Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте
Автор Сообщение
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 10:31
Подскажите кто понимает, насколько сложно изменить демпинг фактор лампового двухтактного усилителя, нужен лучший контроль нч, и будет ли ухудшение звучания в сч-вч
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 10:37
(14-05-2014 10:31)VOVA-76 писал(а):  Подскажите кто понимает, насколько сложно изменить демпинг фактор лампового двухтактного усилителя, нужен лучший контроль нч, и будет ли ухудшение звучания в сч-вч
Поменять выходные трансформаторы, будет улучшение всего Party0012
(Отредактировал 14-05-2014 в 10:38 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , nem2007
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 10:57
(14-05-2014 10:37)CTAC писал(а):  
(14-05-2014 10:31)VOVA-76 писал(а):  Подскажите кто понимает, насколько сложно изменить демпинг фактор лампового двухтактного усилителя, нужен лучший контроль нч, и будет ли ухудшение звучания в сч-вч
Поменять выходные трансформаторы, будет улучшение всего Party0012
А также конденсаторы питания, заново настроить..... или построить новый усилитель.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , nem2007
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 11:51
Спинциалисты как всегда жгут.
Хорошо, что нет форума хирургов, а то на вопрос как удалить апендикс - Эм, начните с надреза на пятке....Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , AVM , triumph76 , roziskulov
android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 11:53
Есть форумы и у хирурговWink, там тоже жгут Wink

У всего в мире – своя песня

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 11:57
Не сложно.
Уменьшить можно, если

1) увеличить К вых трансформатора
2) увеличить ооос
3) увеличить ток покоя вых ламп или перейти в А
4) бп
5) остальное по схеме.

В целом правильное уменьшение вых сопротивления приводит к большой потере вых мощности.

Да, ухудшает на сч-вч.
(Отредактировал 14-05-2014 в 11:59 groove.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 12:01
(14-05-2014 10:57)petr.solo1223 писал(а):  Поменять выходные трансформаторы, будет улучшение всего Party0012
А также конденсаторы питания, заново настроить..... или построить новый усилитель.Biggrin
[/quote]
А они настраиваются? Shocked
У Володи насколько я знаю в параллель EL34, очень подойдёт Acrosound TO-330

(Отредактировал 14-05-2014 в 12:02 CTAC.)
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 12:43
(14-05-2014 11:57)groove писал(а):  
Не сложно.
Уменьшить можно, если

1) увеличить К вых трансформатора
2) увеличить ооос
3) увеличить ток покоя вых ламп или перейти в А
4) бп
5) остальное по схеме.

В целом правильное уменьшение вых сопротивления приводит к большой потере вых мощности.

Да, ухудшает на сч-вч.
Ухудшение сч-вч это меня как то не очень устраивает, сейчас у меня дома есть очень дорогой известный усилитель который хорошо контролирует НЧ , но бас его не так глубок как у моего и самое главное звук менее живой и красочный, где то даже близок к транзистору, если такова будет цена контроля нч то я готов терпеть этот недостаток или решать его другим способом, может кто знает, что еще можно сделать, мои мысли - заткнуть фазикCry подбирать до посинения провода, что то сделать с комнатой.......
менять усилитель как то не хочу, мне он нравитсяУлыбка
Найти все сообщения

android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 12:56
Так, про систему надо чуток писнуть и навалят советов, только успевай отбиватьсяWink

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 12:59
(14-05-2014 12:43)VOVA-76 писал(а):  Ухудшение сч-вч это меня как то не очень устраивает, сейчас у меня дома есть очень дорогой известный усилитель который хорошо контролирует НЧ , но бас его не так глубок как у моего и самое главное звук менее живой и красочный, где то даже близок к транзистору, если такова будет цена контроля нч то я готов терпеть этот недостаток или решать его другим способом, может кто знает, что еще можно сделать, мои мысли - заткнуть фазикCry подбирать до посинения провода, что то сделать с комнатой.......
менять усилитель как то не хочу, мне он нравитсяУлыбка
Лампа вообще плохо уживается с ФИ, последний любит глубокую ОС и минимальное выходное сопротивление, в противном случае ФИ расстраивается, а усилок с низким КД просто не в состоянии контролировать высокодобротный резонатор, бас получается вялый, ФИ может начать играть на одной ноте или даже гудеть.

Заткнуть порт отличная идея, если при этом у ЗЯ добротность получиться в районе 0,5 с учетом оформления выходного усилка и сопротивления фильтра, то вообще кошерно может получится, бас будет динамичным и четким.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VOVA-76 , AVM
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 13:36
Акустика Танной Гленейр 10, объем 62 литра, я как бы понимаю что закрою фазик и бубнеж исчезнет, но я очень боюсь, что решу одну проблему появятся другие.... но это не сложно попробоватьУлыбка
Усилитель Vincent V60, по паспорту играет от 16гц, приходил ко мне знакомый ,мерял ачх, на графике большущий пик на 30гцShocked меня это очень удивило так как Таной по паспортуот 38гц играютShocked
(Отредактировал 14-05-2014 в 13:39 VOVA-76.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 13:56
(14-05-2014 13:36)VOVA-76 писал(а):  Акустика Танной Гленейр 10, объем 62 литра, я как бы понимаю что закрою фазик и бубнеж исчезнет, но я очень боюсь, что решу одну проблему появятся другие.... но это не сложно попробоватьУлыбка
Усилитель Vincent V60, по паспорту играет от 16гц, приходил ко мне знакомый ,мерял ачх, на графике большущий пик на 30гцShocked меня это очень удивило так как Таной по паспортуот 38гц играютShocked
Если в ФИ бубнит бас, именно бубнит а не гудит, то это означит что превышена максимально допустимая добротность (0,61) оформленной в ЗЯ головы того же объема что и ФИ (меряется при затыкании порта). Скорее всего, это вызвано увеличением электрической добротности из-за значительного выходного сопротивления уся. Танцы с бубнами вокруг проводов успехом не увенчаются.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V , baby boy
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 14:06
(14-05-2014 13:56)roziskulov писал(а):  
(14-05-2014 13:36)VOVA-76 писал(а):  Акустика Танной Гленейр 10, объем 62 литра, я как бы понимаю что закрою фазик и бубнеж исчезнет, но я очень боюсь, что решу одну проблему появятся другие.... но это не сложно попробоватьУлыбка
Если в ФИ бубнит бас, именно бубнит а не гудит, то это означит что превышена максимально допустимая добротность (0,61) оформленной в ЗЯ головы того же объема что и ФИ (меряется при затыкании порта). Скорее всего, это вызвано увеличением электрической добротности из-за значительного выходного сопротивления уся. Танцы с бубнами вокруг проводов успехом не увенчаются.
Как измерить добротность ?
Не очень понимаю в чем разница между бубнит и гудит, на слух баса многовато и он не очень четкий, такой же эффект был у моего старого однотакта, но там была мощность 8 вт, и наверно из за этого я не обращал на это такого внимания, у меня еще была мысль может в моей системе никогда не было по настоящему глубоких НЧ
и нужно "готовить" комнату?
(Отредактировал 14-05-2014 в 14:12 VOVA-76.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 14:19
(14-05-2014 14:06)VOVA-76 писал(а):  
(14-05-2014 13:56)roziskulov писал(а):  
Как измерить добротность ?
Вот так

Вам будет достаточно заткнуть порт (целиком чтоб его объем не участвовал в измерениях) и измерить добротность ЗЯ. Потом пересчитать её с учетом выходного усилка (ежели он в априори известен, если нет его тоже можно померить и желательно на частоте настройки ФИ).

Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 14:35
(14-05-2014 14:06)VOVA-76 писал(а):  Как измерить добротность ?
Не очень понимаю в чем разница между бубнит и гудит, на слух баса многовато и он не очень четкий, такой же эффект был у моего старого однотакта, но там была мощность 8 вт, и наверно из за этого я не обращал на это такого внимания, у меня еще была мысль может в моей системе никогда не было по настоящему глубоких НЧ
то не в добротности дело

у моего накомого такие были

я обмерял такую АС прибором в разных помещениях с разными
усилителями

чтобы раскрыть потенциал этой акустики нужен "токовый" усилитель
с ними не всякий простой транзисторник справится
а ламповик тем более в пролете
Найти все сообщения

android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 15:13
Чисто для размышленияWink
Почему старый Tannoy не делал фазик на "попе"?
Почему старая топовая акустика не делалась с фазиком в виде трубы, т.е фазик был, но щелевой?
Эта акустика очень требовательна к расстановке и усилению.В салоне играет, а дома ...Shocked
Может не стоит курочить брендовый усилитель?
Слышал в салоне эту акустику, но с транзисторным усилением.
Есть у Вас возможность выдвинуть акустику примерно около 1 метра от задней стены и хоть по 50 см от боковых.Думаю, что моРды завелись Wink

Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 15:14
(14-05-2014 14:35)Mark_V писал(а):  
(14-05-2014 14:06)VOVA-76 писал(а):  Как измерить добротность ?
то не в добротности дело

у моего накомого такие были

я обмерял такую АС прибором в разных помещениях с разными
усилителями

чтобы раскрыть потенциал этой акустики нужен "токовый" усилитель
с ними не всякий простой транзисторник справится
а ламповик тем более в пролете
У меня дома сейчас три усилителя, один очень хорошо контролирует
Гленейры, но играет как транзисторный( его название писать не буду ,во избежании превращение ветки в срачУлыбка), второй АР Д76А, контроль НЧ похуже, но в целом звук получше и третий Винсент В60 который хуже всего контролирует НЧ, но поет просто сказочно.... может это тенденция такая, чем сильнее контроль акустики тем хуже звук...
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 15:21
Почитал- поржал. В Харькове не один десяток Танноев работающих с ламповым усиляжем и нигде ничё не гудит и не мажет. Может в "консерватории" нужно что подправить . Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: Спэйс
android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 15:25
Владимир, а многие могу позавидовать пику на 30 ГцWink
Старенькие динамики не пробовали погонять на своих усилителях?Я имею ввиду старый Tannoy или другие коаксиалы старой школы?

(14-05-2014 15:21)petr.solo1223 писал(а):  Почитал- поржал. В Харькове не один десяток Танноев работающих с ламповым усиляжем и нигде ничё не гудит и не мажет. Может в "консерватории" нужно что подправить . Happy0196
Чего ржать-тоShocked
Человек имеет 3 усилителя, все очень приличные, акустика не детская, а желаемый результат пока не достигнут.Чего тут ржачного?
(Отредактировал 14-05-2014 в 15:29 android67.)

Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте / 14-05-2014 15:55
(14-05-2014 15:25)android67 писал(а):  Владимир, а многие могу позавидовать пику на 30 ГцWink
Старенькие динамики не пробовали погонять на своих усилителях?Я имею ввиду старый Tannoy или другие коаксиалы старой школы?

(14-05-2014 15:21)petr.solo1223 писал(а):  Почитал- поржал. В Харькове не один десяток Танноев работающих с ламповым усиляжем и нигде ничё не гудит и не мажет. Может в "консерватории" нужно что подправить . Happy0196
Чего ржать-тоShocked
Человек имеет 3 усилителя, все очень приличные, акустика не детская, а желаемый результат пока не достигнут.Чего тут ржачного?
Позавидовать пику на 30 гц? Да бас есть и он глубокий, но пик это наверно не очень хорошо тем более что я это слышу, правда когда смотрю кино то с этим пиком даже лучше, саб реально не нуженУлыбка
На музыке некоторые записи напрягают слегка, я конечно слышал в разы более гудячие системы, у меня это терпимо, но хочется чтобы совсем хорошоУлыбка
П.С У меня два усилителя, третий просто взял послушать, уж очень его нахваливалиУлыбка
(Отредактировал 14-05-2014 в 16:13 VOVA-76.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS