Внешние супертвитеры - варианты решений
|
Автор |
Сообщение |
slyhach
Ветеран
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Внешние супертвитеры -варианты решений / 17-01-2014 00:02
(16-01-2014 14:39)Targun писал(а): (16-01-2014 13:23)onv писал(а): Как изволите ? ХИРЭ, красный диплом, медали всесоюзных конкурсов НИРС сфотографировать ? Так это ни о чем, тупых, как пробка, краснодипломников - море.
У меня тоже нет ни квалификации, ни образования в акустике. Но и я, и вы наверняка можем изучать описание и делать свои, творческие выводы и я например доверяю всемирно признанным авторитетам.
В отличие от всякого рода невеж, которым я скорей всего помешал впарить что то автору ветки, чем вызвал шквал наездов то за одно, то, стоило мне написать что то еще - за другое. Уже и Мартин Логан "нэ такэ", наверняка Фокалы - вообще отстой, а вот Марьяныч - золотарь и помойных дел мастер "стругает колонки лучче". Ну и пусть стругает - у нас в стране все заняты чем попало, но тут мы делимся впечатлениями о реальных устройствах, что существуют независимо от нашего желания им быть (почти по В.И.Ленину) Абаржацца!!!
Хочется спросить "делателя творческих выводов"
А ты - кто такой?!!
И откуда информация о том, каких дел я мастер?
Или это - так, с пьяных глаз?
П.С. У меня и в Симферополе есть друзья.
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Внешние супертвитеры - варианты решений / 17-01-2014 11:26
Опять на личностные отношения тема съезжает...
По теме то все достаточно прозаично просто:
-в АС ТС,твиттер имеет чувствительность порядка 94-96дб.
-соответственно рассмариваемый супертвиттер нужно искать с подобной же чуйкой.Положим,стыковка с рупорным звеном позволит получить прирост,порядка 3 дб,тогда сам твиттер может иметь чуйку под 91-93дб.Это вполне по силам ленточникам с приличной магнитной системой.
Почему лента,а не допустим купол металлизированый?.
Ну наверное потому,как "лента" все же много легче и соответственно можно в итоге вытащить приличное количество малоамплитудной информации на ВЧ диапазоне.В частности как раз добавится "металлизации" звучания именно металлических инструментов и характерных им послезвучий.
Относительно купольников с металлизированными диффузорами,ленточник,как правило имеет несколько более узкую диаграмму направленности,а это иногда,в помещениях с небольшой площадью-может стать проблемой.
Потому.к примеру,чуть интереснее решение-излучатель Хейла,который ,имея разрешение и характер подачи подобный изодинамике,в горизонтальной плоскости имеет много больший раскрыв диаграммы направленности.
Впрочем,личные наблюдения показали,что многие конструкции "излучателя Хейла" дают даже большее разрешение,нежели достаточно классическая изодинамика.Но это скорее в силу существенно большей площади излучения при примерно идентичных габаритных размерах.
К сожалению,не совсем понятна позиция некоторых "спорщиков"...
К чему апеллировать ссылками на неких "Гуру",не имея собственного мнения.
Да,к суждениям заслуженных людей прислушиваться можно...
Правда.если бы они только уповали на рассмотрение чьего-либо опыта,то сами бы не стали чем то имениты...
Не забывайте об этом.
А вообще практика показала,что в инете очень много противоречивых мнений,и они так же могут быть от достаточно заслуженных людей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
muztank
Ветеран
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Внешние супертвитеры - варианты решений / 17-01-2014 23:22
Цитата:Посетила недавно моего приятеля "шальная" мысль -не улучшить ли зучание ... Вот потроха Technics SB-MX200D http://dengor01.narod.ru/index/0-71 Обратите внимание на фильтра, электролиты, мелкие катушки на сердечниках, да и все диффузоры из слюды (не думаю что они сильно хороши). Но сейчас не об этом, а о следующем. В погоне за идеальной АЧХ был применен навороченный фильтр высоких - изобилее резисторов, даже катушка через них на корпус (видимость не очень, но это явно так). В общем попробовать изменить фильтр не представляет никаких трудностей (потом всегда можно все вернуть как было). Предлагаю убрать электролит, он коверкая убивает самый верх, заменив на качественную пленку. А также избавиться полностью или заменив на другие номиналы резисторы. Для начала попробуйте все это в ВЧ звене, возможно отпадет надобность в супер твитере. Изменится АЧХ, но в данном случае я уверен что это к лучшему. Наверно многие сталкивались с тем, что АС с худшей АЧХ звучат куда лучше чем те что с лучшей. Если эти "слюдяные" динамики имеют перспективу по звуку то фильтра надо обязательно модернизировать, это лучше чем "клеить" супер твитер.
|
|
|
|
Relayer
Ветеран
|
RE: Внешние супертвитеры - варианты решений / 18-01-2014 02:01
Спасибо за советы, всё, в принципе, толково, если бы не одно "но": мой друг принципиально не хочет на данном этапе заниматься модернизацией АС такими способами и будет стремиться сохранить колонки в совершенно аутентичном состоянии -потому и тема именно о внешних устройствах, помогающих "оживить" ВЧ диапазон. Если уж совсем не состыкуется -пойдём и по этому пути тоже. Ну а пока, как говорил товарищ Саахов из "Кавказской пленницы", "а торопиться нэ надо". На данный момент выбран вариант с Fountek Neo X 3.0, их и будем пробовать (они уже в пути). О результатах обязательно отпишусь.
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I
|
|
|
|
|
Relayer
Ветеран
|
RE: Внешние супертвитеры - варианты решений / 18-01-2014 09:52
(18-01-2014 03:16)slyhach писал(а): Цитата:Попробуйте, для начала, снять сетку (решетку) с ВЧ излучателя. Она не спасет ситуацию. Безусловно она влияет, ухудшая звук, но это не спасет. Если твитер может дать нормальный звук, то только переделка фильтра поможет. В те годы были немного другие взгляды на построение звука, поэтому имеем то что имеем, или оно нас имеет... Вообще как по мне то у них должен быть яркий, разукрашенный звук, ничего общего с реальным. А на недостаток высоких и в статье обращали внимание. Ни малейшей "разукрашенности" в звуке упомянутых АС нет и в помине -я бы не советовал делать подобные выводы "дистанционно", не слыша звучания данного комплекта. В том, что звучат они на очень серьёзные деньги и в высшей степени натурально -да, в этом сомнений нет; это слышно по всем объективным критериям. Дальше уже начинается зона субъективных пристрастий. Стояли бы эти колонки в меньшем помещении -и проблемы с мягкостью ВЧ могло бы и совсем не быть (когда они работали у меня дома, в комнате площадью 12 кв. м., её и не было); сейчас же они трудятся в зале площадью 66 кв. м. с высотой потолков 3 м. 20 см., к тому же и ширина стереобазы получилась (при их нынешней расстановке) весьма немалой -прибл. 4 метра. Так что нюансов много, некоторые из них поддаются корректировке, а некоторые -нет.
(Отредактировал 18-01-2014 в 09:53 Relayer.)
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Павел I
|
|
|
|
Евген Игорев
Ветеран
|
|
|
|
|
Relayer
Ветеран
|
RE: Внешние супертвитеры - варианты решений / 18-01-2014 20:36
(18-01-2014 19:05)Евген Игорев писал(а): а пред из тракта не вынимали?
как без него? Пробовали, ещё раньше, ради "спортивного интереса" -не имеет смысла его исключать, он очень прозрачен; и это не только наше наблюдение, но и тысяч владельцев SANSUI CA-3000 по всему миру. Мощник данного комплекта BA-3000 (как и его "старший братец" в пол-центнера весом BA-5000 ) вообще многими специалистами превозносится чуть не до небес, во всяком случае, совершенно точно один из наиудачнейших усилителей, созданных в 70-е. Особенно почитаемы они именно американцами, а им есть с чем сравнивать -недостатка в хороших мощниках собственного производства америкосы никогда не испытывали. За 23 года моей "профессиональной" деятельности на ниве HiFi и сотен прослушанных компонентов (самых разных ценовых категорий) я не раз сталкивался с достойными результатами в системах, построенных без использования преда. И, тем не менее, остаюсь стойким сторонником его наличия в системе. Потому что хороший предварительный усилитель (именно хороший -хлама и ерунды в хай-фай аудио всегда хватало) придаёт звучанию системы ту степень завершённости и утончённости, тембровой проработанности, которую в коротком тракте не получить (ИМХО).
P.S. понимаю, что не для всех подобные факты значимый аргумент, но тем не менее -вот сколько эти аппараты стоят сейчас в Европе: http://www.audio-extasa.eu/sansui-ba-500...-1537.html А 3000-й мощник на Аудиоскопе был продан на прошлой неделе более чем за 6000$.
(Отредактировал 18-01-2014 в 20:38 Relayer.)
Павел I
|
|
|
|
|
YUOMINAE
Ветеран
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
RE: Внешние супертвитеры - варианты решений / 18-01-2014 21:32
(17-01-2014 11:26)muztank писал(а): Относительно купольников с металлизированными диффузорами, ленточник, как правило имеет несколько более узкую диаграмму направленности, а это.. Это смотря, в какой плоскости распространения волны рассматривать. Неужели не знали нюансов? Вспомните диаграмму направленности рабочих частот относительно их длины волны, и посмотрите на конкретные размеры (пропорции) излучаемого их тела.
Если размер типичной купольной пищалки – диаметр 2,7см, то круговая диаграмма одинакова в любом отклонении от оси.
А теперь обратите внимание на размер типичной ленты – 60х10мм, и она не случайно расположена вертикально! Здесь определяющее значение имеет угловое смещение от оси, вызывающее разницу между расстояниями от крайних точек излучателя. Это вызвано разностью временной задержки, она же – фазовая. Поняв это, и от чего зависит угол звукового давления, вы поймёте, что в горизонтальной плоскости диаграмма узкой вертикальной ленты имеет боле широкую дисперсию, чем у круглого излучателя.
А вот микродинамические показатели, иными словами – микроконтраст, зависят больше от площади диффузора и от его массы (инертности). И тут у ленточника это соотношение лучше, чем у купольника.
Конкретно этих Technics SB-MX200D:
- «мой друг принципиально не хочет на данном этапе заниматься модернизацией АС такими способами и будет стремиться сохранить колонки в совершенно аутентичном состоянии - потому и тема именно о внешних устройствах, помогающих "оживить" ВЧ диапазон.»
- Первая половина мысли правильная! Но лучше без "внешних устройств" добиться желаемого .
Лучше было бы проверить номиналы конденсаторов фильтра в звене ВЧ динамика, и устранить их возможные отклонения от номиналов из-за возможного состаривания, чем городить лишнюю чепуху.
И, конечно, проверить сами динамики.
Изначально в этих колонках небыло недостатка ВЧ в слышимом диапазоне, всё было рассчитано на сбалансированное звучание музыки. Для сохранения этой цели нельзя ломать топологию фильтра для родных динамиков, и лепить к ним сверху отсебятину.
А если в оценке довлеют кажущиеся субъективные пристрастия относительно того «как должно быть» – попробуйте ориентироваться на натуральное звучание живой акустической музыки – натренировать свой слух на эталоне, а не на извращенных аудиофильских понятиях.
Оглохший аудиофил – это дальтоник, рассуждающий о правильности цветопередачи видеомонитора.
(Отредактировал 18-01-2014 в 22:00 Irafas.)
Золотые уши Украины
|
|
|
|
leon
Cтарожил
|
RE: Внешние супертвитеры - варианты решений / 18-01-2014 21:49
Хорошо знаком с Tannoy PRESTIGE ST-200 . Тестировали в разных системах , с разной акустикой. В том числе , с TANNOY Westminster, Turnberry. Ошибаются те , кто думает, что супер твиттер способствует улучшению верхнего , от 12 кГц ,регистра. При подключении ST-200 , прежде всего поразило расширение и масштабирование звуковой сцены , её глубина и рельеф. Удивительно , но даже бас стал более структурированным, акцентированным и упругим. Средний регистр , а вместе с ним вокал, солирующие инструменты , выдвинулся на авансцену , обретя чёткую артикуляцию, дыхание. Разница- поразительна!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|