Album Player
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Uolis
Старожил
|
RE: Album Player / 03-09-2024 20:59
В общем по итогам прослушивания. Смешно, но система простая. Буфер в альсе должен вмещать в себя (период*частотуматериала). То есть, ставите условно 2000 период, а буфер хоть 512000 (или больше. Если проблем нет, то альса при прослушивании CD на 44.1 умножит 2000 на 44.1 и установит буффер в значение 88200. И тогда и только тогда звук будет приемлемым, иначе начинается вмешательство в поток (я не знаю какое, на звуке это проявляется идеально).
Для материала в 192кгц соответственно альса попытается установить буферы в 2000*192=380000...
Это всё очень грустно
А если не АЛЬСА, а например под виндой использовать АСИО или KSF (я помню что раньше он у меня давал на мой взгляд лучший звук), какая система для плеера подходит наилучшим образом? Вот бескомпромиссно?
Я понимаю что ничто не будет играть как мой Филипс на керамических 1540 без ОС, с отдельным питанием, выхлопом на тантал и SRPP, и всем этим, но чтобы хотя бы не высчитывать буфера?
|
|
|
|
|
Igor_A
Ветеран
|
RE: Album Player / 03-09-2024 21:18
(03-09-2024 20:59)Uolis писал(а): В общем по итогам прослушивания. Смешно, но система простая. Буфер в альсе должен вмещать в себя (период*частотуматериала). То есть, ставите условно 2000 период, а буфер хоть 512000 (или больше. Если проблем нет, то альса при прослушивании CD на 44.1 умножит 2000 на 44.1 и установит буффер в значение 88200. И тогда и только тогда звук будет приемлемым, иначе начинается вмешательство в поток (я не знаю какое, на звуке это проявляется идеально).
Для материала в 192кгц соответственно альса попытается установить буферы в 2000*192=380000...
Какие-либо ограничения на буфер задает не ALSA, а драйвер конкретного устройства вывода. И верхние пределы в фреймах могут быть разными - и 32768, и 131072. Я не думаю, что это создаёт какие-то проблемы для качества воспроизведения. И соотношение период/буфер может быть разным. Плеер в процессе воспроизведения отображает не заданные, а реальные параметры на вкладке Status панели настроек.
(03-09-2024 20:59)Uolis писал(а): А если не АЛЬСА, а например под виндой использовать АСИО или KSF (я помню что раньше он у меня давал на мой взгляд лучший звук), какая система для плеера подходит наилучшим образом? Вот бескомпромиссно?
Я понимаю что ничто не будет играть как мой Филипс на керамических 1540 без ОС, с отдельным питанием, выхлопом на тантал и SRPP, и всем этим, но чтобы хотя бы не высчитывать буфера?
Мне более всего нравился Windows Server 2008 R2. У него ядро как у Windows 7 x64, но никаких излишеств.
|
|
|
|
|
|
|
Uolis
Старожил
|
RE: Album Player / 05-09-2024 08:31
Поставил рекомендуемую винду, послушал на разных вариантах ASIO, KS, и в режиме Экстра, пробовал менять всякие латентности и буферы.
Нуууу... меня это очень напрягает, что звук по сравнению с вариантом в ALSA совсем другой. То есть они разные, как будто играют два разных цапа (а у меня их и без того 3, TDA1540, AK4399, PCM61, все с ламповыми выходами, раздельными питаниями всего, etc).
В принципе ASIO от KS, в том числе из экстра вариантов, почти не отличаются, там какие то совсем ньюансы, если они вообще есть.
Звук в режиме KS более светлый, более детальный, более резкий, более навязчивый, хочется выключить. Он как бы по верхам порхает, неглубоко, теряется низ. Для тех кто в теме - похоже на звук плееров SONY серии ES, но те можно слушать бесконечно, в отличие от.
Звук в режиме ALSA (с неограниченными буферами, то есть 512000 в моём случае) более грубый, глубокий, тёмный, нижний диапазон хоть ложкой ешь. При этом не хочется выключать. Но, если знать что теряешь (а у меня идеальная слуховая память), то понимаешь что да, много теряешь.
Пока вернул линукс с ALSA.
Но вот эта разница категорически неясна. И главное всё это лишь потому что мой СД Филипс и СД Сони перестали читать диски. Иначе я всё это никогда бы не стал слушать. Что так что так звук неправильный на всех этих компах.
(Отредактировал 05-09-2024 в 09:45 Uolis.)
|
|
|
|
|
|
Uolis
Старожил
|
RE: Album Player / 05-09-2024 14:37
(05-09-2024 12:07)Igor_A писал(а): Если делать решение чисто для звука, то Raspberry Pi 1B б/у на Авито за 970 рублей предлагают. Видимо, можно и в других местах найти близкие по цене предложения. Играет с моей системой Yoctoap отлично. Предпочтительнее стримить на неё по сети, но и как автономный плеер может работать. Ещё потребуется блок питания 5В. Дело не в цене, было бы качество. Для чего покупать распберри, если есть целый хороший безвентиляторный комп, а дистрибутив у вас, я посмотрел, есть и под обычные компы. Спасибо, завтра запишу на флешку, заслушаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igor_A
Ветеран
|
RE: Album Player / 06-09-2024 23:41
(06-09-2024 20:30)Uolis писал(а): В общем не обнаружил разницы с обычным плеером под чистую ALSA под консольным линухом.
Если играет как консольный aplay, то лучше уже и быть не может, поскольку там минималистичный звуковой движок в чистом виде.
(06-09-2024 20:30)Uolis писал(а): Распберри тот куплю, просто чтоб был, всё равно копейки стоит, как придёт, расскажу чем кончилось.
Для RPi 1B выигрышный вариант - использовать asioscream/apscream, которые появились этим летом. С ними можно стримить из аплеера под Windows на RPi через ASIO и качество очень приличное. У меня RPi 1B на полке лежала, пока я эту штуку не сделал, поскольку hi-res тянула нестабильно, а сейчас слушаю через неё.
|
|
|
|
|
|
|
|
Igor_A
Ветеран
|
RE: Album Player / 07-09-2024 10:01
(07-09-2024 09:28)Uolis писал(а): А всё равно же какую малинку? Они в общем то все дешёвые, как для меня. Могу я взять сразу какую нить 3, 4 или 5? А то этих 1 на Авито уже и не видно.
Их стали 1 называть, когда 2-3 появились.
А так называется она raspberry pi b и предложения там есть, по крайней мере, от 2-х до 3-х тысяч.
Можно, конечно, любую брать, но малинки последних поколений сильно греются, а для звука какой-то явной пользы от этого нет.
Старые модели как раз тем интересны, что они наименее шумные в смысле источника помех. Ведь все влияния на звук, которые сейчас обсуждались, они косвенные. Во всех рассматриваемых вариантах в ЦАП поступают одни и те же цифровые биты.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|