"Эстония 35ас-021"
|
Автор |
Сообщение |
ArchbishopLazar
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 17-09-2016 08:35
послушал на радиорынке эти колонки . Была некая настроженность насчёт СЧ , ВЧ диапазона , определяемого применёнными динамическими головками форм фактора бычий глаз . А именно был опыт владения колонками с таким динамиком Heco , Grundig , Celestion Ditton . Звучит Эстония не утомляюще , НЧ вообще сказка , по ВЧ терпимо .Но вот к СЧ много вопросов . И думаю что тракт не причём , а именно повторяется та же картина что в Grundig , Canton неудовлетворительное звучание на СЧ ... Опять же оглядываемся на цену в 100 $ , вроде как притензии не к чему предъявить . Аккустика настолько сложно спроектирована что учитывая популярность и распостранённость , никто из гуру строительтва аккустики не взялся за серьёзный твик . Поскольку проще построить новую чем пересчитывать и допиливать , дорабатывать эту аккустику . Слушал я самопал , по затратам он на 1000$ , ну звучал значительно лучше , учитывая что сделано аматором без опыта и соответстующей аппаратуры . Я в общем то не критикую , скорее высказываю мнение что потенциал есть , но затраты именно на итнтеллектуальную часть глубокого твика оглядываясь на ветку в Курилке "Ценообразование" , делают его малореальным .
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Выразили согласие: | CTAC , Bass , Барк7001 , djo , codemaster , Karp , doorg , schutze , serg-o , Bad Worker , Dr.Faust |
|
|
djo
Ветеран
|
|
|
|
|
Karp
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 20-09-2016 19:31
(17-09-2016 08:35)ArchbishopLazar писал(а): послушал на радиорынке эти колонки . Была некая настроженность насчёт СЧ , ВЧ диапазона , определяемого применёнными динамическими головками форм фактора бычий глаз . А именно был опыт владения колонками с таким динамиком Heco , Grundig , Celestion Ditton . Звучит Эстония не утомляюще , НЧ вообще сказка , по ВЧ терпимо .Но вот к СЧ много вопросов . И думаю что тракт не причём , а именно повторяется та же картина что в Grundig , Canton неудовлетворительное звучание на СЧ ... Опять же оглядываемся на цену в 100 $ , вроде как притензии не к чему предъявить . Аккустика настолько сложно спроектирована что учитывая популярность и распостранённость , никто из гуру строительтва аккустики не взялся за серьёзный твик . Поскольку проще построить новую чем пересчитывать и допиливать , дорабатывать эту аккустику . Слушал я самопал , по затратам он на 1000$ , ну звучал значительно лучше , учитывая что сделано аматором без опыта и соответстующей аппаратуры . Я в общем то не критикую , скорее высказываю мнение что потенциал есть , но затраты именно на итнтеллектуальную часть глубокого твика оглядываясь на ветку в Курилке "Ценообразование" , делают его малореальным . А что там на радиорынке у Володи можно услышать? Там ни стать ни сесть нормально нельзя Одна колонка стоит возле продавца,вторая где то сверху,ну такое.
|
|
|
|
MIXTYPA
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 27-09-2016 18:55
Встретил на просторах интернета пару обсуждений Эстонии. В комментариях наткнулся на воспоминания человека, который по сей день трудится в Audes.
В свое время,не посредственно, участвовал в производстве Эстонии 021. Вставлю сюда пару цитат.
"...Разработчиком никогда не был - занимаюсь производством.
35АС021 последнюю сделали, как помню, в 1991 году. Перестройка уже заканчивалась. А в пору её расцвета как только мы не выкручивались: не получали штатные элементы - ставили из имеющихся. Не успевали с планом - упрощали конструкцию, как могли, исправляя ручкой по ходу дела, что могли. А пломбирование - это святое.
Поэтому о каком варианте исполнения идёт речь, с какими элементами или без них - сейчас уже никто ничего не скажет. Так что в каждом случае надо производить вскрытие и сличать со схемой из оригинального паспорта начала 80-х годов."
"...Акустические системы "Estonia 35AC-021" были разработаны в начале 80-х годов в соответствии с советскими ГОСТ-ами под доступные в то время для производителей бытовой техники материалы. ВНИИРПА не принимало разработку, пока не добились цифры 31,5 Гц (отсюда - и длина труб, и бубнение, и возбуждение). В качестве заглушения могли использовать только обычный ватин из отходов швейников. А из резисторов - ПЭВРы с неудобной для производства регулировкой номинала. Поэтому, если есть возможность заменить проходные конденсаторы на плёночные полипропиленовые (F&T, Mundorf, Solen, Auricup), а провода ШВВП - на более подходящие вашему тракту, то однозначно улучшатся пространственные характеристики звучания, её окрас и динамика. Вся эта работа называется апгрейтом и гармонизацией тракта, которая была, есть и будет для большинства аудиоаппаратуры, и невозможна в заводских условиях в при лимитированной цене.
В настоящее время мы решаем эту проблему, имея широкий модельный ряд акустических систем AUDES в ценах от $150 и до $10000. "
"...Насчёт вмешательства в конструкцию фильтров и корпусов - всегда надо помнить, что в недорогих (да и не дешёвых тоже) системах производитель НЕ применяет как лучшие конструкторско-технологические решения, так и лучшие компоненты. Здесь для нас более важен критерий соотношения "цена-качество". Поэтому, если у вас есть желание, возможности и достаточные знания, вмешиваться с целью улучшения звучания можно куда угодно. Мы - не догматы.
А за собой мы оставляем нишу от $5000. "
Выводы каждый для себя сделает.
|
|
|
|
iPlaton
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Барк7001
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 10-10-2016 02:29
(03-10-2016 14:56)Atoxik писал(а): Отпишусь еще раз насчет эстонии.Это очень достойная акустика и не только на свою цену а гораздо дороже.
И спроэктирована и расчитана она была правильно ,вот только исполнение,как писал MIXTYPA пост 710,оставляет желать лучшего,по принципу "я его слепила из того что было"поэтому апгрейд ей просто необходим,но есть" подводные камни" о них дальше.У эстонии импеданс 8ом но при определенной частоте падает до 2,5ом отсюда нужен усилитель способный выдерживать большой ток.Из-за чего нет баса,а большая мощность усилителя не поможет например Феникс 200у-010С не справляется а радиотехника у101 без проблем,хотя это по моему единственный из советских который номально играет с эстонией и то для драйва мощи маловато.Так что для начала нужно подобрать усилитель а потом заниматься апгрейдом иначе ничего путного не выйдет. У меня Harman/Kardon HK 670 слшал ещё пару харманов все нормально справляются
а например ARCAM Delta 290 на эстониитолько воздух гоняет а баса нет,здесь на форуме есть ветка что подходит к эстониию
Дальше напишу про апгрейд.
Прочтите ещё раз очень внимательно пост №710.
Ни у одного экземпляра Эстонии 35АС-021 нет сопротивления 8 Ом.
График изменения импеданса акустики, в зависимости от частоты просто ужасен, да, об этом уже сто раз упоминалось, а импеданс на некоторых частотах падает даже ниже 2 Ом.
И что это вообще за усилитель, "способный выдерживать большой ток"? Какой-такой ток и откуда усилитель должен его выдерживать? И причём тут бас?
Радиотехника 101 "выдерживает ток", а Феня 010 не "выдерживает"?
Какая-то несуразица, уж простите.
И ещё Радиотехника 101 "единственный из советских, который нормально играет с Эстонией" говорите? Эт самое, а сколько и каких советских усилителей у Вас было, которые играли с Эстонией в одинаковых условиях и от одинакового источника? Имею в виду усилители, прошедшие нормальную профилактику и настройку, а не хлам с помойки.
Ещё раз повторюсь: подбор каких-то там высокотоковых усилителей (да-да, именно высокотоковых, а не "способных выдерживать большой ток") это фетиш. Эстония играет с любым даже маломощным усилителем, если её немного переделать. Я не спорю, вообще подбор усилителя к акустике имеет смысл как таковой,но не до такой же степени, как придумали с Эстонией.
(03-10-2016 15:19)Bass писал(а): Пробовал их с комплексом Феникс 005, усилитель токовый, но усь после половины громкости в защиту уходил, а эстониям этого явно не хватало.
У Вас был неисправный усилитель.
У меня было два комплекта Фениксов 005 разных модификаций и всё было отлично.
(03-10-2016 18:37)Atoxik писал(а): Мой апгрейд:детали ставил недорогие советские конденсаторы К73-16 и резисторы С2-10 номиналы как на схеме в моём варианте резисторов на входе СЧ и ВЧ не было.Выкинул все железное шасси,в катушках железная шайба с железным болтом резисторы прикручены железным болтом,всё создаёт дополнительную индуктивнось,я закрепил на куске двп термоклеем и стяжками спаяно на выводах деталей. Фазики не в коем случае пилить не надо бубнение убирается обклейкой виброизоляцией типа STP и оббивкой синтепоном количество подбирал на слух.Стакан СЧ надо отковырять там наверное литр ваты скан обклеил STP снаружи внуть немного синтепона и среднечастотник запел.Разводка выполнена QED Silver Anniversary XT и заменеы все уплотнения я брал тонкие оконные.Поднимать на подставки тоже не нужно у мня на мраморных плитах и на бронзовых шипах. Акустический кабель здорово подходит Van den Hul CS-122 Hybrid и никакого бубнения,мутной середины и тп.о которых пишут а чистый ясный детальный звук с хорошей динамикой.
Конденсаторы К73-16 одни из лучших наших конденсаторов и лучше множества дорогущих импортных, но на ВЧ я бы всё же посоветовал ставить К73-11.
На счёт фильтра... Так кардинально Вы зря всё меняли. Если мне не изменяет память, индуктивности катушек как раз подогнаны к креплению этими самыми железяками и выбросив железяки, Вы уменьшили схемную индуктивность катушек. Лично я мотал катушки с нуля, по этому я с данной проблемой не столкнулся.
На счёт резисторов согласен, просто мрак эти стальные винты, нужно выбрасывать с начала винты, а потом и проволочные резисторы и ставить нормальные.
Теперь вернёмся к обсуждению переделки, о которой я упоминал, относительно Вашего первого поста.
Фазики пилить необходимо. Вспомним опять про пост №710.
Ребятам в конструкторском бюро просто кровь из носа надо было добиться 31 Гц. Вот представьте, малый объём, сотовый басовик... Какие там ё-моё 31 Гц? Вот по этому фазики почти в заднюю стенку упираются... Вы знаете, Вашей там оклейкой и оббивкой Вы ничего не изменили. Мы тут собирались не с бубнением бороться, а с изменением импеданса.
Поверьте, при правильной настройке (то есть при правильном обрезании) фазоинверторов, все проблемы с импедансом пропадут сами-собой. Все твердят, что Эстония очень сложная нагрузка для любого усилителя, да, но это исключительно из-за неправильных фазоинверторов, по тому как фильтры вполне обычные, второй и третий порядок, так же как и в обычных Ы-90. И после обрезания не нужно будет в поте лица искать какие-то там специфические усилители. У меня Эстония даже с Амфитоном 002 играла просто изумительно, по басу может даже лучше, чем с Бригом.
На счёт СЧ относительно согласен, отковыривать стакан надо. Но его надо оклеить и внутри и снаружи тонким фетром или войлоком, полость стакана заполнить распушенным синтепоном, ватой или шерстью, дабы не убивать объём, как сделали на заводе с литром ваты, но я бы его скорее назвал килограммом. А на керн магнитной системы надобно наклеить поролоновое, фетровое или войлочное колечко, чтобы оно не цепляло за купол и не вылазило за границы плоскости керна. Ещё там есть пару плясок с катушкой, но то совсем другая история.
Поднимать на подставки просто необходимо. Если у Вас акустика на полу стоит, то о каком звуке вообще может идти речь?
(Отредактировал 10-10-2016 в 03:05 Барк7001.)
|
|
|
|
|
AudioTomCat
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 10-10-2016 08:03
(10-10-2016 02:29)Барк7001 писал(а): Конденсаторы К73-16 одни из лучших наших конденсаторов Да
(10-10-2016 02:29)Барк7001 писал(а): и лучше множества дорогущих импортных Нет
Просьба не приводить ссылку на "ПесТнь о том, как К73 всех порвали", песТнь читал, а конденсаторы сравнивал сам. Ну, возможно, в сравнении с Bennic PMF (2$) они (К73-16) и лучше звучат, хотя скорее, по другому. Бенник - мутный и вялый, К73 - острый и "цыкающий". Сравнение с Solen PA-MKP, Mundorf M-Cap, ERSE Pulse-X, ClarityCap PX и ESA было, мягко говоря, не в пользу К73. Конденсаторами не торгую, поделился собственными впечатлениями.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|