Как избежать земляных петель с заземлением?
|
Автор |
Сообщение |
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
KoKs
Ветеран
|
RE: Как избежать земляных петель с заземлением? / 13-02-2015 19:46
По поводу земли я могу долго демагогию разводить. Конечно лучше называть вещи своими именами, но я буду землю называть землей (пусть это и третья планета от солнца). Есть у меня две имхи с которыми не соглаятся буквально все, но я их опишу.
Первая, это то что заземлять аппаратуру не надо. Заземление имеет смысл если прибор потребляет большой ток, и в муз тракте можно заземлить только мощник, и все. Но я бы не заземлял вообще не чего.
Вторая, разводка "звездой" это самая простая разводка, и единственный плюс это простота. Бывает еще неправильная разводка, когда мы при сборке все обозначения земли(корпуса\нулевой шины) на схеме впаиваем в первое подходящее место, (кстати по такому принципу были собраны большинство отечественных УНЧ). Есть еще и правильная разводка земли. Под правильной я подразумеваю "заземление" каждого элемента, либо обозначения в схеме в токовой зависимости, чем больше ток протекает тем ближе к диодному мосту, чем меньше тем дальше. Экранирующий корпус и вход это самые последние, само далеко находящиеся от диодного моста элементы.
Опишу случай когда когда без звезды не обойтись(такое сплошь и рядом, потому что все вечно удешевляется до безобразия). Имеем усилитель с предом в одном корпусе. Один трансформатор с отводами на разные напряжения, и естественно не какого двойного моно там нет. Получается одна большеточная земля как для левого канала так и для правого так и для преда, этакая "звездень"
Теперь по теме, вся наша стойка при соединении друг с другом имеет общую землю (общий корпус),зазимлив один агрегат, заземлим все. Если же заземлить все индивидуально получится куча петель. Я предлагаю делать так, отпустить земли (корпусов)всех сидюков, цапов, бабинников и тд и тп в свободное плавание. При опасении что может случится нештатная ситуация, заземлить мощник и все.
(Отредактировал 13-02-2015 в 19:58 KoKs.)
|
|
|
|
|
KoKs
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ветеран
|
|
|
|
|
Edi
Ветеран
|
|
|
|
|
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | KoKs |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|