Восприятие музыки
Автор Сообщение
Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 00:48
кстати, хорошая идея...меня приглашали пару раз в филармонию... но я классику особо не слушаю (как я понимаю именно это направление там основное),хотя можно както попробовать Cool

....я добрый!
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 00:46
(26-02-2010 00:21)Дантист link писал(а):Происходит прослушивание комплекта аппаратуры. Присутствуют 8 человек. Слушаем цифру. Одним нравится верх другим не очень. Мне вообще отвратительный резкий,перекрученный,сухой,омерзительный тембрально,звенящий. Разгорается спор.Основной аргумент. Не может тракт за 100 с лишним плохо играть! Обьяснения бесполезны. Пришлось лично принести тарелки от ударной установки, поставить рядом с аккустикой и взмахнуть палочками. На этом споры прекратились. Это к тому,что лучше самому раз услышать(только знать при этом что слушать!)
это комната квадратов на 50?
ну чтобс 8 чел поместились....
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 25-02-2010 15:03
(25-02-2010 14:59)VictorV link писал(а):[quote author=Alexandr K link=topic=19917.msg366756#msg366756 date=1267098943]
А для меня, ощущение реальности, когда эмоциональные ощущения опережают понимание источника этих ощущений (КИЗ).

Пример, когда вы подпрыгиваете, от неожиданного автомобильного сигнала у вас за спиной.
ну это тоже самое, что я написал - приближение КИЗ к реальному. Улыбка

[/quote] Party0012
Формулировка "тембральное и физическое соответствие...." , показалось, ближе к материальному, чем к духовному. Поэтому я подчеркнул первичность эмоций в восприятии, без анализа тембров и т.п.
(Отредактировал 25-02-2010 в 15:07 Alexandr K.)
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 25-02-2010 16:34
Эмоции и восприятие - самое важное. Невозможно оценить всю прелесть работы мастера (картину, например), не зная элементарных вещей. Хотя-бы стиль исполнения, чем написано, когда, какая школа, цели, поставленные художником, при работе. Чем меньше знаем - тем меньше разбираемся, соответственно, получаем эмоций и удовольствия! Исходя из вышеизложенного, необходима минимальная база и некая система координат, служащая точкой отсчета.То есть эталон к которому надо стремиться и с ним все время сравнивать. Совершенно независимо от того, что кому нравиться! За эталон принимается натуральный живой звук. В любом другом случае, пойдя на поводу у личных вкусов, часто не имеющих под собой никаких знаний, получится плохо. Основная масса индивидуумов не считает нужным потратить свое время на изучение элементарных вещей к сожалению.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 25-02-2010 16:46
(25-02-2010 16:34)Дантист link писал(а):Чем меньше знаем - тем меньше разбираемся, соответственно, получаем эмоций и удовольствия!
NowinkОбразованность и внутренняя культура - разные вещи.
Это как анекдоты объяснять.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 25-02-2010 16:53
Ну хоть азы.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 25-02-2010 17:05
"Талантливое произведение искусства ... действует напрямую на подсознательно-инстинктивные механизмы мозга." (с)
Найти все сообщения

Maikl8 Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 25-02-2010 17:31
(25-02-2010 17:05)Alexandr K link писал(а):\"Талантливое произведение искусства ... действует напрямую на подсознательно-инстинктивные механизмы мозга.\" (с)
"И в очередной раз, рука непроизвольно тянется за кошельком..." Biggrin
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 25-02-2010 22:43
(25-02-2010 17:05)Alexandr K link писал(а):\"Талантливое произведение искусства ... действует напрямую на подсознательно-инстинктивные механизмы мозга.\" (с)
Да. Только деиствие его в сотни раз слабее. " Любой. Даже самый большой ум, может быть понят лишь на столько, скольким обладает собеседник"

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 25-02-2010 23:33
"В подлинном искусстве нет ничего случайного. Это математика. В нем все можно вычислить, все можно знать заранее. Художник знает и понимает, что ему нужно передать, и его работа не может произвести на одного человека одно впечатление, а на другого - другое, при условии, конечно, что оба они - люди одного уровня. Она с математической точностью производит одно и то же впечатление.

Одно и то же произведение искусства вызовет, однако, разные впечатления у людей разных уровней, и люди низшего уровня никогда не получат от него того, что получают люди высших уровней. Это - истинное, объективное искусство. Вообразите какой-нибудь научный труд, книгу по астрономии или химии. Невозможно, чтобы один человек понимал ее так, а другой - иначе. Каждый человек, достаточно подготовленный и способный прочесть ее, поймет, что имеет в виду автор, - и поймет именно так, как это выражено автором. Объективное произведение искусства подобно такой книге, но оно действует и на эмоциональную сторону человека, а не только на интеллект." (с) Гурджиев
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 25-02-2010 23:44
(25-02-2010 23:33)Garibald link писал(а):[quote author=Alexandr K link=topic=19917.msg366849#msg366849 date=1267106715]
\"Талантливое произведение искусства ... действует напрямую на подсознательно-инстинктивные механизмы мозга.\" (с)
"В подлинном искусстве нет ничего случайного. Это математика. В нем все можно вычислить, все можно знать заранее. Художник знает и понимает, что ему нужно передать, и его работа не может произвести на одного человека одно впечатление, а на другого - другое, при условии, конечно, что оба они - люди одного уровня. Она с математической точностью производит одно и то же впечатление.

Одно и то же произведение искусства вызовет, однако, разные впечатления у людей разных уровней, и люди низшего уровня никогда не получат от него того, что получают люди высших уровней. Это - истинное, объективное искусство. Вообразите какой-нибудь научный труд, книгу по астрономии или химии. Невозможно, чтобы один человек понимал ее так, а другой - иначе. Каждый человек, достаточно подготовленный и способный прочесть ее, поймет, что имеет в виду автор, - и поймет именно так, как это выражено автором. Объективное произведение искусства подобно такой книге, но оно действует и на эмоциональную сторону человека, а не только на интеллект." (с) Гурджиев

[/quote]
Happy0144

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 00:10
при передаче индивидуальной информации, эмоций и прочего- общую мысль можно понять, согласен... но вот субъективное восприятие, как не крути- оно остается субъективным, и совершенно не идентично с восприятием другого человека, пускай даже такого же уровня. к сожалению понять произведение автора максимально может только автор.

....я добрый!
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 00:21
Происходит прослушивание комплекта аппаратуры. Присутствуют 8 человек. Слушаем цифру. Одним нравится верх другим не очень. Мне вообще отвратительный резкий,перекрученный,сухой,омерзительный тембрально,звенящий. Разгорается спор.Основной аргумент. Не может тракт за 100 с лишним плохо играть! Обьяснения бесполезны. Пришлось лично принести тарелки от ударной установки, поставить рядом с аккустикой и взмахнуть палочками. На этом споры прекратились. Это к тому,что лучше самому раз услышать(только знать при этом что слушать!)

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 00:24
(26-02-2010 00:10)Balumba! link писал(а):при передаче индивидуальной информации, эмоций и прочего- общую мысль можно понять, согласен... но вот субъективное восприятие, как не крути- оно остается субъективным, и совершенно не идентично с восприятием другого человека, пускай даже такого же уровня. к сожалению понять произведение автора максимально может только автор.
Да, но это восприятие необходимо тренировать и учить!

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 00:30
(26-02-2010 00:21)Дантист link писал(а):Происходит прослушивание комплекта аппаратуры. Присутствуют 8 человек. Слушаем цифру. Одним нравится верх другим не очень. Мне вообще отвратительный резкий,перекрученный,сухой,омерзительный тембрально,звенящий. Разгорается спор.Основной аргумент. Не может тракт за 100 с лишним плохо играть! Обьяснения бесполезны. Пришлось лично принести тарелки от ударной установки, поставить рядом с аккустикой и взмахнуть палочками. На этом споры прекратились. Это к тому,что лучше самому раз услышать(только знать при этом что слушать!)
Улыбка оригинально!... но, боюсь далеко не у каждого есть такая возможность сравнивать...обычно на концертах всё выводиться через акустику... мне например, ниразу не понравилось как работали звукорежиссеры- начиная с колонок, заканчивая итоговым звучанием... а вживую только в кафе пару раз слышал, но тогда я был слишком увлечен напитками и тд, чтобы анализировать и запоминать- просто получал удовольствие. Улыбка гитару только могу принести от друзей- есть электрическая и обычная...но толку...я думаю, у Стива Вая и Гэрри Мура гитара не аналогичная, а с эксклюзивным звучанием, за большие деньги Rolleyes

....я добрый!
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 00:43
Поэтому я с женой идем на концерт оркестра и садимся(как Буратино) в первом ряду. Благодаря этому меньше слышна акустика и больше натуральный звук. А камерная музыка ?

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 00:55
[

[/quote]
Специально не замерял. Приблизительно около того,может на пару кв. меньше. Это не жилая комната,а зал для прослушки в салоне.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 01:03
(26-02-2010 00:55)Дантист link писал(а):[

Специально не замерял. Приблизительно около того,может на пару кв. меньше. Это не жилая комната,а зал для прослушки в салоне.
тогда, о чем речь...интерполировать прослушки в салоне...
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 01:19

[/quote]
Подскажите,пожалуйста,что-нибудь актуальное по теме. Какие у Вас методы и критерии оценки звучания. На чем они основываются. Поделитесь опытом!

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 26-02-2010 01:32
(26-02-2010 01:19)Дантист link писал(а):[quote author=groove link=topic=19917.msg367241#msg367241 date=1267135393]
[/quote]Подскажите,пожалуйста,что-нибудь актуальное по теме. Какие у Вас методы и критерии оценки звучания. На чем они основываются. Поделитесь опытом!

[/quote]

судя по Вашим постам - Вам это точно не интересно.
остальной сотне форумчан - тоже.
все мы разные ... и это радует.
Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS