А шо, на этих картинках у ас ящики играют? Какой ужас!
Я-то грешным делом думал, что ящики должны молчать и подобная конструкция просто должна определённым образом использовать и формировать обратное излучение динамика.
Странно, что многие вроде бы не слышали об "играющих" корпусах.
Это личное дело коструктора акустической системы - КАК заставить ее звучать нужным (на его взгляд) образом.
При всем желании - говорить в данном случае об экономии на корпусах смешно. Корпуса шпонированные, используя 18-мм мебельный МДФ вместо более тонкого они бы не изменили цену сколько-нибудь значительно. Было бы и проще и дешевле, на первый взгляд, остановиться на панелях стандартной "мебельной" тощины (8 и 18 мм). Ужас какой, колонки со стенками тоньше, чем у Свен 830В! Ой, погодите...
(05-07-2010 12:00)Кулибин link писал(а):У классической акустики корпус не должен излучать и вибрировать, он должен быть акустически мертвым. Излучают только динамики.
С каких это пор колонки стали акустически мертвыми?
Стойки, шипы, виброразвязка и т.д. - все это по каким причинам существует?
В общем и целом, "умствования" на уровне "трехполоска лучше двухполоски"... [sup]Жаль, тут нет смайлика "в бессилии закрыл лицо ладонью".[/sup]
Ожидать от Naim Nait 5i на голову более лучшего звучания а плане детальности и супер передачи голоса, сцены не стоит - во-первых, это все-таки entry-level устройство, во-вторых -- Спендор, самодостаточен для своих нужд (ну может, Харбет лучше аналогичный, а может Rogers LS3/5a еще лучше), и его, Спендор покупают, как правило за его свойства.
2Кулибин -- почитайте про Rogers LS3/5 -- тогда станет понятно и про Спендор.
Весь мой месседж сводится к тому, что не стоит просто брать, открывать и ужасаться, что что-то сделано не так, как делаете это Вы или отличается от Вашего взгляда на вещи (можно возразить про вообще весь современный новодел пустой и т.п., но речь именно о другой концепции).
(05-07-2010 11:08)drlamer link писал(а):и неплохо думал.
Так и я о том же.
dateline= писал(а):надеюсь, Вы в курсе, сколько уже лет успешно продаются \"ящики в качестве излучателя\"?
не, я не в курсе. Куда уж нам, земледельцам.
Ну пошутили и хватит.
Меня интересует другое. Где Вы читали, что производители акустики Клипш не борются с вибрациями корпуса, а используют их во благо. Лично я о таком никогда не слышал.
У классической акустики корпус не должен излучать и вибрировать, он должен быть акустически мертвым. Излучают только динамики. Ну и еще порт фазоинвертора, если такой имеется. Однако сделать корпус акустически мертвым - нелегкая задача, а главное - нужно много денег. Вот поэтому его акустически мертвым почти никто не делает, а точнее, делать таки пытаются, но не до конца.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
(05-07-2010 11:58)Гаруспик link писал(а):Имхо, никто не использует \"позитив вайбрэшнз\" ящика в серийных моделях. И даже не потому что технократам (вроде меня) кажется что они все вредные. Просто их нельзя алгоритмизировать и просчитать. Да и плавать будут от партии к партии. Так что спендор таки сэкономили на ящике и рассматривать это как фичу я бы не стал.
есть производители серийной (ну, или мелко серийной) акустики, которые считают, что акустика - это музыкальный инструмент, и к корпусам относятся как к его части. конечно, подход не тривиальный, и требует не только набора знаний из учебника. равно как и результат их работы подходит не для всех
У классической акустики корпус не должен излучать и вибрировать, он должен быть акустически мертвымОсталось только нарисовать классический вуфер и сигнал для него... и курить бамбук.
dateline= писал(а):link=topic=24323.msg454409#msg454409 date=1278329138]
Странно, что многие вроде бы не слышали об \"играющих\" корпусах.
Это личное дело коструктора акустической системы - КАК заставить ее звучать нужным (на его взгляд) образом.
При всем желании - говорить в данном случае об экономии на корпусах смешно. Корпуса шпонированные, используя 18-мм мебельный МДФ вместо более тонкого они бы не изменили цену сколько-нибудь значительно. Было бы и проще и дешевле, на первый взгляд, остановиться на панелях стандартной \"мебельной\" тощины (8 и 18 мм). Ужас какой, колонки со стенками тоньше, чем у Свен 830В! Ой, погодите...
[quote author=Кулибин link=topic=24323.msg454312#msg454312 date=1278320402]
У классической акустики корпус не должен излучать и вибрировать, он должен быть акустически мертвым. Излучают только динамики.
С каких это пор колонки стали акустически мертвыми?
Стойки, шипы, виброразвязка и т.д. - все это по каким причинам существует?
В общем и целом, "умствования" на уровне "трехполоска лучше двухполоски"... [sup]Жаль, тут нет смайлика "в бессилии закрыл лицо ладонью".[/sup]
[/quote]
Вы либо невнимательно прочитали, либо намеренно исказили смысл цитаты.
Подобные "умствования" совершенно неуместны в моей ветке.
(05-07-2010 12:22)Михайло link писал(а):есть производители серийной (ну, или мелко серийной) акустики, которые считают, что акустика - это музыкальный инструмент, и к корпусам относятся как к его части. конечно, подход не тривиальный, и требует не только набора знаний из учебника. равно как и результат их работы подходит не для всех
Ну что ж, мне лично с такими производителями, по видимому, не по пути.
Физику не обманешь. Ящик акустики красиво играть не заставишь - для этого нужен хороший динамик, желательно с бумажным диффузором, установленный в крепком ящике. У музыкальных же инструментов (например, скрипки) совсем другой принцип работы.
(05-07-2010 20:33)vlad418 link писал(а):ЗЫ. Ай-яй-яй.. Вы, вроде, обещали что-то..
а я не по теме ветки, и не с вами
с интересным же собеседником - отчего бы и не пообщаться... пусть даже и не в самом уютном месте - ведь не место человека красит, а человек место
(05-07-2010 20:33)vlad418 link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=24323.msg454333#msg454333 date=1278321720]
есть производители серийной (ну, или мелко серийной) акустики, которые считают, что акустика - это музыкальный инструмент, и к корпусам относятся как к его части. конечно, подход не тривиальный, и требует не только набора знаний из учебника. равно как и результат их работы подходит не для всех
Ну что ж, мне лично с такими производителями, по видимому, не по пути.
Физику не обманешь. Ящик акустики красиво играть не заставишь - для этого нужен хороший динамик, желательно с бумажным диффузором, установленный в крепком ящике. У музыкальных же инструментов (например, скрипки) совсем другой принцип работы.
[/quote]
Неужели
Only the simplest can accommodate the most complex.
от же ж, только захочет человек упростить свою жизнь, ввести себе какое-нибудь простое правило типа "2-х полосная акустика не играет" - а ему хрясь примером на экран компьютерный
только попытается еще одну красивую "аксиому всех времен" задвинуть - а ему опять пример
Да, Valikjan, не ожидал я такого от Вас. Мне почему-то казалось, что Вы - законопослушный, то есть уважающий правила форумчанин. Объясните мне, если не трудно, по каким таким правилам Вы разместили здесь эти фотографии.
Ну вот, к примеру, если я возьму и зайду в ветку https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=25071.0 и размещу там фотографии своих колонок, то как это оно будет? Здесь же все-таки подраздел "Системы участников", а не "курилка".
А может Вы выложили эти фотки, в смысле акустикой хотите померятся? Ну-ну. Хотя я должен спросить, а Вам их не жалко?
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Владимир, Валентин выложил эти фотографии в контексте сильно ошибочного мнения Влада, что "Ящик акустики красиво играть не заставишь" (с). Это _очевидно_.
Кстати, по поводу скрипки ответа так и не последовало
На самом деле я уже сказал парой постов выше своё мнение по поводу этого раздела: "Либо хорошо говори, либо проходи мимо". Или вопросы владельцу системы задавай (без подколов).
Но тут каждый пытается укусить ТС и Кулибина.
Есть же куча других разделов для этого
Вчера к Владимира сравнивали Джулию с его РМЕ ну и заодно слушали систему. По поводу карточек мения совпали, Владимир потом расскажет если захочет. А вот по акустике впечатления самые положительные. Модель не называю, чтоб не нарваться на неприятности с двух сторон (помидоры там всякие ).
Так вот впечатлила разрешающая способность и ровный тональный баланс оной.