На полпути к победе, но уже не стыдно :)
|
Автор |
Сообщение |
f1a5h84ck
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
drlamer
Теоретик
|
Re: На полпути к победе, но уже не стыдно :) / 24-03-2010 01:20
(23-03-2010 22:56)Макс Штирлиц link писал(а):Доктор не переживайте вы так)
я бы на вашем месте доверился тому кто делает)) "Кх... Кх... Эйку жалко" (с) почти Кавказская пленница
нюхом чую, что эта железяка у меня СИЛЬНО надолго (по бюджету и, надеюсь, по звуку, конечно ), поэтому уговорил себя не переживать насчет ценности оригинала, а сосредоточиться на звуке.
так вот о нем, о звуке... мнения о схеме, конечно, разделились. причем по обе стороны баррикад оказались довольно уважаемые люди с огромным опытом что тут сказать - было бы две Эйки!.. а так, кому-то в итоге пришлось довериться больше
завтра еще кондеры поедут в Днепр, кстати
Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: На полпути к победе, но уже не стыдно :) / 24-03-2010 09:17
я вообще не понимаю, зачем спорить и о чем.
замена штатной лампы 12dw7 на есс83 - однозначный даунгрейд, без вариантов.
так как "сильноточная" половинка лампы (аналог 12au7 ака есс82) используется в "сплит-лоад" фазоинверторе, с непосредственной связью с первым каскадом (в котором работает слаботочная, но с высоком усилением половинка, аналог 12ах7 ака есс83), то замена "второй половинки лампы" на есс83 - это гораздо более кривое, нежели в оригинале, решение.
по ряду причин, увеличение выходного сопротивления драйвера (и без того разного в плечах) - одна из самых главных причин, почему так делать не стоит.
вообще то, это азы. я бы понял замену на есс82, или на что то еще более мощное, но это была бы действительно уже радикальная переделка. не знаю, не знаю, работающих и звучащих схем на есс83 и ел84 хватает, но все они имеют свои слабые стороны. драйвер ейки 86 гораздо более правильный, и даунгрейдить его - смысла не вижу совсем.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: На полпути к победе, но уже не стыдно :) / 24-03-2010 09:21
(24-03-2010 01:48)VictorV link писал(а):[quote author=drlamer link=topic=18802.msg386476#msg386476 date=1269382845]
\"Кх... Кх... Эйку жалко\" (с) почти Кавказская пленница
нюхом чую, что эта железяка у меня СИЛЬНО надолго (по бюджету и, надеюсь, по звуку, конечно ), поэтому уговорил себя не переживать насчет ценности оригинала, а сосредоточиться на звуке.
не переживай. если будет так же как было или хуже - Серега вернет все назад. но мне кажется, что будет лучше. ты его только не торопи, пусть побольше выслушивает. на второй и третий день обычно более правильное восприятие, чем сразу после первого включения.
[/quote]
Витя, лучше было бы вылизать уже имеющееся решение, так как - читай выше, оригинальная 12dw7 гораздо более правильная лампа для драйвера, нежели есс83. И это не вопрос вкусовых предпочтений, это абсолютно ясный с технической точки зрения момент.
если бы речь шла о значительном улучшении драйвера. я бы не на есс83 менял, а на есл82 - в сплит-лоад чем мощнее лампа - тем лучше драйвер получится.
если же схема меняется радикально - с изменением схемы драйвера - это очень спорный вопрос. и есс83 все равно будет последним (хотя и самым популярным в бюджетных решениях) выбором.
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
Re: На полпути к победе, но уже не стыдно :) / 24-03-2010 10:04
(24-03-2010 09:21)Михайло link писал(а):Витя, лучше было бы вылизать уже имеющееся решение, так как - читай выше, оригинальная 12dw7 гораздо более правильная лампа для драйвера, нежели есс83. И это не вопрос вкусовых предпочтений, это абсолютно ясный с технической точки зрения момент.
если бы речь шла о значительном улучшении драйвера. я бы не на есс83 менял, а на есл82 - в сплит-лоад чем мощнее лампа - тем лучше драйвер получится.
если же схема меняется радикально - с изменением схемы драйвера - это очень спорный вопрос. и есс83 все равно будет последним (хотя и самым популярным в бюджетных решениях) выбором.
Миша, все, кого я знаю и считаю, разбирающимися в технических вопросах, считают 12dw7 одним из худших решений, в особенности для выхлопа на ел84 :-)
Кроме того вход уже переделан и если верить Сергею, то результат с есс83 на порядок интереснее, чем было с 12dw7
Коль уж хозяин усилителя решился на определенные апгрейды и твики, зачем кричать: "Полундра!" и "Все пропало!". Это его выбор.
Понравится или нет, оставлять или менять - это решать опять же ему.
Ты уже свое мнение высказал здесь неоднократно. Я думаю ТС понял твою позицию и обязательно к ней прислушается в случае, если конечный результат его не устроит
:-)
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: На полпути к победе, но уже не стыдно :) / 24-03-2010 10:15
Игорь, я вот могу обосновать, почему 12dw7 лучше, и могу обосновать это, опираясь на классические принципы построения ламповых каскадов. Более того, считаю, что еще более мощная лампа в этой схеме была бы еще более лучшей.
я не за 12dw7, я против ее смены на есс83, если менять - на то то, на что действительно стоит менять. есс82, есл82 - вариантов много. но есс83 - это действительно ДАУНГРЕЙД, замена на наименее подходящую для драйвера лампу.
я вот считаю, что есс83 - лампа для входных каскадов, а в фазики ее стоавят из экономии и лени - позволяет просто и лего получить посредственный результат.
и пока в этой ветке моя аргументация - едиснвенная, не построенная на принципе "а мастер лучше знает", "а я слышал, что так лучше" и т.д.
кстати, из реальной жизни пример - Dynaco ST-35, считающийся лучшим УЛ усилителем на ЕЛ84, в драйвере имеет какую лампу, не подскажешь? а то я что то забыл...
Насчет "на порядок интереснее после переделки" - а каков был бы результат при вылизывании той схемы, что уже есть?
почему я вообще встрял в эту тему - ну, усилитель этот мне не посторонний, я знаю, как он может играть, и как он может играть при приложении к нему ряда усилий.
равно как я знаю и то, на что по максимуму способна выдять связка есс83+ел84 в пушпуле. ну, на самом деле ЗНАЮ, и поэтому считаю такое решение даунгрейдом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|