Album Player
Автор Сообщение
Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 31-08-2024 21:02
Потестил эти значения. Поставил с нуля Fedora server 40, установил только alsa-utils, чистая установка плеера. Звук очень сильно отличается, например дефолтные 128/2048 слушать невозможно, резкий грубый звук. При 512/65536 пластичный, трёхмерный. Увеличение до 768 ничего не даёт, а при 1024 система просто встаёт колом. А буфер 65536 это просто максимум.
Альса при этом пишет (она сама подбирает из заданного минимально подходящий параметр) те же значения 512/65536, хотя не всегда, иногда буфер меньше.
Видимо всё это зависит от принимающей стороны, то есть у меня douk audio u2 pro.
Найти все сообщения

Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 03-09-2024 20:59
В общем по итогам прослушивания. Смешно, но система простая. Буфер в альсе должен вмещать в себя (период*частотуматериала). То есть, ставите условно 2000 период, а буфер хоть 512000 (или больше. Если проблем нет, то альса при прослушивании CD на 44.1 умножит 2000 на 44.1 и установит буффер в значение 88200. И тогда и только тогда звук будет приемлемым, иначе начинается вмешательство в поток (я не знаю какое, на звуке это проявляется идеально).
Для материала в 192кгц соответственно альса попытается установить буферы в 2000*192=380000...
Это всё очень грустно
А если не АЛЬСА, а например под виндой использовать АСИО или KSF (я помню что раньше он у меня давал на мой взгляд лучший звук), какая система для плеера подходит наилучшим образом? Вот бескомпромиссно?
Я понимаю что ничто не будет играть как мой Филипс на керамических 1540 без ОС, с отдельным питанием, выхлопом на тантал и SRPP, и всем этим, но чтобы хотя бы не высчитывать буфера?
Найти все сообщения

Igor_A Не на форуме
Ветеран

RE: Album Player / 03-09-2024 21:18
(03-09-2024 20:59)Uolis писал(а):  В общем по итогам прослушивания. Смешно, но система простая. Буфер в альсе должен вмещать в себя (период*частотуматериала). То есть, ставите условно 2000 период, а буфер хоть 512000 (или больше. Если проблем нет, то альса при прослушивании CD на 44.1 умножит 2000 на 44.1 и установит буффер в значение 88200. И тогда и только тогда звук будет приемлемым, иначе начинается вмешательство в поток (я не знаю какое, на звуке это проявляется идеально).
Для материала в 192кгц соответственно альса попытается установить буферы в 2000*192=380000...
Какие-либо ограничения на буфер задает не ALSA, а драйвер конкретного устройства вывода. И верхние пределы в фреймах могут быть разными - и 32768, и 131072. Я не думаю, что это создаёт какие-то проблемы для качества воспроизведения. И соотношение период/буфер может быть разным. Плеер в процессе воспроизведения отображает не заданные, а реальные параметры на вкладке Status панели настроек.

(03-09-2024 20:59)Uolis писал(а):  А если не АЛЬСА, а например под виндой использовать АСИО или KSF (я помню что раньше он у меня давал на мой взгляд лучший звук), какая система для плеера подходит наилучшим образом? Вот бескомпромиссно?
Я понимаю что ничто не будет играть как мой Филипс на керамических 1540 без ОС, с отдельным питанием, выхлопом на тантал и SRPP, и всем этим, но чтобы хотя бы не высчитывать буфера?
Мне более всего нравился Windows Server 2008 R2. У него ядро как у Windows 7 x64, но никаких излишеств.
Найти все сообщения

Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 03-09-2024 21:31
(03-09-2024 21:18)Igor_A писал(а):  Плеер в процессе воспроизведения отображает не заданные, а реальные параметры на вкладке Status панели настроек.
Да, я про цифры из статуса и говорил. Если в настройках задать буфер 512000, то при проигрывании СД при установке периода в 2000 в статусе будет ~88200. Если задавать любое значение меньше чем период*частота, то есть буфер меньше 88200 при значении периода 2000, то звук будет хуже. Это довольно хорошо слышно, как мне кажется.
Завтра поставлю рекомендуемую Вами серверную Винду вместо всего этого, расскажу чем кончится.
Найти все сообщения

Godkiller Не на форуме
Постоялец

RE: Album Player / 04-09-2024 19:29
(03-09-2024 21:18)Igor_A писал(а):  Мне более всего нравился Windows Server 2008 R2. У него ядро как у Windows 7 x64, но никаких излишеств.
А чем 10-ка хуже, я с 7-ки на неё перешёл, так поуверенней всё заработало, стабильней. ASIO на выходе.Happy0144
Найти все сообщения

Igor_A Не на форуме
Ветеран

RE: Album Player / 04-09-2024 19:59
Godkiller

Я думаю, стабильной работы аудиоплеера, потребляющего мало ресурсов, можно добиться в любой системе. Поэтому, когда говорят о предпочитаемой ОС, скорее, речь идёт о косвенных влияниях системы на звук. И в этом отношении общепризнанным плюсом является минимализм. Поэтому в качестве платформы для звука среди версий Windows нередко предпочитают серверные версии. Мой вывод основан и на прослушивании, и на объективной минималистичности этой системы в смысле числа активных процессов и загрузки ресурсов. Но, естественно, и другие варианты могут быть вполне приемлемы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Godkiller
Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 05-09-2024 08:31
Поставил рекомендуемую винду, послушал на разных вариантах ASIO, KS, и в режиме Экстра, пробовал менять всякие латентности и буферы.
Нуууу... меня это очень напрягает, что звук по сравнению с вариантом в ALSA совсем другой. То есть они разные, как будто играют два разных цапа (а у меня их и без того 3, TDA1540, AK4399, PCM61, все с ламповыми выходами, раздельными питаниями всего, etc).
В принципе ASIO от KS, в том числе из экстра вариантов, почти не отличаются, там какие то совсем ньюансы, если они вообще есть.
Звук в режиме KS более светлый, более детальный, более резкий, более навязчивый, хочется выключить. Он как бы по верхам порхает, неглубоко, теряется низ. Для тех кто в теме - похоже на звук плееров SONY серии ES, но те можно слушать бесконечно, в отличие от.
Звук в режиме ALSA (с неограниченными буферами, то есть 512000 в моём случае) более грубый, глубокий, тёмный, нижний диапазон хоть ложкой ешь. При этом не хочется выключать. Но, если знать что теряешь (а у меня идеальная слуховая память), то понимаешь что да, много теряешь.
Пока вернул линукс с ALSA.
Но вот эта разница категорически неясна. И главное всё это лишь потому что мой СД Филипс и СД Сони перестали читать диски. Иначе я всё это никогда бы не стал слушать. Что так что так звук неправильный на всех этих компах.
(Отредактировал 05-09-2024 в 09:45 Uolis.)
Найти все сообщения

Igor_A Не на форуме
Ветеран

RE: Album Player / 05-09-2024 12:07
Uolis

Если делать решение чисто для звука, то Raspberry Pi 1B б/у на Авито за 970 рублей предлагают. Видимо, можно и в других местах найти близкие по цене предложения. Играет с моей системой Yoctoap отлично. Предпочтительнее стримить на неё по сети, но и как автономный плеер может работать. Ещё потребуется блок питания 5В.
Найти все сообщения

Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 05-09-2024 14:37
(05-09-2024 12:07)Igor_A писал(а):  Если делать решение чисто для звука, то Raspberry Pi 1B б/у на Авито за 970 рублей предлагают. Видимо, можно и в других местах найти близкие по цене предложения. Играет с моей системой Yoctoap отлично. Предпочтительнее стримить на неё по сети, но и как автономный плеер может работать. Ещё потребуется блок питания 5В.
Дело не в цене, было бы качество. Для чего покупать распберри, если есть целый хороший безвентиляторный комп, а дистрибутив у вас, я посмотрел, есть и под обычные компы. Спасибо, завтра запишу на флешку, заслушаю.
Найти все сообщения

Igor_A Не на форуме
Ветеран

RE: Album Player / 05-09-2024 15:02
Uolis

Вся разница в восприятии звучания при использовании разных систем и плееров, когда она есть, может быть связана с косвенным влиянием на цифро-аналоговое преобразование наводок и помех от цифровой части. По поводу реальности этих влияний идут нескончаемые баталии между аудиофилами и их оппонентами - достаточно передать в ЦАП bit-perfect для гарантии качества или нет. В этой ситуации теоретически и, видимо, практически выигрышными могут быть наиболее низкочастотные и слаботочные источники, пока они справляются с задачами.
Найти все сообщения

Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 05-09-2024 19:58
(05-09-2024 15:02)Igor_A писал(а):  теоретически и, видимо, практически выигрышными могут быть наиболее низкочастотные и слаботочные источники, пока они справляются с задачами.
Это я вполне понимаю, качественный малошумный, да хоть кентотронный источник в 5 вольт для питания маломощного источника цифры это вполне в русле цивилизации.
Найти все сообщения

Igor_A Не на форуме
Ветеран

RE: Album Player / 05-09-2024 20:14
(05-09-2024 19:58)Uolis писал(а):  Это я вполне понимаю, качественный малошумный, да хоть кентотронный источник в 5 вольт для питания маломощного источника цифры это вполне в русле цивилизации.
Я в данном случае под источником подразумевал устройство в целом как источник данных, передаваемых ЦАПу.
Найти все сообщения

Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 05-09-2024 22:16
(05-09-2024 20:14)Igor_A писал(а):  Я в данном случае под источником подразумевал устройство в целом как источник данных, передаваемых ЦАПу.
У меня это отдельное устройство, запитанное как раз от малошумного источника, от отдельного трансформатора, с подбором фазы. Преобразует USB в I2S на мои ЦАПы, они разные, а оно одно. В целом же да, к нему ещё добавляется комп или что то, источник цифры.
Найти все сообщения

Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 06-09-2024 20:30
(05-09-2024 12:07)Igor_A писал(а):  Играет с моей системой Yoctoap отлично
Послушал записанный на флешку этот образ. В общем не обнаружил разницы с обычным плеером под чистую ALSA под консольным линухом. Возможно что то есть, но я не услышал, полностью идентичное воспроизведение (комп то тот же самый). Единственное что - при установке огромных значений буферов в настройках (типа 512000) в статусе показывает вместо 88000 примерно 131000, то есть ресурсов намного больше в системе, но на звук это уже совсем никак не влияет.
Распберри тот куплю, просто чтоб был, всё равно копейки стоит, как придёт, расскажу чем кончилось.
(Отредактировал 06-09-2024 в 20:31 Uolis.)
Найти все сообщения

Igor_A Не на форуме
Ветеран

RE: Album Player / 06-09-2024 23:41
(06-09-2024 20:30)Uolis писал(а):  В общем не обнаружил разницы с обычным плеером под чистую ALSA под консольным линухом.
Если играет как консольный aplay, то лучше уже и быть не может, поскольку там минималистичный звуковой движок в чистом виде.

(06-09-2024 20:30)Uolis писал(а):  Распберри тот куплю, просто чтоб был, всё равно копейки стоит, как придёт, расскажу чем кончилось.
Для RPi 1B выигрышный вариант - использовать asioscream/apscream, которые появились этим летом. С ними можно стримить из аплеера под Windows на RPi через ASIO и качество очень приличное. У меня RPi 1B на полке лежала, пока я эту штуку не сделал, поскольку hi-res тянула нестабильно, а сейчас слушаю через неё.
Найти все сообщения

Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 07-09-2024 07:45
(06-09-2024 23:41)Igor_A писал(а):  Если играет как консольный aplay, то лучше уже и быть не может
Я вижу возможное преимущество в том что малинку можно запитать от очень чистого и стабильного источника питания. Что вполне может ещё помочь (но конечно может и нет).

Переписываясь с такими же страдальцами, утратившими оригинальный аналоговый звук ранних СД Филипсов, и пытавшихся воспроизвести его через его же плату ЦАПа, но подавая звук с компа (через отдельные платы-переходники), многие писали что именно комп тут является слабым звеном. Подбирают материнские платы... Улыбка
В общем как получу, расскажу, спасибо.
Найти все сообщения

Igor_A Не на форуме
Ветеран

RE: Album Player / 07-09-2024 08:48
(07-09-2024 07:45)Uolis писал(а):  В общем как получу, расскажу
Тогда о практической стороне. Для RPi 1B нет отдельного образа Yoctoap, но на ней нормально работает образ для RPi Zero W (первой). Только там в файле конфигурации apconfig.txt надо поменять USE_WIFI=1 на USE_WIFI=0.
Найти все сообщения

Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 07-09-2024 09:28
(07-09-2024 08:48)Igor_A писал(а):  Тогда о практической стороне. Для RPi 1B нет отдельного образа Yoctoap, но на ней нормально работает образ для RPi Zero W (первой). Только там в файле конфигурации apconfig.txt надо поменять USE_WIFI=1 на USE_WIFI=0.
А всё равно же какую малинку? Они в общем то все дешёвые, как для меня. Могу я взять сразу какую нить 3, 4 или 5? А то этих 1 на Авито уже и не видно.
Найти все сообщения

Igor_A Не на форуме
Ветеран

RE: Album Player / 07-09-2024 10:01
(07-09-2024 09:28)Uolis писал(а):  А всё равно же какую малинку? Они в общем то все дешёвые, как для меня. Могу я взять сразу какую нить 3, 4 или 5? А то этих 1 на Авито уже и не видно.
Их стали 1 называть, когда 2-3 появились.
А так называется она raspberry pi b и предложения там есть, по крайней мере, от 2-х до 3-х тысяч.
Можно, конечно, любую брать, но малинки последних поколений сильно греются, а для звука какой-то явной пользы от этого нет.
Старые модели как раз тем интересны, что они наименее шумные в смысле источника помех. Ведь все влияния на звук, которые сейчас обсуждались, они косвенные. Во всех рассматриваемых вариантах в ЦАП поступают одни и те же цифровые биты.
Найти все сообщения

Uolis Не на форуме
Старожил

RE: Album Player / 07-09-2024 10:56
Цитата:они наименее шумные в смысле источника помех. Ведь все влияния на звук, которые сейчас обсуждались, они косвенные
Да, это звучит разумно. Заказал, вернусь дней через 5. Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS