Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Morlock
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | vtc |
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 28-01-2021 04:57
(24-01-2021 13:40)Andrastra писал(а): вы и Олег- пожилые люди, которые уже после 12 кГц ничего не слышат
Не, мне (по теперешним нашим РФ-реалиям) еще 15лет до пенсии.
Слышу я 15кГц левым ухом и 16 правым))) У нас на ТВ как-никак слух - критерий профпригодности, иначе нельзя будет адекватно со звуком работать)
(25-01-2021 05:26)Allmotors писал(а):
Мои друзья- акустики посмеиваются, что я не слушаю музыку без темброблока- а мне так музыка воспринимается лучше. И это правильно! Не знаю, правда, почему друзья-акустики не знают, что АЧХ у АС линейна только по эл. напряжению на зажимах кроссовера! А то что излучается - это волна в упругой среде - воздухе! И скорость распространения волны в воздухе не равна скорости распространения в проводнике! И если затухание ЗЧ в проводнике на метре будет сотые доли дБ, то затухание в воздухе будет уже несколько дБ!!! В 90% случаев если слушаем не вплотную с АС и не с 1 метра а с расстояния скажем 3м, то затухание на ВЧ будет уже больше 10дБ!!! Одни грили (если их не снять 3-4дБ завала дают)!!! А некоторые с ними слушают... И это еще про мебель с коврами мы ничего не говорим (отражения-затухания)....
Короче, очень немногие измеряют АЧХ в точке прослушивания микрофоном, на своем любимом диване... Я как то приводил картинки для двух ак. систем - отечественной и импортной....
Вот так, например, выглядит АЧХ датской полочной АС "Дали Концепт-II" - вплотную, на 1м, на 3м и на 1м и 30-ти градусном отклонение от оси:
По-моему вполне информативно...
В общем коррекция не нужна только при пользовании головными телефонами...
|
|
|
|
vtc
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 29-01-2021 13:45
Пересчет "разов" в "дБ" производится по формуле АдБ=20Lg(U1/U2), где U1 и U2 величины, отношение которых нас интересует. Это может быть и ток, и напряжение, и намагниченность.
Например если заявленная намагниченность 120нвбм, а требуемая 250нвбм, то разница в децибелах будет: 20Ig(250/120)=6,37дБ.
А пересчет "разов" в "милливольты" - линейный. Т.е если имеем отношение 250/120=2,08 раза, то милливольты будут отличаться тоже в эти 2,08 раза.
По поводу использования видеоленты в катушечниках...
Тут очень важен потенциал магнитофон - сможет ли он адекватно прописать высококоэрцтивные ленты... Видеоленты - это хромозаменитель - либо кобальтированный оксид железа валентности 4 (Co-y-Fe3O4), либо хромдиоксидный состав (CrO2).
А проф. полдюймовые видеоленты вообще металлические (Со-Ме).
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 29-01-2021 20:54
(29-01-2021 18:00)VeschiiOleg писал(а): Своей микрозазубренностью" направленной под некими углами к плоскости ленты.
На самом деле тут все зависит от того как резать... Проф.станок думаю разрежет нормально, а вот в качества реза самодельных приспособлений с бритвой не верю... Там не только заточка "резца" важна, но и юстировка его в трех плоскостях по отношению к ленте(!), стабильность протяжки ленты во время резания, и скорость протяжки (очень важный фактор), и температура в точке резки и т.д. Про идеальность геометрии прохождения ленты по тракту резки вообще мочу...
Я делаю резак на фрезерном станке с чпу. Точность станка 4 микрона. Идеальность геометрии прохождения ленты по резаку я учел. Я сделал чуть разные по высоте стойки, от номинала ширины ленты до небольшого увеличения. В общем это все настраиваемо. Были бы руки и оборудование. Резак почти готов. Осталось мотор присобачить. Срез будет перпендекулярен ширине ленты. Острого края не будет. Весной 2020 я резал в качестве эксперимента на видаке. Получилось достаточно ровно. Но там скорость маленькая. 2,38 см/сек всего. Записал на Илети 110. Верхов больше, низов меньше, что не удивительно при стандартной коррекции и маленькой толщине магнитного слоя. Гонял эту ленту на Ноте 203. Специально. После 100 прогонов на голове нет никаких царапин и следов от пленки. Легкий намек что что то ездило. Каналы не забиваются. Трак чистый. Голову поставил новую, 041ю. Еще ей лоск чуть навел. Так что на ней все было бы видно. ( Прогоните Maxell сто раз, посмотрите что будет с трактом ). Лента очень прочная. Не тянется и не сыпется и не мажет. Ее абразивность намного меньше чем у ленты, предназначенной для катушечных магнитофонов. Под эти цели приобрел Идель 001 - 1. Фото резака сброшу чуть позже, пока на работе. За формулу спасибо. Перестрою Идель чтоб 120 нВб равнялось 0 дБ.
В общем я пошел по стопам товарища Берлио... Все достаточно интересно. Самое главное высокое качество пленки. А АЧХ я разберусь.
(Отредактировал 29-01-2021 в 22:24 KARNAVAL.)
|
|
|
|
|
aslan
Старожил
|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран
|
|
|
|
|
|
aslan
Старожил
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: janq, 60 Гость(ей)
|
|