Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании
|
Автор |
Сообщение |
petr.solo1223
Специалист

|
|
|
|
robot rock
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
DVAR
Старожил

|
|
|
|
DVAR
Старожил

|
|
|
|
Пушкин
Ветеран

|
|
|
|
|
onv
Ветеран

|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист

|
|
|
|
|
Quasipop
Ветеран

|
RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 17-12-2013 22:46
Цитата:Я в корне не согласен с вашим утверждением.
Музыка существует испокон веков, и создают ее те, кто умеет, для тех, кто (в основном) не умеет и не разбирается.
И воздействует она именно на неподготовленного слушателя, причем, в каком-то смысле воздействует чище, т.к. люди, на страдающие удифилией, не склонны углубляться в звукоонанизм. Слушают, конечно, все по-разному, но мне интереснее слышать мнение тех, кто пишет о музыке, а не недостатках фонограмм.
Мысль моя проста. По факту я не знаю музыкантов (композиторов) - аудиофилов. Т.е. в их цеховую систему ценностей входят совсем другие вещи (музыкальный конструктив). Я не знаю партитур, или авторских предписаний по дыркам от бубликов (расстоянию воздуха между инструментов). Это непродуктивная информация, не имеющая никакого отношения к делу. Можно предположить, что таким образом забивают свое внимание аматоры, которым "не за что зацепиться" в произведении. Это их право, безусловно. Но по сути, это перверзийное восприятие, обусловленное недостатком культуры.
И самое главное, т.н. прослойка "аудиофилов" и "неподготовленные люди" - это разные аудитории. Я слабо представляю себе аудиофила, наивными детскими розовыми ушами безо всякой задней мысли внимающего невиданным звукам.
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист

|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран

|
RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 18-12-2013 10:50
(17-12-2013 20:43)shel33333 писал(а): По Вашему получается что нестоящий Стенвей у Вас в системе ,а тот который в филармонии НедоСтенвей. Не совсем так трактуете...
В зале ,сидя на определенном месте кайф от полнозвучности Стенвея так же урезан,ощущуение примерно такое же как слушать хорошую запись этого Стенвея из соседней комнаты.
Нюанс то состоит в том,что микрофон стоит как правило там,где вашему уху никак не находиться на концерте.
Уже другой вопрос,что на хорошей системе четко можно предположить с достаточной долей вероятности,какая техника записи применялась.
Например:
- открытая малая крышка и микрофон над молоточками...Слышна отчетливо металлизация струн,послезвучия очень продолжительные,но при этом меньше выражены послезвучия самой деревянной деки.Зато слышны отчетливо удары молоточков по струнам.
-закрытая дека-микрофон снаружи на расстоянии...
-закрытая дека,микрофон внутри...
-открытая большая дека,микрофон на расстоянии...
-открытая большая дека,микрофон максимально близко...
Согласитесь,что сидя в зале,вы никогда не услышите такого полноценного удара молоточков по струнам,когда легко читаем материал самих струн.Это эффект приблизительно,когда у вас дома фортепиано с открытой верхней крышкой и вы стоите прямо над ней...
А вообще Петр очень четко сформулировал позицию:
-правильнее там,где больше слышно информации.
Правда стоит учесть,что информации по всему диапазону,а не выделенной кусками.
Так что шлифовка системы как правило ведь и состоит в том,что при очередном изменении в ней,выслушиваем, что нового стало слышно на уже достаточно изученных треках.
Когда человек вот так,шаг за шагом,повышает уровень своей системы,ему все понятно,потому как закономерно.Но если такому слушателю с начальным уровнем,вдруг довоедется услышать уровень на 2-3 порядка превосходящий в плане насыщенности информацией,то... Здесь уде все индивидуально.Одному достаточно 10 секунд,что бы воскликнуть:"Вот это класс!"...А другой начинает говорить об усталости и тембральной недостоверности...Забывая правда уточнить,то это лишь на его вкус...
(Отредактировал 18-12-2013 в 10:56 muztank.)
|
|
|
|
Sheridan
Ветеран

|
|
|
|
muztank
Ветеран

|
RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 18-12-2013 11:36
(18-12-2013 11:31)VOVA-76 писал(а): Хорошую музыкальную систему с высоким разрешением способен оценить любой слушатель, даже моя жена ,человек понятное дело далекий от аудиофилии очень точно описывает звучание, но часто бывает ,что наши личные проблемы влияют на оценку звучания, я много раз видел как люди себя уговаривали что не такое оно и хорошее и у меня ничем не хуже, сам себя ловил на таких мыслях и если бы у меня была возможность купить такую технику моя оценка звучания изменилась бы радикально стала бы более точной Так же наблюдал неоднократно,что люди,твердящие что им медведь на ухо наступил,зачастую гораздо точнее определяют разницу в звучании,нежели некоторые "искушенные аудиофилы":D

А вообще,по поводу восприятия музыки большинством женщин-они как лакмусовая бумажка,в плане восприятия качественно/не качественно.Если жена вместо обычного:"Немедленно выключи музыку.у меня от нее голова болит"... вдруг меняет свою точку зрения на :"...сделай как погромче..." Это как раз и говорит,что с точки зрения приближения к реалистичности,стало намного лучше...
(Отредактировал 18-12-2013 в 11:36 muztank.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|