Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько?
|
Автор |
Сообщение |
NEGRIY
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 05-11-2015 22:47
И вы в том числе, Петр . Среди нас
О , и даже Женя Д проснулся от джазовой дремы и удостоил своим посещением другую ветку .
И нет ничего предосудительного в том, что кто то любит старое вино . Так и музыка , как и вино должно созреть в нашем восприятии. "Много званых - но мало избранных". Много хорошей музыки и современной, но со временем хочется переслушать не все, а то , что действительно легло на душу.И почему я должен менять старых друзей на новых в угоду Петру и Жене. Старый друг лучше , как говорят. И с ним связано очень много и в памяти , и в ощущениях , вплоть до тектильных.
Пусть ребус останется ребусом . Ибо критики как всегда все "испоганят" . И мне пофиг , какой статус мне хотят приклееть , главное , как на это смотрю я и что чуствую .
(Отредактировал 05-11-2015 в 23:04 NEGRIY.)
Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 05-11-2015 22:56
(05-11-2015 22:39)gene_d писал(а): другое дело, что большинство меломанов просто и банально остановились, зациклились на той музыке, которую они полюбили в молодости и всё новое им кажется "ненастоящим" в сравнении с намертво "вкрученным в их мозг" неким "стандартом", который превзойти, конечно же, уже никто и никогда, по их мнению, не сможет. Я много думал над этим. И чего удумал. Чаще всего между любимой музыкой есть чёткая ассоциативная связь с яркими позитивными периодами в нашей жизни,а это как раз времена молодости,первые любовные победы, вечеринки с друзьями и тд. И чем больше позитивных моментов в разные периоды жизни - тем разнообразнее музыка,которую мы любим. Конечно,ко многому мы приходим с опытом ,есть музыка которую понимать начинаешь только с годами, это также как читать Достоевского в школе и сейчас, в восприятии - пропасть. Поэтому чем позитивнее наша жизнь,тем и разнообразнее наши увлечения, тем больше нового мы способны воспринять и полюбить.
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 05-11-2015 23:26
(05-11-2015 22:37)petr.solo1223 писал(а): Просто жму руку. За музыкальное подвижничество. Вы правильно вспомнили как люди делились книгами раньше,в пору всеобщего дефицита. То же было и с музыкой,делились и плёнкой и винилом, и никто не прятал это потными ручонками в запертый шкаф. А ведь стоимость одной пластинки составляла треть месячной зарплаты.Но то такЭ. А много ли таких как вы среди коллекционеров "хомячков", уверен - ни одного. Ещё несколько лет назад ,когда была жива наша музыкальная балка, люди приходили и зачастую менялись "на послушать", было живое общение и обсуждение новинок, сейчас всего этого у нас уже нет. По хорошему завидую одесситам у которых регулярный воскресный "сходняк". Живое общение никаким инетом не заменишь. И Вам спасибо за пищу для размышлений
Кстати, с большим почтением отношусь к некоторым меломанам из Одессы. Одним большое спасибо за советы "что послушать", другим - спасибо за помощь с вопросом "на чем послушать". Опять же опытом делились. А могли бы это время на себя потратить...
Но вот важный вопрос и , думаю, актуальная тема: есть пластинки. Шикарная аппаратура. Но люди перестали ходить друг к другу, вместе слушать, обсуждать услышанное, спорить, опираясь на свежие впечатления... Мне кажется, это ушло. К большому сожалению. В чем причина? - В огромном разбросе вкусов? В географии - один живет от другого единомышленника за тысячу километров? В разбросе понятий о "правильном звуке"? В отсутствии времени?
(Отредактировал 05-11-2015 в 23:28 Upgrader.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 05-11-2015 23:55
(05-11-2015 23:26)Upgrader писал(а): ....люди перестали ходить друг к другу, вместе слушать, обсуждать услышанное, спорить, опираясь на свежие впечатления... Мне кажется, это ушло. К большому сожалению. В чем причина? - В огромном разбросе вкусов? В географии - один живет от другого единомышленника за тысячу километров? В разбросе понятий о "правильном звуке"? В отсутствии времени? отсутствие времени? да, это есть. и не только времени. в совке занятость у нас была куда как меньше (чаще всего) - просто не к чему было приложить свои мозги, как правило - выбор был крайне скуден. мы набрасывались на любой винил, на любую запись и могли "обсасывать" один-два альбома (или книги) неделями... а то и месяцами. это называлось "информационный голод".
разброс вкусов? а вот это имхо в наше время еще важнее. это становится основным препятствием к обсуждению услышанного, спорам "как в былые годы" etc. дело в том, что (я уже об этом писал неоднократно) и музыка и вообще всё искусство становится всё более и более "нишевыми продуктами". выбор огромен - просто безумно огромен... и вероятность того, что мне, Вам и еще кому-то действительно очень понравится, серьезно заденет за душу какая-то одна музыка, очень невелика.
это в 70-е достаточно было спросить у знакомого: "что слушаешь больше"?... и услышав пару "родных" названий, сразу получить предмет для обсуждения. а теперь, когда мне задают аналогичный вопрос и я всерьез пытаюсь отвечать, то во-первых, я сильно затрудняюсь с кратким списком (прослушиваются многие десятки разных коллективов и музыкантов), а, во-вторых, чаще всего мой список не только не совпадает со списком спрашивающего - тот товарищ часто вообще не знает, о чем идет речь!
вот такая картина...
(Отредактировал 05-11-2015 в 23:59 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 06-11-2015 00:12
(05-11-2015 23:26)Upgrader писал(а): Но вот важный вопрос и , думаю, актуальная тема: есть пластинки. Шикарная аппаратура. Но люди перестали ходить друг к другу, вместе слушать, обсуждать услышанное, спорить, опираясь на свежие впечатления... Мне кажется, это ушло. К большому сожалению. В чем причина? - В огромном разбросе вкусов? В географии - один живет от другого единомышленника за тысячу километров? В разбросе понятий о "правильном звуке"? В отсутствии времени? Ну к счастью, не всё так печально,кое где это есть. Проблема лежит гораздо глубже, когда мы все были бедными и у нас была некая общность людей, как тогда говорили "свой круг", люди общались в своём кругу. Потом,когда мы стали бездумно копировать западные ценности , когда деньги стали единственным мерилом твоей состоятельности,как личности, мы все ударились в зарабатывание денег, потом мы стали богаче и отгородились друг от друга стальными дверями, постепенно мы разучились дружить, дружить бескорыстно, перестали ходить к друг другу в гости, мы стали индивидууами,а скорее индивидами ,у нас у каждого есть своё собственное мнение,своя территория, мой дом - моя крепость, мля,да кто на тебя нападает ? Вы пробовали просто заговорить с незнакомым человеком в большом городе ? Нет ничего хуже одиночества в толпе. Но пока светит солнце и улыбаются красивые девушки,пока есть те кому мы нужны, пока есть те,кому можно позвонить и приехать среди ночи - будем ЖИТЬ, слушать музыку,выпивать и общаться друзьями.
|
|
|
|
Крах
Учу Правила
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 06-11-2015 00:17
Я уже сам стареющий пердун и прекрасно это осознаю!
И друзья уже навсегда уходят, и молодёжь смотрит, как на динозавра. И уже бывает задумываешься о смерти, типа: - скорей бы сдохнуть!
"Надо жить
пока
не дрожит рука..."
(06-11-2015 00:12)petr.solo1223 писал(а): Ну к счастью, не всё так печально,кое где это есть. Проблема лежит гораздо глубже, когда мы все были бедными и у нас была некая общность людей, как тогда говорили "свой круг", люди общались в своём кругу. Потом,когда мы стали бездумно копировать западные ценности , когда деньги стали единственным мерилом твоей состоятельности,как личности, мы все ударились в зарабатывание денег, потом мы стали богаче и отгородились друг от друга стальными дверями, постепенно мы разучились дружить, дружить бескорыстно, перестали ходить к друг другу в гости, мы стали индивидууами,а скорее индивидами ,у нас у каждого есть своё собственное мнение,своя территория, мой дом - моя крепость, мля,да кто на тебя нападает ? Вы пробовали просто заговорить с незнакомым человеком в большом городе ? Нет ничего хуже одиночества в толпе. Но пока светит солнце и улыбаются красивые девушки,пока есть те кому мы нужны, пока есть те,кому можно позвонить и приехать среди ночи - будем ЖИТЬ, слушать музыку,выпивать и общаться друзьями.
А молодёжь тоже так же отгораживается дверьми ото всех?
(Отредактировал 06-11-2015 в 00:20 Крах.)
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | Крах |
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 06-11-2015 00:24
(06-11-2015 00:12)petr.solo1223 писал(а): Ну к счастью, не всё так печально,кое где это есть. Проблема лежит гораздо глубже, когда мы все были бедными и у нас была некая общность людей, как тогда говорили "свой круг", люди общались в своём кругу. Потом,когда мы стали бездумно копировать западные ценности , когда деньги стали единственным мерилом твоей состоятельности,как личности, мы все ударились в зарабатывание денег, потом мы стали богаче и отгородились друг от друга стальными дверями, постепенно мы разучились дружить, дружить бескорыстно, перестали ходить к друг другу в гости, мы стали индивидууами,а скорее индивидами ,у нас у каждого есть своё собственное мнение,своя территория, мой дом - моя крепость, мля,да кто на тебя нападает ? Вы пробовали просто заговорить с незнакомым человеком в большом городе ? Нет ничего хуже одиночества в толпе. Но пока светит солнце и улыбаются красивые девушки,пока есть те кому мы нужны, пока есть те,кому можно позвонить и приехать среди ночи - будем ЖИТЬ, слушать музыку,выпивать и общаться друзьями. Хорошие слова. Правильные. Полностью разделяю такие суждения.
Хотя... Я-то готов приехать среди ночи! Только рад ли будет муж той, к котор... Пардон! ( - Это, как все поняли, шутка ради шутки).
Хорошо, спросим по-другому. Я-то готов приехать. Готов ли я, чтобы приехали ко мне?..
Еще тема. - Мне показалось, что человек, глубоко погруженный в виниловую тему, становится скупердяем. Погружается в такие мелкие мелочи, что диву даешься! - Не заметили?
(Отредактировал 06-11-2015 в 00:26 Upgrader.)
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 06-11-2015 00:35
(06-11-2015 00:24)Upgrader писал(а): Еще тема. - Мне показалось, что человек, глубоко погруженный в виниловую тему, становится скупердяем. Погружается в такие мелкие мелочи, что диву даешься! - Не заметили? Ну наверное это имеет место быть. Виниловая пластинка это единственный носитель сохранивший признаки настоящего продукта. он БОЛЬШОЙ, у него КРАСИВАЯ обложка, его нужно УВАЖАТЬ при использовании,за ним нужно УХАЖИВАТЬ и тогда он будет долгое время радовать своего владельца. СД диск это уже компромисс между трупродуктом и обезличенным цифровым файлом,который пока не включишь никакой радости недоставляет. Вот и получается, что те у кого нет материальных привязок и есть наиболее бескорыстные люди, что прекрасно демонстрирует сообщество торрент-пользователей. Бескорыстный обмен информацией.
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 06-11-2015 01:08
(06-11-2015 00:35)petr.solo1223 писал(а): Ну наверное это имеет место быть. Виниловая пластинка это единственный носитель сохранивший признаки настоящего продукта. он БОЛЬШОЙ, у него КРАСИВАЯ обложка, его нужно УВАЖАТЬ при использовании,за ним нужно УХАЖИВАТЬ и тогда он будет долгое время радовать своего владельца. СД диск это уже компромисс между трупродуктом и обезличенным цифровым файлом,который пока не включишь никакой радости недоставляет. Вот и получается, что те у кого нет материальных привязок и есть наиболее бескорыстные люди, что прекрасно демонстрирует сообщество торрент-пользователей. Бескорыстный обмен информацией. Ну, не скажите! Есть такие боксы с компакт-дисками, что любо-дорого посмотреть или распечатать!
Я о другом. Человек настолько погружается в выискивание отличий в звуке одной пластинки от другой, в оценку царапинок и вслушивание - не слышна ли? В сомнения- а равноценен ли обмен? А не притупилась ли игла? И т.д. Зрение приспосабливается к разглядыванию мелких объектов и к полумраку, поскольку винилу противопоказан прямой солнечный свет. Слух выуживает уже на автомате мельчайшие нюансы и не схватывает общего. Ценность вещи оценивается не в рублях или долларах, а в пластинках. - "За эти деньги можно было бы две "Стенки" купить!" Тема для разговоров одна - винил! В общем винил, глубокое увлечение им ведет человека к деградации, к мелкотравчатости.
|
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 06-11-2015 01:54
(06-11-2015 01:18)DojcheMark писал(а): Все набагато ширше...
"Все можно пережить, если подобрать нужную песню" - Курт Кобейн.
Ось і колекціонуємо потрібні "пісні".
Upgrader - у вас велика колекція вінілу? Це особистий досвід, чи може індивідуальна риса характеру ? Велика, велика. И отступать некуда...
Один музыкант мне рассказывал, как он впервые услышал Кобейна. Он тогда работал в Америке. Играл по клубам. В тот вечер был парный концерт. Кто играл после них музыкант не знал. Его подружка захотела познакомить нашего музыканта со своим одноклассником, игравшем в группе, выступавшей вторым номером. Зашел какой-то замызганный чувак. - Курт. - Андрей. Ну, и все. Пошли наши играть. После сета сидят в гримерке. И тут, по словам Андрея, его словно окунуло в какую-то волну... Да. Это была "Нирвана" и Курт Кобейн. Все всё побросали и побежали слушать новичков в зал. Но, говорит, до сих пор осталось впечатление о невероятной энергетике.
|
|
|
|
DojcheMark
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 06-11-2015 02:05
Петро, Ви чуєте тільки себе , Все набагато ширше... до Вашої цитати про позитивні моменти в житті і музику, я додав цитату Кобейна, яка говорить що музика потрібна і сумні випадки життя, скрашуючи негаразди. Радий за вашу тільки позитивну колекцію . До чого тут "мировозрение Кобейна".
Кожний, як збирає систему так і колекцію, так як вважає за своїми... (потрібно, можливо, доцільно, в залежності від обставин).
пс.Тут психоаналітики-психіатри зібрались, один тавра на людей вішає, другий діагнози роздає.
(06-11-2015 01:54)Upgrader писал(а): Велика, велика. И отступать некуда...
Дякую, зараз Ви відповіли на багато запитань.
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 06-11-2015 09:41
для меня музыка не ассоциируется ни с позитивом, ни с негативом, ни вообще с какими-то определенными моментами жизни.
музыка имхо это просто отдельная, совершенно обособленная часть жизни, которая имеет огромное, но свое собственное значение. искусство в принципе служит для того, чтобы обогащать жизнь, вносить в нее живой интерес, давать мозгам встряску и пищу, наполнять эмоциональную и интеллектуальную "копилку" внутри нас. причем совершенно не для какой-то определенной практической цели - настоящее искусство бескорыстно для его реципиента по самой своей сути!
а то "искусство", которое служит чисто развлечением, фоном для текущих событий, короче, несет исключительно те самые практические функции (утешает, ободряет, веселит etc.) - это вообще никакое не искусство (потому и в кавычках) - это такой же "продукт массового потребления", как и колбаса. типа "голоден - съел бутерброд и всё ОК"!!! так же и с развлекательным "искусством" - заскучал - посмотрел комедию без всяких задних мыслей или легкую музычку заслушал - и настроение себе поднял!
а получение настоящего удовольствия от музыки и прочего искусства связано не с "позитивом-негативом", а с "совместной работой головного и спинного мозга в процессе восприятия"... это сродни тому удовольствию, которое вы получаете от решения интересной непростой задачи - когда приходится и поломать голову и посидеть-подумать... а потом - раз!... и вот оно - озарение...
то есть, конечно, серьезная музыка может в том числе и поднять настроение - но это не является ее главной целью...
и этот процесс у каждого человека сугубо индивидуален - потому и требуется такое большое количество разнообразных творений искусства для того, чтобы все нашли что-то исключительно для себя... то, что идеально ложится на свой процесс восприятия. и всякие споры - какая музыка лучше или хуже - по этой причине совершенно не имеют смысла. главное, чтобы музыка была настоящая - не совсем с "одной извилиной".
P.S. и, да - по поводу коллекционирования. имхо само по себе коллекционирование, как увлечение, к собственно МУЗЫКЕ никакого отношения не имеет. коллекционируют предметы, вещи, то есть некие фетиши. они имеют значение, а то, что с их помощью еще можно извлечь какие-то звуки - вещь побочная для настоящего коллекционера. настоящий коллекционер (слышал от них такие слова неоднократно) на полном серьезе будет уверять, что получает НАСТОЯЩЕЕ удовольствие от музыки только тогда, когда долго гонялся на винилом или редким CD, и вот наконец заполучил его... поставил в проигрыватель... и теперь испытывает кайф от музыки!... который, видите ли, он почему-то не в состоянии был получить от скачанного того же альбома из интернета...
глубоко убежден, что такие коллекционеры не слушают МУЗЫКУ... они слушают своё удовлетворенное (или неудовлетворенное) ЭГО.
(Отредактировал 06-11-2015 в 10:05 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 06-11-2015 10:16
(06-11-2015 10:04)Ac!dM!nd писал(а): То есть коллекционировать и слушать музыку - это два несовместимых понятия? Напомнило товарища Соловьева, который в религиозной упоротости считает что атеист хорошим человеком быть не может по определению коллекционировать МУЗЫКУ и коллекционировать НОСИТЕЛИ музыки - две большие разницы.
я коллекционирую саму музыку - собираю заинтриговавшие меня ЗВУКИ - причем мне глубоко плевать на сам носитель. он для меня просто либо кусок пластмассы, либо вообще цифровая информация, которую нельзя пощупать - пофиг!
меня интересует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО музыкальная информация, интрига, загадка....
(06-11-2015 10:04)Ac!dM!nd писал(а): Когда я достал себе первый пресс Inquisition / ItIRotAC от Sylphorium Records - я получил от прослушивания именно его кучу позитивных эмоций. Хотя у меня этого альбома - целая полка. Хотя и слушая в плеере с mp3 (вертушку с усилителем гулять на природе с собой не потешишь ведь) прусь и балдею ненамного меньше. "переться и балдеть" от музыки я перестал по факту где-то лет в 25.
когда обнаружил, что чисто эмоциональный "позитивный балдеж" просто-напросто "перекрывает" массу каналов информации, которые абсолютно необходимы для того, чтобы музыка воспринималась вся, целиком - со всеми своими внутренними уровнями. (наверное, это случилось, когда у меня в дело пошел джаз, блюз, современная академ. музыка...)
а если этих уровней действительно всего один - и обчелся - что ж, можно и побалдеть, в принципе, но только уже не тянет. неинтересно и примитивно. одного "долбежа" или одной "красоты" уже как-то мало.
(Отредактировал 06-11-2015 в 10:18 gene_d.)
как слушаю музыку...
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|
|