Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 14:08
(22-02-2016 12:48)vd-two писал(а): Не только соглашусь, но и чуть дополню с позволения. На эту тему можно писать очень много и очень долго. Теоретически я допускаю что кому то дома удастся создать самопальную акустику умеющую строить правильную сцену с точным расположением КИЗ и правильными размерами исполнителей, да при этом еще и с ровным тональным балансом и быстрым откликом. Но на практике мне лично за многие годы не удалось послушать такую акустику. Хотя собирать пытались многие. Некоторые даже читали труды Алдошиной, и пытались создать фазо-линейные фильтры. Но учесть ФЧХ самих динамиков, да еще и подружить их с типом фильтра, чтобы главный лепесток излучения был осевым, это так и осталось в мечтах. С активными фильтрами вроде с первого взгляда все проще, но без учета ФЧХ динамиков, а также необходимости использования дополнительных каскадов для реализации суммарной линейной ФЧХ, всё становится еще сложнее, запутаннее и намного дороже.
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 17:36
Личное мнение.
Критерием качества является только один "параметр" похоже на живые инструменты или нет.
С этой точки зрения, для много полосных систем важно в порядке влияния на качество, главные ошибки:
1. Частоты раздела полос.
Если они выбраны без учета спектров полос реальных инструментов - система звучать правильно не будет, как ни ровняй воздух и фазы...
2. Динамические диапазоны полос.
Должны быть близкими или идентичными. Как ни ровняй АЧХ и ФЧХ, при абсолютно ровных графиках будет звучать: ровно, правильно, чисто, гладко, но мертво и непохоже.
Ровнять фазы в точках перехода? А, зачем. Это поиск песчинки с бревном в глазу...
Для домашних систем это можно сделать, только реальной пользы не будет. Для концертных залов, действительно - нужно, так оно и так понятно. При комнатных расстояниях прослушивания....
(Отредактировал 22-02-2016 в 17:43 radist08.)
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 22-02-2016 22:14
(22-02-2016 16:13)Гаруспик писал(а): Кто пытается? Я таких не знаю. Это а) странная цель б) невозможная Я имел в виду не концерт рок-музыки, а живой звук живых инструментов на акустическом концерте.
Потому что единственный слышимый критерий оценки звучания системы - это похожесть на живой звук. ИМХО.
Недавно слушал в Киеве систему, ритейлом около 10 куе. Пока слушали незнакомый мне материал (рок), то все было отлично, но когда поставили одно, другое, третье, что я знаю (рок, даже без тошниловок типа П. Барбер), то я услышал дикий окрас и синтетичность звучания.
Так нам чтоб было весело, или хоть как-то похоже на правду?
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 16:14
(24-02-2016 13:10)Гаруспик писал(а): Заткнуты 4 порта, поменяны клеммы. Это хорошая, важная доработка моих поделок. И всего за 5 лет
Ты прозевал пост клона павлика акерманского, там было посвежее фото Мне лень искать дату фотки, что ты лайконул, давно это было.
А дырки, которые ты портами называешь, уже давно закрыты деревянными вставками и зашпаклёваны. Лицевая переделана для уменьшения отражений. Макетный вариант почти исчез, но красить пока не тороплюсь.
Площадь бОльших портов у тебя была в ТРИ раза больш расчётной, а ещё ты по глупости добавил маленьких, которые всё равно по площади были больше.
Тебе даже невдомёк как работают порты разной площади. Если бы ты хоть немного соображал, то понял какую ты хрень соорудил в итоге.
Если бы я торопился, то просто убрал избыточное сечение, но мне было интересно сделать его не просто меньшим, а ещё с переменным сечением.
Поглатитель в виде пробки внутри не работает, точнее - работает неудовлетворительно. Поэтому делается перфорация и натягивается вдоль стенок как натяжной потолок. Непросто это было сделать внутри таких маленьких колонок, но ничего невозможного нет. Результат того стоил.
Ты же как папуас, бросающийся только на блестящее, увидел только дорогие разъёмы, которые, видимо, тебе не по карману.
(24-02-2016 13:35)AntonZP писал(а): как говорил мой директор (понятной нацинальности): "а ты сделай без денег, с деньгами и дурак сумеет."
Там денег нормально
(Отредактировал 24-02-2016 в 16:20 Yuri S.)
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Активный кроссовер,есть ли смысл заморачиваться / 24-02-2016 21:47
(24-02-2016 13:35)AntonZP писал(а): на самом деле "из гoвна и палок" можно творить чудеса, только надо иметь что-то большее чем серенькое умишко. Это очень расхожее мнение ... среди владельцев чуда и палок .
Твоя система такая же красивая, как и у гуру по набиванию постов ни-а-чем?
ЗЫ А чтобы создать систему из более дорогих комплектующих, нежели чудо и палки, умишко не требуется?
(24-02-2016 17:29)Гаруспик писал(а): Я ж и говорю, Юрий, работа проделана ТИТАНИЧЕСКАЯ! И всего за 5 лет Ага. Лучше пять лет звиздеть, какие плохие твои корпуса, чем потратить 100 долларов на новые, правильные и красивые.
(Отредактировал 24-02-2016 в 21:50 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|