Наблюдаю, что особенно в последнее время, здесь дефицит делового, дружеского обсуждения собственных домашних систем. Зато в изобилии ругань, взаимные упреки, даже оскорбления…причем , что удивительно, с обеих сторон грамотные , достойные , опытные коллеги ( ну, может за исключением …единиц )))) Считаю подобное пустой и вредной тратой времени, творческих сил и душевного здоровья…Лучше направлять это все на самообразование, саморазвитие, на совершенствование аудиосистем ( ну, конечно, я не упоминаю БОЛЕЕ важное: семья, здоровье и т.д). Итак….
Несколько раз пытался собрать / создать систему для себя любимого ... И вот в очередной раз)))) ………Считаю самым ВАЖНЫМ звеном в аудиосистеме…акустику, поэтому с большим энтузиазмом и желанием спроектировали и изготовили 2 проекта АС : оба в варианте bi-amping , оба на пасскроссах. Первый …. полностью разработанный , спроектированный нами, условное наименование Tower. ВЧ – топовый бериллиевый Satory,
CЧ – 5-ти дюймовый Fostex, НЧ – 10-дюймовый SS Discovery в фазоинвертном оформлении. Пасскроссы с использованием индуктивностей собственного изготовления, конденсаторов Clarity Cap ESA и Monacor. Второй…по мотивам известного проекта Троэлса. Ну, здесь все круче..конденсаторы Jantzen Audio Superior Z-Cap, ВЧ и СЧ из топовых головок Seas, НЧ блок с использованием 12-дюймового SB Acoustic и электронного блока с ЭМОС от Марьяновича. Оба варианта АС звучат очень хорошо…но при прослушивании и сравнении выяснилось…двигаюсь по восходящей! Второй проект заметно лучше звучит ( понятно, какие коррективы надо вносить в первый проект )) и меня пока что вполне радует. Теперь буду слушать системы коллег…изучать, сравнивать, делать выводы.
P.S. прослушали уже с десяток коллег, каких то серьезных замечаний нет, в подавляющем большинстве всем все нравится, некоторые в восторге. По их предложениям....планирую небольшой наклон АС назад и изменение места точки прослушивания ( заметно возрастают фокусировка, улучшается локализация образов, ясней ВЧ/СЧ диапазон, рельефней бас и т.д.)
Спасибо за внимание.....
Конечно, не может....))) Но и ничто само по себе тоже играть не может...))) И мое мнение, что наибольший вклад в качество звучание вносит все таки ...акустика. Кстати, отмечу следующее:
- не далее , как вчера, в процессе настройки АС нашли и устранили в онлайн режиме вместе с Димой ( Марьяновичем ) микро дефект ( холодная пайка, видимо) в канале ЭМОС.... После устранения фокусировка в НЧ диапазоне стала...фантастической!))) слушаю не наслушаюсь...))) Спасибо Диме- мастеру! Для справки: любую систему, которую я слушаю, оцениваю, начинаю с контроля фокусировки и локализации образов, спектрального баланса, ну и далее уже тональная точность... Если первые нарушены, то в системе уже точно есть какие то проблемы...
- повторюсь, ламповый усилитель ( папа Малыша ) отлично звучит в моей системе в СЧ /ВЧ диапазоне...Да. уже хочется большей детальности,еще чего то, все таки считаю АС очень высокого уровня, но....за свою цену....супер усилитель, спасибо САше-мастеру!
Исполнение на очень высоком уровне!
Даже в мелочах не пахнет самоделкой!
( опишите в профиле состав систем. Компоненты - кабельное хозяйство. Так принято...)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Так не бывает.
Такой сложности проекты не рождаются на пустом месте.
Должна была быть изначально система, должны были быть предшественники этих АС...
Что-то в том звуке не сложилось....
Не зная, что было до этого нового проекта, трудно понять, что сподвигло ТС-ра на создание новых АС.
С уважением к проделанной работе!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Та ладно!
То тоже был новый проект без предыстории....
Я просто советую...
Ведь как интереснее будет выглядеть тема, если, например:
- были у меня бивни..., описание обвязки см. в профиле..., не устроило в звуке то то и то то...., задумал и реализовал новый проект!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
artshop
Причин, по которым все время что то меняю в системе , несколько :
это интересно, этим нравится заниматься, люблю хороший звук)))) …
Занимаюсь этим..с разной степенью рвения…почти 50 лет, так что…)))
В системе использованы разношерстные кабели, могу и перепутать чего –нибудь…но зато , когда может не поленюсь, буду сравнивать их звучание между собой, подключая к разным компонентам, т.е. есть возможность маневра…))) Итак:
- сетевой плейер Soundaware A280C –коаксиальный кабель GS Вадимыча-
ЦАП Teac NT-505 – балансный кабель AR Line-X – пред. Sony E80ES –
балансный выход с разветвлением на два небалансных AR Line-X + коннекторы VDH Gold …. Один на НЧ блок с ЭМОС, второй на СЧ /ВЧ ламповый усилитель - папа Малыша
- по питанию использованы входная розетка ATL RG-2H, силовой кабель 3м Fujikura 3x 8 mm2, дистрибьтер AR Evolution RTP-6, силовые вилки разных марок Oyaide C-004, ATL ETP950SG,, Neotech Gold,
кабели Neotech 3х 6.3, AR Power 8800 3 x 3,5
- акустические кабели AR SPC Reference Triple C, коннекторы AR SPYT, GBN, SLBN
- опоры Soundcare Super Spike 1,2, Monacor
Пока что мои личные выводы и впечатления от прослушивания такие:
- фокусировка и локализация образов отличные! Лучше пока не доводилось слышать
- на соответствующих записях хорошо ощущается эффект присутствия, вовлеченности
- некоторые трэки ( например, Dracula&Friends ( part.1), Antoine Defour и подобные ) звучат так, что трудно представить, может ли лучше звучать?)))))
Жаль , что таких немного…))))
- складывается мнение , что источник сигнала и усилитель канала СЧ /ВЧ уже …узкое место в системе ( СД проигрыватели Teac VRDS-9 и Proceed CDP тоже не спасают ситуацию. Как мне представляется очень высокий уровень АС)
Теперь буду искать и слушать хорошо звучащие системы для сравнения и поиска путей улучшения своей))))
Строить АС собственной конструкции, бегая по соседям в поисках приличного звука, это путь в никуда.
Возьмите в аренду, или купите "эталонные" АС хорошего качества, проверенные временем.
Уверен, либо процесс ускорился, либо ещё чего обнаружится.
По любому, удачи!
-------
Ваш уровень изделий минимум на порядок выше всех остальных любителей создать АС собственной конструкции.
А вот отправной точки (сравнительной базы), как бы и нет....
Андрей, в данном случае не согласен с вами...Мне вполне достаточно услышать чужую систему, чтобы оценить звук и понять плюсы и минусы, а потом принять для себя выводы...Жаль, вы далеко, да еще и в Киеве живете ( терпеть не могу сам город )))), а то бы напросился к вам))))
t.800
Я всегда оцениваю звук компонентов, системы с точки зрения...цена / качество.
слушал в 2 раза более дорогие ламповые уси....фабричные...и новые и старые...вцелом не впечатлили по сравнению с ним.... Но не исключаю таковые есть.... Подчеркну: в моей системе он звучит ОЧЕНЬ хорошо!, но я ведь хочу достичь большего))))))
Всегда оцениваю компоненты по соотношению цена / качество звучания... И потом в моей системе данный ламповик звучит ОЧЕНЬ хорошо, но ведь я хочу еще лучше))))
(12-02-2021 21:21)t.800 писал(а): будучи почти 50 лет в аудио.
Долгий путь, не означает что он был правильным!
У меня друг есть, тоже много проторил путей около аудио, но как оказалось ходил не в ту сторону! Брал с собой японские ножи, пил чай Китайский, картинами торговал в голодные перестроечные годы, но так и остался, ни то ни се, мелкий барига! Зато, на протяжении этого славного пути, пронес одно прекрасное чувство-любовь к себе!
Может вы определитесь -то уена качество ,то спектральный анализ и локализация -где вы пропадали 50 лет ? Люди в таком возрасте или ума набираются либо становятся детьми ...вы на какой стороне ?
(12-02-2021 20:46)satory писал(а): .Жаль, вы далеко, да еще и в Киеве живете ( терпеть не могу сам город )))), а то бы напросился к вам))))
Прочь стеснения и предрассудки! Андрюша радушный и гостеприимный хозяин, стоит вам только позвонить!
Оплатит дорогу, напоит чаем, а если поставите плюсик в репу, подарит безделушку какую!
Я знаю людей, которые уже 20 лет ооочень дорого красиво паяют и делают. Но оно звучит хуже начальных Нэдов. Потому что нет точки отсчёта. Я в своё время 10 лет топтался на одном месте (хотя думал что двигаюсь вперёд), пока некоторые люди, не подсказали правильный путь, и я за пару лет пришёл к тому, что многие не приходят за всю жизнь.
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
(25-02-2021 09:49)MetalMan писал(а): Я в своё время 10 лет топтался на одном месте (хотя думал что двигаюсь вперёд), пока некоторые люди, не подсказали правильный путь, и я за пару лет пришёл к тому, что многие не приходят за всю жизнь.
Можете рассказать поподробнее, думаю многим будет очень интересно.
Чем тоньше информация, чем больше в ней оттенков и мыслей, тем важнее иметь тракт кратчайшего пути (Анатолий Лихницкий).