celestion Ditton . Звучит Эстония не утомляюще , НЧ вообще сказка , по ВЧ терпимо .Но вот к СЧ много вопросов . И думаю что тракт не причём , а именно повторяется та же картина что в Grundig , Canton неудовлетворительное звучание на СЧ ... Опять же оглядываемся на цену в 100 $ , вроде как притензии не к чему предъявить . Аккустика настолько сложно спроектирована что учитывая популярность и распостранённость , никто из гуру строительтва аккустики не взялся за серьёзный твик . Поскольку проще построить новую чем пересчитывать и допиливать , дорабатывать эту аккустику . Слушал я самопал , по затратам он на 1000$ , ну звучал значительно лучше , учитывая что сделано аматором без опыта и соответстующей аппаратуры . Я в общем то не критикую , скорее высказываю мнение что потенциал есть , но затраты именно на итнтеллектуальную часть глубокого твика оглядываясь на ветку в Курилке "Ценообразование" , делают его малореальным .
Найти все сообщения

Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 17-09-2016 13:35
Слушал и я их на рынке и в плане звука могу только подтвердить, что акустика достойная.
Но вот попалось объявление в ***** о AAD C-660 за ту же цену. То тут я склоняюсь к "адешкам".
(Отредактировал 17-09-2016 в 13:37 Andrey1971.)

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

MIXTYPA Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 17-09-2016 13:42
(17-09-2016 08:35)ArchbishopLazar писал(а):  но затраты именно на интеллектуальную часть глубокого твика оглядываясь на ветку в Курилке "Ценообразование" , делают его малореальным .
Давайте оставим рассуждения о реальности процесса и ценообразование тем самым носителям интеллектуального капитала (мастерам), а целесообразность - непосредственным заказчикам их их частным случаям.

Нет смысла здесь что-то обобщать, особенно ориентируясь на прослушку на рынке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Барк7001 , codemaster , Karp , doorg , Bad Worker , Dr.Faust
sanchoz Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 17-09-2016 14:11
[quote='ArchbishopLazar' pid='3454474' dateline='1474090531']
"-послушал на радиорынке эти колонки . Была некая настроженность насчёт СЧ , ВЧ диапазона , определяемого применёнными динамическими головками форм фактора бычий глаз . А именно был опыт владения колонками с таким динамиком Heco , Grundig , Celestion Ditton . Звучит Эстония не утомляюще , НЧ вообще сказка , по ВЧ терпимо .Но вот к СЧ много вопросов . И думаю что тракт не причём...".

По сч теж були великі питання.Продав без найменшого жалю.
(Отредактировал 17-09-2016 в 14:12 sanchoz.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадим 63
yuran Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 17-09-2016 16:25
Да всё там нормально по СЧ и всему остальному. Акустику нужно брать на пломбах и слушать в нормальной системе - тогда и выводы будут нормальные.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , Bass , Барк7001 , djo , codemaster , Karp , doorg , schutze , serg-o , Bad Worker , Dr.Faust
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 17-09-2016 17:23
(17-09-2016 16:25)yuran писал(а):  Да всё там нормально по СЧ и всему остальному. Акустику нужно брать на пломбах и слушать в нормальной системе - тогда и выводы будут нормальные.
95% этой акустики как и любой другой совковой аппаратуры продаётся в ужасном состоянии после диких "ремонтов" и "апгрейдов", также просто убитое состояние не совсем редкость. Тяжело найти в хорошем состоянии. Если на импортную технику у нас всегда молились Love0030Love0030 , то совковую никто особо не берёг и колупали её как попало и кому не лень.
Да и выводы про звук чаще всего делают спецы которым часто эта задача совсем не по плечу Biggrin
Предпочитаю покупать технику лучше поломанную, но не тронутую, потому как как кто тронет... потом конденсаторов не соберёшь Cry
Найти все сообщения

Выразили согласие: Барк7001 , yuran , codemaster , Bad Worker , Dr.Faust
sanchoz Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 17-09-2016 22:30
Діло не в пломбах.
У кожного свій досвід і сприйняття цієї акустики.
Мені,наприклад,набагато більше до душі ас Telefunken на динаміках AlNiCo.
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 19-09-2016 13:07
(17-09-2016 17:23)CTAC писал(а):  95% этой акустики как и любой другой совковой аппаратуры продаётся в ужасном состоянии после диких "ремонтов" и "апгрейдов", также просто убитое состояние не совсем редкость. Тяжело найти в хорошем состоянии. Если на импортную технику у нас всегда молились Love0030Love0030 , то совковую никто особо не берёг и колупали её как попало и кому не лень.
Да и выводы про звук чаще всего делают спецы которым часто эта задача совсем не по плечу Biggrin
Предпочитаю покупать технику лучше поломанную, но не тронутую, потому как как кто тронет... потом конденсаторов не соберёшь Cry
мої вписуються якраз в ті 5%Party0012
Найти все сообщения

Karp Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 20-09-2016 19:31
(17-09-2016 08:35)ArchbishopLazar писал(а):  послушал на радиорынке эти колонки . Была некая настроженность насчёт СЧ , ВЧ диапазона , определяемого применёнными динамическими головками форм фактора бычий глаз . А именно был опыт владения колонками с таким динамиком Heco , Grundig , Celestion Ditton . Звучит Эстония не утомляюще , НЧ вообще сказка , по ВЧ терпимо .Но вот к СЧ много вопросов . И думаю что тракт не причём , а именно повторяется та же картина что в Grundig , Canton неудовлетворительное звучание на СЧ ... Опять же оглядываемся на цену в 100 $ , вроде как притензии не к чему предъявить . Аккустика настолько сложно спроектирована что учитывая популярность и распостранённость , никто из гуру строительтва аккустики не взялся за серьёзный твик . Поскольку проще построить новую чем пересчитывать и допиливать , дорабатывать эту аккустику . Слушал я самопал , по затратам он на 1000$ , ну звучал значительно лучше , учитывая что сделано аматором без опыта и соответстующей аппаратуры . Я в общем то не критикую , скорее высказываю мнение что потенциал есть , но затраты именно на итнтеллектуальную часть глубокого твика оглядываясь на ветку в Курилке "Ценообразование" , делают его малореальным .
А что там на радиорынке у Володи можно услышать? Там ни стать ни сесть нормально нельзяBiggrin Одна колонка стоит возле продавца,вторая где то сверху,ну такое.
Найти все сообщения

Выразили согласие: bobrw , Кулибин , VideoKot , Барк7001 , viktor63 , Andrey1971 , Dr.Faust , vic116
MIXTYPA Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 27-09-2016 18:55
Встретил на просторах интернета пару обсуждений Эстонии. В комментариях наткнулся на воспоминания человека, который по сей день трудится в Audes.
В свое время,не посредственно, участвовал в производстве Эстонии 021. Вставлю сюда пару цитат.

"...Разработчиком никогда не был - занимаюсь производством.
35АС021 последнюю сделали, как помню, в 1991 году. Перестройка уже заканчивалась. А в пору её расцвета как только мы не выкручивались: не получали штатные элементы - ставили из имеющихся. Не успевали с планом - упрощали конструкцию, как могли, исправляя ручкой по ходу дела, что могли. А пломбирование - это святое.
Поэтому о каком варианте исполнения идёт речь, с какими элементами или без них - сейчас уже никто ничего не скажет. Так что в каждом случае надо производить вскрытие и сличать со схемой из оригинального паспорта начала 80-х годов."

"...Акустические системы "Estonia 35AC-021" были разработаны в начале 80-х годов в соответствии с советскими ГОСТ-ами под доступные в то время для производителей бытовой техники материалы. ВНИИРПА не принимало разработку, пока не добились цифры 31,5 Гц (отсюда - и длина труб, и бубнение, и возбуждение). В качестве заглушения могли использовать только обычный ватин из отходов швейников. А из резисторов - ПЭВРы с неудобной для производства регулировкой номинала. Поэтому, если есть возможность заменить проходные конденсаторы на плёночные полипропиленовые (F&T, Mundorf, Solen, Auricup), а провода ШВВП - на более подходящие вашему тракту, то однозначно улучшатся пространственные характеристики звучания, её окрас и динамика. Вся эта работа называется апгрейтом и гармонизацией тракта, которая была, есть и будет для большинства аудиоаппаратуры, и невозможна в заводских условиях в при лимитированной цене.
В настоящее время мы решаем эту проблему, имея широкий модельный ряд акустических систем AUDES в ценах от $150 и до $10000. "

"...Насчёт вмешательства в конструкцию фильтров и корпусов - всегда надо помнить, что в недорогих (да и не дешёвых тоже) системах производитель НЕ применяет как лучшие конструкторско-технологические решения, так и лучшие компоненты. Здесь для нас более важен критерий соотношения "цена-качество". Поэтому, если у вас есть желание, возможности и достаточные знания, вмешиваться с целью улучшения звучания можно куда угодно. Мы - не догматы.
А за собой мы оставляем нишу от $5000. "

Выводы каждый для себя сделает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
аграрий Не на форуме
Постоялец

RE: "Эстония 35ас-021" / 27-09-2016 18:57
у меня ONKYO INTEGRA A-8870 +Эстония 35АС 021 выпуска 1989г. в оригинале, звучит очень и очень совсем не дурно.Стоит на высоте 55см.,по два метра от кресла,прада в офисе,и правда от компаFighting0088,но для офиса и так солидолHappy0196Happy0144.Хочу ещё купить пару и покопать,а то эти жалко,играют неплохо,боюся запороть.Слушаю в основном блюзы,ну и недолго всё остальное Nowink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bass , serg-o
Bass Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 27-09-2016 19:58
(27-09-2016 18:55)MIXTYPA писал(а):  В комментариях наткнулся на воспоминания человека, который по сей день трудится в Audes.
Человека зовут Игорь Тюрин, он сейчас Директор (не разработчик) в Аудес, а во времена ПО РЭТ был производственником.
Найти все сообщения

Выразили согласие: MIXTYPA , Karp
iPlaton Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 27-09-2016 20:42
-----------
(Отредактировал 27-09-2016 в 21:26 iPlaton.)
Найти все сообщения

MIXTYPA Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 27-09-2016 21:08
(27-09-2016 20:42)iPlaton писал(а):  ...нашёл оригинальную ветку с Тюриным.
А так можно было? Я про ссылку на другой ресурс )
(Отредактировал 27-09-2016 в 21:08 MIXTYPA.)
Найти все сообщения

iPlaton Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 27-09-2016 21:25
(27-09-2016 21:08)MIXTYPA писал(а):  А так можно было? Я про ссылку на другой ресурс )
Не знаю, если честно.
Найти все сообщения

Atoxik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 03-10-2016 14:56
Отпишусь еще раз насчет эстонии.Это очень достойная акустика и не только на свою цену а гораздо дороже.
И спроэктирована и расчитана она была правильно ,вот только исполнение,как писал MIXTYPA пост 710,оставляет желать лучшего,по принципу "я его слепила из того что было"поэтому апгрейд ей просто необходим,но есть" подводные камни" о них дальше.У эстонии импеданс 8ом но при определенной частоте падает до 2,5ом отсюда нужен усилитель способный выдерживать большой ток.Из-за чего нет баса,а большая мощность усилителя не поможет например Феникс 200у-010С не справляется а радиотехника у101 без проблем,хотя это по моему единственный из советских который номально играет с эстонией и то для драйва мощи маловато.Так что для начала нужно подобрать усилитель а потом заниматься апгрейдом иначе ничего путного не выйдет. У меня Harman/Kardon HK 670 слшал ещё пару харманов все нормально справляются
а например ARCAM Delta 290 на эстониитолько воздух гоняет а баса нет,здесь на форуме есть ветка что подходит к эстониию
Дальше напишу про апгрейд.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bass , iPlaton , Karp
Bass Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 03-10-2016 15:19
(03-10-2016 14:56)Atoxik писал(а):  Феникс 200у-010С не справляется
Пробовал их с комплексом Феникс 005, усилитель токовый, но усь после половины громкости в защиту уходил, а эстониям этого явно не хватало.
Найти все сообщения

Atoxik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 03-10-2016 18:37
Мой апгрейд:детали ставил недорогие советские конденсаторы К73-16 и резисторы С2-10 номиналы как на схеме в моём варианте резисторов на входе СЧ и ВЧ не было.Выкинул все железное шасси,в катушках железная шайба с железным болтом резисторы прикручены железным болтом,всё создаёт дополнительную индуктивнось,я закрепил на куске двп термоклеем и стяжками спаяно на выводах деталей. Фазики не в коем случае пилить не надо бубнение убирается обклейкой виброизоляцией типа STP и оббивкой синтепоном количество подбирал на слух.Стакан СЧ надо отковырять там наверное литр ваты скан обклеил STP снаружи внуть немного синтепона и среднечастотник запел.Разводка выполнена QED Silver Anniversary XT и заменеы все уплотнения я брал тонкие оконные.Поднимать на подставки тоже не нужно у мня на мраморных плитах и на бронзовых шипах. Акустический кабель здорово подходит Van den Hul CS-122 Hybrid и никакого бубнения,мутной середины и тп.о которых пишут а чистый ясный детальный звук с хорошей динамикой.
Найти все сообщения

Барк7001 Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 10-10-2016 02:29
(03-10-2016 14:56)Atoxik писал(а):  Отпишусь еще раз насчет эстонии.Это очень достойная акустика и не только на свою цену а гораздо дороже.
И спроэктирована и расчитана она была правильно ,вот только исполнение,как писал MIXTYPA пост 710,оставляет желать лучшего,по принципу "я его слепила из того что было"поэтому апгрейд ей просто необходим,но есть" подводные камни" о них дальше.У эстонии импеданс 8ом но при определенной частоте падает до 2,5ом отсюда нужен усилитель способный выдерживать большой ток.Из-за чего нет баса,а большая мощность усилителя не поможет например Феникс 200у-010С не справляется а радиотехника у101 без проблем,хотя это по моему единственный из советских который номально играет с эстонией и то для драйва мощи маловато.Так что для начала нужно подобрать усилитель а потом заниматься апгрейдом иначе ничего путного не выйдет. У меня Harman/Kardon HK 670 слшал ещё пару харманов все нормально справляются
а например ARCAM Delta 290 на эстониитолько воздух гоняет а баса нет,здесь на форуме есть ветка что подходит к эстониию
Дальше напишу про апгрейд.
Прочтите ещё раз очень внимательно пост №710.

Ни у одного экземпляра Эстонии 35АС-021 нет сопротивления 8 Ом.
График изменения импеданса акустики, в зависимости от частоты просто ужасен, да, об этом уже сто раз упоминалось, а импеданс на некоторых частотах падает даже ниже 2 Ом.
И что это вообще за усилитель, "способный выдерживать большой ток"? Какой-такой ток и откуда усилитель должен его выдерживать? И причём тут бас?
Радиотехника 101 "выдерживает ток", а Феня 010 не "выдерживает"?
Какая-то несуразица, уж простите.
И ещё Радиотехника 101 "единственный из советских, который нормально играет с Эстонией" говорите? Эт самое, а сколько и каких советских усилителей у Вас было, которые играли с Эстонией в одинаковых условиях и от одинакового источника? Имею в виду усилители, прошедшие нормальную профилактику и настройку, а не хлам с помойки.
Ещё раз повторюсь: подбор каких-то там высокотоковых усилителей (да-да, именно высокотоковых, а не "способных выдерживать большой ток") это фетиш. Эстония играет с любым даже маломощным усилителем, если её немного переделать. Я не спорю, вообще подбор усилителя к акустике имеет смысл как таковой,но не до такой же степени, как придумали с Эстонией.

(03-10-2016 15:19)Bass писал(а):  Пробовал их с комплексом Феникс 005, усилитель токовый, но усь после половины громкости в защиту уходил, а эстониям этого явно не хватало.
У Вас был неисправный усилитель.
У меня было два комплекта Фениксов 005 разных модификаций и всё было отлично.

(03-10-2016 18:37)Atoxik писал(а):  Мой апгрейд:детали ставил недорогие советские конденсаторы К73-16 и резисторы С2-10 номиналы как на схеме в моём варианте резисторов на входе СЧ и ВЧ не было.Выкинул все железное шасси,в катушках железная шайба с железным болтом резисторы прикручены железным болтом,всё создаёт дополнительную индуктивнось,я закрепил на куске двп термоклеем и стяжками спаяно на выводах деталей. Фазики не в коем случае пилить не надо бубнение убирается обклейкой виброизоляцией типа STP и оббивкой синтепоном количество подбирал на слух.Стакан СЧ надо отковырять там наверное литр ваты скан обклеил STP снаружи внуть немного синтепона и среднечастотник запел.Разводка выполнена QED Silver Anniversary XT и заменеы все уплотнения я брал тонкие оконные.Поднимать на подставки тоже не нужно у мня на мраморных плитах и на бронзовых шипах. Акустический кабель здорово подходит Van den Hul CS-122 Hybrid и никакого бубнения,мутной середины и тп.о которых пишут а чистый ясный детальный звук с хорошей динамикой.
Конденсаторы К73-16 одни из лучших наших конденсаторов и лучше множества дорогущих импортных, но на ВЧ я бы всё же посоветовал ставить К73-11.

На счёт фильтра... Так кардинально Вы зря всё меняли. Если мне не изменяет память, индуктивности катушек как раз подогнаны к креплению этими самыми железяками и выбросив железяки, Вы уменьшили схемную индуктивность катушек. Лично я мотал катушки с нуля, по этому я с данной проблемой не столкнулся.

На счёт резисторов согласен, просто мрак эти стальные винты, нужно выбрасывать с начала винты, а потом и проволочные резисторы и ставить нормальные.

Теперь вернёмся к обсуждению переделки, о которой я упоминал, относительно Вашего первого поста.
Фазики пилить необходимо. Вспомним опять про пост №710.
Ребятам в конструкторском бюро просто кровь из носа надо было добиться 31 Гц. Вот представьте, малый объём, сотовый басовик... Какие там ё-моё 31 Гц? Вот по этому фазики почти в заднюю стенку упираются... Вы знаете, Вашей там оклейкой и оббивкой Вы ничего не изменили. Мы тут собирались не с бубнением бороться, а с изменением импеданса.
Поверьте, при правильной настройке (то есть при правильном обрезании) фазоинверторов, все проблемы с импедансом пропадут сами-собой. Все твердят, что Эстония очень сложная нагрузка для любого усилителя, да, но это исключительно из-за неправильных фазоинверторов, по тому как фильтры вполне обычные, второй и третий порядок, так же как и в обычных Ы-90. И после обрезания не нужно будет в поте лица искать какие-то там специфические усилители. У меня Эстония даже с Амфитоном 002 играла просто изумительно, по басу может даже лучше, чем с Бригом.

На счёт СЧ относительно согласен, отковыривать стакан надо. Но его надо оклеить и внутри и снаружи тонким фетром или войлоком, полость стакана заполнить распушенным синтепоном, ватой или шерстью, дабы не убивать объём, как сделали на заводе с литром ваты, но я бы его скорее назвал килограммом. А на керн магнитной системы надобно наклеить поролоновое, фетровое или войлочное колечко, чтобы оно не цепляло за купол и не вылазило за границы плоскости керна. Ещё там есть пару плясок с катушкой, но то совсем другая история.

Поднимать на подставки просто необходимо. Если у Вас акустика на полу стоит, то о каком звуке вообще может идти речь?
(Отредактировал 10-10-2016 в 03:05 Барк7001.)
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 10-10-2016 08:03
(10-10-2016 02:29)Барк7001 писал(а):  Конденсаторы К73-16 одни из лучших наших конденсаторов
Да
(10-10-2016 02:29)Барк7001 писал(а):  и лучше множества дорогущих импортных
Нет
Просьба не приводить ссылку на "ПесТнь о том, как К73 всех порвали", песТнь читал, а конденсаторы сравнивал сам. Ну, возможно, в сравнении с Bennic PMF (2$) они (К73-16) и лучше звучат, хотя скорее, по другому. Бенник - мутный и вялый, К73 - острый и "цыкающий". Сравнение с Solen PA-MKP, Mundorf M-Cap, ERSE Pulse-X, ClarityCap PX и ESA было, мягко говоря, не в пользу К73. Конденсаторами не торгую, поделился собственными впечатлениями.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS