Наблюдаю, что особенно в последнее время, здесь дефицит делового, дружеского обсуждения собственных домашних систем. Зато в изобилии ругань, взаимные упреки, даже оскорбления…причем , что удивительно, с обеих сторон грамотные , достойные , опытные коллеги ( ну, может за исключением …единиц )))) Считаю подобное пустой и вредной тратой времени, творческих сил и душевного здоровья…Лучше направлять это все на самообразование, саморазвитие, на совершенствование аудиосистем ( ну, конечно, я не упоминаю БОЛЕЕ важное: семья, здоровье и т.д). Итак….
Несколько раз пытался собрать / создать систему для себя любимого ... И вот в очередной раз)))) ………Считаю самым ВАЖНЫМ звеном в аудиосистеме…акустику, поэтому с большим энтузиазмом и желанием спроектировали и изготовили 2 проекта АС : оба в варианте bi-amping , оба на пасскроссах. Первый …. полностью разработанный , спроектированный нами, условное наименование Tower. ВЧ – топовый бериллиевый Satory,
CЧ – 5-ти дюймовый Fostex, НЧ – 10-дюймовый SS Discovery в фазоинвертном оформлении. Пасскроссы с использованием индуктивностей собственного изготовления, конденсаторов Clarity Cap ESA и Monacor. Второй…по мотивам известного проекта Троэлса. Ну, здесь все круче..конденсаторы Jantzen Audio Superior Z-Cap, ВЧ и СЧ из топовых головок Seas, НЧ блок с использованием 12-дюймового SB Acoustic и электронного блока с ЭМОС от Марьяновича. Оба варианта АС звучат очень хорошо…но при прослушивании и сравнении выяснилось…двигаюсь по восходящей! Второй проект заметно лучше звучит ( понятно, какие коррективы надо вносить в первый проект )) и меня пока что вполне радует. Теперь буду слушать системы коллег…изучать, сравнивать, делать выводы.
P.S. прослушали уже с десяток коллег, каких то серьезных замечаний нет, в подавляющем большинстве всем все нравится, некоторые в восторге. По их предложениям....планирую небольшой наклон АС назад и изменение места точки прослушивания ( заметно возрастают фокусировка, улучшается локализация образов, ясней ВЧ/СЧ диапазон, рельефней бас и т.д.)
Спасибо за внимание.....
Конечно, не может....))) Но и ничто само по себе тоже играть не может...))) И мое мнение, что наибольший вклад в качество звучание вносит все таки ...акустика. Кстати, отмечу следующее:
- не далее , как вчера, в процессе настройки АС нашли и устранили в онлайн режиме вместе с Димой ( Марьяновичем ) микро дефект ( холодная пайка, видимо) в канале ЭМОС.... После устранения фокусировка в НЧ диапазоне стала...фантастической!))) слушаю не наслушаюсь...))) Спасибо Диме- мастеру! Для справки: любую систему, которую я слушаю, оцениваю, начинаю с контроля фокусировки и локализации образов, спектрального баланса, ну и далее уже тональная точность... Если первые нарушены, то в системе уже точно есть какие то проблемы...
- повторюсь, ламповый усилитель ( папа Малыша ) отлично звучит в моей системе в СЧ /ВЧ диапазоне...Да. уже хочется большей детальности,еще чего то, все таки считаю АС очень высокого уровня, но....за свою цену....супер усилитель, спасибо САше-мастеру!
Так не бывает.
Такой сложности проекты не рождаются на пустом месте.
Должна была быть изначально система, должны были быть предшественники этих АС...
Что-то в том звуке не сложилось....
Не зная, что было до этого нового проекта, трудно понять, что сподвигло ТС-ра на создание новых АС.
С уважением к проделанной работе!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Та ладно!
То тоже был новый проект без предыстории....
Я просто советую...
Ведь как интереснее будет выглядеть тема, если, например:
- были у меня бивни..., описание обвязки см. в профиле..., не устроило в звуке то то и то то...., задумал и реализовал новый проект!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
artshop
Причин, по которым все время что то меняю в системе , несколько :
это интересно, этим нравится заниматься, люблю хороший звук)))) …
Занимаюсь этим..с разной степенью рвения…почти 50 лет, так что…)))
В системе использованы разношерстные кабели, могу и перепутать чего –нибудь…но зато , когда может не поленюсь, буду сравнивать их звучание между собой, подключая к разным компонентам, т.е. есть возможность маневра…))) Итак:
- сетевой плейер Soundaware A280C –коаксиальный кабель GS Вадимыча-
ЦАП Teac NT-505 – балансный кабель AR Line-X – пред. Sony E80ES –
балансный выход с разветвлением на два небалансных AR Line-X + коннекторы VDH Gold …. Один на НЧ блок с ЭМОС, второй на СЧ /ВЧ ламповый усилитель - папа Малыша
- по питанию использованы входная розетка ATL RG-2H, силовой кабель 3м Fujikura 3x 8 mm2, дистрибьтер AR Evolution RTP-6, силовые вилки разных марок Oyaide C-004, ATL ETP950SG,, Neotech Gold,
кабели Neotech 3х 6.3, AR Power 8800 3 x 3,5
- акустические кабели AR SPC Reference Triple C, коннекторы AR SPYT, GBN, SLBN
- опоры Soundcare Super Spike 1,2, Monacor
Пока что мои личные выводы и впечатления от прослушивания такие:
- фокусировка и локализация образов отличные! Лучше пока не доводилось слышать
- на соответствующих записях хорошо ощущается эффект присутствия, вовлеченности
- некоторые трэки ( например, Dracula&Friends ( part.1), Antoine Defour и подобные ) звучат так, что трудно представить, может ли лучше звучать?)))))
Жаль , что таких немного…))))
- складывается мнение , что источник сигнала и усилитель канала СЧ /ВЧ уже …узкое место в системе ( СД проигрыватели Teac VRDS-9 и Proceed CDP тоже не спасают ситуацию. Как мне представляется очень высокий уровень АС)
Теперь буду искать и слушать хорошо звучащие системы для сравнения и поиска путей улучшения своей))))
Строить АС собственной конструкции, бегая по соседям в поисках приличного звука, это путь в никуда.
Возьмите в аренду, или купите "эталонные" АС хорошего качества, проверенные временем.
Уверен, либо процесс ускорился, либо ещё чего обнаружится.
По любому, удачи!
-------
Ваш уровень изделий минимум на порядок выше всех остальных любителей создать АС собственной конструкции.
А вот отправной точки (сравнительной базы), как бы и нет....
Андрей, в данном случае не согласен с вами...Мне вполне достаточно услышать чужую систему, чтобы оценить звук и понять плюсы и минусы, а потом принять для себя выводы...Жаль, вы далеко, да еще и в Киеве живете ( терпеть не могу сам город )))), а то бы напросился к вам))))
t.800
Я всегда оцениваю звук компонентов, системы с точки зрения...цена / качество.
слушал в 2 раза более дорогие ламповые уси....фабричные...и новые и старые...вцелом не впечатлили по сравнению с ним.... Но не исключаю таковые есть.... Подчеркну: в моей системе он звучит ОЧЕНЬ хорошо!, но я ведь хочу достичь большего))))))
Всегда оцениваю компоненты по соотношению цена / качество звучания... И потом в моей системе данный ламповик звучит ОЧЕНЬ хорошо, но ведь я хочу еще лучше))))
(12-02-2021 21:21)t.800 писал(а): будучи почти 50 лет в аудио.
Долгий путь, не означает что он был правильным!
У меня друг есть, тоже много проторил путей около аудио, но как оказалось ходил не в ту сторону! Брал с собой японские ножи, пил чай Китайский, картинами торговал в голодные перестроечные годы, но так и остался, ни то ни се, мелкий барига! Зато, на протяжении этого славного пути, пронес одно прекрасное чувство-любовь к себе!
Может вы определитесь -то уена качество ,то спектральный анализ и локализация -где вы пропадали 50 лет ? Люди в таком возрасте или ума набираются либо становятся детьми ...вы на какой стороне ?
(12-02-2021 20:46)satory писал(а): .Жаль, вы далеко, да еще и в Киеве живете ( терпеть не могу сам город )))), а то бы напросился к вам))))
Прочь стеснения и предрассудки! Андрюша радушный и гостеприимный хозяин, стоит вам только позвонить!
Оплатит дорогу, напоит чаем, а если поставите плюсик в репу, подарит безделушку какую!
Я знаю людей, которые уже 20 лет ооочень дорого красиво паяют и делают. Но оно звучит хуже начальных Нэдов. Потому что нет точки отсчёта. Я в своё время 10 лет топтался на одном месте (хотя думал что двигаюсь вперёд), пока некоторые люди, не подсказали правильный путь, и я за пару лет пришёл к тому, что многие не приходят за всю жизнь.
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
(25-02-2021 09:49)MetalMan писал(а): Я в своё время 10 лет топтался на одном месте (хотя думал что двигаюсь вперёд), пока некоторые люди, не подсказали правильный путь, и я за пару лет пришёл к тому, что многие не приходят за всю жизнь.
Можете рассказать поподробнее, думаю многим будет очень интересно.
Чем тоньше информация, чем больше в ней оттенков и мыслей, тем важнее иметь тракт кратчайшего пути (Анатолий Лихницкий).