Стоит ли апгрейдить NAD C521bee до NAD542?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Стоит ли апгрейдить NAD C521bee до NAD542? / 24-05-2015 02:06
(24-05-2015 00:20)Black_Jack писал(а): По поводу внешних воздействий (как я понял подразумеваются наводки).
Наверное так не угадать. Надо пробовать и те и те.
Если есть привязанность к этому НАДу, время, финансы и желание - то вынести родной трасформатор
(или заказать новый тор с экранирующей обмоткой) в отдельный корпус. Да, речь о наводках(помехах), но не столько от трансформатора(он далеко), сколько от множества капов питания, которые будут окружать полипропилен. Они там натыканы сплошь и рядом. Возможно излучения от них крохотные(а может и вовсе нет, х.е.з), но "приёмник" этих помех, в лице полипропиленовых конденсаторов, очень большой и никак от них (возможных помех) не защищённый.
ЗЫ Насчёт ebay я в курсе. Уже раз 70 покупал там.Просто многое из того, что заказывал за день-два до этого клока уже давно поприходило. Даже пришёл заказ от 12-го Мая. Просто продавец такой попался... )) Мне в среднем недели три идёт товар. Но бывало и за 7-10дней.
(24-05-2015 01:19)Yuri S писал(а): Если опер питается двухполярным питанием, то не понимаю зачем вообще разделительный конденсатор лепить. Так дело в том, что ОУ подключены к ЦАПу с однополярным питанием.
Да и очень часто, изготовители техники не утруждают себя тщательной балансировкой ОУ по постоянному току элементами внешней обвязки. Резисторами, в первую очередь... В НАДе, как раз, ДК ОУ этими резисторами нормально и "не уравновешен".
(Отредактировал 24-05-2015 в 02:29 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
RE: Стоит ли апгрейдить NAD C521bee до NAD542? / 24-05-2015 12:58
(24-05-2015 01:19)Yuri S писал(а): OPA2604 более высокочастотные и более скорострельные. Для ЦАПов это более важно, чем шумы как в двое меньшие у 5532, это не кассетник.
Интереснее по звуку будут AD826, если есть желание перепаивать.
Если опер питается двухполярным питанием, то не понимаю зачем вообще разделительный конденсатор лепить. Из этих трёх самые низкие искажения (и бОльшую цену) имеет 2604. Ещё он "интересен" чуть смягченными краями диапазона и образцовой сценопередачей. Могут привнести лёгкую прохладу (как окраску).
5532 характерен мощным и чётким басом, живой серединкой.
826 мне (лично) не понравились. Явная холодная окраска, колючие по верху, на сибилянтах шелест и акцент. Но очень быстрый и чёткий бас. Это всё из личных экспериментов, т.е. имхо.
Короче говоря: если 2604 устраивают, лучше не трогать, в противном случае ставьте панельки и подбирайте на свой вкус.
クラブワンダーの翻訳
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Стоит ли апгрейдить NAD C521bee до NAD542? / 24-05-2015 22:45
Та ну нафиг... А если шагов 50 штук? Что, каждый раз снимать-ставить? Не-а.. хай меня ранят, нихачу
Конденсаторы в питании обычно все скопом меняют при апгрейде. Да и смысл какой в "каждошаговом" прослушивании?
Кроме того, я меняю капы на более лучшие и в местах, никак не связанных со звуком.
Тут хотя-бы после всех телодвижений изменения наслушать ))
Большая часть шагов повторяет решения 542-го НАДа: качественные конденсаторы, Шоттки вместо обычных диодов, LM317\337 вместо 7812\7912...
Тут разве что разделительные конденсаторы между ЦАПом и ОУ послушать, а так-же некоторые вариации самих ОУ.
ЗЫ Взял вытряхнул кулёчек с заменёнными деталями ... насчитал 63 штуки.. И это ещё не всё)))
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Стоит ли апгрейдить NAD C521bee до NAD542? / 24-05-2015 23:09
понятное дело, что каждый канденсатор в питании слушать индивидуально слегка перебор,
но отслушивать пошагово неоходимо.
поменял кондесаторы цифрового питания - отслушал,
поменял в аналоговом - отслушал,
поменя конденсаторы в аналогов фильтре - отслушал,
по поводу ОУ так вообще - поставил цанговые панельки взял мешочек ОУ и занялся жонглированием
только так можно получить свой звук.
и только после нескольких подобных апрейдов появится общее понимание что и как делать, какие действия более эфективны и т.д.
т.е. если у нас есть жаелание получить не "просто лучше", а именно "лучше для себя любимого"....
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Стоит ли апгрейдить NAD C521bee до NAD542? / 25-05-2015 00:30
спектры на питании интересны с цифровой стороны т.е. транспорта, но мало информативны с аналоговой.
мало того, при правильном подходе к вопросу, требуется разделение всех питаний с соответсвующим количеством сетевых трансформатров (~5 шт), но это уже выходит за пределы обсужденя данной ветки.
VNV73 "правильным апгрейдом" можно привести аппарат к весьма "сухому" звучанию а потом долго удивляться и гадать "что пошло не так"
первым шоком подобного плана у меня было отвязка привода от корпуса и утяжеление последнего,
результат заставил задуматься сильно
(25-05-2015 00:11)VNV73 писал(а): У меня плохая слуховая память, но хорошая самовнушаемость )) Результат пошаговых отслушиваний несложно предположить.. тут все достаточно тривиально, надо взять на прокат некий эталонный аппарат, желательно именно тот "в который" собираешься апгрейдить свой и проводить лобовые сравнения.
таким образом сначала наш поциент звучит заметно хуже, по мере итераций доганяет "эталон", потом побеждает его и этим победам нет конца выше нас только звезды, круче нас только яйца
(Отредактировал 25-05-2015 в 00:43 AntonZP.)
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Стоит ли апгрейдить NAD C521bee до NAD542? / 25-05-2015 17:39
(25-05-2015 16:19)vd-two писал(а): Если будете делать, то посчитать фильтр я вам помогу. Нужно определиться как делать сам повторитель (ОУ в этой топологии тоже включен повторителем, но нам ОУ не надо). Идеальным вариантом будет если вы найдете BUF03. Или нужно городить дискрет, а оно не сильно лучше и не дешевле. БУФы есть на ebay по 7у.е. В принципе, цена нормальная.
Включать его как и ОУ в фильтр? И сколько их нужно будет 2 или 4?
Если не затруднит, то конечно был бы рад в помощи расчета фильтра. Буду очень признателен.
Ну и на всякий случай, дискретный вариант рассмотреть можно, если линейность выше и схема не слишком громоздкая. Если можно, то дайте ссылки на наиболее удачные решения, чтобы определиться на чём собирать.
Или BUF03 за глаза хватит?
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|